Следы древних цивилизаций

Владимир Эсауленко
Нынешний цикл развития человека составляет либо 3,5 млн лет, если считать от австралопитеков, либо 1,5 млн лет, если вести отсчет от появления первых представителей рода Человека.

Но существует значительное число находок, которые разрушают представления обо всех возможных сроках существования человека. Официальная наука не в состоянии объяснить данные аномалии. Находки частично теряются, частично оседают в различных музеях и частных коллекциях. Единой классификации не ведется, так как нет специалиста, пожелавшего бы взяться за этот необъятный труд.

В последнее время опубликован ряд работ о происхождении человека, где авторы приводят данные о некоторых загадочных находках. Например А.А. Маслов (доктор исторических наук) отозвался о таких находках следующим образом: «...можно ли поверить, что какие-то люди обитали на земле не 6, а 60 млн лет назад? Или даже 125 млн лет назад? В это трудно поверить — практически невозможно. И самой главной преградой на этом пути является, прежде всего, наше сознание. Оно решительно отказывается верить в подобные масштабы существования людей на земле».

А Р. Томпсон и М.А. Кремо (авторы Неизвестной истории человечества) – так: «За редким исключением сообщения об этих чрезвычайно важных свидетельствах исходят из источников, к академической науке отношения не имеющих. У самих авторов остаются сомнения относительно истинного значения подобных, крайне необычных, свидетельств».

Есть и более критические высказывания: «Утверждать, что современный тип человека… возник намного раньше, по сути дела, когда не существовало даже отдаленных его предков – простейших приматов, означает не просто поставить под сомнение общепризнанные взгляды, но и отрицать теорию эволюции как таковую». У.У. Хауэллс, антрополог физиолог.
Но давайте перейдем непосредственно к самим находкам.

В Бразилии, в Педра Фурада, обнаружены следы деятельности человека, датируемые 45 тыс. лет, в то время как самые ранние поселения на территории Америки относятся ко времени 18 тыс. лет. Между ними не прослеживается никакой связи, а промежуточное по времени потомство не обнаружено. А это значит, что первые поселенцы в Педра Фурада просто не имели продолжения в истории, и эта группа вымерла, а затем на ее место пришла другая, более удачливая.

Не менее поразительными стали результаты раскопок в Вальсекилло на юге Мексики. Здесь в 1962 году археолог С. Ирвин-Вильяме обнаружила каменные орудия труда, в том числе и наконечники копий, подобные тем, которыми пользовался кроманьонец в Европе. В 1972—1973 годах группа экспертов из геологической службы США, используя разнообразные независимые методики датировки, установила, что возраст слоя, в котором были найдены эти орудия труда, составляет около 250 тыс. лет. Но это противоречит общей концепции появления человека современного вида. Либо люди современного вида здесь появились значительно раньше, либо обитателями юга Мексики 250 тыс. лет назад были совсем другие люди, но с развитой культурой.

Такие случаи нередки. Например, обнаружены следы присутствия Homo sapiens sapiens 50 тыс. лет назад на территории Австралии и Новой Гвинеи. Но не они стали предками современных папуасов и австралийских аборигенов, которые появились здесь значительно позже.

Еще более показателен пример т.н. синантропа — Homo pekinesis, найденного в 70 км от Пекина в пещере Чжоукоудянь. Китайские археологи утверждают, что люди появились там 500—400 тыс. лет назад, а затем исчезли и вновь пришли лишь 35 тыс. лет назад.

Летом 1860 г. профессор геологии, академик Джузеппе Рагозини во время раскопок в Кастенедоло неподалеку от Бресции обнаруживает поразительные по своей древности останки ископаемого человека. Кости были обнаружены в слоях эпохи плейстоцена, датируемых 4 млн лет, тем периодом, когда теплое море подошло к подножию итальянских Альп. Рагозини удалось обнаружить верхнюю часть черепа, несколько ребер и останки конечностей, впрессованные в окаменелые кораллы.

