Путешествие в Европу путевые заметки. сентябрь 200

Аллад
 Маршрут: Минск - Польша–Словакия–Австрия – Италия (Венеция – Верона – Пиза - Флоренция) - Франция (Париж-Версаль) – Бельгия (Брюссель) – Голландия  (Амстердам) – Германия – Польша – Минск.
                21.09.07 г.

Ночевала у Наташи. Завтрак (первый) в 4.00 утра. Манечка не спала вообще. Спит в автобусе, бедолага.
Встретили восход солнца.  На траве лежит иней.Объявили маршрут путешествия. Пакеты  для мусора наш гид  Митя не дал. С нами два водителя. 
Манечка – это моя подруга Наташа.
Щемящая музыка из кинофильма «Профессионал».
А Манечка спит.
       Почему-то очень хочется есть (уже 7.30 ). Буду терпеть до Польши, где объявлен завтрак для всех.
Подъехали к терминалу «Белавтострада». Нет, поем, а то с голоду опухну, пока Манечка спит. А еды набрали как будто на весь автобус: ведерко помидоров, пакет картошки, сладости. А роллтон, аж 10 пакетиков, весь чемодан Наташе забили, некуда было ее многочисленные наряды положить.
11.30. – стоим на брестской таможне «Варшавский мост».
12.51 – едем к польской границе. Манечка уже не спит.
13.28 – забрали паспорта.
13.54 – отдали паспорта.
14.08 – посмотрели паспорта, багажное отделение автобуса.
14.10 – поехали. Ура! 
Митя попросил всех перевести часы на 1 час назад.  Но пакеты так и не дал.

Польша. На обед едем в местечко Pajero (Паджеро). Манечка проснулась окончательно. В кафе поели горячий борщок с хлебом (13 евро). На местном рынке торговец зазывал нас, угощая  русскими семечками в пакетике. Забавно.
А вообще-то едим целый день. Начиная с 4-х утра. Я ем не в себя. «Что со мной происходит?». Это пугает. Наташа говорит, что у меня началась новая жизнь в 4 утра.
Первый ночлег в горном отеле Словакии. Едем по Польше. 
Движемся медленно, т.к. везде идет ремонт дорог (наверное, из-за вступления Польши в Евросоюз). Мелькают указатели с названиями городов. Минск Мазовецки. Народ в автобусе оживился при слове Минск.
       Манечка говорит:«Наш лес, наша растительность. Только дома другие».
О себе сказала так: «Я – перлатая женщина, т.е. выдаю перлы».
Ночью проехали Закопане и Краков. Изумительная ночная подсветка зданий. Королевский замок Вавель во всей красе отражается в Висле. Те, кто не спал в автобусе, завопил от  восторга. Жаль, что не получилось сфотографировать: было темно,  да  еще и с новым фотоаппаратом я не совсем подружилась.
Манечка любопытствует: «Почему название «Краков» написано маленькими буквами, а ведь город большой?».
По телевизору пытались второй раз показать видеофильм «Троя», но туристы запротестовали, сказали, что в фильме все  поняли.
0.15 ч. – приехали к словацкой границе. Очень быстро прошли все таможенные процедуры.

22.09.07

Мы в Словакии. Утро в горнолыжном транзитном отеле «Teplica» («Теплица»), который находится в районе Нижних Татр (Карпат) в местечке Березовице. Главная река Словакии - Дунай.
В отель приехали в 2 часа ночи. А лестница наверх винтовая и узкая. Ночью на 3-й этаж с сумками подняться было немного сложно.
Манечка выдает очередной перл: «В гостинице лестница, как на колокольню».

Я устала от дороги и избытка новых впечатлений. Сразу заснула. А Наташа еще долго шуршала, развешивая свои наряды на плечики для проветривания. Она включила телевизор в номере: «Раз есть телевизор, значит, надо его смотреть». Посетовала на то, что он не работает. Утром все повторилось. Опять не получилось. Возмущение. Оказалось, что пульт неисправен. Включили телевизор, послушали словацкую речь, многое поняли.

- 2 -
Я проснулась от непонятного шума воды, который слышала всю ночь. Оказалось, что за окном горы и небольшой водопад. Вид потрясающий. Природа еще зеленая. Осмотрела комнату. Над кроватью две милые картинки с изображением девушек – блондинки и брюнетки в простых старинных нарядах. Всё просто, уютно и со вкусом. Особенно понравился  холл на этаже, маленький, в зелени, очень уютный. Наташа спит. 
Отдых, сон и теплый чай помогли снять накопившуюся усталость прошедшего дня. Хотя спали недолго – часа четыре. Вязаные тапочки тети Феклуши + шаль на ночную сорочку - мой утренний наряд. Подушечка, вышитая  мамой. Чувствуется, что мама за нас молится. Наташа тоже это заметила. Ощущение комфорта. Жить хочется. Татры за окном. Смотришь на красоту и ловишь себя на мысли, что ты достойна всего этого и можешь позволить себе такой отдых.
Приятное чувство.
Лирическое отступление: Договорились, что будем фотографировать столовую, комнату, вид из окна и отель, в котором мы ночуем. Ведь за 10 дней нам  нужно проехать Пол-Европы с ночлегами в отелях разных городов. Всего не запомнишь. Вот здесь и помогает фотоаппарат и блокнот.
Сегодня предстоит один переезд в Италию. Там ночлег.
В 8.30 – континентальный завтрак. Что это такое, скоро узнаем. А пока, на всякий случай, в номере я делаю бутерброды к чаю для моей спящей подруги.
Но ничего, скоро  ее разбужу.
Вовремя пришли к завтраку. Оказалось, что еще рано. Разница во времени с нами 1 час. Хорошо, что поели в номере.  Посмеялись с официанткой над этим забавным происшествием, и пошли гулять по прекрасной горной местности. Дух захватывает от красоты.
Я представляю, как здесь красиво зимой. Ведь отель-то горнолыжный и места заказывают за полгода вперед.
На завтраке за столиком мы познакомились с двумя девушками – Ритой и Наташей. Они оставили еду – свежие вкусные рогалики, масло, мёд.
    Манечка с новым перлом: «С  ними можно садиться за стол: голодным не останешься».
Спасибо гостеприимному отелю «Teplica».
 В 10.15 по европейскому времени отправление в Италию.
Наташа страдает, что пакеты для мусора не получены.
Едем 300 км по Словакии вдоль гор и реки Орава.

 . Замок на горе.
 Нижние Татры сопровождают нас до Австрии. Манечка всё жует. Ест чипсы и пританцовывает в кресле под сиртаки. Жор не проходит второй день. Достали ведерко с помидорами, бутерброды от завтрака. И понеслось… Боюсь я за себя.
Проезжаем город Боварска Быстрица. Держим курс на Братиславу.
  По полям бегают косули!!!
15.00 по европейскому времени. Подъезжаем к Братиславе, видим столицу Словакии только с кольцевой дороги. Серые жилые массивы нас не впечатлили.
15 км до австрийской границы от Братиславы.
Наконец, приехали на границу. Паспортный контроль проходят наши туристы.
В помещение заскочила шумная группа туристов-корейцев. Все маленькие, подвижные, улыбчивые.   Высокий таможенник, типичный австрияк с рыжими усами, улыбнулся и сделал им знак рукой, чтобы они вышли и подождали на улице. Такая реакция австрийского таможенника для русского человека была неожиданной. Всё у них не так, как у нас. И таможню мы прошли быстро, минут за 30.
15.30. Австрия. Везде ветряки. По дороге сломался наш автобус. Пришлось несколько часов простоять в старинном австрийском городке Gattendorf.  Я узнала, что по-немецки dorf – это деревня.
 Ничего себе деревня. Маленький ухоженный городок с обилием всевозможных клумб (это в конце сентября!), небольших круглых кустов с ягодами, напоминающими оранжевую и красную рябину.  Старинные здания и соборы прекрасно смотрятся на фоне современных невысоких строений. Неторопливое движение на улицах и тротуарах. Когда мы проходили по одной улице, то люди из домов выходили, чтобы на нас посмотреть, может, даже поздороваться.               
 Вспоминается одна пожилая дама-водитель, волосы уложены в бигуди.
18.30. Мы еще в Австрии. Едем по автобану.
До Италии ехать около 500 км. Приедем на ночлег поздно. Но мы к этому уже потихоньку привыкаем. Прорвемся.

