Запоздалая любовь

Любовь Папкова-Заболотская
Наташа Прыгова, двадцатидвухлетняя девушка, белокурая, с накрашенными по-египетски (по моде того времени) глазами и свежими, не знающими помады губами, приехала в провинциальный пыльный городок, районный центр, по направлению института. Она быстро нашла одноэтажное здание районо, где её с обязательной приветливостью встретили, называя впервые по отчеству, и объяснили, как добраться до места работы, в деревню с громким названием Красное знамя. Она ещё дома нашла её на карте, знала, что расположено село на берегу реки, в сосновом бору, и примыкает к дому отдыха с таким же названием.
      
Местность действительно оказалась красивой. Невысокие, покрытые соснами горки, широкая спокойная река с паромом открылись её взгляду, когда автобус спускался к реке по ровной прямой просеке. Наташа с любопытством вертела головой и видела себя как бы со стороны  глазами редких пассажиров. Их взгляды она ощущала прямо кожей. Вот она, симпатичная городская девушка, в строгом сером, но коротеньком платьице, затянутом тонким ремешком, подчёркивающим талию, выходит из автобуса, вежливо выясняет, где находится школа, и направляется в одно из центральных зданий села. Она легко несёт тяжёлый чемодан и спортивную сумку через плечо.
   
Пустая, пахнущая краской, деревянная двухэтажная школа очень ей понравилась. В школе была только завуч Любовь Петровна, пожилая, как ей показалось, женщина, с тонкими, поджатыми губами. Она строго потребовала отчество, когда молодая учительница назвалась Наташей:
-    Привыкайте, теперь вы только Наталья Александровна для учеников и их родителей.         Помните, что деревня- это не город. Тут мы все на виду.
  Жить Наташу определили в половине дома, в квартире, предназначенной для молодых специалистов. Тут были маленькая комната и кухня с печкой посредине. За стенкой жила сама Любовь Петровна. Она спросила, умеет ли городская девушка топить печь, направила к завхозу за матрацем, подушкой и посудой. И началась самостоятельная жизнь.
 
 В школе были ещё три молодые учительницы, приехавшие год, два и три назад. Они жили в другом доме. Познакомились и вскоре подружились. Всё Наташе казалось здесь романтичным: деревянный теремок местного клуба, деревянные ступени и перила, ведущие на второй этаж школы, увитая хмелем веранда в её доме и  обожающая привязанность её шестиклассников. Они дрались за право нести за ней следом в учительскую  журнал, тетради, учебник, указку, и даже мел нёс отдельный ученик. Зато в девятом классе, для которого Наталья Александровна так старательно писала и выучивала наизусть конспекты, встретили её иначе.
 -Садитесь, девочки, - сказала она, увидев, что мальчиков почему-то нет. Но девочки стояли и молчали.
 -Садитесь же, - повторила  растерянно.
 -Привет! – из-под парты появилась лохматая голова юноши с наглой усмешкой на лице, похожем на лицо героя артиста Бредуна из фильма «Коллеги». Из-за всех парт показались смеющиеся физиономии довольных проделкой парней, которые, оказывается, лежали на скамейках длинных старинных парт.
 
 Не так воспринимали её юноши-старшеклассники. Оценивающие мужские взгляды, дерзкие намёки пугали её и приводили в отчаяние. Чем строже она держалась, тем развязнее вели себя эти взрослеющие мужички. А ведь на практике, тоже в девятом классе, у неё были прекрасные отношения и с девочками и с мальчиками. Один веснушчатый мальчишка даже тихонько подсказывал, если она запиналась.
 
