Очень Краткая История Вечности - часть 4

Михаил Траум
1. Рождение Вселенной
2. Аэ
3. Еах
4. Йен
5. Нойен
6. Лия
7. Боги
8. Властители
9. Первая Война
10. Дамилон
11. Ибериан
12. Смерть Вселенной


4. Йен

Йен стал первым Изначальным, который не был рожден мыслью Аэ, но был создан союзом двух других. Кроме него, последователями Еаха были созданы многие другие Изначальные.
Они поселились в маленькой туманности, укрытой пустыми пространствами без звезд. Здесь они могли быть в безопасности.
Прошло множество Пульсов и прошлые горести забылись. Еах, Айле и четверо Изначальных, которые последовали за ним до конца, стали во главе туманности и назвались Старейшинами.
Остальные Изначальные учились у Старейшин и познавали Мир. И было в Мире много нового. Молодые Изначальные, которых создали Старейшины, оказались несколько иными, чем Еах и Айле. Они разделились на две группы. Одна назвала себя Аквернами, а другая Тиорами. И только если в звезду с одной стороны входил Акверн, а с другой Тиора - тогда рождался новый Изначальный.
Йен был Акверном. Как первый Акверн он первым и осознал, что теперь Изначальные разные. Йен, обучившись у Старейшин всему, что они знали и, получив право самостоятельно решать куда идти и что делать, отправился на край туманности.

Там он встретил молодую Тиору по имени Тайя. Как и он, Тайя была одной из первых потомков Старейшин. Еах спросил Тайю, что она делает в такой дали от других и о чем думает. Тайя ответила, что она всю жизнь мечтает уйти из туманности на свет далеких звезд. Ей тесно жить среди сородичей, что уже давно переполнили маленькую туманность, но Старейшины удерживают ее, не давая права на свободу решений.
Тогда Йен, сказал ей, что имеет такое право. И он сказал, что хочет сейчас же отправиться к далеким звездам и берет ее с собой, ибо это его решение. Тайя была только рада.
Вместе они навсегда покинули родную туманность и Старейшин.

Спустя недолгое время в колыбели Изначальных, в туманности, произошло великое горе. Безымянные и их всепоглощающая мгла окутали туманность и все Изначальные, что были там и все Старейшины - погибли.

Йен и Тайя ничего не узнали о случившемся. Они отправились в долгое путешествие через космические пустоши, бедные светом звезд. Они голодали без света и страдали от холода, но вместе преодолевали все трудности. И однажды их решимость была вознаграждена. Они отыскали новую туманность, полную ярких звезд.
Но когда они вошли в нее, чтобы здесь, окунувшись в звезду дать жизнь новому Изначальному, их окружили те, кого они меньше всего ожидали. Сотни незнакомых Изначальных, сотни Аквернов и Тиор смотрели на них и удивлялись. Йена и Тайю проводили к Верховным - тем, кто основал жизнь в этой туманности.
И Верховные рассказали, что они были теми, кто много Пульсов тому назад покинули Еаха, не пожелав лететь в пустые пространства, и остановились здесь.
Йен и Тайя рассказали Верховным о том, как они жили под строгим присмотром Старейшин и самого Еаха. Верховные лишь рассмеялись, узнав строгий нрав Еаха, которого запомнили еще с печальных дней побега от Безымянных. И может быть даже хорошо, что они не знали, какая судьба постигла Еаха и всех его детей.

Йена и Тайю приняли в новое общество. Здесь они совершили ритуал единения, который установили Верховные и с тех пор стали неразлучны. Они торжественно окунулись в красивую белую звезду, и вышли из нее, ведя за собой новорожденного. Ему дали имя Нойен и суждено ему было стать величайшим из Изначальных.