-3-
Интересно наблюдать за дорогой. Все так естественно. Природа, гостиницы, прекрасно вписавшиеся в местный ландшафт.  Над одним отелем в небе парили воздушные шары.
А круглая огромная луна всю дорогу была нашей попутчицей.
Внизу отражается море в огнях городов. Тоннели в горах. Это что-то сказочное. Кажется, что столько отверстий в горах могли проделать только гномы или тролли. Мы с Наташей всю ночь не спали, любуясь этой красотой.
 Мне никак не удавалось сфотографировать въезд в тоннель, хотя караулила всю дорогу. Только днем наконец-то удалось сделать снимок.
01.30. Приехали в курортный городок, состоящий из одних отелей. Пальмы, экзотические цветы и растения, иллюминация, оригинальные фонари и лестницы. Музыка. Один отель не похож на другой. Какой-то общий праздник. Немного поблуждав по местности, наконец-то нашли свою гостиницу.
Номер небольшой. Уютный и вместительный. Очень хочется принять душ. От впечатлений устали. Завтра снова бой – покой нам только снится. Но сами выбрали такую жизнь. Спокойной ночи. По уже сложившейся традиции Наташа свои вещи проветривает на плечиках.

23.09.07
Это сладкое слово – Италия.
7.30 утра. Проснулась в отеле «La Siesta» в пригороде Венеции под названием Mio-Diezono.
    Наш отель
 Прекрасное солнечное утро. С балкона видно Адриатическое море. Напротив отель. Оказывается, Митя вчера специально нам не сказал о близости моря, чтобы ночью не случились неприятности с туристами. Правильное решение руководителя группы, потому что море тянет. Вот и меня потянуло к воде. А Манечка спит.  Никак не могу соню разбудить. Бутерброды готовы. Говорю, что выспимся дома, нужно надышаться воздухом заграницы.
Слово «море» действует магически. Выход Наташи на балкон с чашкой чая (1-й завтрак). Удобно расположившись в шезлонге, глядя по сторонам, она выдает свои перлы: «А вон итальянец вышел на балкон, закрученный».( Для непонятливых перевожу: «кучерявый»). «А вон еще два выползли. Нет, это не итальянцы, а такие же нормальные люди, как и мы».
Объявили, что завтрак в 10.30. А затем поездка в Венецию, далее – в Пизу. День насыщенный.
Я опять перепутала время и тороплю Манечку. А она все собирается, примеряет наряды для Венеции с приговорками и комментариями. Я упала духом: в город мы выйдем нескоро. Жаль.
Отправление в Венецию в 11.00. Есть  еще время подышать морским воздухом и полюбоваться южной красотой в конце сентября.
       Наконец-то, вышли к Адриатическому морю.
Познакомились с Леной и ее сыном Арсением. Вчетвером пошли гулять к морю. Я получила выговор за то, что отговорила Наташу взять купальник. Сентябрьской пловчихе пришлось только походить по воде. На берегу отели, отели, отели. У каждого отеля свой выход к морю. Все оборудовано для отдыха. Иностранцы совершают утренние пробежки по берегу. Песок ласкают морские волны. Все, как в кино.
На обратном пути к отелю пошли через город. Уже открывались многочисленные лавки, магазинчики,  кафе. Заинтересовал утренний велопробег по улицам города. Полицейские машины с мигалками, сопровождающие спереди и сзади колонну велосипедистов.
Бодрящая музыка. Везде  развешены растяжки с приветствием участникам соревнований. Мы поприветствовали их, и пошли к отелю. Не прошло 10 минут – опять увидели эту же процессию. И так раз пять. Они, оказывается, колесили вокруг одного квартала городка. Забавно.

Завтрак был хороший: ветчина, сыр, колбаса, булочки, чай, кофе, сок, печенье. Манечке понравилось.
Ponta Sobioni. Здесь остается наш автобус. И далее в Венецию мы едем на катере (10 евро в два конца). Полчаса качки - и мы в Венеции. Подъезжая к берегу, все фотографировали Венецию со стороны моря, облепив окна катера. Высокий парень Андрей не растерялся, высунулся в люк на крыше и стал фотографировать оттуда. Позже, благодаря его росту, я не потерялась в узких улочках Венеции и благополучно вернулась к катеру.
    -4-

Итак, - Венеция, долгожданная и прекрасная. 
       Знаменитые венецианские каналы      
Осматриваем город с русскоговорящим гидом  Люцией.
Количество жителей города – 60 тысяч. Май и сентябрь – самое лучшее время приезда в Венецию. Меньше влажность, нет испепеляющей жары. Приливы бывают два раза в сутки. Город за последние 200 лет опустился на 25 см. Ежегодно посещает 17-18 миллионов туристов со всего мира.
Наводнения бывают осенью-зимой во время полнолуния. За 2 часа до наводнения звучат сирены. Люди переобуваются в резиновые сапоги и убирают товар с полок в магазинах на 1-м этаже.
Цены на жилье – 1,5 тыс. евро в месяц. Очень дорогой город. Поэтому многие горожане живут в другом месте и приезжают сюда на работу.
Piazza San-Marco (площадь святого Марка). Розовый ажурный Дворец дожей с колоннами (дуже-дуче-вождь). Рядом на 98 м возносится ввысь  колокольня св. Марка (с которой можно осмотреть всю Венецию за 6 евро). Собор (Базилика) Сан-Марка (вход 10 евро) строили 30 лет (начато строительства в 9 в.). Это третья постройка храма, т.к. две предыдущие, деревянные, сгорели.
 Базилика построена для размещения мощей св.апостола Марка
400 лет украшали этот собор. Единственная в мире греческая квадрига (3 в.до н.э.),  состоящая из 4 бронзовых коней, украшала фасад здания. Но… Проза жизни - голуби все загадили.  В настоящее время на фасаде собора – муляж квадриги, оригинал хранится  в соборе. При украшении собора использованы  мозаики на библейские сюжеты. Множество ценных предметов искусства, вывезенных из Константинополя во время крестовых походов.
Сейчас Собор – придворная капелла при Дворце дожей. В числе прочих венецианских памятников во всемирное наследие ЮНЕСКО вошла и базилика Сан-Марка.
 По периметру площади – прокурация, музей. Везде очереди туристов. Очень много голубей. Полицейские в белых рубашках. Ощущение праздника.
Крытый Мост вздохов – переход от Дворца Правосудия в тюрьму. Осужденные печально вздыхали на этом мосту.
Площадь Санта-Мария Формоза с колокольней окружена зданиями разных архитектурных стилей, в которых жили знатные венецианцы. Здесь же старинные колодцы для сбора питьевой воды.
Люция рассказала нам о знаменитых венецианских карнавалах.
В переводе с итальянского карна – мясо, вале – есть, отказ от мяса. В старину карнавалы проводились перед постом. Маски носили с октября до Нового Года.  Длится  маскарад около 2-х недель.
 Ежегодно его посещает 150-200 тысяч туристов. На площади проходят «исторические» концерты, устраиваются фейерверки, даются балы-маскарады для элитной публики. Музыка и вино льются рекой.
Самая распространенная одежда – черная мантия, накидка и белая маска. Сейчас карнавалы проводятся в феврале. В  сувенирных лавочках продается  много карнавальных масок и нарядов.

Чтобы туристы не заблудились и вышли к площади св. Марка, на домах висят указатели : Pere de Ria, Pere de st. Mark.
На гондолах не катались,  решили погулять по городу.
Из Интернета:Для гондолы нужно выточить 280 деталей из 8 сортов древесины.
   
         Купили сувениры, которые на другом берегу оказались немного дешевле.
         Через канал на мосту затор туристов. Еле успели к катеру, который отправлялся строго по расписанию.  За это еще раз спасибо Андрею, он у нас, как маяк. Бежали за ним к причалу всю дорогу.  Руссо туристо, облико морале. Не захотели оставаться на чужбине.
Итак, до свидания, Венеция.    Привет, Верона!
До Вероны -  160 км.
Вдоль трассы растут виноградники, цветущие олеандры и рододендроны. Много клумб на пересечении дорог.
   клумба-туфелька
-5-
Скоро увидим город, известный в мировой литературе благодаря Шекспиру. В надписях на указателях  и придорожных отелях  все чаще упоминается слово «Верона». Дороги платные, проезжаем 3-й терминал на трассе.  Уже  вечереет.
Старейший город Италии, бывший римский город - Верона - называют «Вратами Италии».  . Он расположен  на реке Адидже. 270 тысяч жителей Уровень жизни и культуры очень высокий. 10% мировой добычи мрамора. Кстати, многие площади и улицы города вымощены розовым мрамором, и мы по нему ходили. Здорово!
Разноязыкая толпа туристов, много японцев и арабов с гаремами. Во время нашего пребывания проводился фестиваль уличных игр, и красные плакаты с изображением пляшущего мальчишки были развешены всюду, что придавало особую праздничность и так уютному городу.
 Здесь также проходят карнавалы, связанные с едой, оперные и шекспировские фестивали.