Все костные останки могли относиться по своему виду к человеку современного вида, однако их предполагаемый возраст настолько смутил самого Рагозини и его коллег по научному миру, которым он продемонстрировал свои находки, что все это было сочтено какой-то ошибкой. Столь глубокое залегание останков современного человека было объяснено искусственным погребением на большую глубину, возможно, в каких-то ритуальных целях. Однако уже позже профессор Дж. Серджей, исследовавший этот случай в 1921 г., исключил сам факт захоронения: «Неполнота скелетов и разброс костей в слое исключает возможность того, что они были захоронены на такую глубину».

В январе 1880 г. была обнаружена новая серия костных останков, залегающих в районе древнего кораллового рифа. Из окаменелых кораллов и глины были извлечены части черепа, челюсть, зубы, позвонки и несколько фрагментов конечностей.

Рагозини провел ряд замеров и внимательно обследовал окружающий грунт, чтобы убедиться в том, что останки не могли попасть сюда в результате искусственного захоронения. Никаких следов погребения он не обнаружил и отметил, что все находки покрыты окаменелой глиной с впрессованными в нее панцирями древних моллюсков, из чего он сделал заключение, что останки человека долгое время пребывали на дне моря. Уточненная датировка показала возраст в 3—4 млн лет. Экспертиза, проведенная учеными Университета Рима, подтвердила, что останки не могли попасть в эти слои в результате погребения, и заключила, что обнаруженные кости представляют собой «неопровержимый документ существования человека с абсолютно «человеческими» характеристиками».

Однако ряд специалистов опроверг анализы британских ученых. Прежде всего, было указано, что в расчет не принималась среда залегания останков, воздействие на останки различных типов кислот, деятельность сапрофитов. К тому же, будучи извлечены на поверхность, они оставались на открытом воздухе почти девяносто лет, подвергались воздействию атмосферы и микроорганизмов. Все это и может дать огромную погрешность в радиоуглеродной и азотной датировке, показавшей «молодость» находок. Вместе с этим анализы британских ученых показали в костях наличие необычно высокого содержания фтора, а также урана, что было расценено в пользу древности костей, равно как и стратиграфические наблюдения.

Как видим, ситуация здесь сложилась крайне противоречивая. Почему же находки оказались на такой глубине? Может быть, благодаря захоронению? Но нет причин не доверять нескольким экспертам, доказавшим естественную причину глубокого залегания находок.
Важность этой проблемы заключается прежде всего в том, что останки из Кастенедоло в анатомическом плане оказались абсолютно идентичны современному человеку.

В 1969 г. местным жителем Станом Тейлором было обнаружено нечто совсем необычное. На берегу реки Палакси рядом со следами трехпалого динозавра явным образом прослеживались отпечатки следов, удивительно похожих на человеческие. Эта цепочка следов получила название «тропа Тейлора». Тейлор сначала заметил несколько следов на мелководье реки, уходивших под глыбы песчаника. Тейлор с увлечением начал расчистку следов, и с 1969 по 1972 г. ему удалось обнаружить действительно целую дорожку отпечатков. 134 отпечатка очевидно принадлежали трехпалому двуногому динозавру, а семь отпечатков были похожи на человеческие, причем явным образом прослеживалось чередование правой и левой ступней. Также хорошо было видно, что следы имеют более узкую пятку и расширяются к носку, что характерно для человека. Фактически получалось, что человек современного вида обитал бок о бок с динозаврами более 100 млн лет назад.

Открытие Тейлора привлекло внимание представителей самых разнообразных кругов. Большую рекламу вокруг следов создали представители научного креационизма, видевшие в открытии доказательство раннего возникновения человека и того факта, что он жил одновременно с динозаврами.

Научный мир отнесся к открытию крайне скептически. Прежде всего было проверено, не являются ли «человеческие» следы подделкой и действительно ли они совпадают по времени со следами динозавра. Ответы на оба вопроса оказались в пользу Тейлора — это не подделка, а следы появились синхронно.

Но находка столь сильно нарушала классическую датировку жизни человека, что атаки на нее продолжались. В 1970—72 гг. группа ученых, куда входили Б. Нефельд, Бранд и Чадвик, провела тщательное исследование следов. Они сделали вывод, что следы двуногого существа, которые принимали за отпечатки ног человека, скорее всего, принадлежали все тому же двуногому трехпалому динозавру. Критики «следов Тейлора» предположили следующий вариант формирования таких следов. Первоначально все следы были трехпалыми. Большая часть веса тела динозавра приходится именно на центральный палец, поэтому он глубже всего отпечатывался на илистом берегу. Постепенно из-за эрозии следы от двух боковых пальцев размылись, «слившись» с отпечатком центрального пальца — так возник отпечаток, похожий на человеческий.

