Грибы

Игорь Ефремов
Прекрасно, совмещая приятное с полезным, можно провести выходной летний или осенний день в лесу, в поисках грибов.
При этом Вы на природе отдохнете от городской суеты, подышите свежим лесным воздухом, порадуете глаз истинной красотой и гармонией, испытаете радость от непринужденного движения и, в случае удачи, соберете урожай грибов, из которых можно приготовить вкусные полезные и питательные блюда, такие как жаркое, суп, икру, маринады и соления.
Чтобы уютно и комфортно чувствовать себя в лесу, направившись по грибы, нужно обязательно одеть на  ноги прочную, непромокаемую обувь, на голову прочно прилегающий головной убор, на тело сверху лучше что-нибудь из прочного материала.
Ну а из приспособлений для сбора грибов, взять с собой корзину, небольшой, лучше складной, ножик и, если идете на новое место, компас. Хотя компас иметь при себе лучше всегда, отправляясь далеко в лес.
В прочем, как показывает практика, для того, чтобы наполнить корзину грибами, не обязательно углубляться далеко в лес, это можно сделать в непосредственной близости от края леса или лесных просек.
Во бору можно встретить боровики – белые грибы, они по-праву считаются царями грибного государства, наверное, за их крепость стать и размеры.
Лисички – дружные сестрички – веселый лесной народ. Растут они, как правило, в березняке кучками. Можно насчитать до пятидесяти штук в их хороводах. Нужно сказать, что лисички, как и большинство грибов, растут по кругу.
Под осиной краснолистной спрятался подосиновик – красноголовик. Его не сразу и заметишь, среди травы и опавшей листвы.
В северных нехоженых, глухих лесах мне удавалось находить до семидесяти подосиновиков на одном грибном месте.
Под осенними коричневатыми листами березы, не вдалеке от нее самой, укрылся подберезовик.
Зато березовые опята отыскать очень просто. Чаще всего, они растут на сухих поваленных или стоящих березах. Правда, иногда их можно встретить и на молодых дубках. Растут опята, как правило, целыми кустами как у поверхности земли, где начинается дерево, так и зачастую – по всему стволу.
За два часа, зная места, можно набрать полную корзину этих грибов.
Однажды иду по лесу, примечаю сухие стволы берез. Вдруг вижу высокий берёзовый пень. Подхожу ближе – опята. Молодые, крепкие, штук тридцать в одном семействе. Оглядываюсь кругом и вижу, лежащий на земле, среди травы, ствол сухой березы и, что вы думаете, опять – опята!
Весь ствол усыпан этими веселыми, дружными, лесными жителями из славной, удивительной по своему разнообразию и красоте грибной семьи.
На опушках леса, на лужайках можно встретить желтоватые луговые опята. Их еще называют «матрешками». То тут, то там, появляются на глаза сыроежки – самый разноцветный, пестрый грибной народ. Красные, коричневые, желтые, зеленые, розовые! Каких только нет!
В хвойных лесах обитают маслята, названные так за свою скользкость. Во мху – моховики. А сколько их еще всяких, разных, по-своему полезных и вкусных?! Грузди, рядовки, синюшки, свинушки, волнушки и многие, многие другие.
Но грибы – это дар леса, к которому, как и ко всему живому, нужно относиться очень аккуратно и бережно! Собирать грибы нужно, срезая ножом ножки в сантиметре от корня и делать это нужно очень плавно, без рывков, чтобы не повредить грибницу – залог будущего хорошего грибного урожая.