  Порталы Бра

По пути к Площади (пьяцца) Бра на тротуаре проведена желтая линия, разделяющая велодорожку и пешеходную зону. Наши туристы идут там, где удобно.  Велосипедисты, улыбаясь, терпеливо пропускают непонятливых иностранцев.
Старинные ворота (порталы Бра) в виде двух арок с городскими часами и очаровательным носорогом пропускают нас на площадь.
Площадь Бра – просто сказочная, на ней расположен римский амфитеатр Арена, где в это время проходил рок-концерт.
В былые время там проводились бои гладиаторов, ставились оперные спектакли.

Дома разных цветов и стилей стоят вплотную стена к стене, что характерно для многих старинных городов Европы. Ставни на окнах, на домах фрески. Остроугольные дома. Здесь же памятный столб жителям города - жертвам средневековой чумы (17 в).
На улицах видим парковки мотороллеров и дорогих мотоциклов. Во дворе дома мужчины в красных футболках играют в бейсбол. Идем на улицу (via) Caрpello, Капулетти (по-итал.- шляпа), где расположен балкон Джульетты. Вся арка к дому разрисована  нарисованными сердечками и надписями на разных языках. Люди хотят быть любимыми и счастливыми. Для этого надо только прикоснуться к отполированной груди бронзовой Джульетты, стоящей во дворе дома. Я тоже дотронулась. Святая простота.

Еще одно лирическое  отступление: Недавно по радио услышала о том, что власти Вероны хотят сдавать в аренду молодоженам балкон Джульетты – веронцам за 770 евро, а остальным -1300 евро.


 Прошли мимо девушки в длинном открытом розовом платье (это в конце сентября!), сидящей на мраморном тротуаре и читающей книгу. Она нас увидела, улыбнулась и углубилась в чтение.
Еще одна Пьяцца Делле Эрбе (Площадь трав), на которой в старину торговали зеленщики. В центре площади фонтан Веронской Мадонны. Дом 13 века с фресками 15 века, которые давно нужно реставрировать. Фигуры святых на зданиях. Все дышит стариной.

  Площадь Эрбе       Арка с китовым ребром

Проходя через арку с подвешенным китовым ребром, закрываем глаза, загадываем желание (такая примета). И выходим на небольшую Пьяцца дей Синьори, где стоит памятник Данте.
      Ставшие привычными мраморные плиты ведут к дому Ромео и обратно на площадь Бра.
Неспешная вечерняя прогулка семьи горожан на велосипедах.
Впечатлил напоминающий коридор отеля старинный городской туалет с пальмой и вазонами.  Зажглась вечерняя подсветка зданий на площади. Красота!  Нет слов. Сиреневый носорог добродушно попрощался с нами.
Я поняла, что в Верону влюбилась. Но сказывается дорожная усталость и масса впечатлений. Пора на отдых. Утро вечера мудренее.
               

-6-
24.09.07 г.

Ночлег в уютном отеле «Rigoletto» в городке Монтекатини Термо придал силы и желание узнать новое. Из окна великолепный вид на общий внутренний дворик нескольких отелей: 2 бассейна, цитрусовые деревья в парке и на балконе в кадке. К этой красоте мы уже привыкли.
Оливковое дерево в кадке на улице.

Легкий завтрак. В 9.00 отъезд в Пизу, расположившуюся на берегах реки Арно. По дороге увидели полицейскую машину, притаившуюся за кустом.
В Пизе были недолго, несколько часов, т.к. программа нашего тура  насыщена и далее предстоял отъезд во Флоренцию. По пути к Пизанской башне осмотрели город. На окнах домов роллеты.  Наташа сказала: «Италия – это грация». Хотя на меня город сильного впечатления не произвел.
Осмотр достопримечательностей на площади Чудес. Поддержали падающую башню, полюбовались собором и баптистерием, купили  чашки с наклоном в  виде башни, альбомы о городах Италии, марионеток Пиноккио. Продавцы, в основном, негры и китайцы, с которыми можно выгодно торговаться. Их многочисленные палатки расположены на площади Чудес и возле  высокой старинной крепостной стены за пределами площади.
Сделала такой вывод: если хочешь купить сувенир о каком-то месте в Италии, то покупай здесь. В другом городе будут уже другие сувениры, местные.

Из Интернета: Соборный ансамбль на Площади Чудес (Пьяцца Деи Мираколи), не имеет себе равных в мире. Архитектурный ансамбль строился 300 лет. Три здания из белого мрамора расположены в центре города на ухоженной лужайки. В центре возвышается  базилика собор Санта-Мария Маджоре, знаменитый своими размерами, на западе от него находится красивый баптистерий.
       Слева  возвышается колокольня 12 века по имени Кампанила, получившая название «падающей башни». Каждый год верхушка башни отклонялась на 1-2 мм. Многие связывают это с просчетами в проекте – слишком мягкая почва и тяжеловесное строение. Загадка, как и загадка о происхождении самого города. Чудо, что башня устояла во время землетрясения в 19 веке, во время бомбардировки Пизы  в годы 2-й мировой войны. Приложены силы экспертов мира для спасения знаменитой башни.
Интересным показался угловой жилой дом, на котором вмонтирована плитка с  барельефом, изображающим святую Деву Марию. Богоматерь особо  почитаема в Италии. Я чуть не опоздала на автобус: провозилась с торговцами сувениров и упустила момент, когда группа с условленного места ушла к автобусу, но по другому маршруту. Пробежав изрядное расстояние обратно, я успела к отправлению автобуса.
На местном рынке купили 2 красивых яблока за 1 евро (дома за эту цену можно купить 1 кг яблок). Но очень уж захотелось фруктов.

Из путевых разговоров: Наши туристы объясняли итальянцам, что мы из Беларуси. Те никак не могли понять, что за страна такая.
Туристы: Беларусь. Бела Рашен.
Итальянцы: Bella? Bella. Bellissimo!

Флоренция -  город моей мечты, как и Париж, оказался еще лучше, чем я ожидала. Все дышит стариной, добротой, теплом в прямом и переносном смысле. Я влюблена в этот город, так же, как и в Верону. Экскурсовод рассказала, что городу 2 тысячи лет. Древние римляне назвали его Флоренцией, что значит - «цветущий». Несколько раз он был разрушен. Чтобы  заработать деньги на восстановление города, жители продавали шерсть.
Флоренция – колыбель Данте, Макиавелли, Микеланджело, Медичи. Путешественник Америго Веспуччи родился во Флоренции.
Идем по длинной улице в центр, где находятся достопримечательности. Слышен какой-то шум. Подходим ближе и видим, что идут строительные работы.
Манечка выдает перл: «Это бетономешалка, а я думала кришнаиты».
Площадь Санта-Кроче (piazza Santa-Croce) – совершенно подлинная, XIV века, с памятником национальному герою - Данте. Его называют отцом итальянского языка.
Все улочки, ведущие от Санта-Кроче к реке, застроены дворцами XV–XVI веков. Начиная с XIV века, на площади проводились спортивные и праздничные мероприятия. Здесь ежегодно проводятся  матчи по флорентийскому футболу. В Интернете нашла информацию о том, что во время игры один футболист другому откусил ухо. Но все обошлось благополучно: ухо пришили.


-7-
Из Интернета: В античные времена здесь был устроен амфитеатр, где публику развлекали гладиаторы, христиане и дикие звери. И если взглянуть на карту города сейчас, видно, что близлежащие улицы в точности повторяют очертания трибун.
В средние века район оккупировали кожевники: селилась здесь  беднота. А поскольку основную клиентуру францисканцев поначалу составляла именно она, то неудивительно, что как раз тут орден выстроил свою главную церковь. В XIV–XV веках в район постепенно начали проникать благородные граждане, но мастерские все равно никуда не делись: лавки с куртками, дубленками, сумками на все вкусы и кошельки  в изобилии попадаются здесь и по сей день