Возникали и другие вопросы: как человек мог мирно следовать с динозавром бок о бок по берегу? И все же вопрос окончательно не решен. По меньшей мере на одном отпечатке виден большой палец, а каждый отпечаток составляет чуть меньше 30 см, что совпадает с длинной ступни человека.

Тем не менее гипотеза возникновения «человеческих» следов из-за эрозии следов динозавра в данном случае представляется более доказуемой.
В начале 1848 г. с находки золотого самородка на северо-востоке от Сакраменто в Калифорнии началось то, что затем получило название «золотой лихорадки». Людей охватил настоящий бум рытья штолен и шурфов в поисках золотоносных слоев. Десятки тысяч переселенцев устремились в Калифорнию, золото извлекалось из земли тоннами, изобретались новые механизмы, совершенствовалась промывка золотого песка. Однако параллельно с этим поползли слухи о том, что нередко вместе с самородками находят и какие-то странные золотые предметы, несущие явные следы человеческой обработки: звенья золотых цепочек, иглы, скребки, навершия от молотков и еще целый ряд предметов непонятного назначения. В 24 декабре 1851 г. консервативная лондонская «Таймс» помещает заметку о некоем шахтере, которому посчастливилось обнаружить кварцит с вкраплениями золота. Расколов камень, он обнаружил внутри... золотой гвоздь.

В основном самые ранние пласты в золотоносных слоях датируются 55 млн лет. Сверху них нередко залегают лавовые пласты, которые можно датировать весьма точно благодаря калиево-аргоновому методу. Русла золотоносных рек, где промывается золотой песок, несколько моложе и датируются 35—55 млн лет. Таким образом, находки, обнаруженные в этих слоях, можно датировать довольно точно, естественно, учитывая, что точность здесь относительная и погрешность может составлять сотни тысяч, а то и миллионы лет (калиево-аргоновый метод в ряде случаев может давать очень серьезные погрешности). Однако в любом случае любой артефакт, например, золотой гвоздь, звено цепочки, обнаруженные в таком слое, представляет собой настоящую сенсацию, поскольку, по устоявшимся представлениям, в ту пору, например, 30 млн лет назад, не только не существовало подобных технологий, но и человечества вообще.

Может быть, это случайность? Но подобных находок оказалось немало. Неподалеку от города Сан-Андреас, приблизительно в 80 км от Сакраменто, в одной из штолен на глубине около 44 м были обнаружены несколько древних каменных ступ — камней с выдолбленными внутри полостями, сами же слои, в которых залегали находки, датировались 5 млн лет. Сначала бум золотодобычи в Калифорнии, а затем и разработка угольных шахт в Колорадо заставляли людей делать все новые и новые шурфы, буквально перелопачивать сотни тон земли — и делать неожиданные находки. По сути, из-под земли проступала доселе невиданная материальная культура — причудливые золотые изделия, гвозди, каменные ступы, песты и многое другое.

Научные журнала конца XIX в. широко публиковали заметки о находках, извлеченных из поразительно глубоких слоев земли. Безусловно, здесь встречались и ошибки, и наверняка преувеличения, но в целом «прибавлять древности» находкам было бы бессмысленным. Никакой теории развития человека еще не сложилось, а поэтому опровергать концепцию относительно недав¬него происхождения человека было просто напрасным. Плюс-минус один миллион лет тогда не играл особой роли в научных спорах, находки просто фиксировались в соответствии с теми слоями, где были обнаружены.

