Дракон острова Нимхе

Тони Авк
Виталик медленно пришел в себя. Это было не пробуждение ото сна, а медленное всплытие из болотной жижи алкогольной интоксикации.  Он сделал усилие и открыл один глаз. Изображение окружающего пространства было размыто. Какие-то цветные пятна в золотистом фоне.
-Только не опять пиво с мармеладками, - простонал Виталик и закрыл глаз.
Спустя несколько секунд зрительная информация все же нашла путь по нейронам  в глубины, еще не отравленного алкоголем, сектора мозга. Виталик резко вскочил, издав стон, когда боль ударила по голове молотом. Парень открыл глаза, сфокусировав взгляд, осмотрелся.
То где он сейчас находился, меньше всего напоминало его однокомнатную квартиру, на первом этаже пятиэтажного дома, стоящего в середине поселка городского типа.
Виталик лежал на широкой кровати, из черного, от времени, дерева. Шелковое белье, и алый балдахин. Кровать стояла посередине большого помещения.  Стены были сложены из больших, отполированных веками булыжников. Пол и потолок комнаты были деревянными. Открытое окно по  форме напоминало расширенную бойницу.
Яркий солнечный свет проникал в комнату и окрашивал воздух золотистым оттенком. Тут,  до Виталика медленно дошла еще она мысль, что шум, который колотился о стенки черепа, это вовсе не от похмелья, это был шум океана за окном.
-Здравствуй белочка, - Виталик закрыл глаза и упал на подушки
Но это была не белочка, не хорек, и ни какой другой иной зверек алкогольных синдромов. Это была реальность. Мозг Виталика загудел как включившийся пылесос и процесс мышления начал набирать обороты.
Виталик не был алкоголиком, просто вчера он приятно посидел с друзьями в баре. Смотрели футбол и смаковали густой Гиннес. Дальше пошли общаться с какими-то иностранцами за соседним столом.
Стоп! Вот оно! Его похитили. Его, Виталика, молодого, тридцатилетнего системного администратора. Похитили злобные террористы с целью... Тут Виталик немного завис. Он был невысокого роста, худенький, на органы и то не взять. Родственников у него не было, так же как и денег. Цель похищения никак не придумывалась. А бесцельно только юзеры плодятся.
Виталик сделал еще одно усилие и открыл глаза.  Он сел и еще раз огляделся тщательней. В комнате было еще пара шкафов, таких же древних с виду, как и кровать. На прикроватной тумбочке стоял стакан с водой и какие-то таблетки. Рука сама метнулась к стакану, и прохладная влага полилась в пересохшее горло.
-А, кайф!
На упаковке таблеток заманчиво блестела надпись «Алкозельцер». Выпив таблетки, Виталик почувствовал себя намного лучше.
Если его и похитили,  то не стали бы тратиться на похмелин. Значит тут, что то другое.
Он откинул одеяло и встал с кровати. На нем были его трусы и майка с надписью "А на восьмой день, призвал Он системного администратора, и воцарился в офисе порядок",  под надписью было изображение терминатора с дробовиком.
Виталик, опустил ноги на прохладный деревянный пол и бодренько добежал до окна.
Внизу раскинулся дворцовый двор, далее стена, далее трава, и океан!
-«Погулянькался», - Виталик тихо сполз на пол.
В этот момент в комнату постучали и не получив ответа открыли дверь. На породе стояла светловолосая девчонка в простом домотканом платье и старичок, тоже в одежде как из восемнадцатого века. Вошедшие люди заприметили Виталика и, подойдя к нему, вежливо поклонились.
-Доброе утро светлейший Тан, - произнес старик на корявом английском.
Впрочем, Виталий его прекрасно понял, гулять и развратничать он начал после школы, а английский, до десятого класса был любимым предметом.
-Тан? - переспросил Виталий. Все вокруг напоминало белочку, но алкозельцер, поутру, в галлюцинациях не появляется.
-Тан, - с поклоном известил старикан.
-И давно? – ляпнул, пребывающий в обалдении, новоиспеченный повелитель.
