Ставка на чемпиона. Часть 2

Михаил Гринберг
Глава 4.

    Наконец теперь Стивен мог поехать домой. Он закончил на сегодня все дела. Но дома его ждала неприятная ссора с женой. Она уже устала от того, что для ее мужа работа на первом месте. И то, что он жертвует выходным, единственной возможностью побыть вдвоем,  для решения чужих проблем. Марта так и не смогла к этому привыкнуть за семь лет жизни с ним. Они познакомились при неприятных обстоятельствах. Однажды Марта прогуливалась, просто шла по улице, и вдруг на нее напал грабитель, он отобрал у нее сумочку. Вор быстро побежал подальше от этого места, а Марта начала кричать и звать на помощь. Тут и появился Стив, он сразу же понял в чем дело и погнался за вором. Стивен был в очень хорошей форме, он лишь недавно закончил полицейскую академию. И ему без труда удалось догнать преступника. Он арестовал его, а сумочку вернул незадачливой девушке, которая никак не могла прийти в себя. Тогда Стивен проводил ее до дома, он попросил ее номер телефона и оставил ей свой. Через пару дней Марта решила позвать его куда-нибудь сходить вместе в знак благодарности. А дальше у них начался роман, и после четырнадцати месяцев встреч они поженились.   
    По возвращению Стивена она решила серьезно с ним поговорить.
- Ну, что ты уже вернулся? – грубым голосом начала Марта.
- Ты злишься? – он пытался поцеловать ее, но она не далась.
- Конечно. Мы должны были ехать загород, отдохнуть наконец, а ты что…
- Прости, дорогая, но это моя работа. Я люблю ее.
- Да. Я вижу. Даже больше чем меня, - Марта отвернулась от него. - Я уже устала от этого.
- Я исправлюсь. Как только я …
- Как только я, - перебила Мата. – Как только я, ты всегда так говоришь. Я уже не могу это слышать.
- Марта тебе стоит успокоиться. Знаешь что, хочешь сходить в салон красоты? – Стивен сделал голос более торжественным.
- Этим ты меня не заткнешь.
- А если в салон «Клеопатра»? – улыбнулся Стивен.
- С ума сошел? – у Марты на миг загорелись глаза. – Ты знаешь сколько…
- Знаю, но для этого я и работаю так много.
    Марта уже слегка успокоилась. Ей очень понравилась эта идея Стивена. Она всегда мечтала побывать там, ведь «Клеопатра» это не просто салон красоты. Это место, где наводят красоту великим звездам.
    Но и Стивен не просто так предложил это. У него зародилась одна идея. Он заметил карточку этого салона у Евы Спринг, когда они ехали в машине, и он подумал, что она туда ходит. Он решил сначала узнать, в какие дни она его посещает, и вот в такой день подослать к ней свою жену Марту. Ведь у Марты тогда будет возможность не просто увидеть Еву, но и почувствовать все наслаждение, которое испытывает она, находясь там.
    И вот они уже помирились и пошли спать после того, как Стивен слегка перекусил. Наступил новый день, и Марте не терпелось поехать в этот салон. Но Стивен сказал, чтобы она немного потерпела. Сначала ему нужно было разузнать, когда Ева там бывает. Марта еще не была в курсе того, что Стив хочет ее использовать, она наивно верила в то, что это будет просто так сказать подарок от своего  мужа.   
    Стивен поехал на работу. Сегодня ему нужно было ехать к тренеру «Челси». И еще поговорить с хозяином клуба. Он уладил все дела в офисе и к обеду поехал к Якову Вайсбергу. Яков собирался ехать в отпуск. Он устал от всех этих сплетен, которые ходят вокруг него. Ведь некоторые считают, что именно Вайсберг убил Джонса.
    Яков жил в отеле. И Стивену нужно было преодолеть консьержа прежде, чем попасть в его номер. Это оказалось не сложно, стоило лишь показать значок. Заодно Стивену удалось кое-что разузнать о тренере. Он уезжает в Израиль уже в эти выходные. В отеле он живет один, вся его семья живет в Израиле в данное время. В основном в отель он приезжает поздно вечером. В последнее время он был очень занят своей работой. Но теперь, после того как его уволили с поста главного тренера, он мог спокойно ехать куда захочет.
