Слово Cыночек согревает чудесным пламенем... Iч

Рыбак Эмир Иванович
   Слово – Сыночек, - согревает чудесным пламенем...

Отрывки из повести...Вышла в печать моя повесть и к сожалению не могу полностью её выставить. Купить её можно по адресу: -
 
   
   "Умер друг у меня - вот такая беда.
   Как мне быть - не могу и ума приложить.
   Я не думал, не верил, не ждал никогда,
   Что без этого друга придётся мне жить". Константин Симонов.
   
   Часть I
   
   День Апрельской революции, кафе Пасака – Сказка.
   
   Предисловие.
   
  - Не может быть, - Игорь? - мысленно воскликнул я........

   Но я вдруг тут - же припомнил встречу с самим Игорем, после возвращения из Армии, с Афганистана, как будто это было, - вот - вот, вчера.
   Сама встреча произошла той отдалённой временным пространством колоритно яркой и неповторимой Весной, лет 20 назад, если не больше.
   
   Весна в посёлке Снечкус - (Висагинас). Литва
 
Весна этого года

Вешние воды размывают рек берега
Глубинка – простор, распутица.
Сверху крапинка – слезинка, серьга,
А скоро черёмуха распустится.

Смятение ночных мыслей - маета,
Не свернуть Весны нашествия
И не сомневайтесь, что она не та,
Я влюблён в неё до сумасшествия.

Пробуждение после Зимы жизни –
Это весенние распевы проталин,
Вот и заревые разливы провисли,
Волнуются ивы - почки восстали.

   Весна 1988 го года.

   Смотри, Весна вовсю ликует,
   поёт, танцует и звенит!
   И зацвела долина, ветер дует,
   горящее злато её веселит.
 
   На каждой ветке трепещет лист,
   в лесах, садах, рощах, скверах
   и слышится весёлый птичий свист -
   в каждого своё соло или манера.
 
   Холмы и долы перекликаются
   зелёными в цветах кудрями,
   а их обитатели переминаются,
   боясь наступить, на чудо, ногами...

Везде светло, тепло. Горячее апрельское солнце поднялось уже довольно высоко и струило свои золотистые потоки лучей на продрогшую за зиму Землю.
Солнечные блики играли, сверкая и подмигивая глазастым обывателям в окнах городских многоэтажек, на балконах клайпедских домов, облицованных белым кафелем. Они создавали калейдоскоп невообразимо пёстрых солнечных зайчиков. 
   Земля парила от тепла. Появились уже насекомые: мухи, муравьи, жучки и паучки, азартно осваивающие после Зимы, хотя они всегда степенны, свои прежние места обитания, а на них свои давние дороги и тропы.
   На улицах увеличилось количество суетящегося народа. Мы видим такое количество горожан и приезжих только зимой во время празднования Нового года, Рождества Христова и Масленицы. 
   Взошла первая сочная зелень травы, зазеленели кусты и деревья. Волшебная, изумрудно - зелёная краска полностью залила ледяную белизну и бесцветность природных ландшафтов от ушедшей Зимы, яркими вкраплениями раскрывающихся цветочных бутонов на кустах, деревьях в садах и в лесу, перелесках и рощах, не говоря об оврагах и балках. Просто везде оживлялась сказочно - божественная панорама природы.
   От золотисто - жёлтых одуванчиков, зацветших вокруг по земле, всех настраивало, на приподнятое настроение. Они маняще притягивали к себе, взгляды прохожих.   
Эти мини - солнышки, как по команде, устремляли свой взор на тёплое и приветливое мать - солнце.
   Казалось, что они сами лучились этим жёлтым, солнечным светом, особенно восхищая маленьких детей, которые с неподдельной искренностью радовались, как солнцу, так и первым весенним цветкам.
   Радовались им не только дети с их родителями, но и трудолюбивые жёлтенькие пчёлки, шмели, осы, неугомонно собирающие первый божественный нектар и пыльцу, с рассудительной неторопливостью.   
   Мир природы весной просыпается, как медведь после зимней спячки. Он обнажается, открывая человеческому глазу всю свою прелесть и чудотворную красоту, которая благоухает для всего соскучившегося по зелени и цветам, прогуливающегося или спешащего по своим делам люда и всей земной живности.
   А Весна с каждой тёплой и солнечной минутой набирала темп, как заправский бегун - стайер на определённом этапе марафона.
   
