Величайшее из призваний

Юлия Сасова
Жил да был на свете один старый человек. Светел лик его был и сердце имел он горячее, словно пламень. К чему бы ни прилагал старец рук своих, всё ему удавалось. Казалось даже, что всё, чего касались руки его, обретало дыхание жизни... Как-то раз старик выметал пол в сенях своего дома и попался ему на глаза кусочек воска, пролежавший много лет в щели половицы. Обрадовался старик, поднял восковой кусочек да и положил его себе в карман. На закате солнца, когда все дела были переделаны, старец положил перед собою кусочек воска да стал его разглядывать и говорить с ним:
-Что же мне с тобою делать? Какое тебе применение найти?..
Крутил он восковой кусочек в своих руках, а потом улябнулся и сказал:
-Знаю что сделаю с тобою! Будешь ты свечою! И хотя коротка жизнь свечи, но призвание её весьма велико!
И сделал старик из воска свечку такую, какую помыслил. Хороша получилась свеча - тоненькая да стройненькая. Сделал старик свечу да и поставил её в уголок там, где смотрел на мир святой образок, а сам стал далее жить да творить руками своими всякое доброе дело. Время текло мгновениями за горизонт новых дней и жил старец прежней своей жизнью. Жила и свеча. Каждый день глядела она на творения старца, наблюдая за тем, на что каждый из них был создан: вот веник выметает из дома мусор и старец благодарит его за это; вон лопата острым носом своим рыхлит твёрдую почву холодной земли, делая её мягкой как пух и старик радуется этому её делу; а там, под деревянной скамьёю, стоят два деревянных бочонка с округлыми боками и плещется в них вода - попьёт старик воды из бочонок тех и снова улыбнётся, одобрительно кивнув седой своей головою...
-Ну как же так?! - опечалено всхлипнула восковая свеча, - Вот, всему старик дал полезное житие, а я стою тут, в дальнем углу комнаты, и ничего не делаю... Совсем ничего не умею я делать! - содрогалась своим тоненьким тельцем свечка от тихих своих рыданий, - Уж лучше бы старец и вовсе не создавал меня! - сетовала она.
Но вот, успокоившись немного, услышала свеча тихий шёпот позади себя. Хотя это даже и не шёпот был, а тихое свечение, исходящее от образка:
-Что ты печалишься, творение? - словно шептали тоненьки струйки золотого свечения в самую душу свечи, - разве может душа живая остаться без призвания своего и без судьбы, исполненной великой тайны? Никак! Не унывай, душа, и не печалься! Зри внутрь себя и смотри, как утекают мгновения и однажды ты поймёшь, для чего ты была создана! - с этими словами угасло золотое свечение образка, но след его запечатлелся глубоко в душе свечи. Она не роптала больше и не унывала. Только внимательно следила за проистечением времени, готовая отдать душу свою в любое мгновение, если только увидит в течении времени своё предназначение...
В тот день вьюга не умолкала. Жестокие снега запорошили дом старика и сковали створки окон и дверей жилища его так, что он, по старческой своей слабости выйти наружу не мог. И вот тогда приблизился он к свечке, стоящей в тёмном углу пред образом святым и прошептал ей:
-Вот, прекрасное создание, пробил тот великий час, когда ты - хрупкая и тонкая, должна теплотой пламени своего моей молитвой вознестись вверх, проницая злые завывания зимних вьюг! Лети верх пламенем молитвы и не щади себя, доколе не растворишься в этом огне!
С этими словами черкнул старец спичку и воспламенил свечу. Свеча покорно приняла пламя молитвы и, отрекшись себя, растворилась живым огоньком его молитвы у святого образка. Свирепствовала вьюга. Властвовала темень ночи, а свеча истаивала ровным огоньком у образка, незримо воскуряясь над бренным миром так, что никакие силы не могли потушить её крохотного огонька!
И был новый день, преисполненный солнечного света, ибо в ночи молитва была услышана Тем, Кто властен над днём и ночью этого мира!
/05.10.2009г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/