    Стивен поднялся по лестнице, лифтом ему не захотелось пользоваться. Это был четвертый этаж. Номер 403, электронный замок, как и в других номерах этого отеля. Стивен немного вспотел после подъема по лестнице, поэтому ему пришлось немного подождать прежде чем постучать в дверь Вайсберга. Два раза Стивен стукнул по двери рукой, не очень сильно и стал ждать. Ничего не было слышно, он понял, что двери звуконепроницаемые. И вот, наконец,  ручка повернулась, дверь открылась.
- Чем могу вам помочь? – грубоватый мужской голос человека, открывшего дверь.
    Он выглядел на шестьдесят: седой, морщинистый, но довольно мощный человек. С опущенными вниз глазами, большим носом. У него был угрюмый вид. Одет он в костюм, но почему-то босой.
- Вы Яков Вайсберг? – с удивлением спросил Стивен.
- Да, это я. А вы кто?
    Стивен показал значок и представился. Яков разрешил ему войти. Предложил выпить, но Стивен отказался. Он сел на диване в прихожей. А Яков взял выпивку себе и тоже сел напротив Стивена.
- Что вас интересует? Нужно поскорее с этим закончить, так как через полчаса я должен уехать по делам, - с еврейским акцентом сказал Яков.
    Вообще он довольно хорошо говорил по-английски. В Англии он жил уже пять с половиной лет. Три из них он проработал в «Челси», в начале как помощник главного тренера, а последний сезон провел в роли главного тренера, после отставки предыдущего.    
- Говорят, вы уезжаете в Израиль? – вдруг спросил Стивен.
- Да, я еду к семье, они живут в Хайфе.
- Вас уволили…?
- Да. И что с того? – прервал Яков.
- Извините, не знал, что это больная тема, - пытаясь заставить рассказать его что-нибудь, сказал Стивен.   
- Как вообще это связанно с …? – Яков замолчал, недоговорив фразу.
- Понимаете, это могло послужить мотивом…
- Так вы тоже считаете, что это я его убил, - Вайсберг повысил тон. - Да вы глупы как пробка, если думаете…
- Не стоит кричать на меня, – успокоил его Стивен.
- Простите, но если верить желтой прессе, то и хозяин клуба мог убить его, – более спокойно сказал Яков.
- А вы так думаете?
- Нет, конечно. Какого черта нам его убивать, это была всего лишь игра и футболисты часто ошибаются. Если бы каждая ошибка стоила жизни, то живых игроков уже не было.
- Хорошо. Что вы можете рассказать о Гари Джонсе? – перевел разговор Стивен.
- Он лидер, парень наглый, но таким и должен быть капитан. В последнее время он вел себя немого странно…
- Что это значит? – прервал его Стивен.
- Конечно, все мы были взвинчены перед игрой, но Джонс особенно. За неделю до игры он пропустил тренировку. Я, конечно, применил штраф, но отстранять его от игры не рискнул, меня бы просто не поняли.
- Я не очень разбираюсь в футболе, но я видел, как бьют эти пенальти. Разве это сложно? 
- Тут важна моральная составляющая, понимаете, настрой игрока. По статистике 43 процента мячей забиваются, - голос Вайсберга стал более мягким.
- А Гари Джонс был хорошим, как это правильно сказать…?
- Исполнителем пенальти. Да, нервы у него железные. Я был в нем уверен.
- А можно задать еще один вопрос? – осторожно начал Стивен.
- Конечно, но мне уже пора, – Яков встал.
- Да последний вопрос. А Джонса не могли подкупить…? – и Стивен замолчал.
- Что вы, что вы! Они получают такие деньги. Никакого подкупа, это же финал, он понимал всю ответственность, возложенную на него. На таком уровне никакие деньги не заставят…  – Яков явно занервничал или просто возмутился.               
- Все понятно. Этот вариант отпадает. Хорошо, я закончил. Если что-нибудь вспомните, прошу звонить нам, мы рады любой помощи, – Стивен тоже встал и направился к выходу.
- Конечно, я бы хотел, чтобы убийцу нашли поскорее.
    Они попрощались и Стивен ушел. На обед он направился в маленький ресторанчик поблизости. Голод давал о себе знать. Стивен быстро пообедал и направился к себе на работу. Небо над Лондоном нахмурилось, стало прохладно.