Церковь (basilica) Санта-Кроче (св. Крест) построена в готическом стиле. Наверху -  шестиконечная звезда с солнцем посередине как старинный символ рождения мира (за 6 дней Бог создал мир).
Из Интернета: Базилика начиналось с маленькой часовни. Дела ордена шли так бойко, что монахам часовенка стала тесна, и они заказали проект новой церкви, которая
должна была стать самым большим в Европе францисканским храмом. Все капеллы были расписаны Чимабуэ, Джотто и его учениками. Роспись покрывала и основные стены. К сожалению, почти вся она замазывалась по мере того, как выходила из моды: сначала в XVI веке, потом в эпоху Просвещения.
   Базилика                Внутри храма
Здесь хранится щепка с креста, на котором был распят Иисус Христос. (Щепка с креста И.Х. хранится также в Париже, в Соборе Сен-Шапель). Во Флоренции большая сейсмичность, поэтому колонны церкви соединены металлическими стяжками.
Внутри мы видим гробницы Макиавелли, Дж. Россини, Галилео Галилея, Данте, Микеланджело. Надгробная фигура Михаила Огинского.
Из Интернета: Санта-Кроче решили превратить в нечто вроде городского Пантеона: здесь хоронили богатых горожан, а иногда даже специально перезахоранивали всех знаменитостей, каких только удавалось достать. Прах Микеланджело, например, пришлось везти из Рима. А надгробие Данте и вовсе поставили условно: автор «Божественной комедии» скончался и был погребен в Равенне.
В полу разнообразные люки со старинными надписями и рисунками, через которые опускали саван с телом усопшего. Во время сильного наводнения эти захоронения были затоплены, люки вскрылись, и человеческие кости плавали по всему храму. Сейчас опасные люки отгорожены толстыми канатами, а по другим плитам ходят толпы туристов.
Деревянный потолок и пилястры внутри храма.Стены украшены фресками, в оконных проемах витражи на библейские сюжеты.
Микеланджело – величайший мастер  Возрождения – скульптор, поэт, живописец, архитектор. Он происходил из знатного, но обедневшего рода. Микеланджело был удачливым мальчиком, учился в школе Медичи, где ему перебили нос. Прожил 89 лет. Был захоронен в Риме. Всякими правдами и неправдами его прах вернули во Флоренцию. Три музы – Истории, Архитектуры и Скульптуры украшают его гробницу в этом храме.
Галилео Галилей - уроженец Пизы из семьи музыканта, но всю жизнь прожил во Флоренции. 4-й спутник Юпитер он посвятил Медичи. Был похоронен без среднего пальца.
Из Интернета: Палец – это все, что сохранилось в могиле Галилея. Прах великого ученого был потревожен ради науки. Исследователи при помощи экспертизы ДНК хотят доказать, что Галилей мог бы стать первооткрывателем колец Сатурна, однако, не смог их разглядеть из-за плохого зрения.
Под бюстом на надгробии – его Солнечная система, а также аллегорические фигуры Геометрии и Астрономии. Здесь же похоронили его ученика и дочь (монашка, умерла в 32 года).
Я потеряла очередную шариковую ручку, значит, еще вернусь сюда.
Идем по городу к площади Синьории. Экскурсовод показывает табличку с напоминанием о наводнении 1966 года, когда уровень воды поднялся почти до второго этажа жилого здания.
Видим здание с зубчатыми краями наверху – бывшая тюрьма, в которой заключенных не кормили. Они выживали за счет пожертвований и приношений горожан. Сейчас это музей.
Кстати, во Флоренции и Тоскано первыми отменили смертную казнь в Европе.
Площадь (плаццо) Синьории (правителей). Здание префектуры, с балкона которого выступал Муссолини в годы фашизма.

-8-
На площади находятся достопримечательности: памятник основателю тосканского государства Козимо 1.
Памятник морскому богу Нептуну в окружении речных нимф. Мой сотрудник  спросил у меня: «Это писающий малыш?».
Много античных скульптур.
Здесь же на асфальте площади находится круглая мраморная плита. Это памятное место, посвященное религиозному фанатику, монаху Савонароле. По его приказу сжигались книги. Позже его самого сожгли на этой площади. 25 мая здесь собираются противники и сторонники этого деятеля.
Далее идем к церкви Санта-Марии дель Фьоре  (Дева Мария с цветком).Рядом баптистерий, обложенный бело-зеленым мрамором, с золотыми воротами, которые на ночь закрываются решеткой. Русский промышленник Демидов, который жил в 19 веке во Флоренции, дал деньги на строительство этого храма.
Экскурсовод показала нам церковь, где венчался Данте. И здесь  же захоронена его жена. Мы увидели лже-дом Данте, построенный на месте настоящего дома писателя, а рядом с ним жилой дом 13 века.
Город очень уютный и теплый. На одной узкой улице одновременно можно было увидеть автомобиль, столики кафе и группу туристов.
Далее у нас свободное время. Необходимо где-то перекусить. Зашли в кафе, где работал русский сотрудник. Он нам посоветовал, что можно попробовать. Манечка съела салат из морепродуктов за 6.40 евро,  я поела овощной суп.
Митя снабдил нас картой города с указанием места парковки нашего автобуса.
Вечерело. Нужно запастись провизией на дорогу. Но где супермаркет? Решили спросить у местных жителей. На пешеходном переходе остановили даму с велосипедом. Она поняла нас  и стала подробно объяснять дорогу, затем прошла с нами еще немного вперед и еще раз объяснила жестами и словами, куда нам идти. Арсений догадался дать ей карту города. Сразу стало все ясно. Приятно оказаться в чужой стране и почувствовать гостеприимство. Супермаркет «СООР» оказался недалеко. Цены хорошие. Манечку больше всего поразила вода за 0,13 евро за 1л бутылку. От радости взяла 2 бутылки.
 Я обратила внимание на то, как  товар оплачивают посредством местной пластиковой карточки. При входе в магазин покупатели подходят к стенду, на котором в нише установлены считыватели штрих-кода в виде переносной ручки. Подносят пластиковую карточку к устройству, которое фиксирует код карточки и на стенде загорается №  ручки-считывателя.
Ручку необходимо взять в торговый зал и прикладывать к штрих-коду  товара. При выходе из зала в специальной кассе с ручки-считывателя берется информация, и необходимая сумма списывается с карточки покупателя. А в других кассах рассчитываются наличными. Очень удобно.
Мы закупили продуктов на неделю. Пятеро взрослых  и Арсений пошли по карте искать наш автобус. В руках тяжелые пакеты. Главный ориентир – набережная. У меня была лупа и фонарик, и в темноте по карте легко сориентировались на местности. Дошли.
 Рядом со стоянкой на перекрестке была клумба с фонтаном в виде мужской фигуры в шляпе и с зонтом. Из-под зонта лилась вода. Одна наша пожилая туристка решила помыть в фонтане виноград, а водители ее приняли за проститутку.  Сигналили.
   Фонтан               

 В путь. Труба зовет. Предстоит ночной переезд во Францию.
25.09.07

Ночью пересекли границу с Францией. Всё прошло неплохо. Отдохнем и выспимся в пригородном отеле. В горах идет дождь. А в салоне автобуса тепло и уютно. Природа еще зеленая, глаз радует.
На заправке задержались подольше, привели себя в порядок, чтобы не въехать в Париж Дуньками.
На завтраки и обеды мы поедаем свои запасы, которые никак не кончаются. Странно. На 1-й завтрак - яблоко. 2-й завтрак - мюсли с йогуртом, купленным в «СООР». Вкусно.
9.00 - 3-й завтрак – чай, мармелад, печенье. Манечка от еды разомлела, как котик.
     Все хорошо. Хотя груз недосыпов сказывается, но мы намерены выспаться дома. Пока все идет хорошо. Дай Бог, и дальше все будет нормально.
Митя рассказывает о Франции, Париже. В пригородах столицы  живет 10 миллионов человек. В год Париж посещает более 65 миллионов туристов. За год 12 млн. туристов посещают музеи Лувр,  Орсе.

-9-
Жители покупают  автомашины, технику, бытовую технику. Тратят деньги: 22 % -  на жилье, 17 % - транспорт и связь, 10 % - на здоровье, 10 % - на досуг, 5% - на одежду. Положен 5-ти недельный оплачиваемый отпуск. Умный и начитанный народ. Досуг – телевидение, кино. 2-е место в мире после США  по капиталовложениям в кино. Посещаемость кинотеатров–1е место в Евросоюзе. Спорт – футбол, регби и др.
 Франция  экспортирует свои товары: машины и оборудование, сельхозпродукцию (сахарная свекла , виноградарство, молоко, зерновые культуры).
Самая длинная сеть автодорог в Европе. Скоростной поезд может развивать скорость 515 км/час.

Замечаю около платного терминала  на трассе белые и красные шары в виде разделительной полосы. Интересно.
Наш Митя позаботился о фоновой музыке.  Первые два дня звучали джазовые композиции.  В Италии – итальянская популярная музыка. Сейчас подпеваем с Наташей французским певцам.
Я веду летопись, когда есть свободная минутка. Манечка отвлекает, просит перевести с французского  слова песни. 
Жалею, что в Италии не смогла сфотографировать заморские пальмы-красавицы, великолепие элитного отдыха. Не было времени, т.к. мы ночевали в транзитных отелях, т.е., заселялись после 24.00, а уезжали до 9-10 часов утра, континентально позавтракав.

      Небольшое лирическое отступление. У  нас с Наташей в поездке две фишки:
      у нее: Когда Митя пакеты для мусора даст?
      у меня: собираю всё подходящее для сбора мусора: пакеты, коробки.
26.09.07 г.