Находок становилось все больше и больше. В основном они извлекаются их глубоких угольных слоев, которым насчитывается от 30 млн лет, большинство же — значительно старше. Наконец, наступает время обобщений — накопленный материал, как казалось, был столь обширен и репрезентабелен, что позволял делать какие-то серьезные выводы о чрезвычайной древности человечества. В 1880 профессор Гарвардского университета и официальный геолог штата Калифорния Дж. Уитней публикует обширную монографию, где описывает ряд подобных фактов. Древность и необычность находок была столь велика, что на основе книги сначала был сделан доклад в престижном Антропологическом институте в Лондоне, в 1890 г. в расширенном виде тот же доклад был представлен на Американском Геологическом обществе, и, наконец, в 1899 г. одна из самых солидных научных организаций Америки — Смитсониевский Институт в Вашингтоне — делает критический обзор находок.

К тому времени уже были обнаружены некоторые ископаемые останки, свидетельствующие о необычайной (по представлениям того времени) древности человечества. Эжен Дюбуа на Яве обнаруживает питекантропа, позже получившего название Человек прямоходящий, еще ранее на территории Германии был найден неандерталец, но долгое время его никто не решался ставить в эволюционный ряд, ведущий к человеку. Причина была проста: во-первых, сама теория эволюции еще не получила признания, а во-вторых, неандертальца считали обычным человеком, страдавшим какими-то заболеваниями, отчего и произошла де¬формация его внешнего вида.

Находки, описанные профессором Дж. Уитней, а точнее, их датировка, были слишком поразительными, слишком необычными — они грубейшим образом разрушали сравнительно стройно нарисованную историю человечества. И, как следствие, обычно такие находки игнорируются и списываются в основном на погрешности датировки, перемешанные слои, недостаточно точную локализацию находок. С этими возражениями можно было бы согласиться, если бы не целая череда подобных артефактов. Так, в 1853 г. при открытии золотоносного слоя из глубины приблизительно 38 метров были извлечены несколько поразительных объектов: зуб мастодонта, а также продолговатая бусина из мрамора длиной около 4 см и диаметром около 2,5 см с искусственно просверленным отверстием в центре диаметром около 60 мм. В другом случае в горизонтальном шурфе приблизительно в 55 м от поверхности земли было обнаружено нечто подобное каменной ступе, несущее явные следы человеческой обработки. В той же шахте был отрыт сильно окаменелый человеческий череп.

Доклад, подготовленный Дж. Уитней, вообще изобилует описанием подобных необъяснимых находок. Так, в 1853 г. при бурении шурфа вглубь горы на глубине около 90 м был открыт каменный топор длинной в 15,5 см и шириной режущей кромки в 10 см, причем в топоре было проделано отверстие — предположительно для удобства крепления деревянной рукояти. Неподалеку была найдена еще одна каменная ступа.

Участие в исследованиях Смитсониевского института, по сути, переводило все эти находки на качественно иной уровень — на уровень научных артефактов. Сам институт был основан в 1846 г. и был назван в честь английского ученого Джэймса Смитсона, который профинансировал создание этой организации, обросшей постепенно рядом музеев, научных лабораторий и исследовательских центров. Авторитет и та роль, которую играл Институт в развитии научных исследований при¬давали особую пикантность выводам экспертам Института. Эксперты и ученый Института датируют находки в основном по слоям, в которых они были обнаружены, и называют ошеломляющую дату — большинство находок, связанных с человеческой деятельностью, они датируют 38—55 млн лет. Оценивая доклад Смитсониевского института уже с позиций сегодняшних находок и зная, что древнейшие австралопитеки датируются 4—4,5 млн лет, а первые люди — 2.5 млн, нельзя не поразиться тем датам, которые фигурируют в нем.
О каком вообще человечестве может идти речь десятки миллионов лет назад? Это — либо грубейшая ошибка, либо... какое-то другое человечество.

Следует учитывать, что все это многообразие находок было обнаружено вне специальных целенаправленных исследований, тактика и направление поиска не определялись, и подавляющее большинство артефактов было обнаружено случайно. Вполне вероятно, что при организации специальных поисков количество столь же необычных находок могло быть и большим.

Стоит сделать несколько оговорок относительно «удивительной древности» находок. Подавляющее большинство из них были сделаны любителями или вообще малообразованными золотоискателями, и лишь затем попали в руки ученых, которые реконструировали места их обнаружения по устным рассказам, что, разумеется, значительно уменьшает точность датировки. Непрофессионализма таких раскопок никто не скрывал, и, тем не менее, невозможно отрицать сам факт обнаружения многих материальных объектов в слоях, которые датируются десятками миллионов лет.

