Невеста Христа

Андрей Кобижаев
Мы говорили о царях, о священниках, о том, как прийти в это состояние, как возрасти в этом. А теперь мы будем говорить о Возлюбленной, которая тоже должна войти в это помазание. Господь желает Себе Невесту. Вообще, цель нашего пребывания на Земле – чтобы мы стали Его Невестой. И мы должны себя приготовить.

Мы унаследовали природу Адама, и эта природа произвела в нас определённые плоды. Это всевозможные похоти, страсти, даже демонические вещи, которые проявляются в нашей жизни. Но Господь дал нам новую жизнь, чтобы мы могли возрасти и стать Его Невестой. Он подготовил Землю, даже шире – Вселенную, в ней Солнечную систему, включая Землю. На Земле Он создал атмосферу, насадил деревья, устроил океаны, реки, озёра. Вся красота здесь есть. И для чего Он это сделал? Для кого Он это сделал? Для человека. И Он велел человеку эту землю возделывать, охранять и владычествовать на ней. То есть Бог дал право человеку распоряжаться всеми ресурсами, которые есть на этой Земле.

Человек в Едемском саду имел общение с Богом и выполнял функцию правления. Когда же пришёл грех, естество человека стало постепенно деградировать. Почему скоро придёт конец? Знаете, почему? Потому что наступает апогей растления: как человеческого естества, так и разрушения природы. К настоящему времени человек сгубил природу. Это очевидно и неоспоримо. Если только просмотреть средства массовой информации, то приходит безответный вопрос: а где же на Земле ещё есть место нормальное?

Практически, Земля отравлена. Большие и малые города, атомные реакторы и радиоактивные отходы, химические заводы и так далее. И когда проводят экологические исследования, то выясняется, что природа всюду отравлена. Урал отравлен. В Сибири, рядом с нами, падают отработанные ступени космических ракет. То есть везде, практически, всё заражено. И это сделал кто? Это сделал человек.

Бог заранее знал, что человеческая природа, которая вкусила от запретного плода, она именно и приведёт к этому ко всему. Поэтому Он себе отозвал Авраама и через него избрал определённых людей, чтобы подготовить их для вечности. Для этих избранных Он будет создавать новую землю и новое небо. А здесь, на Земле мы должны научиться управлять.  Поэтому Невеста Иисуса Христа – это люди высочайшего царского помазания. Это люди не низкого, я бы сказал, не приземистого понимания.

Нас много лет учили, что как-нибудь мы в Царствие Божие попадём – ведь мы в церковь ходим, – а там всё изменится. Нет! Сейчас должно меняться. Наше мышление должно здесь преобразовываться. У нас есть ум, но у нас должен ещё появиться разум. Потому что Писание говорит: «Я, премудрость, обитаю с разумом …» (Притчи 8:12). Наш ум будет преображаться, и мы начнём понимать духовные вещи, если только мы согласимся с Богом.

Итак, Бог создаёт человека, но в сыром виде человек его удовлетворить не может. И Он начинает подготавливать Себе Невесту. Мы рассмотрим, начиная с Авраама. Рассмотрим принципы выбора невесты. Это будет особенно интересно для молодых людей, но не менее ценно и для нас, понимающих определённые духовные вещи.

У Авраама был сын Исаак. Когда пришло время Исааку жениться, что сделал его отец? Авраам послал своего слугу, чтобы он выбрал Исааку невесту. Сам он не пошёл. Но слуга, звали его Елиезер, это был тот человек, который очень хорошо знал Авраама. Слуги, которые живут бок о бок с царём, знают его настолько хорошо, что могут всегда сказать, что царю понравится, а что нет. Елиезер хорошо понимал, кого надо взять для потомства Авраама. Он пошёл с определённым намерением взять девушку из своего племени. Елиезер – это прообраз Святого Духа, который исходит от Бога Отца и подготавливает Невесту для Его Сына.