   Предлог для общения ветеранов – афганцев найден!
   
   В тот весенний и пригожий, залитый солнечным светом день, ребята - ветераны войны в Афганистане собирались отметить день Апрельской революции, свершившейся 10 лет назад. Организацией этого мероприятия занимался лично я, но мне помогали товарищи такие, как и я, выполнившие, с честью и в полной мере, свой интернациональный долг в Афганистане.   
   Накануне торжественного праздника '’афганцы’', как нас теперь называли, вроде, как бы новые родители нам вторую родную нацию вписали в паспорт, как и прописку, на своём собрании обсуждали вопросы подготовки и проведения самого мероприятия.   
   Я договорился с Андреем Мухиным об оформлении пригласительного билета, на торжество, в кафе Пасака - Сказка. Сам Андрей – художник самоучка, подавал очень большие надежды на личный успех на этой ниве. Как потом оказалось, я не ошибся. Андрей, начинал рисовать с простых эскизов, а потом дошло до оформления витрин магазинов '’стекляшек’' по улице Седулинос аллея, где, кстати, и меня запечатлел на рекламном щите, во весь рост, в пятнистом маскхалате. Он с хорошим вкусом, фантазией и чувством меры. А это нужная и хлопотная работа.
   И в дальнейшем видел его картины на холсте, - это так впечатляет.
  Я потом увидел и осознал его гравировку по камню художественных портретов на памятниках и надгробиях. Да и тату Андрей может нанести на тело только того человека, который осознаёт, что он хочет делать и для чего. Чтобы не навредить этому человеку. Ибо не каждое изображение на теле может принести пользу желающему, а может принести и вред. Специалист он высокого уровня, и я безмерно рад за него. Созревший талант художника расцвёл во всей его красе – в его Андрея Мухина сущности.   
   Андрей - крепкого телосложения, жилистый, добрый молодец из былин, может не таких размеров, как наш 'Малыш' Александр Кисиль, но все ж он настоящий русин, русые волосы и светло - голубые глаза, и в общении он прост.
   Отличный семьянин, и характер не скверный, а добропорядочный, и покладистый мужик.
   - Хорошо, я займусь этим делом, - сказал он спокойным голосом с простой и милой улыбкой, что так красило его.   
   Станислав Эйтминович, местный поляк. Хутор его родителей недалеко от железно - дорожной станции Пасмальвес – Висагинас теперь. Он тоже очень хорошо физически развитый парнишка, и теперь увеличил мышечную ткань, как культурист. Энергичный, жизнерадостный, отзывчивый, простой и не заносчивый, он помогал мне договариваться на аренду зала кафе. Стас, учившийся здесь в первой школе, где был директором Фролов, знал наш посёлок Снечкус, как свои пять пальцев.
   Вот и когда стал вопрос о помещении, он сразу предложил уютное, новое кафе для молодёжи Пасака - Сказка.
  Станислав обещал для всех нас принести рыбу для ухи, или саму рыбу, в придачу к ухе.   
   Владимир Козлов, коренастый парень, самбист, спортсмен - парашютист, а это о многом говорит, с густыми черными кудрями поддержал идею ухи. Он вместе с женой Викой редкий семейный тандем по рыбалке. Стас на озере Смалвос или Друкшяй, Диснай, их у нас много, обещал показать им места для клёва. Дружная семья Володи Козлова воспитывала двоих мальчиков, а в вопросе о рыбалке они как никогда были ещё монолитнее и крепче.   
   И в преддверии праздника, на тему рыбалки, втянулись рыбаки Виктор Коцюба, Андрей Пига и Александр Кисиль, может и ещё кто - то, но я погасил этот вопрос другим, не менее существенным, чем этот, вопрос был об алкоголе. С ним в это время, какая - то напряжёнка была.   
   Продавали его с 11 часов утра. А очереди обозлённых гурманов, или дегустаторов алкогольных напитков, не могли смириться с унизительной процедурой отпуска товара повышенного спроса. Они гудели, бодались и ревели как некормленое, а вернее сказать не поенное стадо животных на местной ферме.
   Ведь ей Богу, нельзя унижать таким способом трудовой народ...
   Благие дела не с запретов начинают, а с предложения лучшего альтернативного варианта замены алкоголя, но - не подумайте, что это наркотик. Нет.
   Это и реклама, или пропаганда здорового образа жизни, увеличенный акцент на спорт, углублённое внедрение трудовых масс во всевозможные культурные мероприятия, кино, театр, национальные песни и танцы и продолжать можно и дальше.
   А то, запретный плод - манит своей сладостью! 
   И в дискуссии по этому вопросу тоже внесли свою лепту и Сергей Чернышев (старый), оставивший себе дембельскую кличку и на гражданке, да и «два брата – акробата» Саня - Александр Пронин и Николай Кирсанов из десантников.   
   Варианты были такие, как и «шило» - разбавленный технический спирт - ректификат. Второй вариант: - съездить в Турмантас, там меньше очередь, и ещё взять КВН (коньяк, выгнанный ночью) самогон, по-местному. И четвёртый: - на торжественные мероприятия, такие как свадьба, юбилей, похороны, можно было достать бумагу на вожделенный товар.
   Все четыре варианта прошли на – «Ура!», под бурные аплодисменты, переходящие в овации, и с торжественным подъёмом делегатов торжественного собрания. 
   Кроме заказанного в обязательном порядке «горячего блюда», салаты в целях экономии обещали принести женатые ветераны, коих по молодых лицам было не признать. Лимонад и «шампунь», извиняюсь, Советское полусладкое шампанское, которое любили дамы и которым их угощали доблестно - элегантные кавалеры. Его пообещали принести желающие его или откушать, или угостить, знакомую им даму.   
   И местом постоянного сбора был клуб строителей Банга - Волна, где афганцы решали все насущные для себя вопросы, где они и решили поближе познакомиться вместе со всеми, и подружить своих подруг друг с другом. И они нашли повод, - отметить день Апрельской революции в Афганистане, дата то круглая.
  А под крышей клуба Банга нас, ветеранов – афганцев, приютила Каролина Петровна Семеней – руководитель этого клуба. За что мы ей были очень благодарны, да и до сих пор мы это вспоминаем с чувством глубокого признания.
   