В общем, такие находки буквально разрушали стройную картину спокойной и поэтапной истории человечества, которое, как сегодня считается, возникло несколько миллионов лет назад, но никак не десятки миллионов, а затем плавно эволюционировало. Так откуда же такие невероятные датировки?

Может быть, американский континент — редкое исключение? Но нет, объекты чрезвычайной древности были обнаружены не только на территории США, но и в Великобритании, Австрии и некоторых других местах. Так, в июне 1884 г. неподалеку от английского местечка Рутерфорд на реке Твид, что километрах в 60-ти от Эдинбурга, внутри камня была обнаружена золотая нить. Слои песчаника, где был обнаружен объект, датируются 360 млн лет.

Немало описаний подобных находок встречается в докладе сэра Дэвида Брюстера, представленном в Британской Ассоциации прогресса в науке. Он, в частности, отмечал, что рабочие в каменоломне Кингуди неполадку от Данди в Шотландии обнаружили железный гвоздь в блоке песчаника, причем гвоздь настолько плотно был «впечатан» в камень, что их одновременное происхождение не вызывало сомнений. Песчаники в этих местах датируются нижним девоном, т.е. 387 млн лет.

Не стоит полагать, что большинство таких находок было сделано лишь в конце XIX—начале XX века. Их большое количество, относящееся именно к тому периоду, как представляется, объясняется прежде всего тем, что на «допустимый возраст» человечества еще не было наложено ограничений, объекты датировались более свободно и непредвзято, хотя нередко и менее точно. Такие находки встречаются и сегодня, однако нередко материалы о них не публикуются, в силу того что их авторы принимают все это за случайность. Так, например, в 1952 г. специалист по рытью колодцев Фредерик Хер в Калифорнии обнаружил металлическую цепь, вмурованную в песчаник на глубине 11 метров, что говорит о ее очень древнем происхождении, хотя в отчете и не приводится точной датировки слоя.

Внутри массивного мраморного блока, в 1830 году извлеченного из каменоломни, расположенной в 12 милях к северо западу от Филадельфии, обнаружились контуры фигур, напоминающих буквы.

Мраморный блок залегал на глубине 60 – 70 футов (18 – 21 метр). Об этой находке American Journal of Science  писал в 1831 году. Прежде чем ра¬бочие достигли горизонта, в котором залегал этот блок, в карьере было выработано несколько слоев гнейса, слюдяных сланцев, роговой обманки, тальковых сланцев и древней глины. Распиливая плиту, рабочие обратили внимание на вырезы прямоугольной формы, шириной около 1,5 дюйма (3,8 см) и высотой 0,625 дюйма (1,6 см), отчетливо напоминающие рельефные изображения букв.

На место вызвали нескольких уважаемых джентльменов, жителей ближайшего городка Норристауна, штат Пенсильвания, которые и обследовали находку. Трудно объяснить происхожде¬ние букв естественными причинами, какими то природными физическими процессами. Гораздо логичнее предположить, что буквы – продукт деятельности разумных людей, обитавших здесь в глубокой древности.

В 1871 году сотрудник Смитсоновского института Уильям Дюбуа сообщил об обнаруженных на значительной глубине в штате Иллинойс нескольких предметах, сделанных человеком. Одним из этих предметов была круглая медная пластинка, похожая на монету, найденная в местечке Лоун Ридж (Lawn Ridge), округ Маршалл.

В письме, на¬правленном в Смитсоновский институт, Дж. Моффит (J. W. Moffit) рассказал, что в августе 1870 года он бурил колодец «обычным буром для почвы» и на глубине 125 футов (38 метров) «бур наткнулся» на предмет, напоминающий монету. По данным Геологоразведочного управления штата Иллинойс, возраст отложений, в которых была найдена «монета», находится в пределах от 200 до 400 тысяч лет. По словам У. Дюбуа, «монета» представляла собой «почти круглый прямоугольник» с грубо изображенными фигурами и надписями на обеих сторонах. Язык надписей Дюбуа определить не смог. По своему внешнему виду предмет этот отличался от любой известной монеты.

