Три поражения адского пса

Наталья Листикова
 
На краю света среди мрачных скал излучала мрак  бездонная пропасть - вход в преисподнюю, откуда нет возврата. Здесь, в стылой пещере обитал Цербер, трехголовый адский пес, любимый сын Ехидны. Он был чернее ночи, и также черна была его душа. Своей адской мощью и бессмертием он пугал даже олимпийских богов, и они упросили владыку загробного мира Аида никогда не выпускать это исчадие ада на белый  свет.
Так поставлен был Цербер охранять вход в преисподнюю. Вернее не вход, а выход, так как войти в Аид предстояло каждому. Дракон на хвосте адского пса  злобным шипением приветствовал прибывающих сюда, а три мощные пасти всегда были  оскалены и готовы рвать на куски того, кто осмелится повернуть назад. Вместо шерсти на шее Цербера росли змеи. Они раскачивались  из стороны в сторону, зорко наблюдая за новыми обитателями царства мертвых. И видя  все это, всяк входящий  в подземное царство оставлял на грани миров последнюю надежду.
Все  живущие на земле  знали, благодаря оракулам, как строг и неподкупен был  адский страж, и все же  спускавшиеся во мрак пытались задобрить его мятными лепешками, которыми снабжали их заботливые родственники. Да-да, каким-то непонятным образом в  верхний мир просочился  слух, что и у Цербера были маленькие слабости: пес любил мятные лепешки и медовые коврижки. Говорили также, что случались у стража Аида не только слабости, что, в общем-то, простительно, но и промахи по службе. Ведь общеизвестно, что троим   смертным еще  при жизни удалось проникнуть в царство мертвых. И не только проникнуть, но и выйти оттуда!
Однажды мимо Цербера проскользнул троянский герой Эней в сопровождении Кумской сивиллы. Он собирался спросить у тени своего отца, где ему заложить новый город. Конечно, туда пройти было не очень сложно, каждый сам выбирает себе судьбу. Но вот как удалось Энею  незамеченным пройти мимо змей, открытых глоток и  дракона - остается загадкой. Были слухи, что ему помогла Кумская волшебница, это она навела на Цербера сонные чары, но подробностей никто не  знает. Так что  остается только гадать, что тут имело место: колдовство, подкуп или простая халатность?
В другой раз адского пса провел величайший поэт и  музыкант, любимец богов Орфей. Он спустился в преисподнюю, чтобы вымолить у подземных владык душу любимой жены Эвридики, безвременной погибшей от укуса змеи.
Завороженный музыкой - непростительная слабость для верного стража, Цербер пропустил Орфея. Даже его каменное сердце не устояло  перед великим искусством. Что же говорить о Персефоне? 0чарованная пением Орфея и тронутая его отчаянием, царица подземного царства уговорила своего сурового мужа отпустить Эвридику на землю. Теперь Орфей уже не боялся вновь пройти мимо  адского стража, но он был неуверен, следует ли за ним тень Эвридики? И нарушил условие подземного владыки не оглядываться назад, пока не покинет пределы Тартара. Уже забрезжил сумеречный свет пещеры Цербера и показался  силуэт ее страшного хозяина, когда сжалось его сердце в предчувствии, что нет с ним рядом любимой. Оглянулся Орфей на радость злобному Церберу, и навеки потерял, теперь уже по своей вине, Эвридику. Ее тень, безмолвно следовавшая вслед за ним, тут же отлетела, стеная, в черную бездну Аида.
Конечно, Орфей не хотел сдаваться. Он молил Цербера снова впустить его. Но теперь уж адский страж был неумолим. А может, он злорадствовал или испытывал презрение к великому музыканту, не сумевшему выдержать испытание. Кто знает. Короче говоря, Цербер не любил вспоминать о своих промахах. И особенно неприятна была для него история с Гераклом. Великий герой Греции не просто провел, он навеки опозорил гордого и злобного  адского пса. Вот как это произошло.
