Вот Это Фирма!

Леонтий Исаков
Прочтите ЗАГЛАВНЫЕ буквы заголовка и вы поймете, о ЧЕМ пойдет речь...

Итак, обозначим временнЫе рамки.
Год 1972.
Египет только-только оправился от поражения 1967 года. И запросил помощи у ДРУГА - СССР. Помощи, естественно, военной.
Таковая была оказана. В виде эскадрильи (на первом этапе) истребителей-бомбардировщиков типа СУ-17.
Вместе с техникой туда же, на берега Нила, отправилась и группа специалистов, в составе которой был и автор этих строк.
Но речь сегодня пойдет не о военно-политической стороне вопроса. А о том, ЧТО максимально приближено к нашей Латвии - вчерашней и сегодняшней.
Надо сказать, что обстановка в Египте в те годы складывалась не самая удачная для нас (для СССР). Дело в том, что в Египет были посланы - наряду со специалистами - и военные советники. Последние были наделены очень большими полномочиями. И, если их ПОДСОВЕТНЫЙ (читай, генерал или полковник египетских Вооруженных Сил) не хотел выполнять рекомендации нашего советника (а арабы, как это помягче сказать, несколько ленивы по природе), советник мог обратиться с жалобой на подсоветного ВПЛОТЬ до Министра обороны!
Естественно, это не нравилось подсоветным. И в один прекрасный день ряд высокопоставленных офицеров направились к Анвару Садату. Так, мол, и так: либо вы убираете советников, либо мы... убираем Вас...
В то напряженное время единственным источником правдивой информации для нас был радиоприемник ВЭФ-СПИДОЛА. По вечерам мы настраивали его на Москву и слушали, слушали, слушали...
Брали "СПИДОЛУ" и на аэродром.
В один из летных дней капитан Володя Никитин поставил приемник на бетонное ограждение, отделяющее рулежную дорожку от жилой - скажем так - зоны, включил его. Все мы занялись обычными для летной смены делами.
И тут случилось неожиданное. Один из летчиков ,не рассчитав кривую, вырулил на край рулежки. Пытаясь исправить ошибку, он прибавил газу, отчего самолет несколько развернуло.
Выхлопные газы ударили тугим потоком.Я накинул на голову куртку, чтобы не спалило волосы. Боковым зрением успел заметить, как наш радиоприемник, описав в воздухе замысловатую петлю, пролетел метров шесть и... грохнулся на бетонку...

Каково же было наше удивление, когда мы, минуту-другую спустя, подобрали "СПИДОЛУ" и осмотрели ее. На корпусе была лишь небольшая отметина...
Приемник работал, как ни в чем ни бывало!
Вот Это Фирма! - воскликнул Володя Никитин.
Тут же к нам подошел офицер египетских ВВС Ахмед и безапелляционно сказал:"Продай!"
На что был дан категорический отказ...