Ночлег в пригороде Парижа Villepint в отеле «Comfort inn» в небольшом, но уютном номере.
     Вспомнила  о курортном  отеле  «La Siesta»  в Италии,  где произошел забавный эпизод с замком в двери. Еле-еле попали в номер, т.к. дверь была с тугим доводчиком. Подумали, что замок не работает. Хотели спуститься  к портье. Оказалось, что замок в номере закрывается только изнутри.
Во Франции в этом отеле  дверь тоже была с таким же доводчиком, и все время выбрасывала Наташу с ее большим чемоданом на колесиках  в коридор, не давая зайти в номер. Манечка в очередной раз попыталась войти. И  тут из коридора слышу  вопль отчаяния : «Как же сюда попасть?». Я подержала дверь, и все завершилось благополучно.
  Приветствуем портье: «Bon matin». Завтрак. Сытный и вкусный. Программа на день: обзорная экскурсия по Парижу, Версаль, музей Орсе, вечерний Монмартр.
Умытый Париж ждет нас, а мы застряли в «пробке» в тоннеле. «Час пик». Ничего не поделаешь. Терпеливо ждем. Успеваю сбросить сестре SMS-ку с подробным описанием дневного маршрута и что с нами все в порядке (делаю это каждое утро для мамы).
Пакеты для мусора мы так и не получили. Но надежда юношей питает.

         Накануне наши попутчицы были на красочном представлении в варьете Moulin-Rouge  (Мулен-Руж, 83 евро), где собирается до 1200 зрителей.
        Одна туристка, выслушав их рассказ, сказала: «Что, я капкан не видела». Нет слов.
       
Еще немного впечатлений о вчерашнем дне. Лувр был закрыт. По плану отметились в парфюмерном магазине. Здесь я впервые использовала пластиковую карточку для покупки товара. Очень удобно. Только я не вводила  PIN-код, а расписывалась в чеке. За границей так принято. А за  углом  их  конкуренты  торговали со скидкой 20%, да еще пробник бесплатно.

Эйфелева башня была возведена к выставке 1889 года. Высота – 320 м. Вес 10100 тонн. Сам Эйфель жил в комнате наверху башни.
        Среди 6 миллионов туристов, ежегодно поднимающихся на Эйфелеву башню, были и мы. Заплатив 8 евро за билет и предъявив на входе дамскую сумочку контролеру, поднялись на лифте на 2-й этаж башни.
Погода была дождливая, Париж плохо просматривался.

Манечка второй раз спросила, где дорога на Версаль. Может, хотела и сам Версаль увидеть сверху?
С высоты видны регулярные сады Карузель с Триумфальной аркой. Она была создана по приказу Наполеона в 1806 г. в ознаменование своих побед.
Наверху установлена знаменитая квадрига с собора Святого Марка в Венеции. Еще недавно мы видели такую конную копию в Венеции. Вот такая история.

-10-
Но Париж есть Париж! Особенно это почувствовали вечером на bateau bus (катере), катаясь по Сене. Простояв в длинной очереди, наша группа удобно расположилась на катере. Каждое кресло оборудовано аппаратом-гидом, при помощи которого можно было выбрать язык для прослушивания экскурсии.
Звучат популярные песни шансонье, красивая подсветка города от воды. Катера-рестораны. Пары, танцующие танго на набережной Сены. Манечка тоже хочет на набережную потанцевать.
А у меня за время ночного переезда кончилась подзарядка фотоаппарата, очень жаль, что эта красота осталась только в памяти. Но жива надежда о еще одной поездке в Париж.  С сестрой.
Потрясающий эффект вечернего города. Прогулка продолжалась 1 час. Зажглась огнями красавица Эйфелева башня, около которой афро-французские продавцы сувениров, услышав русскую речь, назойливо предлагали купить свой товар, приговаривая: Наташа, мафия, саботаж, Горбачев.

27.09.07 г.

5.30 утра. Последняя ночь в Париже, плавно переходящая в утро. Еще час до завтрака.
Мирно посапывает моя боевая подруга. А я сижу в ванной комнате на сиденье унитаза (больше негде) и записываю впечатления от дня минувшего. Чувства распирают, но попробую все по порядку.
С утра солнце. Наконец-то, миновали «пробку» и едем на экскурсию по городу. Много магазинов, стоящих бок о бок. На светофоре установлены маленькие дублирующие светофоры для водителей, стоящих у самого светофора. На козырьке магазина – большая клетка с разноцветными попугайчиками. Цветов на окнах немного, может, потому что сентябрь.  В витрине обувь за 1 евро. Поняли, что это ритуальная обувь.
           Из окна автобуса фотографируем столб с обилием часов всевозможных размеров. Рядом платный городской туалет.  Сосед спереди шутит, что в туалет надо ходить по часам. А часы показывают разное время.
          А туалет - это что-то. Внутри напоминает космическую кабину: не знаешь, на какую кнопку нажимать. В прошлую свою поездку в Париж я не знаю, каким чудом  оттуда вышла.
 
    На экскурсию, конечно, опоздали, и поэтому она была короткой, но познавательной.
Мадонна – наш гид по Парижу. Мы узнали, что:
История Парижа насчитывает 23 века.  Несколько домов римской эпохи сохранились в Латинском квартале. Дома для богатых парижан - с мансардами.
По распоряжению правителя города барона Османа архитектура города стала другой,
появились широкие бульвары. Деление города по округам (1,3,9 округ). Имеется 37 мостов.
Около Триумфальной Арки не действует страховка. Еще бы! Там такое движение!
Grand Op;ra (Национальный Оперный театр) 1875 г.Архитектор - Шарль Гарнье. Он также построил казино в Монте-Карло. Экскурсия по зданию театра бесплатная. А, заплатив 7 евро, можно осмотреть музей и библиотеку, плафон, расписанный М.Шагалом. Рудольф Нуриев был одним из руководителей этого театра. Жил на улице Вольтера около музея Орсе.
Бульвар Сен-Мишель студенты называют «БульМишель».Студенты везде студенты.
Проезжаем мимо тоннеля, где погибла принцесса Диана. Наверху памятник в виде желтого факела, который всегда усыпан живыми цветами.
   Тоннель, где погибла принцесса Диана
Удивительно, как наш водитель автобуса ухитрился проехать через узкую арку во двор Лувра, находящегося на острове Сите.
Экскурсовод показала нам дом Огюста Родена. В его саду фигура  Мыслителя, сидящего спиной к дороге.
Мадонна объяснила, что Grand magazin – это не большой, а дорогой  магазин: Au Printemps, Galeries Lafayette. А «menu» по-французски – это комплексный обед.
Курс обмена 50 долларов - 35.5 евро.
Узнали, что самый дешевый супермаркет около «Мулен-Руж» и называется он «Mon Paris».

            Светило солнышко и Париж выглядел прекрасно. В основном, осматривали старую часть города. Многое знаем, но услышали и что-то и новое. Наташа забивает  информацией из книги, которую проштудировала до отъезда.

Попрощались с Мадонной около Дома Инвалидов.
 Собор (Дом) Инвалидов Наполеон Бонапарт соорудил для своих увечных солдат, которые здесь и доживали. Здесь находится  Гробница Наполеона.  Рядом с домом Инвалидов – квартира Алена Делона.
-11-
 И далее туристы поехали на экскурсию в Версаль. Я там уже была. И решила пойти одна погулять по Парижу, чтобы набродиться, надышаться городом до одури.
С Митей условились о встрече в 17.00 около музея Орсе.
Итак, в путь. Солнечная великолепная погода, хотя на небе  уже стали появляться тучки. Везде по городу на подставках развешены зеленые пластиковые прозрачные пакеты для мусора (борьба с терроризмом).

                Улица Риволи   Муниципальная парковка велосипедов

На rue de Rivoli (улица Риволи). В сувенирной лавке  объявление на русском языке о том, что ведется  видеонаблюдение. Стыдно!
Вижу современно одетую девушку. Но почему на ней резиновые сапоги в солнечный день? Вскоре я поняла, что она была права, т.к. через несколько часов начался дождь. А отчаянная туристка из Беларуси отправилась гулять по городу без зонта, в одной байке. Но зато с картой Парижа.
Иду дальше по улице Риволи. Чернокожее чудо с космой волос и до середины ягодиц приспущенными джинсами обгоняет меня.  Демократия!
В центре города около магазина увидела двух рабочих, которые  прямо на асфальте лежали, накрывшись дерюжкой. Я сначала подумала, что это покойники, и что должна подъехать машина скорой помощи. Через некоторое время мужчины встали, взяли свой инструмент и ушли.
И набродилась, и надышалась, и проголодалась, и устала после 5 часов хождения по городу. Но все же замечательно прекрасная прогулка получилась. Накрапывал дождь. Но это не портило настроения и впечатления от города. В байках без зонта ходили многие парижане.
 Чуть-чуть не заблудилась в созвездии улиц. Со страху начала говорить по-французски, вспоминая школу. Меня поняли. Спасибо милым парижанам, которые протянули мне жесты и слова помощи. Пожилой господин поправил меня, когда я назвала Лувр без артикля le – «Le Louvre». Терпеливо объяснил несколько раз, налево-площадь-статуя-направо и улыбнулся, когда увидел, что его поняли.
Лирическое отступление: я почему-то вспомнила, как на уроке французского языка в школе мальчишки смеялись над тем, как с французского переводится слово с артиклем: кот (le chat.) Напоминает имя Лёша. Сейчас  поняла, артикль-это важно, чтобы тебя поняли!