  Объяснение вскоре нашлось. Ей поведали историю, взбудоражившую воображение всего села. В прошедшем учебном году англичанка Фетисовна (так её все уважительно называли), пухленькая двадцатипятилетняя хохлушка, завела роман с учеником.             
 -Представляешь, ему шестнадцать – ей двадцать четыре. Вся школа гудела. Их однажды застали… Понимаешь? С нею говорили директор,  завучи. С ним говорили…- рассказывала  Наташе Алевтина, учительница физики, всего годом  старше англичанки-хохлушки, но рассудительная, как старушка. -  А он, ты знаешь, заявил: «Если вы с ней что-нибудь сделаете, я утоплюсь!».
 -Смотри-ка, мальчишка, а мужское достоинство показал, - оценила Наташа. – Ну а сейчас как?
 -А никак. С Фетисовной его мать беседовала. Просила не ломать судьбу парню. Он же заявлял: «Окончу школу – женюсь!» Фетисовна  - баба сильная, переживает, конечно. Уговорила его в институт поступать, помогала к экзаменам готовиться. Поступил – и забыл. Не ездит даже домой и не пишет.
 -Не понимаю, как она могла?! Такой позор! Ведь это надо  было предвидеть! – возмущалась Наталья Александровна. – Ученик и учительница! Ужас!
 -Погоди, поглядим, как ты через год-два запоёшь, - усмехнулась Алевтина и  буднично добавила. – Давай чай пить, остыл уже.   
 
 Молодых  незамужних  учительниц местные кавалеры осаждали вниманием. Особенно пользовалась успехом Фетисовна. Наташа, хотя была младше всех, не вызывала у деревенских женихов горячего поклонения. Не была она уродиной, как сама про себя иногда думала, но от стеснительности напускала на себя такую неприступность, что казалась гордячкой. Она была нормальная девушка с хорошо развитыми формами, у неё были немного коротковатые ноги, но она всегда носила высокие каблуки, и поэтому казалась стройной. О внешности своей заботилась, всегда с причёской, подкрашенная. Подруги ещё в студенческие годы шутили:
 -Ты причёсываешься даже в туалет в огороде. ( Они жили на квартире в частном секторе.)
 -А вдруг там суженого встречу, - отшучивалась она.
 -Ну  да, из-за домика вылезет и скажет: «Здравствуйте, Наталья Александровна», - и стрелу протянет.
 -Не стрелу, а бумажку, - хохотали девчата.

 Пришёл из армии в отпуск знакомый Алевтины Анатолий.
-   Давай я тебя с ним познакомлю. Хороший парень, добрый, работящий, правда,  мать пьющая, а он её единственная   опора. Отца нет.
Познакомились. Парень симпатичный, кареглазый, русоволосый, лицо открытое, взгляд  доброжелательный. Перед ней таял. Провожая, неумело поцеловал у дверей. Наташа заплакала. И не потому, что было больно прикушенные губы, а потому, что было жалко себя. Ну не нравился он ей. Вспомнился  девичий девиз: не отдавай поцелуя без любви. Её первый поцелуй украли. Бывший одноклассник, который был старше и ушёл в армию, когда она ещё училась в десятом классе. А вернулся - пытался ухаживать, на новогодней вечеринке танцевал только с ней, и поцеловал. Было стыдно, неловко, она прятала глаза и тогда, когда он провожал её в автобусе и спрашивал: «Когда встретимся?»
  Была ещё короткая влюблённость в институте, с письмами (он учился в другом городе) и прощальными поцелуями.
  Всё повторялось. Опять обещала писать, и ответила, когда пришло письмо. Но Анатолий почему-то больше не писал. И Наташа облегчённо повздыхала перед Алевтиной и успокоилась. Опять стала ждать любви, «красивой, красивой, большой, большой»… « А если я в жизни не встречу такой, тогда мне совсем никакой не надо», - любила она повторять простенькие Асадовские  стихи.
   
