По ту сторону гламура

Иванова Наталья 2
     Звезды шоу-бизнеса в последнее время все чаще стали появляться на благотворительных вечерах и аукционах, жертвуя подчас весьма внушительные (по кризисным меркам средства) на благонуждающихся.  Самыми громкими именами в концерте поп – исполнителей под девизом "Япомогу тебе" часто заявлены Влад Топалов, Анна Семенович,  группы «Блестящие», «Белый орел» и конечно же главный вдохновитель благотворительных акций - известнейший российский стилист, так называемый «КОРОЛЬ ГЛАМУРА» Сергей Зверев.
   С начала года грандиозная идея проведения такого  концерта в Сергиевом Посаде родилась в умах представителей  городской молодежи. Они нашли на сайтах информацию о том, что во всероссийском масштабе в Год молодежи объявлен марафон благотворительных концертов с участием звезд эстрады в пользу детских домов и малоимущих граждан. С начала лета были предприняты активные шаги в этом направлении, и  идея стала воплощаться в жизнь. Молодые инициаторы  дошли до самых высоких чиновников на областном и даже на федеральном уровне, и местные представители власти вынуждены были принять это предложение, даже вопреки своим личным симпатиям (антисимпатиям) в отношении музыкальных и прочих культурных пристрастий. Смета благотворительного концерта оказалась вполне прозрачной, любая помощь  детским домам всегда нелишняя (тем более, что городских и районных бюджетных средств на поддержку находящихся на областном и федеральном обеспечении специальных детских учреждений  главы выделять не имеют права).  Принцип «от каждого по возможностям, каждому по потребностям» в данном случае работает как нельзя лучше: на добровольной основе любители популярной музыки (по  небольшой по нынешним временам цене  220 – 350 рублей) покупают билет на концерт, помогая тем самым  детям-сиротам и детям с патологическими заболеваниями; солисты повышают свой рейтинг; политики укрепляют свою платформу; Сергиево-Посадский район – в авангарде добрых дел.
  Второго сентября в рамках ознакомления с тремя детскими домами, куда будет перечислен, собранный от продажи билетов  благотворительный взнос: (дом слепо-глухих детей, Бужаниновский детский дом и интернат   для умственно отсталых детей – МООСО ) в Сергиево-Посадский район приехал небольшой  «звездный десант» в составе Сергея Зверева и солиста группы «Белый орел» Александра Ягья. У входа  на приусадебную территорию детского дома принимающая сторона - представители сильной половины человечества, мало продвинутые в области разных гламурных и стильных "прибамбасов" были обеспокоены: « А не двойник ли к нам пожаловал? Надо сперва разобраться». Уж слишком старыми и потрепаными им показались джинсы стилиста, старомодными ботинки на огромных каблуках, да и рубашка по их мнению могла бы быть поприличней. Но когда Сергей подошел и заговорил с официальными лицами и представителями прессы, сомнения исчезли – это именно он, ведь тембр голоса и не имплантируешь. Причесан главный цирюльник страны был непривычно скромно, никаких перьев и блесток, строгие очки, в стиле «а ля Ксения Собчак».
  Сергея Анатольевича Зверева часто называют самым интеллегентным представителем шоу-безнеса. С журналистами он ведет себя прилично без лишнего эпотажа и всех шокирующих штучек , коими привык развлекать обывателя по телевизору. О своей популярности он говорит так: - «Меня знают все. Любят, не любят, но смотрят все».
 Сергей Зверев предпочел подождать приезда детей из школы, а потом посмотреть жилые помещения и столовую. Гостинцы он привез самые обыкновенные – тортики, шоколадки, соки, фрукты, все из местного магазина «Алексеевский». Стилист пояснил: - «Я купил все то, что привык покупать и своему сыну». Огромную голубую мягкую игрушку он лично вручил самому маленькому и шустрому мальчишке. Вообще же в детском доме воспитываются обычные дети, только из неблагополучных семей, реже сироты. Сперва они проходят период адаптации в приюте «Надежда», потом по решению ряда инстанций их отправляют в Бужаниновский детский дом. Чаще всего это педагогически запущенные дети. Редкое исключение – врожденные паталогии.  Все они вначале испытывают эмоциональный шок. Впоследствии дети привыкают к своему новому дому и своей новой семье. Были случаи когда кого–то хотели усыновить, но дети сами отказывались оставить детский дом. Почти на тридцать детей (17 мальчиков и остальные девочки) в коллективе трудится приблизительно такое же количество педагогов и обслуживающего персонала. Да конечно фруктами и шоколадками их не удивишь – дети находятся на шести разовом усиленном питании, а вот вниманием извне они обделены. Сергей Зверев пообещал дружить с этим детским домом и вскоре привезти своих парикмахеров и стилистов для того, чтобы сделать детям красивые прически. Дети были в восторге. Казалось бы уже каждая девочка чувствовала себя королевой подиума, волнуясь, до конца не веря своим глазам, дети собирали у знаменитостей автографы. Солист «Белого орла» оставил детскому дому видео – диск с концертными клипами своей группы.
  На вопрос журналистов: - «Сергей, как ты можешь объяснить столь неожиданную щедрость некоторых звезд отечественной поп – сцены? Не дань ли это моде?» Артист ответил: - « Все очень просто. У меня мама сама  воспитывалась в детском доме. И об этой стороне жизни я знаю не по-наслышке. Многие мои коллеги по цеху не занимаются благотворительностью, ссылаясь на кризис. При этом покупают себе шубы за 40 тысяч евро. Для них это всего лишь шуба, а для кого то может быть спасенная жизнь. Кто – то помогает, но делает это тихо, без публичного освещения. Я считаю, что нужно кричать об этом во все горло, для того, чтобы как можно больше состоятельных людей подключилось к благотворительной деятельности. Вначале своей профессиональной деятельности (тогда я еще  обучался  парикмахерскому искусству) нас привезли в детский дом. Мы делали сиротам прически, вкладывали в свои произведения всю душу и свое мастерство, хотя сами еще по сути были детьми». У Сергея бабушка и тетя умерли от рака, отсюда его стремление помочь людям, страдающими онкологическими заболеваниями. В Чечне Сергей бывал много раз. Поначалу в Грозном его пускать не хотели в реабилитационный центр для пострадавших от терактов. Но со временем он смог убедить руководителей центра в своих благих намерениях и он стал там по-настоящему своим человеком.
  Все сказанное Сергеем Зверевым прозвучало вполне искренне и убедительно. Для звезды такой величины он вел себя очень пристойно. Его коронная фраза «Звезда в шоке!» звучала изредка как напоминание о его сценическом имидже. Даже если это актерская игра высшего качества, похвально, что в Сергиевом Посаде – столице православия и духовности такие известные личности не позволяют себе развязности и ведут себя достойно. Чтож, акция «Я помогу тебе» стартовала, и Сергиев Посад будет одним из первых городов Московской области, где сообща можно будет помочь нуждающимся. Дорогостоящее оборудование для реабилитации инвалидов детства, проживающих в детских домах, мебель и другие важные вещи наконец будут приобретены. Максимальный эффект акция приобретет при условии, если пять тысяч зрителей как один придут в этот день и поприветствуют исполнителей. Взрослые, самодостаточные  люди и общественные организации, предприятия вполне могут закупить билеты для молодежи. Именно для этого все это и задумывалось.
   
        Сокращенный текст статьи опубликован в газете
         "Сергиевские ведомости" 3 сентября 2009 г.