-Э, - старик замялся, - с рождения милорд.
-Очень интересно, - Виталик почувствовал себя как то неудобно, cидя на полу перед этими людьми, -  но может вы объясните при чет тут я?
-Конечно милорд, но давайте вы оденетесь, и мы проследуем в столовую для употребления завтрака.
При слове завтрак, Виталик вдруг ощутил, что таблетка то подействовала, и похмелье как рукой сняло, а голод, он не дремал. 
-Может быть, - парень поднялся, - а где моя одежда?

Помещение куда его привели  было шикарно и аутентично. В большом зале, в котором в пору в волейбол играть, стоял длиннющий стол. Во главе стола, возвышался пьедестал с установленным там каменным креслом. Массивное такое, грубо выточенное из камня, место для повелителя. Старикан указал Виталику на этот постамент.
-Это трон ваших предков, - начал пояснение старый, - он не просто сделан из камня, он является обточенной верхушкой скальной основы этого острова. Нерушимый и величественный, как и все ваши владения.
Виталик подошел к трону и сел в него. Не смотря на толстую ткань  джинсов, парня пробрала дрожь. Ледяной холод  скалы мгновенно всасывал любое тепло.
-Вот видите милорд, - заметив, как новоиспеченный Тан,  пошел мурашками, сказал старик, - это духи ваших предков приветствуют вас.
Виталик не стал разочаровывать старца и просто криво улыбнулся.
-Так, что насчет завтрака?
-Конечно милорд, - старик указал на длинный стол, - займите место во главе.
Виталик с облегчением поднялся с  морозильного трона и спустился к столу. Сев на обычный стул, с бархатной подушкой, он вопросительно посмотрел на старика.
Тот хлопнул в ладоши и из дверей вдруг выбежали девушки, неся в руках тарелки, кастрюльки и бутылки. Девушки были разные, парочка даже очень ничего. Вот только одежда, опять же была на них какая-то древняя, какие то юбки непонятные, платья, кружева и чепчики.
-Ей, уважаемый, - обратился Виталик к старику, - как зовут то тебя?
-Шиф Гудруденсон, - ответил старик, - наместник и хранитель традиций.
-Слушай Шиф, или Шеф, а не важно, - Виталик уже конкретно начал веселиться, - а вот эти леди, они всегда так ходят?
-Лучше Шиф, Шеф это уж больно по англо-саксонски звучит, - наместник склонил учтиво голову, как бы извиняясь за свою просьбу, - милорд, сейчас двадцать первый век, мы конечно храним традиции, но не настолько, чтобы отрываться от цивилизации. Эти девушки одеваются так только в замке.  Вне его  пределов, ходят в современной одежде, но если вы захотите...
-Нет, все нормально, - Виталик с интересом наблюдал за молоденькой блондиночкой, что накрывала на стол.
Девушка была стройная, совсем еще молодая, но с высокой грудью. Белые волосы как венец из хлопка и, и голубые глаза. Девушка поставила перед Виталиком тарелку и, зачерпнув половником из кастрюльки, налила горячего лукового супа.
-Хороша Маша, жаль, что не наша, - произнес Виталик на своем родном языке.
-Почему же, - ответил Шиф, на едва понимаемом русском, - ей уже четырнадцать, по нашим законам она совершеннолетняя.
-Я умер и попал в рай, - Виталик еще раз бросил взгляд на девчушку и взялся за ложку.
Суп был горячий, хлеб душистый. Второго блюда не было, но на столе лежала различная нарезка. Семга, ветчина, различные сыры и опять какая-то рыба. Виталик лопал за обе щеки, запивая все местным напитком, смесью кваса и морса.
-Ну, так расскажи мне Шиф, почему вдруг вы подумали, что я ваш Тан.
-Мы не подумали, мы это точно знаем. Начну с истории, иначе будет трудно понять картину в целом.
Наш остров, находится в  отдалении от основных транспортных потоков. Первыми сюда пришли римляне еще в начале второго века. Основали тут форт, завезли рабов. Жили те в основном за счет привозимых ресурсов. Но постепенно, научились и в море выходить и зерно сеять. Море тут беспокойное, поэтому только с северной стороны есть выход. Из искусственной бухты. Ее строили на протяжении пятидесяти лет.  Много людей погибло, но кто тогда считал рабов?