  ЕГО она встретила на  новогодней ёлке для детей в школе. Она водила хороводы, подпевала старшей вожатой, с которой особенно подружилась во второй год работы в деревне, а он дурашливо пытался встать в хоровод, взять её за руку. Старшую вожатую звали Лиза. Она была простенькая, крепко сбитая деревенская девушка, тоже не красавица, но с богатыми пышными волосами до пояса и с изумительно сильным   красивым голосом. Она играла на гитаре и пела романсы и популярные песни. Вся их большая семья: мать-старушка, старшая сестра и три брата – могла составить великолепный ансамбль, сравниться с которым было бы трудно популярным профессиональным группам. Наташа тоже немного пела, сочиняла стихи. Им с Лизой интересно было вместе, они часто пели дуэтом. И два чистых  девичьих голоса, высокий и низкий, звучали по вечерам  то в местном клубе, то в школе, то в одном из домов учителей, куда притягивало местную молодёжь. Лиза сразу предупредила её, что этот красавец – известный донжуан, учится в медицинском институте на первом курсе. Значит, молод. И Наташа делала вид, что не замечает его внимания. А он ничего не говорил, но ходил за ней следом, создавая вид покорности и обречённости. Все учителя посмеивались над ним и поглядывали на Наташу испытующе, или ей так казалось.
 
С той поры он зачастил в деревню из большого города, старался попасть с ней в одну компанию в череду праздников. Звал погулять – она отказывалась.  Откуда-то появилась кокетливая  смелость:
 -Ты ещё не заслужил дружбы со мной, - дразнила она его, а сама мучилась сомнениями. Парень был очень красив, какой-то восточной красотой: в карих глазах индийское или персидское томление, смуглый, высокий. И её тянуло к нему неимоверно.  « Он  волю мою отнял, - писала она в дневнике, который вела со школьной скамьи. – Я знаю, ему верить нельзя. Он слишком красив. Он молод. А я… Он не поймёт мою душу». Как многие не очень красивые девушки, она тешила себя тем, что она одарённая, умная личность. Наташа и обещала быть глубоким человеком, но в ней столько было наивного, провинциального, подчас мещанского.
 
   Однажды на его настойчивое предложение « погулять» она ответила:
 -А не пожалеешь потом? – Как будто она была опытной сердцеедкой, а ему грозила  безответная любовь.
   Была  ранняя весна. Они поднялись на гору, которая с трёх сторон была окружена  деревней, а потом хребтом уходила куда-то на юг. Снег уже  растаял. Старая листва  шуршала под ногами. Было сухо и свежо: с реки дул ветер. Сосны шумели. Было слышно, как шуршали льдины на тронувшейся реке. Наташа и Валерий ходили от одного склона к другому, по тропинке поднялись к вершине. Смеялись беспричинно, пели, подражая всем Бременским музыкантам: «Куда идёт король – большой секрет…боль-шо-ой секрет!» Кругом были разбросаны как будто какой-то   гигантской рукой валуны разной величины. Она прыгала по ним, держась за его руку. Он всё норовил её поймать. И поймал. Она оказалась в кольце его неожиданно сильных рук. Прижавшись ухом к его груди, слышала, как стучит сердце, и всё боялась поднять голову, отодвигая неизбежное.
 -Посмотри, какая луна!» - схитрил он, и она подняла голову, и встретила мягкие, нежные мальчишечьи губы, и снова чуть не расплакалась теперь уже от переполнявшей всё её существо ответной нежности. Они целовались бесконечно чуть не за каждым деревом, за каждым камнем, и он оберегал её от ветра, вставая всегда к нему спиной и  пряча её в полы своего пальто.  «Будь что будет!» - думала она.
   
Из-за ледохода Валерий не мог  уехать в институт, и они виделись каждый день. Наташа расцвела, и всегда-то улыбчивая, она светилась теперь любовью ко всем и каким-то озорством.
  Уже год, как сгорел клуб. И в выходные дни местная молодёжь собиралась то в школе на репетициях к смотру самодеятельности, то в учительском доме (бывшем сельсовете) с танцами и картами, то у двух симпатичных лаборанток, присланных на спиртзавод (он был здесь, говорят, со времён Екатерины). Лаборанток звали «химиками», у них  была благоустроенная квартира и разведённый спирт. Наташа не пила, у неё побаливал желудок, но веселилась, пела, танцевала и дурачилась больше всех. Она хотела убедить себя и других, что её встречи с «донжуаном» - это игра.
 -Поиграй с ним да брось. Отомсти за всех соблазнённых им и покинутых, - советовала многоопытная Фетисовна.               
 