        Особенно запомнились молодые охранники банка с пистолетами и винтовками, у которых я тоже уточнила дорогу, а может, просто осмелела, и захотела пощебетать на уже знакомом языке. Они объяснили мне - прямо-направо-прямо. А потом, посмотрев на меня, развернули мою карту города и пальцем по карте еще раз показали дорогу. Мы улыбнулись друг другу.
Ура! За углом я обнаружила le Louvre, и обрадовалась, т.к. успевала к приезду  нашего автобуса из Версаля.

      Лувр                Пирамида внутри музея

16.30. Музей Орсе, где назначена встреча с группой. Оказалась, что они приехали в Париж около часа назад. Друзья меня не дождались, и ушли к Собору Нотр-Дам. Ничего, я их догоню.
Но есть одна небольшая проблема. Митя посоветовал сходить в туалет  музея. На входе проверили мою сумочку и, узнав, что у меня нет входного билета, отправили в туалет на нижнем этаже.  Честь спасена. Горячий чай и бутерброды согрели душу.
Итак, к Нотр-Дам! Но, оказалось, что подруги захватили непромокаемый верх моей куртки и зонт. Оставалось сидеть и ждать. Позже они признались, что в многочисленной толпе туристов возле собора искали меня и бурно реагировали на каждую красную куртку.
Наверное, так и нужно было, чтобы я осталась в автобусе. Потому что наш второй водитель Саша не пришел в назначенное место после прогулки по Парижу. Да, это посерьезнее моей проблемы. Ведь впереди еще половина путешествия. Стали думать втроем, как быть. С моего телефона отправили   сообщение о том, где будем его ждать. Он откликнулся только через 1.5 часа. А назавтра рассказал мне, что увидел лишь хвост нашего автобуса. Не смог прочитать без очков мою SMS-ку, написанную мелким почерком. В течение часа бегал по центру Парижа и искал русскоговорящую группу, чтобы кто-то помог прочитать текст.
А мы поехали на Монмартр. Экскурсия была великолепная. Но в конце экскурсии мы с Наташей потерялись. Но всё по порядку. Итак.

-12-

   Сакре-Кёр                Монмартр  
 По легенде слово «бистро» пошло отсюда

Сбоку есть фуникулер, но мы поднимаемся вверх по лестнице к церкви Сакре-Кёр (Sacre Coeur), которая считается церковью всех религий. 30 миллионов паломников ежегодно приезжают сюда. Здесь Жанну Д’Арк  причислили к лику святых.
Гид нам рассказала, что на этом месте был монастырь. Сажали виноград и делали вино, но совершались  и казни.  Белокаменная базилика Сакре-Кёр с основанием в форме греческого креста построена на вершине холма французскими гражданами всех вероисповеданий как покаяние за людские грехи. Была открыта в 1920 году. 
Мы успели осмотреть базилику внутри: спокойно и торжественно. Какое-то умиротворение. Очень понравилось. Загадали желание, потрогав  ногу фигуры Святого Петра. Прихожане уже сидели на местах, ожидая службы.
Уже смеркалось. Но вид Парижа сверху прекрасен.  Экскурсовод показал  черную башню, которая была построена в память о трагедии на вокзале Мон-Парнас. С тех пор все высотки строятся в пригороде.
Идем далее на место артистической богемы Парижа: художников и артистов, где появилось течение в живописи «импрессионизм». «Impression»- впечатление. Художники убрали из своих картин темные мазки, добавили яркие, радостные краски. Сальвадор Дали здесь встретил Елену Дьяконову (свою вдохновительницу Галу). Его музей был вечером закрыт.
И тут мы с Наташей, увлекшись фотографированием, отстали от группы, которая быстро ушла к памятнику Далиды.
 Сначала расстроились, а затем пошли в магазинчики у подножия Монмартра за сувенирами. Здесь же, недалеко, в супермаркете «Champion» мы закупили продукты в дорогу.

Самое главное, что нашелся водитель Саша. Ура!
Этот день, 27.09.07, мне запомнился как день потерь и находок

Получаем записку: «Арсений с мамой приглашает вас вечером погулять. Ждем ответа». И подпись «Светлана, которая Лена».
(Для информации: у нас в компании есть Лена с  Арсением и Света. Но Манечка упорно называет Свету Леной. Никто не может объяснить почему. Поэтому Лену  зовем Лена-Лена, а Свету – Света,, которая  Лена).

 Мы - «за». Достойное завершение последнего парижского дня у нас в комнате дружеской  веселой вечеринкой с единственным в нашей компании маленьким мужчиной - Арсением.
Как показали предшествующие дни путешествия, это - маленький джентльмен, который любит Coca-Cola.
И, похоже, прощались с Парижем не только мы. Люди в автобусе уже  сроднились.

Лирическое отступление. Впоследствии мы узнали, что наш маршрут  новый, экспериментальный, еще не обкатан. Были небольшие накладки, но наш Митя держался молодцом, хотя видно, что он устал. Но самое главное, что в автобусе собрались люди, не желавшие портить нервы друг другу в поездке, и психологический климат был в целом неплохой. Ведь 11 дней туристы практически находились в замкнутом пространстве - салоне автобуса. Доброжелательность и терпение друг к другу. Например, когда из-за включенного кондиционера простудились люди, сидящие в хвосте автобуса, то все, у кого были лекарства, помогли им  поскорее выздороветь. Конфеты  при  укачивании на катере, мазь и пластырь при болях в ногах.  Дорога сложная. Но ничего, как говорится: Туман есть – прорвемся, тумана нет – напустим. Сосед своими шутками  снимал накопившееся напряжение. Про мусорные пакеты уже не вспоминали. Группа хорошая.
Всё. Иду будить Манечку. Ведь ей нужно 1,5 часа, чтобы собраться в дорогу: еще раз проветрить многочисленные вещи для чемодана и найти удобную одежду для поездки.
Да. Не забыть, по сложившейся традиции, сфотографировать комнату с провалившейся кроватью, кафе и наружный вид отеля.
  Манечка: «Ты не знаешь, зачем у меня в чемодане зонт, когда идет дождь?». Я не знаю.

Сегодня – посещение Лувра  и отъезд  в Бельгию.
9.00. Завтрак. Все собрались в автобусе. До свидания, гостеприимный маленький отель с тугим доводчиком в номере.

-13-
В тоннеле опять «пробка». Мотоциклист, у которого в корзине сидит собака. Под мостом видим убежище клошаров (французских бомжей).
Запланированное посещение Лувра. Четыре века Лувр был дворцом королей. А сейчас это знаменитый на весь мир музей.  Я сожалею, что очень мало времени на экскурсию. Ничего практически  не успеешь посмотреть. Произведения  моих любимых импрессионистов я видела здесь и в музее Орсе в прошлый раз.
Предупредила Митю о том, что пойду погулять в сад Тюильри. Мы договорились о месте и времени встречи.
               
 Сад Тюильри еще прекрасен, несмотря на то, что конец сентября. Скульптуры Майоля. Фонтаны. Колесо обозрения. Молодые платаны, бережно укрытые дерюжкой от  холода. А пруд с уточками в центре Парижа - это экзотика!
La Place de la Concorde (Площадь Согласия). Les Champs Elys;es (Елисейские Поля) ведут к Триумфальной Арке.  Я хочу найти и сфотографировать памятное место, где погибла принцесса Диана. Оказалось, что это далеко. Но все получилось.
      На обратном пути, чтобы не опоздать к отъезду автобуса, пришлось подбежать по набережной Сены. На воде – катера, ставшие для многих парижан домами. Памятник Адаму Мицкевичу.
      Молодежь катается на колесных самокатах. Везде велодорожки, отгороженные знаками от дороги.
И снова, как вчера, встреча с Лувром. Пирамида. Охранники с автоматами. У меня 6 минут до встречи с Митей. Очередь у входа в музей разделилась на два русла: в одном - проверяли большие сумки, в другом - с маленьким багажом - пропускали так.
И здесь мне повезло. В фойе музея по указателям вышла к пирамиде, обращенной вершиной вниз. Четыре стороны – четыре аллеи. По какой из них бежать к месту встречи? Действую методом проб и ошибок. И тут, о Боже, в третьей аллее  услышала русскую речь и увидела Лену-Лену, но почему-то без Арсения. Она не торопясь ходила по магазинчику и выбирала сувениры. Вместе с ней и другими нашими туристками мы быстро нашли  Митю и выход к автобусу.    
Обменялись впечатлениями об экскурсии по Лувру. Многим туристам музей понравился.
    Мост  Александра III с видом на Дом Инвалидов       Сена
Едем в Брюссель. Дорога в 310 км.
Погода для поездки хорошая, не солнечная. Типично белорусская природа, только все более ухоженно. Чаще стали встречаться накопители солнечной и световой энергии в виде трубки сотового телефона.
На дороге небольшой щит, где на синем фоне желтые звездочки – знак Евросоюза. Значит, пересекли границу с Бельгией.
Дима рассказывает, что в Брюсселе, кроме писающего мальчика, есть еще и писающая девочка.
 Вопрос из хвоста автобуса: «А писающий автобус есть в Брюсселе?»
Дима: «Это намек?»