«Авраам был уже стар и в летах преклонных. Господь благословил Авраама всем. И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу, но пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Исааку. Раб сказал ему: может быть, не захочет женщина идти со мною в эту землю, должен ли я возвратить сына твоего в землю, из которой ты вышел? Авраам сказал ему: берегись, не возвращай сына моего туда; Господь, Бог неба, Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне и Который клялся мне, говоря: "потомству твоему дам сию землю", - Он пошлет Ангела Своего пред тобою, и ты возьмешь жену сыну моему оттуда» (Бытие 24:1-7).

Интересный момент. Какое намерение сердца было у Авраама? Оно состояло в том, чтобы обещанное Богом совершилось. Он не искал просто красивую, умную, хотя Ревекка оказалась потом и красивой, и умной. Но вера Авраама была такая: будет ангел, который всё соделает. Мы иногда думаем: «А как это будет. А может, как-нибудь да поскорее?» Бог говорит: «Я пошлю. Если твоё намерение сердца искреннее и чистое, Я буду идти впереди и Я буду созидать».

«Сына моего туда не возвращай». На случай, если избранная невеста не захотела бы пойти с Елиезером, Авраам говорит, что сына его нельзя отправлять в то место самого. Мы иногда думаем: «Ну, не получилось у меня жениться на верующей. Тогда можно взять замуж неверующую». Но это ошибка. Когда наша вера как кремень, тогда Бог обязательно выходит навстречу и даёт то, что Он запланировал в нашей жизни. Чтобы мы совершили Его предназначение. Какое у нас предназначение? У нас большое предназначение – принести Богу плод. Взрастить и дать Богу то, что Он вложил в нас. Это принести. Не то, что мы желаем.

«И положил раб руку свою под стегно Авраама, господина своего, и клялся ему в сем. И взял раб из верблюдов господина своего десять верблюдов и пошел. В руках у него были также всякие сокровища господина его. Он встал и пошел в Месопотамию, в город Нахора, и остановил верблюдов вне города, у колодезя воды, под вечер, в то время, когда выходят женщины черпать» (Бытие 24:9-11).

Я всегда это место читал, не обращал внимания. Но, смотрите, у него был план. Он, можно сказать, расставил сети. Чтобы поймать именно ту золотую рыбку, которая была бы очень кстати сыну Авраама.

«и сказал: Господи, Боже господина моего Авраама! пошли [ее] сегодня навстречу мне и сотвори милость с господином моим Авраамом; вот, я стою у источника воды, и дочери жителей города выходят черпать воду; и девица, которой я скажу: "наклони кувшин твой, я напьюсь", и которая скажет: "пей, я и верблюдам твоим дам пить", - вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку; и по сему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим» (Бытие 24:12-14).

И что же дальше?

«Еще не перестал он говорить, и вот, вышла Ревекка, которая родилась от Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Авраамова, и кувшин ее на плече ее; девица [была] прекрасна видом, дева, которой не познал муж. Она сошла к источнику, наполнила кувшин свой и пошла вверх. И побежал раб навстречу ей и сказал: дай мне испить немного воды из кувшина твоего. Она сказала: пей, господин мой. И тотчас спустила кувшин свой на руку свою и напоила его. И, когда напоила его, сказала: я стану черпать и для верблюдов твоих, пока не напьются. И тотчас вылила воду из кувшина своего в поило и побежала опять к колодезю почерпнуть, и начерпала для всех верблюдов его» (Бытие 24:15-20).