   Все в деревне знали, что у Наташи есть молодой человек, который приезжал к ней в гости. Это был её однокурсник, отставший на два года из-за армии и доучивавшийся в том же институте. Все друзья и преподаватели советовали ей выйти за него замуж. Но он ничего не предлагал, а просто писал ей письма, открытки даже после того, как она ему написала: «Если мне показалось, что твой приезд – это знак не дружбы, а чего-то большего, то извини за глупость и приезжай ещё, а если нет…, то не надо». Однокурсник больше не приезжал, но посылал ничего не значащие открытки. Валерку это задевало.
 
  А перед летними каникулами пришёл из армии Анатолий и, встретив Наташу, спросил, почему она не ответила на его письмо.
 -Я в свою очередь хотела спросить, почему ты не ответил?
Ситуация была неясной. Оба не верили, что, возможно, письмо кто-то выкрал на почте, как  они в шутку договорились считать. Анатолий зачастил в гости. Наташе было досадно. Она  знала, что Валера приезжал в деревню, но к ним не зашёл. Знала, что они с Анатолием приятели и не является тот из деликатности или из каких-то других соображений. «Что я делаю? – думала она. – Они  оба моложе меня, и оба мне не нужны». Но сердце затрепетало испуганно и радостно, как в тот же вечер, когда она сказала Анатолию, что приходить к ней не нужно, и он, конфузливо улыбаясь, молча ушёл, явился Валера и как ни в чём не бывало позвал гулять. Наташу покоробила эта молчаливая  договорённость. А вскоре она уехала домой, к родителям,  в отпуск.
   
  Лето прошло. Когда она вернулась из отпуска к началу занятий, подруги сообщили:
 -Гуляет твой Валерочка с новой  парикмахершей.
 -Ночует у неё. Современная тёлка, не то, что ты.
 -Крашеная, длинноногая, курит, - добавила  Лиза.
 -Ну и пусть, - заявила Наташа, а сердце защемило.
   
Он поджидал её вечером с работы в пятницу.
 -Прогуливаешь занятия? – спросила ехидным голосом классной дамы.
 -Да нет. Завтра день без лекций, - притворно равнодушно ответил он. – Погуляем?
 -У тебя есть более доступные знакомые… для прогулок, - слишком горячо возразила она и убежала в дом.
  Ещё через неделю он снова появился в их доме. Молча стоял у двери. Сердце Наташи как будто охнуло и провалилось.
 -Проходи. Что стоишь?
Он присел не раздеваясь. Она проверяла тетради, вроде не замечая его. Ушёл.
 
  В выходной день, когда Валерий в очередной раз приехал из города, они большой компанией отправились на охоту. Девчата расположились на поляне  организовать пикник, а Наташа  напросилась с парнями. Выпал первый снег, к обеду он должен был растаять, а пока было морозно. Снег и листья похрустывали под ногами. Наташе даже выделили ружьё, и она гордо вышагивала   за  «мужиками», а те снисходительно улыбались и, подбадривая, подмигивали. А Валерий на неё не смотрел. Был серьёзен, сосредоточен, казался старше. И она заробела, ей хотелось доказать, что её не зря взяли. Охотились на зайцев. Спугнули глухаря, а зайцев не видали. Мужики ушли далеко вперёд, а она шла с собаками, его собаками, которые за весну успели к ней привязаться. Вдруг из какой-то ямки собака выгнала зайца. Он был ещё серый и хорошо был виден на белом снегу. Сначала он метнулся к ней от собаки.
 -Заяц! – закричала она.
 -Стреляй! – завопил кто-то, появившись на гребне горы слева. Она поспешно прицелилась. А заяц кинулся в гору направо, надеясь уйти от собак. «Сейчас, сейчас я выстрелю. Только поймать его на мушку чуть впереди носа, - думала она, вспоминая рассказы отца, охотника и рыбака – теоретика, как шутила мама. И вдруг серого зайца закрыл рыжий собачий бок. Наташа опустила ружьё. Со всех сторон сбегались охотники.
 -Не поймает, - говорили они о собаке, - в гору заяц быстрее бегает. А потом набросились на неё:
 -Ты чего не стреляла?!               
 -Я чуть-чуть не выстрелила. Он был у меня уже на мушке. Но собака же бестолковая…
 -А ты толковая? Курок-то не взвела.
Все уже добродушно смеялись. Валера молчал и смотрел на неё осуждающе и одновременно с жалостью взрослого человека. Ей это понравилось. Охотники ничего не добыли, шутили:
 -Женщина на охоте…
 -Я хоть целилась, а вам никто не попался, - смеялась она. Было хорошо, легко и свободно.
   