Атомиум и Мини-Европа

Из Интернета: Одной из самых главных достопримечательностей и символом города является Атомиум, построенный ко Всемирной выставке 1958 года, как ответ французам с их Эйфелевой башней.  Атомиум находится на севере города в районе Лакен и представляет собой увеличенную в 165 млрд раз модель кристалла железа высотой 102 м. Общий вес – 2400 тонн. Состоит из 9 шаров на кубических каркасах, каждая из сфер – 18 м. В них расположены рестораны, бары, сувенирные лавки. Самый скоростной лифт в мире с прозрачным потолком рассчитан на 20 человек.

  Модель Атомиума в Мини-Европе   
    Из Интернета: В непосредственной близи от Атомиума расположен парк миниатюр «Мини-Европа» с копиями наиболее знаменитых сооружений Европы в масштабе 1:25.  Также в районе Лакен находятся шесть королевских резиденций.

-14-
При въезде в Брюссель, показавшим мрачноватым и серым из-за цвета зданий, увидели много арабов с семьями. Они здесь живут.
Из Интернета: Характерной чертой для  Брюсселя  стало образование гетто и заселение бедных семей иммигрантов в центральные кварталы, отличающиеся ранее богатыми культурными традициями.
Обзорную экскурсию по центру города проводил Митя. Он нёс красный рюкзак высоко над головой, что помогало нам ориентироваться в многочисленной толпе туристов. И мы, как утята за уткой, шли за ним, за этим рюкзаком.
Из Интернета: Сердцем Брюсселя является Гранд-Пляс — площадь длиной 110 м и шириной 68 м. Её окружают дома, построенные в XVII веке. Каждый имеет своё название, и  когда-то принадлежал к определённой гильдии. Так, например, дом «Волчица» занимала гильдия стрелков из лука, дом «Тележка» был построен в 1697 году гильдией производителей масел и жиров.
На площади также находится здание мэрии (ратуша) представляющее собой шедевр поздней брабантской готики 15 в.. Заново отстроена в XVIIIв Здание  увенчано 90- метровой дозорной башней со статуей Святого Мишеля — покровителя Брюсселя.
Напротив Ратуши возвышается «Дом Короля», где, несмотря на название, никогда не жил ни один король. Построенный в XIII веке, дом служил поочерёдно складом для пекарей, трибуналом и тюрьмой.В 18 в. здание переконструировано в стиле готики. В наши дни в «Доме Короля» находится Коммунальный Музей.
                Ратуша       Дом Короля
Неподалёку от Гранд-Пляс находится знаменитый фонтан — Писающий Мальчик (Маннекен Пис), бронзовая статуя высотой 61 см.. Первоначальное восприятие города исчезло после того, как прошлись по центральным улицам к этому памятнику. Существует множество легенд о его появлении
По первой легенде, потерялся мальчик - сын богатого горожанина. Отец обещал большие деньги тому, кто найдет малыша. Его нашли на этом месте за этим занятием.
Вторая легенда гласит о том, что 4 века назад враги подошли к городу, и стали забрасывать его бомбами. На одну такую бомбу мальчик и пописал. Город был спасен.
              Писающий мальчик       и девочка
Из Интернета: Сегодня знаменитый на весь мир Писающий Мальчик — обладатель гардероба, состоящего из более чем из 2000 нарядов, которые хранятся в «Доме Короля» в Коммунальном музее. Так, в дни рождения Моцарта и Элвиса Пресли его наряжают в соответствующие костюмы,а во время международных матчей Маннекен Пис примеряет форму национальной сборной по футболу.С 1987 года несколькими улицами далее стоит статуя Писающей Девочки, пандан Маннекена Писа.
Туда мы и пошли.  По пути видим «живую» фигуру Ван Гога с баночкой для подаяния. Фигура оживает, когда в банку опускается монета. Так актеры подрабатывают.
   Пешеходная зебра выложена белой и серой плиткой. Очень практично и   романтично. Особенно, когда рядом дорожное покрытие с одной стороны выложено брусчаткой, а с другой - асфальтом.
Из Интернета: Из-за большого скопления транспорта на крупных перекрестках, солидная часть дорог была перенесена под землю. Так, под землей скрыты не только прямые участки, но и развилки и даже светофоры.
Сеть общественного транспорта состоит из трёх линий метрополитена, двух линий пре-метро (подземные трамвайные линии), 18 трамвайных линий и 50 автобусных маршрутов. Брюссель связан с пригородами поездами, многочисленными автобусными маршрутами и трамвайными маршрутами.
И вообще, в Европе очень много мы ходим по брусчатке.  Сколько пар ног горожан и туристов прошло по этим камням за века? И мы тоже приобщились. Приятно. Начинаешь себя уважать. Как говорит Лена-Лена: «Меня тоже не на помойке нашли».
Проходим мимо многочисленных маленьких ресторанчиков, расположенных друг напротив друга вдоль узкой улицы. В лотках во льду лежат многочисленные морепродукты. Пытаемся на ходу фотографировать и  переводить названия экзотических блюд. Омар. Задержались посмотреть на ракообразное чудо. На пороге ресторанчиков стояли зазывалы. Русских везде узнают. Услышав нашу речь, один из них внятно сказал по-русски: «Карашо, здравствуй, как дела?». Наша спутница  не растерялась и по-французски ответила: «Sa  va  bien» (Всё хорошо).

-15-
Из Интернета: Бельгия считается родиной пралине, картофеля фри и бельгийских вафель, На улицах города расположены киоски с деликатесами, например, виноградными улитками и свежими морепродуктами. Также в окрестностях Брюсселя производятся особые сорта пива: ламбик, гез («брюссельское шампанское») и другие. 
Треугольные дома, как в Париже. Раскидистая пальма в кадке прямо на улице города. Много клумб. И это нормально в Европе. Очень высокая культура горожан. Дорогой, шикарный город. Дорогие магазины. В открытых витринах гобелены, всевозможные вышивки, шоколад. Около одного сувенирного магазина сидела механическая кукла-швея и привлекала покупателей. Или в шоколадном магазине в витрине лежали огромные какао-бобы.            
Памятники, фонтаны, фонтанчики можно встретить в самом неожиданном месте города.  Например, памятник литературным героям – Дон Кихоту и Санчо Панса стоит на площади. Фонтан с фигурой сидящего старика прекрасно вписался в панораму старого города.  Фонтанчик с фигурками людей  расположен в центре узкой улочки.
  В витрине магазине бьет шоколадный фонтан
Из Интернета: С Горы Искусств можно увидеть Гран-Плас, а в солнечный день к тому же Атомиум и базилику Святого Сердца. Помимо Королевской библиотеки на Горе находится Дворец Конгрессов, комплекс музеев и художественных галерей: Музей музыкальных инструментов, Королевские музеи изящных искусств, Королевские музеи изящных искусств с обширной коллекцией произведений фламандских мастеров, Собор Святого Мишеля и Святой Гудулы
В Брюсселе в 1958 г.  обосновывается Европейское экономическое сообщество. В 1967 году из Парижа в Брюссель переезжает НАТО
              Давний языковой конфликт привел к двуязычию – нидерландскому и французскому языкам:  названия улиц, станций общественного транспорта и муниципалитетов дублируются на двух языках. Также в архитектуре доминирует французский стиль

  Комикс на стене дома
Брюссель является родиной комиксов. Уникальной достопримечательностью Брюсселя являются комиксы на стенах домов.
Культурная жизнь Брюсселя довольно богата и разнообразна. Брюссельский столичный округ насчитывает 80 музеев. Помимо привычных художественных и исторических музеев, в Брюсселе существуют такие уникальные музеи, как Музей шоколада и какао, Музей комиксов, Музей пива, Музей музыкальных инструментов.
Существует система скидок на посещение брюссельских музеев — Brussels Card, дающая право на бесплатное посещение некоторых музеев и проезд на общественном транспорте. Также раз в год проходит Ночь музеев.