Ох, какая хорошая! Где ж таких взять? Сейчас многие молодые люди думают: «Может, тоже так сделать?» Здесь это прообраз Невесты Иисуса Христа. В Ветхом Завете есть много прообразов, и они показывают, какой у нас характер должен быть. Мы же Его Невеста. Ещё бракосочетания нет, но Он отбирает Себе Невесту, чтобы её подготовить. Как мы поступаем, когда Бог нас что-то просит Ему дать? «А дай Мне вот это!» И мы говорим: «Господь, я Тебе даю это и, мало  того, я ещё буду черпать и для верблюдов Твоих, я ещё больше того сделаю». Господь приходит в нашу жизнь и что-то от нас иногда желает получить. Отзываемся ли мы на Его призыв? «Да, Господь, я буду Тебе служить и ещё в десять раз больше добавлю от себя!» Десять верблюдов – это прообраз десятисловия закона Божьего, – есть ещё и такое смысловое значение.

И когда Елиезер услышал эти слова, его выбор был совершён. В книге Товита есть эпизод, когда Товия говорит: «И ныне, Господи, я беру сию сестру мою не для удовлетворения похоти, но поистине как жену: благоволи же помиловать меня и дай мне состариться с нею!» (Товия 8:7). То есть, он желает, чтобы жена была ему истинной помощницей, которая поможет ему исполнить своё предназначение. Мы часто думаем, что раз написано «Чтобы не разжигаться, каждый имей себе жену», значит поэтому и надо жениться. Знаете, если человек будет разжигаться, его и жена не остановит. У него разжигание не остановится. Человек должен это в себе научиться побеждать. Не наша плоть должна контролировать нас, а мы должны её контролировать.

Елиезер искал в девушке духовность. Он искал такую, которая во всём была бы подобна и была бы хорошей помощницей Исааку. И Бог послал ему навстречу такую, которая не только этому соответствовала, но была также и красива внешне. Когда Исаак её впервые увидел, он, наверное, подумал: «Вот это отец мне невесту подобрал!»

Пожилые люди, которые правильно прожили свою жизнь, которые могут трезво взвесить свои прошлые ошибки, у которых есть определённый опыт – надо научиться их слушать. Знаете, почему сейчас много проблем в этом плане? Потому что молодые люди сами всё решают. А раньше так не было.

Мы рассматриваем явления на физическом уровне, чтобы потом понять это на духовном уровне. Ревекка была девой. Сегодня этому не придают никакого значения. Думают: «Какая разница? Всё равно, дети родятся». Имеет огромное значение! Есть наука о девственности – телегония. Так вот, учёные доказали, что первое отношение женщины с мужчиной закладывает весь генетический фон всего поколения. От него даже могут дети и не родиться. Но на каком-то гормональном уровне его генетика где-то записывается и начинает воздействовать на рождающихся детей.

Раньше родители выбирали для своих сыновей невесту очень строго. Они смотрели на несколько поколений вглубь. И конечно, никто не желал брать не девицу. Потому что они понимали, что потом в роду будут большие проблемы. В Америке сделали исследование двух поколений. Взяли двух современников – одного нечестивого человека, а другого благочестивого. Макс Джукс был атеистом, который женился на безбожной женщине. Историки исследовали судьбу 560-ти их потомков. Какими они оказались? 310 из них умерли в нищете. 150 стали преступниками, причём семеро – убийцами. Свыше 100 были известны как пьяницы. Большая половина всех женщин этого семейства были проститутками. То есть весь этот род оказался в негодном сотоянии.

Исследовали также другой род – благочестивый. Джонатан Эдвардс был современником Макса Джукса. Проследили судьбы его 1300 потомков. Во-первых, потомство было больше, и во-вторых, достигли они гораздо большего. 295 человек из них закончили колледж. Из них 30 – стали президентами колледжа. 65 – стали профессорами. Трое были избраны сенаторами Соединённых Штатов. Трое стали губернаторами штатов. Несколько человек стали послами США в разных странах. 30 человек стали судьями. Около ста стали юристами. 56 были практикующими врачами. 75 стали офицерами. Более ста были известными проповедниками и авторами книг. Ещё 80 были важными чиновниками, из которых трое были мэрами крупных городов. Один был ревизором казначейства США. Один – вице-президентом США. Ни один из потомков семьи Эдвардс не имел столкновений с законом.