Но вот строительство бухты завершилось, и оставшиеся рабы стали ловить рыбу и сажать зерно.
Когда Рим рухнул. Оставшиеся смогли выжить и без помощи материка, но конечно немного одичали, да и генофонд подпортили, было то их тогда человек триста. 
Потом приходили варвары - викинги. Редко, правда, золото и красивых дев тут не было.
 Пару раз нагрянули, забрали железо, которое могли найти да девок попортили, и уплыли. К счастью многие инструменты удалось спрятать, да и женщины родили сильных и красивых детей.
Потом приплыли проповедники новой веры. Наши предки то по старинке верили в римских богов. А тут пришли вестники единого бога. Пришли не одни, с отрядом германцев. В общем, история с девками повторилась. Они заставили построить храм и ввели церковную десятину.  Опять дюжие парни германцы, всех погнали копьями креститься.
Спустя двадцать лет. Родился парень, и нарекли его именем Ормульф,  что означает змея - волк. И не зря. Его мать была дочерью римлянки и вождя викингов, красивая и сильная девушка. Ну, а отцом Ормульфа был командир германских рыцарей. Выбрал себе самую красивую, натешил плоть, да и забыл в скорости. Военные регулярно сменялись, и он уехал, и не знал про своего сына.
Ормульф вырос сильным и умным парнем. Несмотря на крупный рост, он был стремителен как пантера. К пятнадцати годам никто на острове не мог с ним сравниться в борьбе. Но не только силой был наделен Ормульф. Его ум, острый как бритва и быстрый как стрела, еще с малых лет строил планы освобождения острова.
И вот, когда ему было двадцать, он возглавил восстание. Рыцари были заманены в ловушку и перебиты. Церковники, грабившие и без того бедный народ, были убиты, а церковь разрушена. Но Ормульф знал, что скоро придет корабль с материка, и тогда он призвал на помощь дракона.
-Дракона? - Виталик встрепенулся, - я то думал, ты правду рассказываешь.
-Не спеши судить, молодой Тан, - Шиф нахмурился.
-Ормульф приказал всем жителям спрятаться в пещере, вход которой он собственноручно завалил снаружи.  Что было, потом никто не знает. Только домыслы. Один из грамотеев, что вел летопись острова, записал рассказ Ормульфа о событиях тех дней.
Когда приплыли корабли с германцами и новыми священниками, то они обнаружили на острове мор. Вокруг лежали трупы, а земля была словно ядовитая грязь.
А ночью на них нападал дракон, и неслышно убил половину германцев.  Так же досталось и кораблям,  выгорели почти все.  Земля смердела, и вся растительность погибла, как будто за ночь прошел дождь из яда. Тогда священник заявил, что тут действует дьявол и нужно его покинуть.
Оккупанты погрузились на последний корабль и отчалили. Это случилось на второй день после их прибытия.
Ормульф распечатал пещеру, и вывел свой народ наружу. Люди увидели, что натворил дракон и упали на мертвую землю в отчаянье.
На острове не осталось ни одной живой травинки, а  все их лодки были затоплены. Островитян ждала голодная смерть.  Но Ормульф сказал им, что дракон больше не вернется.  А так же тут остались нетронутые запасы германцев. А десяток лодок всего лишь лежат на дне, придавленные камнями.
Всю весну  жители острова очищали свою землю от последствий прихода дракона. И к их великой радости земля ожила, и они посеяли первый урожай. Теперь народ острова был свободен от нахлебников рыцарей и грабителей церковников.
Люди нарекли Ормульфа Таном острова и по его указанию начали строить замок. Парень все детство слушал рассказы германцев про то, как живут на материке как спасаются от набегов в замках. Он убедил людей, что им нужно убежище. Он дал людям острова новые законы и надежду на хорошую жизнь.
Шиф указал Виталику на трон стоящий за спиной.