  После пикника они приотстали   не сговариваясь. На окраине деревни позади его дома были качели. Он раскачивал её как маленькую, а она была на седьмом небе от счастья.
  Всей большой комсомольской организацией, которую возглавляла Фетисовна, они на заказном автобусе отправлялись на смотр районной самодеятельности. Валерий пришёл провожать. Зашёл в автобус, сел напротив Наташи, где ему быстро освободили место и оставили их почти одних. Он взял её за руку.
Мамка моя не пускала  меня из дому, а сказал, что к тебе – сразу отпустила.
Он был под хмельком. Долго смотрел на неё и вдруг сказал:
 -Выходи за меня замуж.
 -Что – что? – засмеялась  она.
 -Ничего. Проехали.
   
   Выходила замуж Фетисовна. Приехал на побывку моряк дальнего плавания красавец Володя,  недолго ухаживал и предложил руку и сердце. (Так и сказал церемонно.) Свадьба была в школе. Наташу и Валеру посадили рядом. Когда выпивали за молодых, с одной стороны завуч Любовь Петровна, с другой Валерка, держа Наташу за руки, заставили её выпить традиционный здесь спирт. Она сразу опьянела. А когда все девушки пошли танцевать по заявкам свой самодеятельный «гусарский» кордебалет, Наташа закружилась, и её унесло бы далеко, да стенка помешала. Все засмеялись беззлобно (всякие хмельные истории были любимой темой рассказов в деревне), но она обиделась. Ушла от застолья. Ноги были какие-то чужие. Она села на любимые деревянные ступеньки школьной лестницы и заплакала. Подошёл Валера, постоял сзади, потом посидел молча рядом.
 -Пойдём, домой отведу, - сказал виновато.
 -Пойдём, - обречённо сказала она.
   Когда всё, чего он так страстно добивался, а она, не веря ни ему, ни себе, оттягивала, произошло, она думала: «Ну что теперь изводить себя! Ты ведь любишь его, любишь так, как когда-то мечтала. И ведь тебе уже двадцать четыре года. Быть старой девой стыдно в наше время. Будь что будет». А ему было тоже стыдно. Он не ожидал её невинности и  не приходил  два долгих  дня. Когда  появился на пороге  на третий день, она его выгнала:
 -Уходи! Я не хочу тебя видеть!
 