Я почему эту тему сегодня поднимаю, – оказывается, это важно! Нам надо просмотреть некоторые вещи, родовые! Они имеют огромную силу. Не разобравшись в них, мы можем иметь большой урон в жизни и, не понимая некоторых вещей, стараться что-то исправить, тогда как у нас это не будет получаться. Надо молиться, чтобы Дух Божий нас этому научил. Вот, что пишет Протоиерей Николай, исследовавший материалы по телегонии:

«Люди, вступающие в брак, в большинстве своем хотят иметь детей. Но не все знают, как влияет на здоровье потомства ДЕВСТВЕННАЯ ЧИСТОТА, что именно от нее зависит - какими будут ваши дети... Наши предки знали об этом: они умели подметить, что от гулящей девушки не бывает хорошего потомства. Поэтому нравственно падшую девушку считали испорченной, недостойной замужества.

В наше время связь девственности с качеством потомства смогли объяснить генетики, открывшие в прошлом веке явление телегонии. Заключается оно в том, что решающее влияние на потомство женщины имеет первый в её жизни мужчина. Именно он, даже не будучи отцом ребёнка, закладывает генофонд потомства каждой женщины вне зависимости от того, когда и от кого она будет рождать детей. Нарушивший девственность становится как бы генным отцом всех будущих детей женщины».

Оказывается, если мы нарушаем некоторые вещи духовные, то потом в нашей жизни есть проблемы! Точно так же очень важно сохранить нашу чистоту в отношениях с Богом. Если мы допускаем нечистоту, тот или иной грех нас держит, и мы не можем выйти из этого состояния.

«А началось открытие с того, что примерно 150 лет назад коннозаводчики, выводившие новые породы лошадей, для повышения выносливости решили скрестить лошадь с зеброй. Опыты не удались: не произошло ни единого зачатия - ни у лошадей от мужских особей-зебр, ни у зебр-кобыл. Опыты прекратили и о них постарались забыть, полагая, что дело закончено. Однако через несколько лет у кобыл, побывавших в опытах, стали рождаться полосатые жеребята. От породистых жеребцов!..»

«Известно, что даже спустя несколько лет после внебрачных половых связей с заезжими гастролёрами на международных фестивалях, спортивных, олимпийских, наши русские девушки стали рождать от белых, генетически здоровых, своих мужей детей с чёрной кожей».

Это надо говорить сейчас молодёжи. Молодые люди не понимают этого, и потом в их семьи приходят большие проблемы. Телесная чистота очень важна для благополучия семьи и брака. Но ещё более важна чистота духовная. В Ветхом Завете священники не имели права брать в жёны женщин не священнического рода, чтобы ни в коем случае не нарушить чистоту крови. В притче о десяти девах было пять мудрых и пять неразумных, но все они были девами!

С чем человек может соединяться? Самое опасное соединение, это когда человек начинает соединяться в духовном мире. Когда верующий человек начинает входить в какие-то оккультные вещи, например, увлекается фантастикой, мистикой, в это время происходят изменения на генетическом уровне. Это очень страшно. Открывается дверь, и у человека начинает формироваться не Божье, а демоническое естество. Постепенно этот человек становится оккультным человеком. Поэтому очень важно всё подобное в жизни убрать.

В Писании также говорится, что ни в коем случае животных нельзя скрещивать. Есть, например, индо-утки (индейки). Это гибридное животное, а Писание говорит, что это мерзость. Этим заниматься нельзя. А как же, вы скажете, всевозможные скрещенные сорта, которые мы выращиваем на своём огороде? Увы, но Писание говорит, что это – мерзость для Бога.