Дюбуа пришел к выводу, что «монета» была сделана механическим способом. Отметив ее одинаковую толщину по всей площади, он высказал мнение о том, что она «прошла через механизм, подобный прокатному стану, и если у древних индейцев такое приспособление и было, то оно должно иметь доисторическое происхождение».

Из сказанного напрашивается вывод о существовании в Северной Америке цивилизации по меньшей мере 200 тысяч лет назад. Согласно общепринятому мнению, существа, достаточно разумные, чтобы изготавливать и использовать монеты (Homo sapiens sapiens),  появились на Земле не ранее 100 тысяч лет назад, а первые металлические монеты вошли в обращение в Малой Азии в VIII веке до н э.

Газета «Daily News»  города Омаха, штат Небраска, в номере от 2 апреля 1897 года опубликовала заметку под заголовком «Камень с резьбой, похороненный в шахте» с описанием любопытного предмета, обнаруженного неподалеку от Уэбстер сити, штат Айова. В заметке говорилось: «Один из шахтеров, добывавших уголь на глубине 130 футов (39,5 метра), наткнулся сегодня на удивительный кусок камня, неизвестно каким образом оказавшийся на дне угольной шахты. Это был каменный брусок темно серого цвета, длиной около двух футов (61 см), шириной в один фут (30 см) и толщиной в четыре дюйма (10 см).

Поверхность камня – кстати, очень твердого – покрывали линии, которые образовывали многоугольники, чрезвычайно напоминающие бриллианты совершенной огранки. В центре каждого такого „бриллианта“ было ясно изображено лицо пожилого человека с выгравированными на лбу своеобразными извилинами или морщинами, причем все такие изображения были очень похожи друг на друга. Все эти лица, кроме двух, „смотрели“ вправо. Шахтеры не в состоянии даже предположить, как мог этот камень оказаться в подземных недрах на глубине 130 футов под несколькими напластованиями песчаника, однако уверены, что тот пласт породы, где они обнаружили находку, был до них никем не тронут». Запросы, направленные в Управление штата Айова по охране исторических памятников и в Археологическую службу штата при Университете Айовы, результатов не принесли. Единственное, что удалось выяснить, это примерный возраст угольных пластов шахты Лехай, образовавшихся, по видимому, в каменноугольный период.

В 1968 году Дрюэ (Y. Druet) и Сальфати (Н. Salfati) сообщили о находке металлических труб разных размеров, но одинаковой полуовальной формы, обнаруженных в массе мела, возраст которого оценивается в 65 миллионов лет.

Источником нам служит книга Уильяма Корлисса (William R.Corliss) «Ancient Man: A Handbook of Puzzling Artifacts»  («Древний человек: справочник загадочных объектов материальной культуры»). Дрюэ и Сальфати рассмотрели несколько гипотез о происхождении загадочных предметов, в конце концов придя к выводу о том, что речь идет о творении рук разумных существ, обитавших на Земле 65 миллионов лет назад. Авторы направили запрос в геоморфологическую лабораторию университета французского города Кан, куда, как сообщается, Дрюэ и Сальфати передали свои находки, однако ответа не получили.
Уильям Майстер (William J. Meister), чертежник по профессии и коллекционер любитель трилобитов, сообщил в 1968 году об отпечатке следа обутой ноги, обнаруженном в напластовании сланцевой глины неподалеку от Антилоп Спринг, штат Юта. Отпечаток, похожий на след обуви, Майстер нашел, расколов кусок глинистого сланца.

Внутри него четко видны остатки трилобитов. Глинистый сланец с окаменелыми трилобитами и отпечатком ноги в обуви датируется кембрийским периодом, следовательно, его возраст – от 505 до 590 миллионов лет.

Несколько ученых, поставленных в известность о находке Майстера, отнеслись к ней крайне пренебрежительно. Это следует из переписки, любезно предоставленной Джорджем Хоу (George F. Howe) из Баптистского колледжа Лос Анджелеса, которая цитируется по его просьбе, не раскрывая имен авторов. Так, один геолог из Университета Бригэма Янга, великолепно знающий район Антилоп Спринг, в 1981 году писал, что «местность здесь сильно подвержена воздействию эрозии, следы которой дилетанты часто принимают за окаменелые формы».