  Она знала, что он бросил институт или его исключили за пропуски. Знала, что его забирают в армию. Держалась из последних сил, улыбалась, а вся её душа горела от унижения, гордости и любви. Ей казалось, что все её жалеют, все знают, что произошло, но держала  голову высоко и – улыбалась. Вскоре на танцах во вновь отстроенном клубе она испытала, как ей казалось, ещё большее унижение. Точно так, как в увиденном накануне  сне, Валерка шёл через весь зал прямо к ней, на неё  глядя, сказал: «Прошу», - но протянул руку и пригласил сидящую с ней рядом её ученицу – старшеклассницу. Танцы в деревне -  без возраста. Горячая краска стыда   обожгла её с головы до ног. Куда бы провалиться! Она  ведь много раз, отказываясь от встреч, твердила: «Я старше   тебя. У нас ничего не выйдет». Подруга Лиза  сжала ей руку:
 -Держись, - шепнула. – Не выдавай  себя.
И…о, счастье! К ней подходил, поняв её состояние, один из «охотников», голубоглазый добряк Мишка.   Благодарная,  она   танцевала, как летала, задорно и «счастливо» смеясь. Потом её пригласил   какой-то приезжий морячок и уже не отходил от неё. Провожая,   он что-то рассказывал, размахивая руками и забегая вперёд, чтобы  увидеть    её реакцию. И Наташа дежурно  улыбалась. В воротах   её дома стоял, загораживая вход, Валерий. Морячок куда-то ретировался. Оглянулась: только что молодой петушок вытанцовывал – и нет его.
 -Пропусти!
 -Нет,  не   пущу. Может, хватит издеваться!
 -Я издеваюсь? – изумилась она.
 -Конечно. Выгнала, как паршивого пса. Не смотрит. Со всеми  веселится. А меня все избегают. Один хожу вокруг  вашего дома, как паршивый пёс, - повторил    он.
 Ей сразу стало смешно   и легко.
 -Кстати, а где твои собаки?
 -Дома, на привязи. Слышишь, скулят!
Дом его был напротив. Представив, как  он бродил вокруг по вечерам, она сразу почувствовала себя счастливой.
 -За что ты  меня выгнала?
 -Я думала, - подбирала она слова, - ты после того придёшь утром и позовёшь меня замуж. А ты явился на третий день и пьяный…
 -Это я для храбрости. Пойдём сейчас к моей  мамке. Она тебя любит. И сёстры тебя любят.
У него было две сестры, обе замужем, одна из них ей ровесница. Наташа представила их избу, в которой была лишь однажды, и его высокую  неулыбчивую мать, вдову. Отец   у них умер, когда Валерка  заканчивал школу. Наташи здесь ещё не было. Представила его сестру, коллегу, которая в школе ей часто передавала приветы, посмеиваясь. И ей стало страшно.
Ну, тогда пойдём завтра в сельсовет и распишемся. Ты будешь жить у мамки, пока я в армии.
Она опять представила сельсовет и знакомого секретаря, красивую, молодящуюся  даму. Она берёт в руки  их паспорта, а там – четыре года разницы в возрасте. Стыдно.
 -Нет, знаешь что, ты ещё прописан в городе? Вот будут каникулы, поедем и распишемся в городе. Объясним, что тебе в армию после праздника. Да?
 -Ну, как знаешь, - сказал он обиженно и облегчённо одновременно.
Они долго бродили по посёлку. Она старалась шутить, а он был грустный и серьёзный.
   
Накануне осенних каникул он пришёл  какой-то загадочный. Несколько раз произносил:
 -Знаешь?
 -Что?
 -Нет, ничего, - всё не решался сказать, наконец, произнёс:
 -А у меня все документы в военкомате  забрали.
 -Ну, и что?
 -И паспорт.
Она не сразу поняла многозначительность его тона. Помолчали.
 -Что ж, - прошептала она для себя, - значит, не судьба.
Ночь накануне отъезда он провёл у неё. Она не пошла на уроки, вся зарёванная. Послала записку директору. Ездила провожать его в районный центр  со всей роднёй  на правах невесты. На вокзале он крепко поцеловал её на глазах  у всех.
 -Будешь ждать? – традиционный вопрос.
 -Нет. Я уеду домой. Ты пиши.
 -Хорошо.
 -Захочешь… потом приедешь за мной.               
   А сама думала: « Только бы забеременеть. Рожу ребёнка, и он поймёт, как верно я его люблю. И если приедет, значит, тоже любит».               
               
  Переписывались ещё год, с перерывами, обидами. Ребёнка она не родила. Умоляла её мать, целуя  ноги: «Отец меня не простит!» У отца был подозрительный, взрывной  характер. Убеждали сёстры отца, собравшиеся «на консилиум»: «Пожалей  мать! Тебе-то что, а её отец со свету сживёт». Наташа смирилась. А Валерий написал: «Подумаешь, отца испугалась!»
 
  Ещё через год он приехал из армии с молодой женой. Наташа узнала об этом, примчавшись к Лизе. Рыдала безудержно, обнимая дверной косяк входной двери. «Посмотрим, что  ты запоёшь», - вспомнились ей слова Алевтины.