Земля имеет свойство принимать семя, и потом через некоторое время что-то на этой земле может и родиться. Поэтому очень важно хранить себя. В физиологии – это девушка должна себя хранить. А в духовном плане мы должны себя хранить непорочными для Бога. Потому что, имея связь с потусторонним миром, мы можем сразу не заметить, но спустя время вдруг в нас начнут проявляться неправильные вещи. Потому что мы, люди, в духовном мире соответствуем женскому началу – мы можем принимать в себя как доброе семя от Бога, так и недоброе ещё от кого-то. И Бог говорит: «Имейте отношения со Мной! И тогда вы будете рождать то, что Я желаю. Если вы будете прелюбодействовать, тогда в вашу жизнь придёт горький плод». Человек «наестся» этим и «насладится». Духовно мы не должны заигрывать с чем-то оккультным. Это такая проблема, которая через некоторое время может нас убить.

Сейчас много по телевидению показывают мистики, рекламируют экстрасенсов. И люди начинают водиться словами колдунов, магов, астрологов. Они многие вещи говорят-то правильные, потому что им действительно что-то открыто в духовном мире. Но нам открыто больше, если мы сохраняем верность Богу. Колдуны говорят определённые слова и смотрят на реакцию человека. И как только он соглашается, и в его глазах появляется страх, эти слова и начинают действовать в его жизни. Поэтому надо твёрдо говорить: «Да не будет так! А мой Бог говорит вот так!»

Мы можем повлиять и изменить судьбу! Вы знаете это? Нам дана власть изменить и поменять судьбу даже тогда, когда всё уже предначертано. Если верующие станут молиться, если они встанут и начнут вопиять к Богу, Он может изменить даже течение рек! Но чтобы входить во дворы Господни, и чтобы Он слушал наш глас, мы должны очень близко к Нему приблизиться.

Мы в прошлый раз говорили о священстве, а сейчас будем говорить о Невесте и Жене. Есфирь настолько близко подошла к царю, что через её слово пришло спасение всему народу. А перед тем царь издал слово, по которому её народ подлежал уничтожению. Было уже всё подписано, и ничего изменить было нельзя. Но Есфирь пошла, и она стала в пролом, и тогда царь издаёт другой указ, дающий право защищаться. Да, кто-то погиб. Но погиб в борьбе, а все остальные остались живы. Потому что Есфирь получила царское достоинство и помазание и она вошла в эти сферы. Господь желает, чтобы мы, христиане, вышли из рабства своих похотей, страстей, человеческого неправильного правления и вошли в сферу духа.

Почему приходят суды Божии на эту Землю? Потому что люди неправильно управляют тем, что им Бог дал. Своими телами, в первую очередь, мы неправильно управляем. Неправильное питание, нездоровый образ жизни. Мы не соблюдаем субботы – то есть мы не отдыхаем по-настоящему. У нас всё время работа, нас что-то гонит всё время, и мы несёмся без остановки. Это большая проблема. Организм человека устроен по Слову Божьему. Бог сказал, что ты, человек, должен отдохнуть. Где-то походить, обо всём забыть. И если человек не будет этого выполнять, его организм будет разрушаться.

Писание говорит, что если мы шесть лет сеяли, то на седьмой год надо земле дать отдохнуть. Иначе она перестаёт давать урожай. Почему Бог эти законы дал человеку? Потому что во вселенной эти законы уже были до него. Нам надо научиться слышать, что говорит Бог, и это исполнять.

Бог очень сильно желает, чтобы мы были вот этой Невестой, которая украшает своим присутствием Его престол. Как Он желает! Церковь должна действительно стать красивой. Нам надо облечься во всеоружие, в ризы святости. Для этого надо в нашей жизни исправить то и это, очистить свой разум от мирской суеты. Премудрость обитает с разумом. Попробуйте провести эксперимент. Примите решение всю неделю постоянно размышлять о Боге. Дня через три вы будете уже не по земле ходить, а летать. У вас и молитва появится. И тогда разум будет обновляться. Он будет наполнен Божьим Словом, и тогда ваша жизнь начнёт меняться. И это есть формирование Невесты в тот образ, который Господь желает видеть.

