Инженер Казанджи

Владимир Шевченко
                Инженер Казанджи

     В конце июня 198… года Алексею Глебовичу нужно было срочно улететь в поселок Угольные Копи, в командировку, но как назло задул «южак» и взлетную полосу аэропорта бухта Провидения, которая начинается практически сразу от уреза воды, заволокло густым туманом с моря. Туман был настолько плотным, что не было видно пальцев вытянутой руки,  а при любом движении на одежде или на частях тела сразу оседала мельчайшая водяная пыль.
     Сроки поджимали и после нескольких дней ожидания летной погоды было принято решение добираться до конечной цели морем. В те годы летом, когда уходили льды, вдоль восточного побережья Чукотки от поселка Уэлен,расположенного в  Беринговом проливе и до шахтерского поселка Беринговский, что юго-западнее города Анадырь, столицы Чукотского автономного
округа, ходил небольшой теплоход, который назывался « Инженер Казанджи», названный в честь человека, сыгравшего большую роль в становлении и развитие Провиденского морского порта.
     С большим трудом, по ходатайству военного комиссара района, был куплен билет и  после посадки пассажиров и загрузки партии свежих овощей для сел, судно отошло от причальной стенки . О порте Провидения надо писать отдельный рассказ, а пока скажу, что его главная задача – в приемке грузов для района, заправка пресной водой, топливом, продуктами питания всех судов, работающих в высоких широтах. Ну и конечно, порт имел большон значение как перевалочный пункт, где оставлялись генеральные грузы для последующего «северного» завоза по всей Чукотке. Даже в Анадырский лиман не могли заходить грузовые суда с большой осадкой, так что в Провидения порой зимовали грузы, предназначенные для столицы округа, не говоря уже о заполярных поселках, где рейдовая выгрузка из-за осенних штормов становилась невозможной задолго до закрытия навигации.
     Много раз Глебовичу приходилось видеть бухту через иллюминатор самолета, а  теперь повезло рассмотреть все красоты поближе. Места были живописными. Мощные, голые скалы самой причудливой формы подступали к  самому берегу. Одни были похожи на средневековые замки с их острыми шпилями, другие – на невиданных животных или на героические персонажи. Вот эта - своими очертаниями точь-в-точь голова вождя племени апачей с сутаной из орлиных перьев, а здесь - легендарный сфинкс, стерегущий пирамиды египетских фараонов в долине царей, только у подножий вместо песка видны островки мхов и лишайников. Сама бухта Провидения представляет собой обширный фиорд, врезавшийся в сушу на тридцать с лишним километров, состоящий из нескольких бухт: Всадник, Марка, Хед, Цветок и Комсомольская, которая имеет еще одно название –Эмма. На берегах этой бухты, имеющей форму почти правильного овала, расположен одноименный поселок, порт и село Урелики, за которым расположен аэропорт.
          Но вот осталась позади коса Пловер, гавань Славянка, где еще в 1848 году вынужденно зимовал со своей командой на клипере «Всадник» английский мореплаватель Томас Мур, участвовавший в поисках пропавшей экспедиции Франклина. До следующей навигации англичане прожили без потерь и посчитали, что им помогло святое Провидение. Так и появилось название – бухта святого Провидения, которое позже трансформировалось в нынешнее название бухты,  одноименного поселка и порта.
     Когда « Инженер Касанджи» вышел в открытое море и с обоих бортов стали видны лишь серые холодные волны. Кают на теплоходе не было, имелся большой зал, похожий на салон самолета, с двумя проходами и креслами для сидения, совсем как в аэробусе.
     Место Алексею досталось ближе к корме, рядом с молодой женщиной, а еще одно почему-то весь рейс оставалось свободным. Среди пассажиров оказалось несколько знакомых, в беседах время потекло быстро.
     Первая остановка – поселок Сиреники и первая достопримечательность на берегу  строился цех по безотходной переработке продукции морского промысла.  Природа устроила так, что в у этого побережья зимой не замерзает из-за сильного течения, всегда наблюдаются большие участки чистой воды и подвижки льда. Местные жители этого эскимосского поселения круглый год могут охотиться  на  моржей, нерп,  китов, ловить рыбу.
     На своих байдарах,  вооруженные копьями и поворотными гарпунами, эти отважные люди еще тысячу лет назад умудрялись победить в схватке с многотонными исполинами. Для этого надо быть отчаянным смельчаком.  Но в случае удачи целый поселок на  долго был обеспечен пищей для людей и кормом для собак, жиром для светильников.
     Однажды во время одной из командировок Алексей  выкроил время и съездил в краеведческий музей города Анадырь. Привлекли внимание две вещи: непромокаемая летняя куртка-анорак, сшитая из моржовых кишок нитками из оленьих жил еще наверное костяной иглой, современный анорак из ткани «болонья» копирует ее на 100% и древние солнечные очки. Они представляли собой две костяные пластинки, в которых были процарапаны  тонкие крестообразные прорези, толщиной в пол миллиметра, соединенные между собой кожаными ремешками, для облегания переносицы и крепления на голове. В солнечную весеннюю погоду можно «ослепнуть» от отраженных от снега или льда лучей.
     Был отлив и сильный прибой, в Сирениках это в порядке вещей. Судно не смогло подойти к берегу и встало на рейде. От поселка к нему приблизились несколько  вельботов и байдар, на них перегрузили  мешки со свежей капустой, почту  и сошли пассажиры.
     Эскимосскую байдару Алексей так близко видел впервые. Каркас изготовлен из деревянных брусков, обтянутых моржовыми шкурами, сшитыми  нитками, сплетенными из китовых сухожилй. Сооружение показалось ему очень ненадежным, сродни первым самолетам, обтянутых «перкалью». Но это творение рук человеческих выдержало многовековые испытания штормовым морем и льдами.