   Размышления молодого человека.
   
   - Всё это мило взору моему, и здесь я точно не помру, - Тихо запел парнишка какие - то незамысловатые слова, вспоминая вчерашний вечер и отмечавшийся там его приезд у друзей на квартире.
И был рассвет, и было утро.

Как чуден летний час рассвета    

Как чуден летний час рассвета,
Когда щебечут птицы в тишине
И солнца свет рисует краски Лета
Под песню жаворонка в вышине

И сладок в это время мирный сон,
Когда поблекли в небе гроздья звёзд
И блеск росы - алмазов – диво фон
Да рыбок в ближнем водоёме плёск.
 
   Молодой парень, сидевший на автобусной остановке, снял новенькую военного покроя кепи, где уши не завязывались, как у шапки ушанки, а пристёгивались на две пуговички с внутренней стороны.
   Он обнажил светлые, и казалось, выцветшие на солнце, уже весной, короткие волосы, и южный летний загар покрывал все видимые части тела.   
  Любознательные, грустные светло - голубые глаза, казались выцветшими на испепеляющем солнце юга, и теперь радовались вместе с их хозяином. Но столь загадочные и глубоко задумчивые глаза, обладающие незримым таинством на молодом обветренном лице, явно что - то искали, вдоль и поперёк прошаривая или сканируя видимые пространства ближайшего рельефа земли.
    он не мог действовать без чего-то одного, держащего связь с другим.
   Тут я вспомнил замечательные строки из стихотворения писателя Валентина Левгерова:
   Тебе строитель, эти строки.
   
   Восток Литвы, на самом крае
   Вокруг озёр, где лес большой
   Среди цветов и птичьей стаи
   С людьми со смешанной судьбой
   
   Заботам, нуждам нет предела
   Ты ведал радость, был в беде,
   И Мангышлак - твоих рук дело,
   И дело рук твоих в Литве.
   
   Гиганта - атома поставил,
   Чтоб энергетику поднять,
   Потомкам город ты оставил.
   Призыв твой ясен - созидать.
   
   Так стройте, люди, созидайте!
   Не надо распрей и войны,
   Вы мать природу защищайте
   И будьте с ней всегда на Вы.
   
   Проводы в армию. Переживания о сыне. 
   
   День Апрельской революции, кафе Пасака - Сказка.
   