Господь сейчас больше всего желает, чтобы была подготовлена Его Невеста. Я с одним человеком беседовал, он говорит: «Недавно я понял, что, наверное, число для язычников начинает прикрываться. В Израиле происходят такие вещи, что Евангелие распространяется среди евреев! Наши епископы были недавно в Парламенте и в Правительстве и говорят, что высшие чиновники страны настолько открыты для благовестия, что кажется вероятным, что Бог открывает двери, чтобы этот народ принял Иисуса Христа». Мы знаем, что спасение закроется, когда войдёт полное число язычников. Поэтому для язычников остаётся не так уж много времени.

И мы с вами видим, что уже почти все, кто хотел, те приняли. И теперь проповедуешь, а слово не доходит до людей. Человек говорит: «Я всё понимаю, но оно мне не надо». Надо молиться, чтобы Бог ещё продлил время для язычников. Чтобы среди неверующих Бог ещё избрал людей, которые войдут в число Его Невесты.

Кто такая Невеста? Её характеристики: чистая, непорочная, святая, праведная. В книге Притчей, 31-я глава конкретно описывает, какая она должна быть. Мы читаем и иногда думаем: «Это моя жена должна такая быть». Нет. Для Бога это я – Невеста. И я должен приобрести эти характеристики. Что там бросается в глаза? Это её работоспособность. Мы должны быть работоспособными людьми, которые не водятся эмоциями. Невеста Христа имеет жизнеток, я бы сказал. Жизнь в нас будет бить ключом только тогда, когда мы имеем общение с Богом. И если этого нет, тогда мы легко попадаем во власть демонического наваждения, когда всё нам кажется плохо, всё безнадёжно.

У Давида было несколько жён. И он их выбирал в соответствии с нужными ему характеристиками. Помните, Авигею? Она была той женщиной, которая быстро понравилась Давиду. Почему она понравилась ему? Во-первых, она была мудрой. Она мгновенно поняла, кто такой Давид, и она быстро сообразила, что надо сделать. И, конечно, он подумал, что она бы ему самому пригодилась. Но когда он после смерти Навала взял её в жёны, она его всё-таки не до конца удовлетворяла. Как только он увидел Вирсавию, его сразила её красота.

Почему мы иногда впадаем в грех? Чаще всего это происходит от безделья. Человек, когда чем-то добрым не наполнен, он обязательно наполняется другими вещами. Когда вы в работе, когда вы заняты важным делом, вы думаете о посторонних вещах? Разные мысли могут, конечно, приходить, но им места нет в нашем сознании. А когда вы ничем не заняты и с Богом в этот момент не общаетесь, вот, где начинают приходить различные соблазны.

Иногда говорят: «Я ничего не буду делать, а буду только с Богом общаться». Но когда человек с Богом пообщается, Бог скажет ему что? «Мы с тобой хорошо пообщались, а теперь иди и что-то сделай, о чём мы с тобой говорили. Следующее общение будет только после того, когда ты что-то сделаешь». Я уже насмотрелся на таких христиан. Они только в духе пребывают. У них уже и третий глаз, и всё остальное. Я их называю «люди с антенной».  Потому что нет у них здравости. Бог соразмерил всё. Он даёт какое-то маленькое откровение, и мы должны выполнить это в своей жизни. И только по мере того, как мы это исполняем, Он открывает нам большее.

Много есть русских сказок. И все они как духовные притчи. В сказке «Морозко» одна девица всё, о чём её просили 12 месяцев, с радостью делала. А другая, ленивая, ничего делать не хотела. И их результаты все вы помните. Когда Елиезер сказал Ревекке некоторые слова, это ещё не говорит о том, что она сразу стала невестой Исаака. Так и в нашей жизни. Бог к нам приходит иногда и побуждает на определённое дело. Но это ещё не говорит, что сейчас же мы от Него начнём что-то рождать. Он просто нас призвал. И если мы отозвались, что мы не только слугу Его напоим, но ещё и десять верблюдов напоим, вот это уже близко к тому, что Он будет иметь с нами глубочайшие отношения. И через эти отношения мы станем носителями Его семени и будем рождать то, что желает Бог. Вот, в чём суть.