Находясь по воле богов на службе у своего родственника, слабого и злобного царя Эврисфея, Геракл должно был по его приказу привести в Микены живого Цербера. Естественно, боги, как всегда, помогали любимому сыну Зевса. В мрачный ад его сопровождали Афина Паллада и вестник богов Гермес, в обязанности которого входило сопровождение душ умерших в подземное царство. Поэтому трона Аида они достигли беспрепятственно. Геракл не хотел прослыть вором и, вежливо поприветствовав хозяев, попросил Аида на время одолжить ему адского стража. Он объяснил, что такова была воля Эврисфея, а значит и воля богов, которой он не может противиться.
Мужество Геракла восхитило Аида и особенно Персефону. Но черный владыка не захотел просто отдать  Гераклу своего пса. Ему было интересно испытать прославленного героя.
 «А сможешь ли ты, сын Зевса, укротить моего пса без оружия? - спросил он с усмешкой.- Если одолеешь его - он твой!»
Персефона, слыша это, содрогнулась. Цербер был бессмертен, следовательно, непобедим. Царица надеялась, что Аид поможет Гераклу, но перечить мужу не осмелилась.
Герой нисколько не испугался такого предложения. Он хорошо знал, что Цербер бессмертен, но он и не собирался убивать его. Ему нужно было лишь укротить злобного пса. И здесь он надеялся на мощь своих рук. К тому же  он был уверен, что боги не покинут его в трудную минуту.
Геракл давно уже привык иметь дело с детьми Ехидны и знал, как взяться за дело. Но прежде надо было отыскать пса в бесконечном подземном царстве, которое Цербер время от времени обегал.
Долго искал сын Зевса своего противника  среди пустынь, болот и мрачных скал и ужасно разозлился. А когда увидел  адского пса на  берегу подземной реки Ахеронт, издав грозный клич, тут же бросился на него. Почуяв на своей шее мощные руки Геракла, Цербер сначала завыл так громко и зловеще, что бездна наполнилась ужасом. Ни один живой не мог бы вынести этого воя, а души мертвых трепетали и в ужасе разлетелись в самые дальние уголки ада. Но Геракл был не простой смертный, он был достоин своего  отца-громовержца и ни на секунду не ослабил хватку. Тогда Цербер начал извиваться в руках героя, пытаясь укусить его своими смертоносными клыками. А хвостом с жалом дракона обвил  ноги Геракла, силясь свалить его на землю.
 «Ну, эти штучки мы знаем,- пришел в ярость Геракл,- мы их проходили в бою с твоей сестрицей Гидрой!»
Шкура Цербера была тверже стали. Ни стрелы, ни клинок не могли повредить ее. Помня об этом, Геракл сдавил шею трехголового пса руками и поднял его в воздух. Он держал его  так до тех пор, пока полузадушенный пес сам не свалился к его ногам. Теперь, признав поражение, он  был готов послушно следовать за своим новым повелителем.
Укрощённый Цербер выглядел ужасно. Подземному владыке  стало даже жалко своего верного стража. Он весь  был покрыт холодным потом и ядовитая слюна текла из всех его трех пастей. А, выйдя на свет, непривычный его глазам, он поджал хвост, как побитая собака и задрожал.
Это было не просто поражение, это был позор! Узнав об этом, Ехидна пришла в неописуемое бешенство. А Тифон свил в кольцо свой могучий хвост и с силой распрямил его. Дрогнула земля, треснула  ее кора, и вырвалось оттуда пламя.
Но прошло совсем немного времени, и Цербер вернулся в Аид. Трусливый Эврисфей чуть  не умер при одном взгляде на него и упросил Геракла  вернуть пса его хозяевам. Теперь Цербер счастлив. Он снова сторожит ворота Аида и вид его еще мрачнее, чем пражце, а вой еще более зловещ.