Потом Митя отвел нас в гипермаркет, где все закупили продукты и сувениры: пиво и бельгийский шоколад ценится во всем мире. Каждый изрядно нагрузился шоколадом, пивом и яблоками (по 0,99 евро за кг). Для сравнения – во Флоренции и Париже яблоки по качеству хуже покупали по 2,2 евро за кг.
Когда в темноте шли из центра города к автобусу, то за памятником композитору  Бартоку я увидела лежащего мужчину с пакетом.
 Наша группа пунктуальная, исключая меня, потому что приходилось много записывать и фотографировать для потомков. Шутка. Просто было всё интересно. Вдыхала европейский воздух полной грудью. Но я к концу путешествия исправилась и уже не опаздывала. Жаль только, что не купила книгу «Вся Бельгия» на русском языке. Сначала не было мелких денег, а потом лавка закрылась. Всё надо делать вовремя.

60 км до Амстердама. И далее путь к дому через Германию. Ночлег в польской приграничной гостинице. Таков наш оставшийся маршрут.
2 часа дороги. И мы глубокой ночью приехали в транзитный отель «Campanile» в пригороде Амстердама под названием Горинхейм.
Рядом в поле стоит Макдональдс. Как без него в Европе?

-16-
Номер гостеприимный и очень уютный, с телевизором, душем и ванной. Даже пакетики с сухариками, чаем и кофе. Очень приятно, что хозяева отеля позаботились об усталых странниках.
  Ключ от номера                Отель «Кампанила»

Наташа  почему-то свои вещи  перестала проветривать. Наверное, что-то не то съела. А, может, просто устала?
Мало времени на сон. Спим по 4-5 часов. А в автобусе я  спать не могу. Не то, что Манечка: разомлеет в кресле, как котик на печке. Когда проснется – сразу же кушать хочет. Начинаем шуршать пакетами. И понеслось. За нами и весь автобус подтягивается. Я думаю, что нас весь автобус запомнил. Митя не успевает подогревать воду для чая и кофе.
Завтрак у нас очень хороший: ветчина, сыр, йогурты, хлеб вкусный. Вроде шведского стола. Самообслуживание. Не обошлось без казуса: Две наши туристки задержалась к завтраку. Им не хватило по прозрачному кусочку ветчины. Официант стал злиться, ведь всё подсчитано, значит, кто-то съел своё и еще за того парня. Но принесли еще 2 порции.
И снова дорога. Всем хорошо. Вдруг поймала себя на мысли, что название отеля что-то напоминает. Но что? Да. Вспомнила. Так называется «падающая» башня в Пизе – Кампанила.  Забавное совпадение.
28 сентября, плавно переходящее в 29 сентября 2007 г.

Голландия (Королевство Нидерланды) - нижние страны.
Свыше 16 миллионов жителей, как Москва + Московская область. 80% жителей - коренное население. Проживают также немцы, индийцы, турки, марокканцы, индонезийцы.
Цвет страны – оранжевый.
Более 100 лет государством правят одни женщины. Монарх не вмешивается в политику. Когда у королевы Беатрикс родился первый сын, то вся страна отмечала это событие 3 дня. После рождения второго сына – неделю, а третьего – 2 недели был праздник.
Вопрос любопытного туриста из хвоста автобуса: «А кто сожитель королевы?» 
Страна известна своей терпимостью: в 2000 году была полностью легализована проституция и наркотики (4 сигареты с марихуаной стоят ок. 15 евро). Арсений спрашивает: «А сколько стоит Чупа-чупс?». Однополые браки разрешили заключать с 2004 года.
Отменили набор в армию по призыву. Разрешен набор в миротворческие силы.
Амстердам стоит на реке Амстел. Он омывается Северным морем. Земля похожа на влажную губку. Дома строятся на сваях. Высокая плата за квартиры.
Промышленность работает на привозном сырье. Даже дома строятся на привозном камне.
На 750 тысяч жителей приходится 600 тысяч велосипедистов. Большой штраф, если автомобиль заедет на велодорожку.
Хорошо развиты сельское хозяйство, цветоводство. Луковицы тюльпанов, оранжерейные растения идут на экспорт.
После завтрака мы едем в Амстердам. Погода разгулялась, а с утра был дождь. Обилие ветряков. На зеленом лугу мирно пасутся чистые барашки.  Как в сказках братьев Гримм. Наташа приходит в восторг и пытается из окошка сфотографировать эту идиллическую картинку. Не удается. Расстроена.
Сегодня по плану - посещение фабрики бриллиантов, обзорная экскурсия по городу на катере, свободное время и отправление домой.
    Фабрика   бриллиантов       Королевская корона   Черный алмаз
               
Экскурсию по фабрике проводил гид с постоянной улыбкой на лице, хорошо говорящий по-русски и очень похожий на лидера  группы «Мумий Тролль» - Илью Лабутенко,  Была очень познавательная экскурсия.
Фабрика бриллиантов стала мировой известностью благодаря заказу на изготовление короны с алмазами для английской королевы.
4 основные характеристики алмаза: вес, прозрачность, цвет и форма.  Алмазы ЮАР самые качественные и красивые. 1 карат=0,2 г
С удовольствием побывали в закрытой комнате, где гид показал нам изделия их предприятия. Я впервые увидела и оценила  красоту большого черного алмаза.
                Каналы Амстердама               
-17-
Поездка на катере с обзорной экскурсией по каналам была интересной.
С нами на катере со второй стороны сидели китайцы или корейцы. Бог их знает.
Но когда шла запись экскурсии на русском языке, они галдели. А свою экскурсию слушали внимательно.
Манечка предложила шуметь в то время, когда шла их экскурсия. Поддержал ее только Арсений. Они уселись на корме катера, и Арсений фотографировал всё, что нравилось обоим.  Они нашли друг друга. Шум в салоне стоял такой, что не было слышно ни одной экскурсии.
При выходе с катера Митя подавал всем женщинам руку. Я по привычке сказала: «Merci beaucoup» (большое спасибо). Все хохочут. Идем по твердой земле в центр, меня после качки немного штормит.
       На улицах города               

Велодорожки, дорога, узкий тротуар. Наша большая группа идет везде, лишь бы не отстать от Мити (красный рюкзак у него на плече, так что не зевай, догоняй). Впечатления туристов от этой прогулки:
Манечка: «Не знаешь, от кого уворачиваться.- не машина, так велосипедист собьет. Уже четверых наших покалечили».
Света, которая Лена: «Здесь узкие дорожки для пешеходов, а остальное пространство для бешеных велосипедистов».
После экскурсии у нас было немного свободного времени. Мы решили пойти в район «красных фонарей» и на цветочный рынок.
Набережная. Район «красных фонарей».
Манечка все ходит и спрашивает: «Где девочки в окнах? Здесь никого нет».
Свернули в узкую улочку и увидели красные фонари над кабинками. Прошли по этому переулочку. Манечка: «Какие красавицы. Какие красивые девочки».

                Цветочный рынок
        На цветочном рынке очень много национальных сувениров, деревянных тюльпанов, башмачков из дерева и керамики, всевозможных луковиц тюльпанов. Немного евро оставили здесь.
Ну, и напоследок о Голландии. Наталья купила книгу «Голландия» за 11 евро, а на обложке фото с мельницей и мирно пасущимися…кем бы Вы думали? Правильно. Барашками. Мечта Манечки сбылась. Ура!
            Пейзажи Голландии               

Была пятница. Вечер. Наверное, вся Германия выезжала на выходные дни за город. Большие пробки на дороге. Вынужденная задержка произошла из-за сгоревшей фуры, которая перегородила  все полосы на автобане.
Забавный случай произошел на автозаправке в Германии. Очередь в женском туалете. Одна наша туристка из России долго не выходила из кабинки. Вышла с круглыми  глазами, обалдев от количества кнопок на унитазе. Она нажимала на все кнопки и  наблюдала за всеми происходящими манипуляциями. Кстати, в баре автозаправки можно купить товар за  минусом стоимости билета в туалет.
В Польшу приехали только к утру. Нам дали возможность отдохнуть в отеле «Cargo». Манечка сказала: Этот номер рассчитан на мужиков, потому что нет ни биде, ни шампуня, ни фена».
 Отель «Cargo»    
На прощание мы распили в номере бутылочку французского вина. Моя ноша стала на 1 литр легче. На местном рынке купили сувениры. И в путь.

Минск. Увидев проспект Дзержинского, я чуть  не расплакалась.
Все-таки соскучилась за 11 дней нашего путешествия  по родине.

Последнее в этом путешествии лирическое отступление. Сложный маршрут, и, похоже, мы его достойно прошли. Люди устали, но общая доброжелательность сохранилась до конца пути. Спасибо вам за это, люди!