Церковь на этой Земле дана только для этого – чтобы выросла Невеста. Все массы людей, массы церквей – всё это только для того, чтобы когда Он придёт, Он мог выбрать Себе Невесту. Ему нужна та, с которой Он будет иметь отношения, и которая будет способна родить и воспитать тот плод, который Он вложит. Его семя – это видение. Мы должны быть способными его взрастить. Если мой характер остаётся неизменённым, Бог не будет со мной иметь дел, потому что Он видит мою внутренность, которая неспособна правильно приносить для Него плод, чтобы этот плод мог удовлетворить Его.

Откровения приходят в наш дух и потом осознаются нашим разумом. В разуме они вынашиваются, и когда приходит время, мы рождаем это Слово в своей жизни в виде практических дел. Откровение не бывает одно. Если мы постоянно рождаем, Бог даёт всё новые откровения, потому что мы способны их взращивать, воплощать в реальные плоды, исполнять Его волю. Но это начинается с малого.

Бог будет нас воспитывать, чтобы к Его плоду мы не относились небрежно. Потому что каждому человеку Бог определил особенное помазание. И приходит время, когда Он прикасается и смотрит, как человек отнесётся. Ревекка не спросила у Елиезера: «А что ты мне дашь? Откуда ты вообще пришёл? Какая у тебя цель?» Она даже близко не понимала, что может стать женой будущего патриарха, о которой будут знать все поколения людей. Она и не думала об этом. Но у неё сердце было добрым. Самое сильное, что удовлетворяет Бога, это поклонение и вот этот избыток сердца – «Десять верблюдов я Твоих напою».

Возвратимся к Вирсавии. Наверное, Давид её очень любил. Потому что от неё родился Соломон, которого Давид сделал наследником своего царства. Хотя через Соломона, как мы видим, пришло в род Давида проклятие, и царство не устояло. Есть Божьи законы, которые мы не имеем права нарушать. Мы можем думать, что как-нибудь пронесёт. Но ничего не пройдёт просто так.

Мы молимся за разрушение родовых проклятий. Мы верим, что они разрушены. Знаете, в каком плане они разрушены? На примере самолёта: когда он летит, сила земного притяжения не имеет над ним власти. Как только он не летит, и мы духовно не горим, все родовые проклятия с неимоверной силой начинают нас вести к падению. Если мы в Боге не живём, старые проклятия начинают возвращаться в нашу жизнь. Когда же они прекращают действовать? Когда я в своём поколении выдержал полёт, следующее поколение уже меньше подвержено родовым проклятиям. Следующее поколение выдержало полёт, и так далее – и так постепенно проклятие рода сходит на нет. Я в своей жизни замечал: расслабишься, не помолишься, и откуда ни возьмись прежние искушения приходят. Почему то, старое, вдруг начинает всплывать? А потому что ты не летишь.

Христиан надо учить этому. Да, мы можем иметь полёт в духе. Но это ещё и сильнейший антагонизм. Писание говорит, что вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха. Никогда мы не сможем выйти из состояния греха, если в нас нет постоянства в духовном полёте. Дьявол – он рыбак. Он постоянно меняет блёсны. На эту не попался, на тебе другую. Не эту, так ту. И он смотрит, где тебя подловить. Там обида – там гнев, там похоть – там ещё что-то. И кидает, и кидает. И как только мы расслабились, бдительность потеряли, тут он нас и подцепляет.