   - Ну вот, приходи в кафе "Пасака" - сказку, там я тебя с такими же, как ты ребятами познакомлю, все свои будут, можешь свою девчонку захватить и вместе с ней отдохнуть, - говорил ему не новый приятель, а как оказалось старый, - братишка, председатель местных воинов - интернационалистов, с которым познакомились ещё, до призыва.
   - Лады? - переспросил он, уточняя.
   - Хорошо я приду, вы на шесть вечера собираетесь, тогда я ещё успею в одно место, - возбуждённо ответил, радуясь необыкновенной встрече, Игорь....................................................
   Еле прожёвывая куски рыбного пирога, он успел сообщить, что сегодня собираются воины-афганцы в кафе "Пасака", что-то отмечать.
   - Мамуль не волнуйся, я ж не маленький, куда я денусь.
   - Да я на тебя даже насмотреться не успела, а ты всё в бегах как колхозная лошадь, не можешь толком ни поесть, ни отдохнуть, ни дома побыть.
   Я вам украинский борщ приготовила, как настоящим казакам. Горяченький борщ сейчас всем нам не помешает, а он с рёбрышками и с фасолью, да томатом заправленный, да зажарочка с сальцем и лучком, одним словом - объеденье.
   Питаться нужно хорошо, чтоб желудок не испортить, может, я налью, успеешь ещё.
   - Не мама, я и так не успеваю, спасибо мамуль, я побежал, ну всё целую тебя, папе и братишке привет!   
   - В наш полк прибыло пополнение! - громко сообщил его приятель - знакомый, - он же председатель клуба "Каскад", утихомиривая расшумевшихся в небольшом, но уютном зале кафе ребят.
   - Разрешите представить ребята вам нашего собрата Игоря Анатольевича, только что вернувшегося из-за речки, - продолжал председатель клуба. Десятки глаз с неподдельным интересом стали всматриваться в новоприбывшего товарища.
   - Это моя жена Алла, а это Андрей Мильчаков, Стас – Станислав Эйтминович, жена его - Анжела.
 - Воздушно – Десантные Войска: - Коля – Николай Кирсанов, Саня - Александр Пронин, жена его - Алла, старый - Сергей Чернышев, Владимир Козлов – разведрота 103 гв. ВДД. Его жена – Вика. Виталий Максунов c медалью "За боевые заслуги" - 130 Отдельный гв. Инженерно-сапёрный батальон 103 гвардейской ВДД. Казимир Микшта, Иван Трукан – сержант 103 гв. ВДД, жена его - Регина. Сержант – Паша - Павел Далецкий – ВДВ. Анатолий Кореник –ДШБ. Сергей Васин с медалью "За Отвагу", 345 гв. ОПДП – (отдельный гв. парашютно – десантный полк) - старший механик водитель БМПе, г. Баграм.
Кавалеры ордена Красной Звезды – Женя – Евгений Ногин, Андрей Мухин – сержант 781 ОРБ 3РДР 2ДШВ 108 МСД (в/ч 71240) г. Баграм, жена его - Оля. 
   Подходя к ребятам с Игорем, продолжалось представление ребят волей судьбы, оказавшиеся в этом небольшом посёлке энергетиков.
Вот - Владимир Абаев, Костя – Константин Чернаткин, Коля - Николай Скобелкин, Женя - Евгений Осокин. Это - Олег Печеньков с медалью, "За боевые заслуги", Сергей Пшечук тоже с "Отвагой", Алексей Трусс, фамилия у него такая, но тоже с "Отвагой".
  -  Два погранца, 100 км зону - территорию в ДРА вблизи южной границы СССР контролировали -шерстили её от духов – моджахедов, Андрей Пига – старшина Керкинская ДШМГ ПВ КГБ СССР КСАПО ПУ в/ч 2042 и Виктор Коцюба, старшина ПВ КГБ СССР. А это - Виктор Стужинский, Витя Гордиенко и самый маленький под два метра росту, былинный богатырь Александр Кисиль - артиллерист из 140 арт. полка. Это - Виталий Скляренко, связист Франек Мартынкевич, жена его - Ванда.
   - Валентас Вежис, жена его - Оля, Гинтас Янкаускас, жена его – Лида Янкаускене, воин-интернационалист, медсестра, там за речкой сердца их соединились - в хаосе войны, а не цветущих роз.
  - Это Гена - Геннадий Дуденас, Альгис Стрейкус, Левальдас Куракинас, Владимир Ветеорец, Стас – Станислав Лобунько, Антон Лагун, Слава - Вячеслав Славнов, Василий Синица, Иван Позныш, Марат Ахтаев, Юра – Юрий Лунин, Олег Мацкевич, Иван Шевяло, Саша – Александр Слепченко, Саша – Александр Ульяненков, Василий Буджиганчук, Алексей Бушко.