Итак, мы сталкиваемся с какой-то иной историей человечества. Или иного человечества? Поразительным образом всякие новые данные об обнаружении объектов искусственного происхождения, которым несколько десятков, а то и сотен миллионов лет, при этом каждый факт находки в отдельности может быть объяснен рациональными причинами в рамках устоявшихся моделей (пускай даже это будет лишь предположение, а не объяснение, подкрепленное фактами), однако совокупность огромного количества артефактов демонстрирует некую закономерность, которую приходится принимать во внимание.

Нашумевшая книга М. Беджента «Древние следы. Тайны древней и ранней истории», а также М. Кремо и Р. Томпсон в своей «Сокрытой истории человеческой расы», давая описания сотням таких находок, возраст которых выходит за все мыслимые рамки возраста человечества, не делают никакого вывода из всего этого. О чем говорят все эти «древности»? Что какой-то вид людей обитал на земле до нас?

Но это еще не самые невероятные находки. Уже более полувека жители небольшого перуанского городка Ика находят в его окрестностях так называемые «черные камни» (http://www.lah.ru/fotoarh/oskolki/iki.htm). Бывают они разного размера — обычно с кулак, хотя находили глыбы весом до 100 килограмм. На них нанесены странные рисунки: люди или подобные им существа делают операции на сердце, смотрят в телескопы на звезды, катаются на небольших ящерах, летают по небу в странных аппаратах. Перуанский ученый Хавьер Кабрера Даркеа собрал множество таких камней с рисунками, систематизировал, сфотографировал, изучил и написал книгу «Послание выгравированных камней Ика». Собрал он около 25 тысяч камней. Изображения на них были сделаны методом гравировки.

Рисунки очень примитивные, но достаточно понятные. На некоторых камнях есть изображения карт восточного и западного полушарий Земли. На этих картах изображены не только известные сейчас материки, но такие континенты, как Лемурия, My и Атлантида. Причем материки находятся в таком положении, в котором они, по мнению ученых, могли находиться несколько миллионов лет назад. Также есть изображение всадника на альтикамиллусе, животном с головой и шеей жирафы и телом верблюда, вымершем миллионы лет назад, и несколько сцен охоты на динозавров.

В своей книге "Послание гравированных камней Ики" ("The Message of the Engraved Stones of Ica"), которую он опубликовал в 1976 году, Кабрера отстаивал идею о том, что камни Ики были "каменной библиотекой", специально созданной допотопной цивилизацией.
Академические ученые не занимались изучением камней Ики, они их игнорировали как факт. Более того, можно предполагать, что кем-то из перуанских академических кругов была инспирирована кампания по дискредитации находок с тем, чтобы убедить общественность в их современном происхождении. Дошло до того, что в 80-е годы доктор Кабрера был объявлен главным фальсификатором.

Доктор Кабрера послал 33 образца камней на экспертизу в компанию «Маурисио Хочшилд Майнинг Ко». В заключении геологов было указано, что патина (пленка естественных окислов) покрывает как поверхность камней, так и линии рисунков, что свидетельствует о древности образцов - не менее 60 миллионов лет. Позже аналогичные экспертные заключения были получены из Боннского университета (Германия) и университета Лимы.
В качестве факта, говорящего в пользу аутентичности коллекции Ики, следует упомянуть изображения диплодоков со спинными пластинами, подобными тем, которые имели стегозавры. Только в начале 90-х годов были найдены первые останки зауроподов (к которым относят диплодоков) со спинными пластинами (Geology, 12/1992, v.20,N12).

На многих сериях камней Ики изображены сцены, свидетельствующие о высочайшем уровне развития медицины в этой цивилизации. Наиболее типичными сюжетами являются операции по трансплантации органов, в первую очередь сердца.
На этом камне показана операция по пересадке сердца. Внизу - больной, по бокам - врачи, в середине - вынутое сердце. А сверху, видимо – капельница.

Причем на одной из серий показан весь процесс пересадки сердца от молодого юноши старому человеку, включая и сцену послеоперационной реабилитации пациента, на которой последний подключен при помощи системы трубок к кровеносной системе беременной женщины. И когда скептики твердят о "фальсификации" хочется спросить, какой буйной фантазией и, одновременно, глубоким знанием медицины должны были обладать местные фермеры из перуанской глубинки в 60-е годы, чтобы изготавливать такие поделки?