    В офисе Стив сделал звонок своей жене, сообщил ей приятную новость, что записал ее в салон Клеопатра на завтрашний день. От этого известия у Марты закружилась голова, она больше думать ни о чем не могла, все мысли, все фантазии только о представлении себя в кресле этого салона, а ее волосы в руках самого знаменитого мастера Лондона.
    А Стивен сделал еще один звонок в это время. Он набрал номер судмедэксперта, который делал вскрытие тела Джонса. Приятный женский голос ответил на звонок. Стивену уже не терпелось услышать заключение эксперта. Причина смерти могла здорово помочь в распутывании этого дела. Смерть наступила в три пятьдесят. Причиной стала смесь «Варфарина» с алкоголем. «Варфарин» - это лекарственное средство, антикоагулянт непрямого действия. Применяется для лечения тромбоза и тромбоэмболии сосудов. Этот препарат под воздействием алкоголя привел к кровоизлиянию в мозг, после чего произошло нарушение жизненно важных функций.
    В заключении она обрисовала ситуацию убийства: Джонсу подмешали «Варфарин» в алкоголь и скорее всего он почувствовал себя плохо, тогда он вышел на улицу и уже там кто-то мог ударить его по голове. Тогда Джонс потерял сознание, а потом в силу вступил препарат. Он умер, еще не успев прийти в себя.    
    Теперь, когда у Стивена были первые сведения о причине смерти, нужно было заняться уликами, которые у них есть. Мик разузнал про этот значок. Ничего интересного он не нашел. Отпечатков никаких не было. Где он куплен,  установить не удалось. Так что этот значок трудно было считать уликой. Все содержимое карманов Джонса тоже было тщательно изучено. Они нашли водительское удостоверение, выданное в 2006 году. Записку с адресом, чей это адрес предстояло выяснить, хотя Мик уже мог назвать, кто там проживает, но этот человек был им не знаком. И еще немного денег, фунтов двадцать. Вот все, что было при Джонсе.
    Дело приобрело новый оборот. Главными подозреваемыми могли стать тот человек из клуба «Дикая ночь»; его мотивом был тот инцидент, произошедший в клубе. Так что это могло быть преступление на почве ревности. Кроме того, под подозрение попадали работники клуба, в частности, бармен и охранник, но их мотивов установить пока не удавалось. Нельзя было списывать со счетов и хозяина клуба и тренера, а также жену Джонса, которая могла наказать таким образом своего, по-видимому, неверного мужа. Стивен уже полностью погрузился в это дело.
    Следующим местом его визита стал офис Аркадия Берковича, владельца футбольного клуба «Челси». Аркадий русский олигарх. Еще совсем недавно он был богатейшим человеком на планете, сейчас он немного опустился в рейтинге богачей, но все равно его состояние было огромным. Кстати, благодаря ему, «Челси» стал грандом английского футбола. Именно огромные суммы денег, вложенные в «Челси» Берковичем, принесли все титулы, завоеванные этим клубом. Так что фанаты должны быть благодарны Берковичу за все, что он для них делает. Бизнес Аркадия Берковича - это собственно не сам клуб Челси, а совсем другое. Челси был для него скорее дорогой игрушкой, купленной на деньги от своего газового предприятия. Да в России таких людей не мало, нефть и газ это основной источник доходов для этой страны. Аркадий, основавший в России фирму «Бер-Газ», сделал на этом целое состояние. Но поговаривали, что не газом единым был сыт этот человек.   
    И вот Стивен Бэри приехал к Аркадию Берковичу. Прямо к нему в офис. Из-за своего бизнеса он не мог полностью перебраться в Англию, ему часто приходилось ездить к себе на родину. Чтобы управлять такой компанией, как «Бер-Газ» нужно постоянно следить за всем. Как раз в ближайшие планы Берковича входила продажа этой фирмы. Ходил слух, что у него были неприятности с конкурентами, которые хотели избавиться от Берковича. Даже говорили, что Аркадий влез в долги, но это были всего лишь слухи.
    На прием к нему, конечно, подобает записывается заранее, но для таких людей должны быть исключения. Контора Берковича тщательно охранялась. Двое здоровых громил на входе преградили путь Стивену.