-С этого трона, началось строительство замка. И когда Ормульф уже был стар и слеп, был положен последний камень. Вождь умер прямо на этом троне, после пира в честь завершения строительства.
-Крутая история, - Виталик отхлебнул еще напитка, - но так и не понятно как это связанно со мной.
-Вы нетерпеливы милорд, - Шиф вздохнул, - не зная корней, не поймешь, что с деревом.
-У меня было плохо с биологией, - смутился Виталик.
-После смерти Ормульфа, новым Таном стал его старший сын, потом сын сына и так далее.
Только теперь, следуя заветам Ормульфа, сыновья не могли брать себе жен из местных. Когда приходило время, молодой Тан, с отрядом воинов, отправлялся на материк и похищал себе жену. Жены из Англии, Норвегии, и даже Испании, когда удавалось, захватит корабль с рабами, но только не из местных.   Род Ормульфа всегда привносил новую кровь в генофонд острова.
-Веселые были денечки, - усмехнулся Виталик.
-Вижу ваше нетерпение, - Шиф промочил горло напитком и продолжил, - и вот где то в тысяча шестьсот пятом году к острову причалили варяги. Русская дружина под предводительством Ваньки Ревуна. В то время, Таном острова был Олаф Авантюрист. Он принял гостей и к взаимному удовольствию обеих сторон торговля задалась. И вот вечером Тан пригласил русских мореходцев в этот зал и закатил пир. Пили они и наше зимнее вино, и русский напиток. Гульба была такая, что стены дрожали. Побратались Олаф и Ванька. И пили из одного рога. И вот тут Олаф начал говорить, что жалеет, что не может повторить подвиги великого  вождя Ормульфа.
Да что там, даже в набег на большую землю, он отправится, только когда ему исполнится двадцать пять лет. Уж не знаю, что было еще в их разговоре, но на утро, похмельные островитяне, провожали бодрых варягов.
 Те уплыли на родину. Только к вечеру обнаружилось, что Тан пропал. Обыскали все, но не смогли найти. И тогда поняли, что Олаф Авантюрист отправился с русскими искать приключений.
Выслали погоню, да что толку, лишком уж быстрой была ладья русских, не догнали.
-С тех пор мой род объявлен наместником, - Шиф посмотрел на Виталика, - четыреста лет мы пытались вернуть потомков Олафа на остров. Но беспокойная Российская земля то содрогалась от войн, то революций. И вот только сейчас, спустя столько лет и поколений, мы нашли вас. Милорд, вы потомок великого вождя Ормульфа! Мы нашли вас и, решив, что лучше все объяснить на родине ваших предков, опоили и привезли сюда.
Виталик задумался. Каждый человек верит в свою исключительность, но шанс быть действительно исключительным дается не каждому. Возможно и в правду он потомок древнего отморозка Ормульфа. Да и быть Таном, намного приятнее, чем с юзерами до пенсии возиться.
-А зачем вам было так важно вернуть потомка Ормульфа на остров? - спросил Виталик, испытывая смутное подозрение.
-Вы проницательны милорд, - Шиф усмехнулся, - но об этом я смогу поведать лишь после официальной передачи власти.
Виталик ощутил, как при слове власть у него невольно замерло сердце. Власть это хорошо, все любят власть.
Мимо опять прошла та молоденькая девица и белыми локонами. Виталик оценил  ее стройные ножки и красивый овал лица.
-А мне, как будущему Тану, обязательно брать в жены иноземных красавиц?
-Для вас милорд это правило не обязательно, а вот вашему сыну придется искать себе жену в другой стране, - Шиф подозвал девушку, что так привлекла внимание Виталика, - Инга, после завтрака покажи нашему милорду остров.
Девушка смущенно кивнула головой, а Виталик залился краской.

Остров оказался не таким уж и крупным. Около пятнадцати километров в длину и четырех  в ширину. Вытянутый в сторону юга, он походил по форме на бутылку пива.
Донышко, смотрящее на сервер, как раз и приютило небольшую бухту для кораблей, а с юга, где как бы находилось горлышко бутылки, стоял маяк.