   Это самые активные воины-интернационалисты. А по списку у нас уже почти 70 человек ветеранов войны в Афганистане, два человека для круглой цифры не хватает.   
   После знакомства и некоторых вопросов по поводу сервировки и заказов на праздничный стол, слово снова взял среднего роста мужчина с короткой стрижкой, и с небольшим еле заметным пучком седых волос, тщательно скрываемым и подстриженным, только что знакомивший его со всеми.
   - Рассаживайтесь, пожалуйста, и минуточку внимания! Мы кровники, но не в смысле кровной мести. Как бы деликатней сказать. Нас вместе в Афгане побратала пролитая там наша кровь. Прошу помнить это и чтить память павших ребят!   
   Гул человеческого роя сразу прекратился, и утвердилась тихая обстановка в зале уютного кафе, лица ребят стали печально-серьёзными от сказанных слов.
   - Клуб "Каскад " воинов-интернационалистов занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи п. Снечкус и осуществляет свою деятельность по принципу самоокупаемости с использованием средств участников клуба, полученных от членских взносов, деятельности клуба и средств организации-учредителя.
   На общем собрании граждан, желающих участвовать в работе клуба, избирается Совет клуба и его председатель.
   Мы создаём молодёжный клуб «Десантник». Руководитель первой группы по обучению ребят приёмам рукопашного боя на основе японской борьбы Каратэ-до Дошикан - Андрей Мухин, вторую группу по овладению приёмов отечественной борьбы Самбо ведёт Владимир Козлов, являющийся также старшим руководителем по парашютной подготовке, так как имеет более 100 прыжков с парашютом.
   Остальные вопросы военно-патриотического воспитания молодёжи в клубе «Десантник» будем отрабатывать в процессе работы и поступивших внеочередных вопросов. Это так сказать текущие вопросы нашей организации на данный момент.
   А собрались мы по поводу 10-ой годовщины Апрельской революции в ДРА, проще, в Афганистане. Долго вас сейчас не задержу, речей больших вам тоже не буду говорить.
   Хорошо, что мы собрались в этом сказочном маленьком зале. Главный вывод я скажу такой:
- Наши войска выводят из Афганистана, и за это прошу поднять тост.   
   Послышались хлопки открываемого Советского шампанского, фонтанное извержение и шипящий звук кобры с великолепно-распахнутым капюшоном, разящего наповал колдовства.
   И рокотное бульканье, как весенний разлив бурной реки, водки или самогонки подкрашенной под вид лимонада, провожаемое азартно - горящими взглядами молодых глаз.
   А возбуждённые возгласы радостных слов и скрип шаркающих в разные стороны стульев, не знающих, за что их так растолкали, распинали, дополняли праздничную атмосферу начавшегося вечера.
   Музыкальный звон вилок и ножей о столовую посуду повлёк за собой очередной импровизированный концерт в том кафе, с таким символическим названием Пасака - Сказка.   
   Посыпались реплики на алкогольную тему:
   - Праздник без водки, как паспорт - без фотки.
   - Водка враг солдата, а солдат врагов не боится!
   - Вот такая наша доля, нам никак нельзя без алкоголя.
   - Алкоголь - это лекарство, только соблюдайте правила приёма лекарств, особенно время и дозу, - подытожил высказывания председатель клуба ’'Каскад'’.
- Ура-а-а! Хорошо и понятно подчеркнул сказанное нами, - послышался возглас кого – то из присутствующих.   
   Интерьер этого небольшого кафе, еле уместившего довольно большую группу молодых людей, напоминал сказочную обстановку в стиле литовских национальных сказок. Разноцветный витраж со сценкой из сказки, преломлял солнечные лучи в разноцветные оттенки, вместе с пёстрыми ситцевыми, пышными бархатистыми, шёлковыми платьями милых и цветущих, как весенние цветы, дам, создавал действительно сказочно - праздничную картину общего веселья и уюта.
   Заиграли аккорды и зазвучали слова песни группы "Аквариум":
   