     Рейс продолжился и через несколько часов хода судно подошло к Нулинграну. Теплоход осторжно уткнулся носом в берег, сбросили трап. Все поселки на побережье  Берингова  моря  похожи  друг  на  друга и различаются лишь размерами. Располагаются обычно на высоком берегу, или на выдающейся в море косе. Хоть с воды, хоть с суши путнику открывается примерно такой вид: несколько жилых двухэтажных домов, с десяток другой одноэтажных бараков из бруса, а то еще хуже, щитовых, обтянутых рубероидом, когда то крашенным, а сейчас в многочисленных заплатах свежими кусками, здание школы, детского сада, магазин, поссовет, котельная с электростанцией и разумеется пекарня. Хлеб пекут  не в формах и продают на вес, Алексей всегда старался привезти домой пару караваев такого хлеба. Он намного вкуснее хлебозаводского.
      На самом берегу обычно размещалась жиротопка, где китовый жир плавится и закатывается в бочки. Потом его отправят на «материк» для производства технического мыла, стеарина и много еще чего. Раньше они работали часто, но потом добыча китов была запрещена. Правда ЮНЕСКО выделили квоту – каждому национальному поселку по два кита из вида малых полосатиков в год. Мясо и жир шло в основном как корм для звероферм по разведению голубых песцов или чернобурых лисиц. Глебович побывал на такой ферме в Янракынноте, куда на тягаче отвозил избирательную комиссию из районного центра. Правда это было летом и животные выглядели неряшливо, не то что зимой, в своих великолепных  нарядах, да и запах от клеток шел тяжелый.   
     Попутчики пригласили перекусить на берегу и компания сошла на землю.
Из продуктов в судовом буфете в продаже были лишь сосиски и пиво, вот с этим и разместились на каких-то ящиках. К месту трапезы подошло сначала несколько крупных собак, скоро их стало больше десятка. Один из пассажиров кинул им пару шкурок от сосисек, псы после этого взяли группу в молчаливое и плотное кольцо. Собаки на Севере часто роднятся с волками и их потомство лает мало, характерной особенностью друзей человека здесь является и разный цвет глаз.   Один может быть голубым- другой карим или рыжим. Стало немного не по себе от такого гостеприимства и все быстро ретировались  на теплоход. 
     После выхода в море ветер стал крепчать, на волнах появились белые «барашки». К вечеру подошли к Энмелену, в бухте волнение почти не ощущалось, приблизились к косе, матросы опустили сходни, все решили размяться на берегу. В это время показалось стадо моржей, послышался их встревоженный рев. Группа животных приблизилась к людям метров на пятнадцать. К берегу быстро собралось чуть ли не все население поселка. Причина такого неординарного поведения прояснилось с появлением плавников косаток недалеко от стадо моржей.
Животные искали спасения на мелководье, у берега. По краям стада находились мощные самцы, в середине под их защитой – самки с детенышами. Самки поменьше размеров и клыки короче и не круглые, а более плоские.
     Но морских хищников это не остановило. Касатки решили такую добычу не терять и безошибочно выбрали неопытного молодого самца. После непродолжительной борьбы они вырвали его из цепи. Струи крови брызнули во все стороны, большое алое пятно окрасило воду.
     Люди кричали, стучали по металлическим предметам, но это не помогло.
Насытившись, косатки гордо удалились и стадо, с таким же ревом вышло и ушло в море. Картина у всех на глазах разыгралась страшная,  пассажиры да и многие местные жители, видели такое впервые и были сильно взбударажены .
     Время стоянки закончилось и рейс продолжился. Волны и качка усилилась. Все небо заволокли тучи, стал накрапывать мелкий дождь, резко наступили сумерки, а затем и сплошная темнота. Волны стали сильнее,разыгрался настоящий шторм, корабль стало бросать из стороны в сторону,он стал походить на хромую утку при ходьбе. С багажных мест на сидящих внизу пассажиров стали падать сумки и чемоданы, пришлось расставлять их внизу, но так, чтобы они не загромождали проход.
     Соседке стало плохо, она не могла сидеть и Алексей предложил ей лечь, благо третье кресло в ряду так никто не занял. Он даже укрыл ее своей шинелью, женщина так  и пролежала всю ночь. Изредка то один, то другой пассажир вскакивал и бежал на палубу «травить», проявилась «морская» болезнь.
     В какой-то момент и Глебович почувствовал тошноту и едва успел выбраться на верх, подбежать к борту и схватиться за леера, желудок раз за разом вывернуло наизнанку. За ночь таких походов было несколько, спазмы были одуряющими.
     К утру море стало успокаиваться и показался Анадырь, теплоход подошел к причалу, расположенному рядом с аэропортом Помог попутчице сойти на берег, она еще чувствовала себя плохо, но от дальнейшей помощи резко отказалась и он не стал набиваться. Его тоже покачивало и приходилось широко расставлять ноги.
     Хотелось чего-нибудь сладкого и горячего и Алексей пешком пошел в здание аэропорта, оно находилось в нескольких сотнях метров. Продавщица неудоуменно посмотрела на военного, заказавшего четыре стакана какао и тут же залпом их выпившего. После этого «штормить» перестало и он сел в автобус.
     Одиссея закончилась, возвращался он в Провидения по окончании командировки  уже самолетом, но и после многих лет все помнится свежо и ярко, как будто было только вчера…

* чир    -     рыба семейства карповых, похожа на сазана;
*косатки-   хищные морские млекопитающиеся, из отряда китообразных.
*моржи -    морские млекопитающиеся, питаются моллюсками, водорослями,
                ведут стадный образ жизни.