Теплые течения с юга обтекали остров, а маяк служил предупреждением для кораблей.
Замок был построен на  южной оконечности острова. Высокие стены, прикрывали его от ветров и бурь. Вся северная сторона острова представляла собой нагромождение скал. Так, что пригодной под посевы была только центральная часть острова.
Симпатичные домики жителей, располагались вдоль дороги, выложенной ровно по центру острова. Дорога связывала маяк и бухту, и проходила сквозь замок.
В самом замке жил наместник, семья доктора и местного полицейского. Население острова, в семьсот тридцать  два человека, было занято выращиванием зерна и содержанием овец и коров. Аграрный рай.
Инга и Виталик катались на скутере девушки по острову несколько часов. Девушка быстро перестала стесняться своего будущего правителя и вовсю смеялась его попыткам с ней заигрывать. Виталик сначала ездил сзади девушки, держа ее за талию, пока она, по его просьбе, не научила его управлять скутером самостоятельно.
Владения Виталика были хоть и малы, но, по своему, прекрасны. Покой и уверенность в завтрашнем дне были фишкой острова. Люди тут конечно не жировали, но и не боролись за выживание.
-Инга, - а где ты училась?
-В Норвегии, - ответила девушка, - у нас тут нет своей школы. Родители отправляют детей учиться, летом дети возвращаются и помогают ловить рыбу или в поле. По окончании школы многие идут в университеты, кто-то остается, чтобы работать на острове.
-У нас тут скучно, если честно, - засмеялась девушка, - твой приезд, наверное, самое веселое, что произошло за последние четыреста лет.
-Слушай Инга, - Виталик посмотрел на свою юную спутницу, - а что скрывает от меня Шиф? Ну не верю я, что вам так уж нужен Тан. Зачем я вам?
Девушка помрачнела и отвернулась от парня.
-Я не могу вам сказать милорд, - глухо произнесла она, - вы сами все узнаете вечером.
Настроение у обоих было испорчено, и они вернулись в замок.
Тут царило оживление. Люди суетились, готовя  главный зал к вечернему празднеству.
Шиф, увидев вернувшегося Виталика, улыбнулся ему радушной улыбкой.
-Вот и вы мой милорд, как вам прогулка по владениям?
-Милый островок, еще бы его обитатели не скрывали, зачем я им нужен, - Виталик покосился на Шифа.
-Есть мы вас не будем милорд, - пошутил Шиф, -   мы хотим, чтобы вы приняли правление и выполняли ваши обязанности Тана.
-Ладно, - махнул рукой Виталик, - а к чему такая пышность?  Может, обойдемся официальной частью?
-Нельзя! - ужаснулся советник, - люди ждали этого события столько лет!
-Ладно, от меня то, что требуется?
-Идите в свои покои милорд  и переоденьтесь. Вам предстоит, принят меч и корону Тана, а также дать клятву верности. А после этого начнется пир. Идите,  Инга поможет вам переодеться.
Виталик опят покраснел до кончиков ушей.

Вечером, в главном зале собралось около двухсот человек. В основном главы семейств с женами. Молодых почти не было. Для них были накрыты столы на свежем воздухе. Ибо зал всех вместить не мог.
Виталик, в силу необычности момента, принял перед выходом сто-пятьдесят местной бражки, и поэтому даже не вздрогнул, когда зашел в зал.
Люди, все как один преклонили перед ним колени. Алкоголь ослабил психологический шок и Виталик, следуя жестам Шифа, сел во главу стола.
Народ поднялся с колен и тоже уселся за столы. Сначала все чисто ели и пили. Народ хмелел и начинал общаться между собой. Виталик, одетый в кожаные штаны и куртку, отделанную непонятным мехом, на голое тело, сидел и ковырялся вилкой в тарелке.
С одной стороны от него сидел Шиф, с другой Инга. Присутствие девушки успокаивало. Она ухаживала за парнем, подливая ему вина в кубок и предлагая различные вкусности.
Зал был освещен электрическими лампами, которые светили в пол накала, что прибавляло обстановке загадочности.