  "Под небом голубым есть город золотой.
   С прозрачными вратами и яркою звездой.
   А в городе том - сад, все травы, да цветы,
   Гуляют там животные невиданной красы".
   
   Потянулись первые пары на танец, а за столом послышался рассказ нового анекдота: - Таможенник, в аэропорту г. Ташкента Тузель, спрашивает вновь прибывшую группу демобилизованных солдат, - У кого наркотики есть?
- Одиноко начавшийся смех, переросший в безудержный смех, зацепил самого таможенника, и увеличенная на одного человека группа беспрепятственно покинула расположение таможенного досмотра аэропорта.........................
   
   Шуточки, прибаутки заполнили сказочный зал, и от смеха даже кто - то со стула сползал.
   - За дувалом свежий ветер поддувал, шурави оттуда духов выдувал, когда полный рожок туда отстрелял! Ещё был прочитан один стих собственного сочинения участника боевых действий в ДРА про бой у моста:
Бой у моста.

И снова снится страшный сон,
Не поле, сад и отчий дом,
А бой за мост и жуткий стон
Друзей, как в ужасе Содом.

Вторые сутки без воды,
В горах от холода синели.
На шаг мы были от беды -
Пули у виска свистели.

Дух скалит зубы - зверя рот
И он похож на чёрта с Ада!
От бесов отбивался взвод -
Мост защищать ведь надо.

За взрывом - смрад и дым,
И разлетелись жала смерти,
И не один он стал - седым,
Что страха не было - не верьте.

Дрались без сил, но был запал,
И порвались натянутые нервы.
Пулемёт у друга с рук упал,
Без жизни он лежал, не первый...

Техника прогудела в полный рост,
Стихал её далёкий, нежный гул
И цел остался, защищённый мост,
Беспечный ветер напряжение сдул...

   И вот немеркнущая магия третьего тоста, заставляющая умолкнуть шум, гам, смех, включает задумчиво - скорбящую атмосферу в зале.
   
   За тех, кого с нами нет в строю,
   Пусть земля будет им пухом!
   Третий тост за тех, кто пал в бою,
   И стук сердец отдаётся им эхом!
   
   Тишина повисла в зале, и только мухи жужжали. Минута тихой скорби зависла в зале. Пауза...
  И немного погодя зазвучала тихая музыка.

   Разговоры продолжились. 
   - Прикинь чувак, душара - дедуля с клинком в женскую половину не пускал, а из мужской половины дома по нам два духа стреляли.
   - Чего лепечешь, душарам разрешил стрелять по шурави (советские), а сам в женскую половину дома не пускаешь?
   - Да в лоб его надо было за такие дела!
 
   В зале кафе слышна была только песня, исполняемая Валерием Леонтьевым: - 'Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, ... А он горит...
   В той толпе бежал я тоже'.
И полились праздничные слова за столом ихнего председателя клуба ’’Каскад’’:
         Что за столом в праздник сказать?
- Пора за Любовь тост подымать!
За святое: - За отца, дитя и мать!
Виват Любовь! Надо её понимать!

   Что было дальше, как-то смутно прояснялось у Игоря. Его знакомство с такими же, как он людьми пробудило в нем чувство кровного родства.
И ещё одно своё стихотворение, душевное, процитировал их объединитель – Иваныч, которое он запомнил:
Вот так в то время мы служили - ОКСВА

Не успели остыть от горячности боя –
Вдали раскаты от безоткаток улеглись
И снова нам небо открылось голубое,
Но мины, снаряды и гранаты не рвались.

Душманы схлынули с высотки дальней,
Кричали раненые, а несколько навек ушли
И мы спускались в долину печальные,
Ведь друзья, как братья, в битве полегли.

Безмерно мы тогда без увеличения устали
И все мечтали только о воде, и о привале,
А горечь жгла сердца живые, не из стали
И разум наш находился в глухом подвале.

Хоть Родина была от нас и далеко,
Но связь с ней мы ощущали и держали.
Служить здесь приходилось нелегко,
Слегка бузили, но имидж сберегали.

Вот так в то время мы служили,
И силы как - то быстро находили -
Там герои головы в боях сложили,
Когда врагов в военном деле били…

   Круговорот дальнейших событий захлестнул Игоря с головой, который он был не в состоянии повернуть или остановить...

   
Продолжение следует во второй части.
Для незарегистрированных читателей желающих написать свои высказывания на это произведение:

http://artofwar.ru/r/rybak_e_i/msworddoc-16.shtml