Записки ефрейтора 8. Замполит

Свиридов Алексей
    Он в чине всего лишь лейтенанта, но несмотря на это, известен всей части.
   Часто можно услышать:
 - Ты с какой роты?
 - С четвертой...
 - А, это там, где замполит дубовый!
   Хочешь - гордись, хочешь - стыдись, но он у нас именно такой. Его фразы и отдельные слова передаются изустно, как анекдоты. "Вот и зима наступила, все сугробы в снегу", - это его. "Я же видал, кто это сделал, вы мне только фамилию скажите", - это тоже его.
    У кого-то из наших в тетради для политзанятий была даже специальная страница, под эти перлы отведенная. Надо сказать, что политзанятия не такие уж и веселые, как можно было бы ожидать, потому что тут замполит не порет отсебятины, а исправно диктует избранные места из журнала "Коммунист Вооруженных Сил". Хотя и тут проскакивает что-нибудь типа «империалистов, тешащих себя эмоциями своей силы» или «укрепления экономической интрафарстуры».
    Под конец занятия - контрольная работа. Сочинение на тему "За что я ненавижу американский империализм". Я сначала лекции записывал, потом понял, что в этой воде ловить нечего и перешел на письма. А вообще за всю службу у меня лишь один раз проверяли тетрадь по политике (вернее, установили факт наличия отсутствия).
    Но не на занятиях пришла к замполиту слава, этим как раз никого не удивишь. Прославился наш лейтенант в нарядах - помощник дежурного по части, и с каждым нарядом становился все славнее. Караулы выли от его вводных, когда приходилось метаться по части то с огнетушителями, то с автоматами наперевес.
    А однажды приключилась беда. На очередном "пожаре на посту" замполит приказал продемонстрировать действия по ликвидации загорания. Часовой - простая душа - просто взял огнетушитель, да и потушил всех, кто был рядом, кроме начальника караула. Огнетушитель поменяли, а парню ничего не сделали – он-то что, он все верно сделал!
   
    Впрочем, не такой уж он и гадкий мужик был, замполитушка наш. И даже заботиться о нас пытался, правда, на свой манер. Типа лекции о вреде пьянства во время утренней почты. Благодарности объявлял - ах, если б я знал тогда им цену, вернее, отсутствие всякой ценности! А то ведь и вправду радовался, когда удостаивался, даже спорт такой был, кто их больше наберет, на щелбаны спорили. Без него было скучнее, особенно на строевых смотрах, когда он так старательно поднимает ногу на пресловутые двадцать сантиметров (естественно, с перевыполнением), так усердно тянет носок, что карикатура просто замечательная.