-Почему лампы мерцают? - спросил Виталик у старика Шифа.
-Нагрузка на генераторы большая, обычно мы здесь столько света не включаем.
-У вас тут электричество от генераторов? - ужаснулся Виталик, - так, мне нужно знать все про микроэкономику острова.
-Конечно милорд, это первая обязанность Тана, но об этом поговорим позже, поверьте мне, микроэкономика острова стабильна и не требует скорейшего вмешательства. А теперь прошу меня извинить милорд.
Шиф поднялся, трижды хлопнул в ладони. Когда в зале установилась тишина, он заговорил:
-Добрый вечер жители острова Нимхэ. Сегодня для нас великий день. Спустя четыре столетия, наш Тан, наконец, с нами. Долгие годы поисков, наконец, завершились успехом. И вот теперь, Виталий Олафсон с нами.
К Шифу подошел человек и протянул ему, какую то ржавую железку длинной с полметра и такой же ржавости железный обруч. Шиф торжественно взял эти предметы и повернулся к Виталику.
-Властью наместника острова, я возвращаю меч и корону Ормульфа основателя его законному наследнику и новому Тану - Виту Олафсону.
Старик, надел ржавую корону на голову Виталику и дал ему в руку то, что когда-то было мечом.
Виталик, под напряженную тишину произнес клятву хранить и защищать остров от врагов и выполнять обязанности тана до конца дней своих.
Проводив нового Тана на возвышение, Шиф жестом попросил Виталика сесть на трон. Как только задница бывшего айтишника коснулась каменного трона, раздались аплодисменты и на улице грохнул салют. Остров снова обрел монарха.

Накачанный алкоголем мозг уже утратил рассудительность, и  Виталик откровенно кайфовал от своего статуса. Он кидал плотоядные взгляды на  Ингу и видел, как девушка краснеет и скромно отводит взгляд.
В двенадцать ночи пробили часы, и Шиф поднялся из-за стола.
-Готов ли ты исполнить долг Тана? - спросил он Виталика.
Парень утвердительно кивнул со своего трона.
Шиф улыбнулся и хлопнул в ладоши. К трону подошли пять молодых девушек и пять парней.
-Эти молодые люди хотят выйти друз за друга и создать семьи. И по закону нашего острова Тану принадлежит право первой брачной ночи.
-Чего? - Виталик даже протрезвел с испугу, - каво?
-Четыре столетия, законы запрещали нам браки между островитянами, столько любовных драм свершилось за это время, но теперь Тан с нами,  и такие браки снова возможны, - пояснил Шиф обалдевшему Виталику.
-А, зачем, - промямлил бывший админ.
-Для развития генофонда, - Шиф терпеливо стал объяснять, - без Тана некому было вносить разнообразие в генный код жителей, и поэтому все четыреста лет, мы не имели права брать в жены местных девушек, а наши девушки навсегда покидали остров, чтобы быть женами чужаков. Таков был закон, который установил Ормульф!
-Что, все пять? - парень вжался в спинку трона.
-Да, сегодня пять, но заявлений еще сорок семь. Вы дали клятву, милорд, - с улыбкой произнес Шиф.
-Сейчас же двадцать первый век – Виталик старался не смотреть на девушек, а уж тем более на женихов, - и как вообще парни это стерпят?
-Милорд, они ждали этого столько лет, - Шиф указал на молодых людей, - для них будет большая честь, если вы возьмете их невест. Они буду благодарны вам!
-Психи, - Виталик тряхнул головой, - а какие еще обязанности у тана.
-Защищать и заботиться о своем народе, исполнять правило первой брачной ночи, - Шиф с долей сочувствия посмотрел на Виталика, - и наконец, удерживать дракона.
-Какого еще дракона? - глаза молодого Тана полезли на лоб, - лохнесского?
-Местного, который освободил остров от гнета  оккупантов. По легенде только потомок Ормульфа может усмирить его. А теперь прошу вас милорд пройти в вашу комнату, девушки буду приходить по одной.