Бог законы издал, и Он их не нарушает. А мы эти законы обязаны изучить и постоянно соблюдать. Когда мы правила нарушаем, мы не должны обижаться на инспектора – чего это он мне машет палочкой! А обиды очень много в людях. Потому что самые близкие люди, приходит время, и они предают. Надо иметь общение с Богом. И когда такие ситуации приходят, вы не потеряете мир в своём сердце. Этому надо научиться. Потому что иногда наши душевные связи, отношения могут приводить нас к духовному падению через обиду. Если нас что-то выбивает из колеи, значит, мы возлюбили кого-то или что-то более, чем Бога. Возлюбите Бога больше всего остального. И тогда, если человек вас обижает, вы мир не потеряете.

Когда мы себя принижаем, это неправильно. В нас должно быть достоинство царя. Даже внешне. Это не то, что ты должен как пингвин ходить, горделиво. Если вы работаете простым рабочим, но у вас есть помазание царя, с вами никто не будет фамильярно разговаривать. Однако внешняя сторона может только первое время производить впечатление. Авторитет растёт только тогда, когда мы что-то говорим и это делаем. Если мы говорим и не делаем, не только авторитет падает, но и приходят всевозможные соблазны. Слово царя – закон.

Когда есть много праздности, грех неизбежен. Я думаю, что невеста должна быть очень трудолюбивая. Жене глава муж, а мужу – Христос (1 Коринфянам 11:3). Поэтому муж выполняет какие-то внешние дела семьи, а жена – внутренние. Сейчас этот принцип практически не соблюдается. Отсюда – большие проблемы в семьях и в обществе. Семейные отношения сейчас в большом упадке, потому что вообще всё идёт к концу. Многие женщины делают карьеру и становятся «гончими». Их нет дома никогда, они где-то носятся, дети предоставлены сами себе. Или вообще детей не рождают. А Писание говорит, чтобы молодые женщины не были болтливыми, вступали в брак, рождали детей, управляли домом (1 Тимофею 5:14). Тогда приходит баланс. Мужчина занимается своим делом, женщина – своим.

Вы скажете: «А как же так? Сегодня женщины везде занимают равные места с мужчинами». А знаете, почему? Потому что мужики не хотят работать. В каждом человеке есть оба начала – и мужское, и женское. И очень плохо, когда в семье не развивают у мальчика мужское начало, а неосознанно стимулируют женское. Потому что мама там глава, а не папа. И потом он и не виноват – у него развилось так. Он привык быть управляемым. А он должен с отцом быть, у отца учиться. Я восхищаюсь: как раньше хорошо было, всё-таки! Было красиво. Семьи были гармоничными и красивыми, пусть и не все. Сейчас этого и в помине нет. Феминизация общества набрала такую силу, что начинает где-то захлёстывать. Жизнь заставила женщин воспитать в себе мужское начало.

Чтобы понять, как нам быть Невестой Христа, надо понимать Его Самого. Он сокрыт здесь, в Библии. Чтобы быть Его хорошей Невестой, мы должны вставать рано, мы должны свой день распределять, планировать и целенаправленно выполнять. Мы должны руководствоваться Словом Божьим, а не своими эмоциями. К нам уже подошёл наш Елиезер, и мы должны отозваться так, чтобы действительно попасть в соединение с патриархом (Христом) – то есть напоить десять верблюдов сверх того, чего от нас ожидают. В большой семье отец обратится к тому ребёнку, который с радостью желает исполнить любую его просьбу. Он не будет обращаться к тому, который сделает только то, что ему сказано, и то, половину забудет. Поэтому мы должны воспитывать это в себе. Бог будет благословлять тогда. Вы по карьерной лестнице взлетать будете, если такую способность к служению будете иметь и прявлять на работе.

Духовные принципы одинаково действуют на всех уровнях – в отношениях с Богом, в отношениях в семье, в общественных отношениях, на производстве. Поэтому если мы будем возрастать духовно, как совершенная Невеста Христа, мы будем избранными людьми, которые угодны не только Богу, но и драгоценны для своих супругов, ценные работники на работе, лучшие люди в обществе. И достойно прожив земную жизнь, мы с великой радостью соединимся навечно с нашим возлюбленным Богом. Аминь.