- Я из полиции, – Стивен показал значок.
    Один из охранников взял его, внимательно изучил и по своему наушнику передал, что к Берковичу пришли из полиции. Ответ заставил ждать их чуть больше минуты. И вот, наконец, Стивену разрешили войти. Как только он вошел, его встретила секретарша Аркадия; она провела Стивена в кабинет босса, который был на тринадцатом этаже. Это показалось Стивену немного странно, но у людей свои приметы. Бэри по дороге осмотрел помещение. Его приводило в изумление все, что он здесь увидел.   
    Секретарша постучала в дверь Берковича и он разрешил войти.
- Приветствую вас Стивен Бэри, - Аркадий стоя поприветствовал Стивена. – И сразу хочу заметить, что у меня мало времени, так что давайте приступим к делу.
    Аркадий был довольно молод для одного из богатейших людей планеты. Тем более включая тот факт, что все свое богатство он не получил в наследство от родителей, а заработал своим потом и кровью. Он рос в семье адвоката и экономиста. Адвокатом был его отец Михаил Беркович. От него Аркадий унаследовал сильный, пробивной характер, способность правильно оценивать ситуацию и изменять ее в свою пользу. Мать же научила его управляться с финансами. В детстве он в отличие от своих ровесников не тратил карманные деньги на всякие глупости. Аркадий не покупал игрушки, сладости и другие детские штучки, он копил деньги. Он пожертвовал своим детством ради своего будущего. И вот сейчас, когда он сказочно богат, он как будто компенсирует это, покупая такие игрушки, как, например, «Челси».
    Внешне он представлял собой довольно привлекательного человека. Он выглядел моложе своих лет, хорошая подтянутая кожа, но никаких пластических операций он не делал. Аркадий четыре часа в неделю занимался со своим личным тренером, правильно питался и проходил лечения на самых дорогих курортах земли. Он был женат на русской светской львице Наталии Пушкиной и имел трех детей, но не от нее.               
- Вот что значит хороший бизнесмен, время только на работу, – сказал Стивен.         – Да,  время – деньги, – Аркадий сел в свое кресло. – Так что вы хотите узнать?
    Стивен сел напротив Берковича, их разделял огромный письменный стол ручной работы, который хозяин кабинета купил на аукционе за сто тысяч долларов. 
- В каких отношениях вы были с убитым? – сразу же спросил Стивен.
- Да мы иногда встречаемся, собираемся где-нибудь все вместе. Ну, например, по случаю победы или в конце сезона. Можно сказать, что Джонс был просто моим знакомым.
- Понятно, – протяжно произнес Стивен. – А в этом году вы устраивали такую вечеринку?
- Да, конечно. Сезон прошел не плохо, несмотря на то, что мы ничего не выиграли.
- Еще вопрос. Почему вы уволили Якова Вайсберга?
- Это не только мое решение. Тут собирался весь совет директоров, персонал и игроки. Это решение коллективное.
- Хорошо. А что вы можете рассказать о самом Гари Джонсе?
- Ну, я же сказал, что мы были просто знакомыми. Мы довольно редко общались.
    Тут раздался телефонный звонок, Аркадий снял трубку и, извинившись перед Стивеном, принялся за телефонный разговор, но он был недолгим.
- Можете продолжать, - сказал он.
- У вас есть какие то предположения о том,  кто мог убить Джонса? Может быть, вам или кому-либо еще угрожали?
- Нет, ну что вы. Если и были какие то угрозы, то они никак не связаны с «Челси». А насчет убийцы, я считаю, что это сделал кто-то из фанатов, только попрошу не оглашать мои слова. А то знаете ли, еще ополчаться против меня.
- А где вы были в ночь перед убийством? – резко задал свой любимый вопрос Стивен.
- Простите, но я не могу вам сказать. Но будьте уверены, что в ту ночь я не был в том клубе. В общем,  меня вообще в Лондоне не было, - Аркадий встал. – Кстати, простите, но мне надо идти.
- Да, да, конечно же.
    На этом их разговор закончился. Стивена проводила к выходу все та же девушка и он отправился домой. По дороге обдумывал сегодняшние разговоры с тренером и владельцем клуба.