Шиф помог Виталику подняться и проводил его до двери из зала. Парень обернулся и встретился глазами с Ингой. Девушка подмигнула и одобрительно улыбнулась.
-Может все же белочка? - прошептал Виталик, когда за ним закрылась дверь.


Виталик проснулся и с трудом разлепил глаза.
Алый балдахин над кроватью пропускал яркие лучи солнца, что стучались в окошко. Мерное бабах океана не оставляло шансов на то, что все вокруг сон. Виталик встал с кровати и подошел к окну. Серый океан нес свои волны мимо острова, чайки носились над водой, выхватывая зазевавшуюся рыбу. Молодой Тан острова вздохнул и уселся на подоконник.
Если кто-то  сказал Виталику неделю назад, что провести ночь с пятью молодыми девственницами это на самом деле кошмар, он бы не поверил. Но реальность была жестока.
Расставаясь с девственностью, девушки испытывают боль, и удовольствием тут и не пахнет, пахнет лишь кровью. Виталик не подкачал, все пять девчонок благодарили его, уходя. Но от этого становилось еще хуже. Целоваться с ними было нельзя, они не давались. Парень делал им расслабляющий массаж, но все равно им было больно.  Простым лишением девственности, не ограничивалось. Они не уходили, пока Тан не взрывался внутрь них. Виталик устал, ему было одиноко и противно.
В комнату постучались.
-Зайдите, - Виталик даже не повернулся, продолжил созерцать волны.
-Милорд, - наместник и советник Тана, Шиф вошел в помещение, - как вы себя чувствуете?
-Спасибо, что спросили, отвратительно!
-Милорд, быть Таном это большая ответственность.
-Ответственность одно, а вот быть племенным жеребцом и срывать  девчонкам… - Виталик гневно повернулся к Шифу, - это вообще дикость. Они меня теперь ненавидят.
-Что мы милорд, - старик улыбнулся, - они вас теперь считают своим первым, своим повелителем, своим Таном.
-Дикость, - повторил Виталик, - и даже Инга, смотрела на меня и улыбалась.
-Потому, что для нас это нормально милорд, просто примите нашу культуру. К тому же есть более важное дело, чем обсуждение женских рефлексий.
-Что такое?
-Дракон!
-Что дракон? - Виталик слез с подоконника и напялил кожаные штаны тана, - его нужно убить?
-Было бы неплохо, - вздохнул старик, - но никто не видит дракона.
-Невидимые драконы, мой уважаемый советник, - парень накинул куртку на голое тело, - они как бы  не существуют.
-Но наш, он как бы есть. И регулярно губит скот, посевы и иногда людей, которые гуляют ночью.
-А полиция, что говорит?
-Полиция не знает, что это может быть, и тоже ссылается на легенду о Ормульфе. Только его род может контролировать дракона.
-И где прячется чудовище, - Виталик вздохнул,  - оружие в замке имеется?
-Дракона никто не видел, но люди и животные чаще всего погибали от его когтей  в скалах на северо-западе острова.
-Чего, реально когтей?
-Хм, - старец почесал затылок, - скорее фигурально, на телах не было следов.
-А что показало вскрытие?
-Вскрытие показало, что они задохнулись. Доктор Альварес еще молодой врач, но с дипломом.
-Альварес?
-Милорд, я же говорил, что до вашего возвращения браки были разрешены только с иноземцами.
-Ребята, вы дикари, - Виталик хлопнул советника по плечу, - но теперь вы у меня заживете по новому, я вам устрою технологическую и сексуальную революцию. Так, что с оружием?
-У Дика  О'Ширли, нашего полицейского, есть автоматический пистолет.  И еще есть ваш родовой меч.
-Смеешься? Да этой ржавой железкой муху не убьешь, развалится. Музей организуем, там ему и место.  Ладно, зови полицию, поедем  на разведку.

Летнее солнце окатывало своим  теплом океан. Температура верхних слоев воды повысилась, и в ней стало меньше кислорода. Рыба ушла вглубь, но этот факт не удручал рыбаков. Они предпочитали чуть глубже закинуть сети и медленно тралить в тепле, чем мерзнуть, но иметь быстрый улов в холоде. Солнце также прогрело камни, и на них, нежились змеи, прямо как рыбаки на лодках.