Еще более удивительны имеющиеся на некоторых камнях сцены, изображающие пересадку мозга. Такая операция и на сегодняшний день пока еще относится к разряду фантастических. Достаточно много изображений более простых операций, таких как переливание крови или кесарево сечение. Интересно, что инструменты, которыми оперируют врачи, примитивны и однообразны. Набор из таких инструментов изображен на одном из небольших камней - пара ножей и ножницы вполне современной формы.

Кроме медицинской тематики на камнях Ики развернуто представлены сюжеты связанные с изучением и освоением космического пространства. Многочисленные изображения звезд, солнца, комет, их меняющееся взаимное расположение в изображаемых сценах, свидетельствует о том, что астрономические знания в этой цивилизации были на очень высоком уровне. Если же учесть и то, что на целом ряде камней изображены летательные аппараты различных конструкций, становится вполне понятным желание доктора Кабреры построить гипотезу о космическом уровне развития этой цивилизации.

В коллекции есть серия камней, изображающих материки и континенты, имеющие малознакомую или совсем незнакомую форму и взаимное расположенные. По интерпретации доктора Кабреры на этих камнях изображены допотопные континенты, включая Атлантиду.
В целом, по гипотезе Кабреры данная цивилизация, господствовавшая на нашей Земле до глобальной катастрофы достигла высочайшего уровня развития. Ей было известно о населенности живыми существами других планет и даже галактик.

Доктор Хавьер Кабрера изучал свою коллекцию на протяжении 40 лет. К сожалению, он опубликовал только одну книгу (1975) с предварительными результатами исследований. Последовавшая в дальнейшем кампания по дискредитации находок и, по-сути дела, настоящая травля самого Кабреры привели к тому, что он не смог подготовить к печати вторую работу. Но он было глубоко уверен в том, что до глобальной катастрофы на Земле существовало не просто неизвестная высокоразвитая цивилизация, но другое человечество (или раса), которое, возможно и не являлось прямым предком современного. Кстати, именно так "Существовало другое человечество" ("Existio Otra Humanidad") назвал свою книгу о камнях Ики (1994) испанский журналист и исследователь Х. Бенетц. Надо заметить, что это вторая, после книги самого Кабреры, опубликованная монография об этой сенсационной коллекции.

В рисунках на камнях Ики у человека несоразмерно большая голова, относящаяся к телу как один к трем. Голова же современного человека соотносится с телом как один к семи. В музеях Перу хранятся огромные черепа - мозг в них занимал объем около трех литров. А у Гомо Сапиенс - не больше литра. Эти существа явно не были нашими предками. Это была другая цивилизация.

Посмотреть фото и подробный текст о камнях Ики можно по ссылкам:
http://www.epochtimes.ru/content/view/5429/5/
http://ufo.metrocom.ru/win/paleo1.htm
http://medem.kiev.ua/page.php?pid=61
http://www.lah.ru/fotoarh/oskolki/iki.htm
http://www.fantazm-s.ru/publ/156-1-0-561

А ниже подборка  ссылок о странных черепах:
http://batfx.com/lofiversion/index.php/t77.html
http://www.paranormal-news.ru/publ/10-1-0-1271

Но черные камни Ики - не единственный остаток от чего-то чудовищно древнего и столь же загадочного. В 1945 году мексиканский торговец Вальдемар Джульсруд открыл возле города Акамбаро размытые дождем залежи глиняных фигурок. Как и камней Ики их было великое множество (к 1952 году коллекция Джульсруда достигла 30 000 штук). Они изготовлены из обожженной глины и изображают людей, животных (в том числе и ископаемых - исследователи с удивлением обнаруживали скульптуры плезиозавров, бронтозавров). Словом, все то, что можно увидеть на черных камнях Ики.

                В несколько сокращенном виде напечатано в газете
                «Кавказская ЗДРАВНИЦА»
                под названием ЧЕЛОВЕК, КТО ТЫ И ОТКУДА?
                От 30 августа 2008 г