Издержки Народного Образования. Анекдот

Анатолий Гусев 2
 
 Эту историю давным-давно рассказала мне моя мама. А случилась она, по её утверждению, в поселковой школе, где она и обретала всеобщее среднее образование в далёкие пятидесятые годы...

                * * *

 Итак, поселковая средняя школа. Идёт урок Русской Литературы. Ведёт урок типовая советская учительница,- беззаветно преданная своей профессии, родной Коммунистической Партии и, конечно же, Русской Литературе. Тема,- любовная лирика Александра Сергеевича Пушкина.

 Учительница проверяет наличие личного состава в классе и плавно переходит к проверке глубины посева зёрен знания с прошлого урока в умы и сердца юных посельчан:

Учительница: Ну что же, дети! На прошлом уроке мы с вами ознакомились с несколькими стихотворениями Великого Русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, в которых он он мастерски, в присущей только ему одному манере, выразил чувство Любви мужчины к женщине. Давайте же вспомним наиболее яркое из них...

 Далее пауза, вызванная мимолётным отвлечением на беглый анализ классного журнала.

... А к доске у нас пойдёт(класс, как обычно, впадает в полуобморочное состояние, несмотря на искреннюю любовь к лирике Пущкина)...к доске пойдёт(веками отшлифованный профессиональный садизм педагога заложен в этой прелюдии,- класс уже в обмороке)... Вот, Людочка Зайцева идёт у нас к доске!

 Нескрываемый, в хоровом исполнении, вздох облегчения проносится по классу. Обречённая на "казнь" Людочка,- грузная девочка, с туго завязанными косичками, из правильной рабоче-крестьянской семьи, робко движется "на Голгофу",- на лобное место то есть.

Учительница: Ну, Людочка,- скажи нам, пожалуйста, какое стихотворение Александр Сергеевич посвятил Анне Петровне Керн ?

 Внутри Людочки происходит борьба страстей. Она то краснеет, то бледнеет,- вот-вот рухнет без чувств от волнения и досады. По-всему видно, что девочка старательно учила урок и наверняка вызубрила все стихотворения из уважения к родителю своему, не шибко грамотному, но очень скорому на расправу шахтёру, но вот ведь какая загогулина,- именно эту подробность, насчёт Анны Петровны, будь она неладна, девочка как-то упустила и теперь её пытливый ум лихорадочно шарил там, где ничего не было...

 Мудрая учительница обо всём догадалась и выдвинулась навстречу незадачливой ученице:

Учительница: Ну же, Людочка... " Я помню..."

Людочка( просияв от радости ): Точно, я помню !!!... (далее напыщенно)

 "Люблю тебя,- Петра творенье!"  ...