-Может это ваши драконы? - спросил Виталик, указывая на змей?
-Нет, на острове нет ядовитых змей, да и все они слишком малы, чтобы убивать по десятку коров за раз.
-А где пещера, в которой укрывались люди, когда Ормульф впервые выпустил дракона?
-На северной оконечности, сейчас эти пещеры стали подвалами замка.
-Понятно. К делу не относится. Так, значит, дракон откуда-то выползает и убивает.  И дело происходило весной или летом.  Ветер в этот период, какой дует?
-Обычно север, крайне редко северо-восток.
Виталик уверенной походкой направился между камней к западной оконечности острова. Шиф, оставив пухлого полицейского возле машины, последовал за Таном.
Пройдя почти километр от дороги, Виталик вдруг остановился. Прямо перед ним раскинулось небольшое озеро. Из-за зеленой окантовки берегов, поросших мхом, оно казалось драгоценным камнем. Изумительно серо-янтарного цвета оно так и притягивало взгляд.
-Какая прелесть, - Виталик почесал грудь под курткой, - так и тянет искупнуться.
Сзади подошел Шиф и присел на камень, смахнув с него черную ящерицу.
-Озеро очень глубокое  мой Тан.
-А, что это за запах? - Виталик принюхался.
-Тут обычно дышится тяжело, - признался Шиф, - и если искупаться,  то все тело потом чешется.
Виталик взял камень и бросил его в воду. По воде пошли круги, и стайка пузырьков устремилась к поверхности.
Молодой Тан подошел к старику и присел на камень.
-А теперь Шиф вспоминай, дракон выходит только когда выдается по нескольку месяцев устойчивая погода? Например, аномально теплая весна и лето?
Шиф задумался, почесывая седую бороду. Размышлял старик минут пять.
-Наверное, да, за все случаи не скажу, но крупные, когда гиб урожай или скот, все так и было.
Виталик поднялся на ноги и помог встать старику.
-Что же, тогда я знаю, кто ваш дракон, и я твердо намереваюсь его приручить.
Парень взял советника под руку, и они зашагали в сторону дороги.

Вит Олафсон стоял на скале и обнимал свою супругу правой рукой. Инга прижалась к мужу. Вит положил руку на ее живот, говорящий о скором рождении наследника. Они смотрели, как от острова отходит судно под японским флагом.
-Теперь у нас будет электричество без дизелей? - спросила Инга.
-Да, японская геотермальная станция запустится сегодня вечером. Я объявлю это на большом совете. Подам сигнал и все электросети острова подключатся к новому,  источнику. Теперь дракон будет давать нам тепло и свет, а не убивать.
-Неужели все так просто? - Инга посмотрела на мужа в восхищении.
-Проще некуда, просто вы же те еще партизаны.  Если бы обратились к экологам, то давно бы уже знали, что на глубине вашего озера находится вулканическая пробка. Но газы все еще выходят, постепенно накапливаясь в нижних слоях воды.  Углекислый газ и был вашим драконом.
Обычно, смена времен года и изменение температуры, перемешивали воду в озере. Но когда выдавались стабильные месяцы, концентрация  углекислого газа на дне достигала критических значений.
И стоило упасть в озеро камню или еще как то либо встревожиться воде, как к поверхности устремлялись пузырьки газа. И этот процесс нарастал лавинообразно. И вот уже углекислый газ, который тяжелее воздуха, выползал из озера и двигался по земле, убивая все живое на своем пути.
Озеро убийца. Дракон.
Основатель моего рода знал по это, и использовал, чтобы уничтожить германцев. А теперь я буду использовать этот источник, чтобы получать электричество для моих людей.
-Ты великий Тан, - улыбнулась Инга,- я горжусь тобой.
-А еще я собираюсь отменить право первой ночи, - Виталик прижал к себе жену.
Инга посмотрела в глаза Виталика и улыбнулась. Вдруг,  девушка  прижалась к мужу и заплакала.