Очень Краткая История Вечности - часть 2

Михаил Траум
1. Рождение Вселенной
2. Аэ
3. Еах
4. Йен
5. Нойен
6. Лия
7. Боги
8. Властители
9. Первая Война
10. Дамилон
11. Ибериан
12. Смерть Вселенной


2. Аэ

Прошло не мало времени, прежде в вашем Мире появился первый разум. После Великого Взрыва, как вы называете акт творения Вселенной, в пространстве пронеслась мощная волна энергии, которая разнесла новорожденные галактики по пустоте. Вместе с энергией в вихре этой волны можно было услышать и последний крик Создателя перед смертью. Спустя некоторое время волна повторилась вновь - но она была уже слабее, как эхо давно минувшего момента творения. Эти волны назвали Пульсом.
Где-то после двух сотен Пульсов, что пронеслись по вашему Миру, в одной из необычных звезд зародился первый разум. Это была сверхмалая, холодная, голубая звезда. Когда пришло время ее смерти, что-то пошло не так и она не разорвалась, как все другие звезды. Вместо этого ее энергия сконцентрировалась в неком подобии живого существа.
То существо определенно было разумно. И вы, люди, не чета тому великому разуму, который зародился в звезде. Существо это не имело физического тела, но прекрасно осознавало само себя и свое место в окружающем мире.
Оно назвало себя Аэ. Вселенной оно дало имя Айен. Это существо, по сути, было первым Изначальным вашей Вселенной. Но не тем Изначальным, который должен уничтожать, а тем, во власти которого наполнять новорожденный мир чем-то новым.
Аэ долго путешествовал по Айену, изучал звезды и туманности, законы новой Вселенной. Когда он понял все законы этого Мира, он сделал то, что должен был. Аэ создал себе подобного.
Он лишь задумался на мгновение о том, что возможно во Вселенной должен существовать больше чем один разум. Он обратил свои мысли к небольшой звезде, что сияла невдалеке. И та звезда вспыхнула, и из нее вышел новый Изначальный. Ему было дано имя Иоэ.
Двое Изначальных, Аэ и Иоэ вместе продолжили свой путь по Айену. Вскоре Аэ понял, в чем был смысл создавать себе подобного. Иоэ иногда говорил и думал о вещах, которые мало занимали Аэ. Если Аэ больше интересовали звезды и туманы, то Иоэ все свое время посвящал Пульсу. Он настороженно прислушивался к звукам и энергиям, которые проносились по Миру раз за разом.
Кроме того Аэ заметил, что в отличие от него, Иоэ зависим от света и тепла звезд. Если Иоэ надолго удалялся от звезд, его разум как бы растворялся и голос становился тише. А если Иоэ приближался к звездам слишком близко, его сущность испытывала боль. Аэ так и не понял, что имеет в виду его творение под словом "боль".
Однажды Иоэ спросил у Аэ, что тот думает о Вечности. Аэ ответил, что все, что он знает о Вечности - заключено в них самих и в Мире в целом. Только они одни во Вселенной вечны, ибо не имеют тел, которые бы сгорали, как звезды, или стирались бы в пыль, как камни. А кроме них вечен лишь Мир, лишь Вселенная во всем своем величии.
Но Иоэ возразил. Он рассказал Аэ о том, что услышал в Пульсе. Он услышал предсмертный крик Создателя и хоть не знал что слышит, его это сильно растревожило. Иоэ сказал, что если Пульс, проносясь по Миру, каждый раз слабеет, не значит ли это, что сам Мир не вечен?
Аэ лишь рассмеялся. Его забавило, что созданное им самим существо рассказывает ему о Вечности.
Но так случилось, как не мог предположить, ни Аэ, ни Иоэ. Мысли Изначальных - это не простая материя. Она имеет свойство создавать, воплощаться в реальных вещах. Иоэ в тот мир думал о смерти. Он видел гибель сотен звезд, и хоть сам не имел тела, пытался как-то понять, а не смертен ли он сам. И мысли его стали роковыми.
Между Аэ и Иоэ возникло еще одно существо. Оно также не имело тела, но его окружала странная мгла. И всюду, куда не следовало то существо, мгла следовала за ним.
То существо назвали Безымянным, ибо хоть и казалось оно разумным, существо не осознавало собственного бытия. Все что чувствовал Безымянный можно выразить одним словом - голод.
Удивленный произошедшим Аэ лишь замолчал. Он не верил тому, что видел. Раз он не создавал это существо, значит его создатель Иоэ. И тогда Аэ понял, что действительно он натворил и что не пройдет и Пульса, как вся Вселенная наполнится новыми существами.
А Иоэ, увидев сотворенного им Безымянного, ужаснулся. Ведь он помнил, о чем думал в момент сотворения. Он увидел, как Безымянный тянется своей мглой к Аэ.
Иоэ воскликнул и бросился во мглу Безымянного. И в тот же момент мгла поглотила его. Умирая, Иоэ успел лишь сказать своему создателю, что кажется, был прав и Вечность - не удел Изначальных. Последними его словами была просьба к Аэ - бежать от мглы, неважно куда, лишь бы бежать.
Аэ увидев гибель Иоэ и осознав произошедшее, устремился прочь от смерти. Так ему был преподан первый великий урок жизни и смерти, бытия и пустоты.
Аэ смог уйти от мглы Безымянного. Он укрылся в седых туманностях, среди далеких звезд и там предался раздумьям.

Прошло немало Пульсов. Аэ, ускользнув от мглы, решил, что должен вновь создать себе спутника. Но на этот раз не одного, а множество, ибо боялся встретить Безымянного в одиночестве.
Он влетел в большое скопление звезд и каждую из них обратил в новый разум. Родились сотни Изначальных. Каждому из них Аэ дал имя и каждого научил всему, что знал сам. А главное он передал новорожденным знание о смерти, знание о Безымянном. Так он понял, что Иоэ погиб не зря. И это был второй великий урок.

Изначальный по имени Еах стал преемником Аэ, после того как тот погиб после нападения Безымянных.
Как и боялся в свое время Аэ, Безымянный, оставшись в одиночестве, так же создал множество себе подобных. И эта безликая армия, окутанная мглой и терзаемая вечным голодом, нашла Изначальных и поглотила многих из них.