Конец света по швейцарски

Владимир Эсауленко
Ощущением катастрофы, в наши дни, пропитан буквально каждый день. Редкий человек не задумывался над вопросом: наступит ли Конец Света?

Насквозь онаученный XXI век чаще всего предлагает сценарий Конца Света по ошибке ученых, т.е. в результате какого-либо эксперимента. Поэтому неудивительно, что запуск в октябре этого года (Московский комсомолец от 05.08.2008) Коллайдера в Швейцарии большинство людей связало с Концом Света.

Большой Адронный Коллайдер (сокращенно – БАК или LHC - Large Hardron Collider), это ускоритель для сталкивания протонов. По своему научному значению запуск Большого Адронного Коллайдера превосходит даже полёт на Луну. Над его созданием 14 лет работали учёные 40 стран, которые потратили на эту разработку более 8 миллиардов долларов. На глубине 100 метров по кольцу диаметром 27 километров заряженные частицы будут разгоняться почти до скорости света.

Но почему же обычный ускоритель попал в разряд инициаторов катастрофы мирового масштаба? Все дело в тех целях, которые предстоит реализовать этим проектом.

По данным CyberSecurity_ru (25.06.2007): «…при помощи андронного ускорителя ученые планируют создать те же процессы, которые, как полагает современная наука, привели к возникновению Большой Взрыва и появлению Вселенной. Другим важным моментом работы Коллайдера станет симуляция условий, которые происходят внутри черных дыр во Вселенной. Помимо этого, возможно, будет дан ответ на вопрос о существовании темной материи, а также будут выявлены закономерности ее появления. "Мы уверены, что при помощи данного проекта станет возможно открыть такие вещи, о которых люди на сегодня даже не догадываются", - говорит профессор Д. Энгелен, руководитель исследовательского подразделения CERN».

Среди перечисленных целей наибольшую опасность вызывает упоминание о моделировании черных дыр...

Roem_ru, комментируя проект Коллайдера, так отзывается об эксперименте: «По мнению некоторых экспертов, Большой Адронный Коллайдер способен уничтожить всё живое на Земле. Существует отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определенных условиях теоретически может уничтожить всю планету. Специалисты говорят, что в коллайдере могут появиться микроскопические чёрные дыры или же образуются сгустки антиматерии, которые захватят окружающую нас материю. Уолтер Вагнер (англ. Walter L. Wagner) и Луис Санчо (англ. Luis Sancho) считают, что если возникшая чёрная дыра начнёт расти, то сначала она всосёт в себя сам Коллайдер, затем Швейцарию, Европу, и всю Землю».

У. Вагнер и Л. Санчо настолько уверены в своем прогнозе, что потребовали от судебных властей вмешаться в запуск Европейским центром ядерных исследований (CERN) Большого Адронного Коллайдера. Мощнейший ускоритель частиц способен уничтожить все живое на Земле, затянув планету в черную дыру, утверждают люди, подавшие 21 марта 2008 года в федеральный окружной суд Гавайев иск. Они так же обвинили CERN в попытке устроить Конец Света,  и потребовали запретить запуск Коллайдера до тех пор, пока не будет гарантирована его безопасность, пишет The Daily Telegraph.  (полный текст на сайте InoPressа.ru).

Однако пресс-секретарь CERN назвал данный иск, предъявленный к CERN, к министерству энергетики США и к Национальному научному фонду, "абсолютной глупостью". "В природе происходят гораздо более мощные столкновения, чем в условиях БАК, поскольку космические лучи перемещаются по нашей галактике со скоростью, близкой к скорости света", – объяснил он. "На Луне подобные столкновения происходят вот уже пять миллиардов лет, однако ее не пожрала хищная черная дыра..." (NEWSru.com).

К двум американским гражданам присоединился физик из Гонолулу Вальтер Уолтер, который рассчитывает остановить Большой Адронный Коллайдер с помощью адвокатов. Зачем и каким именно образом, он объяснил в  своем интервью «Огоньку» (№ 28 2008).

Кстати, обратим внимание, что В. Уолтер в отличие от У. Вагнера и Л. Санчо – профессионал – он основоположник «юридической физики», свою первую научную степень по физике получил в Университете Беркли (Калифорния). Специальность — физика космического излучения.

По информации журнала «Огонек» первые слушания по делу «Уолтер Вагнер против Европейского центра ядерных исследований» прошли в Гонолулу 16 июня 2008 г. Заседание продолжалось ровно 7 минут. Следующая сессия назначена на 16 июня 2009 года. Запуск же Большого Адронного Коллайдера запланирован на октябрь 2008 года.

Но вернемся к выкладкам В. Уолтера. Никто не говорит о полном прекращении работ – заявил физик. Дело лишь в оценке реальных последствий запуска Коллайдера.

Сегодня ни один из существующих ускорителей не способен сконцентрировать такое количество энергии, каким будет оперировать строящийся Коллайдер. В этом и состоит уникальность эксперимента: установка должна разогнать триллионы частиц почти до скорости света и заставить их сталкиваться. Это должно соответствовать количеству энергии, выделенному во время Большого взрыва, когда зародилась Вселенная.

Проблема в том, считает В. Уолтер, что, во-первых, все, что мы знаем о подобной концентрации энергии, известно лишь на уровне теории. И, во-вторых, именно для подтверждения этих теорий и строился Коллайдер. В своем отчете за 2008 год Комитет по безопасности CERN предельно откровенен: «…Заключения строятся на известных нам характеристиках космических лучей и нейтрино. Эти характеристики, тем не менее, нуждаются в подтверждении…». То есть чтобы оценить теорию надо провести эксперимент.

Но раз уж ученые в Европейском центре оперируют теоретическими расчетами, то можно уверенно рассматривать и теорию, согласно которой работа Коллайдера приведет к образованию миниатюрных черных дыр, которые будут притянуты земным тяготением к центру планеты и в соответствии с законами физики начнут поглощать окружающую материю.
Но ученые из CERN еще в 2003 году утверждали, что никаких черных дыр при работе Коллайдера возникать не будет. В 2008-м на сайте CERN появилась официальная оценка: по их подсчетам, возможно образование одной черной дыры в секунду. Как бы то ни было, многие ученые говорят о том, что подобные столкновения частиц постоянно происходят в космосе и, в сущности, работа Коллайдера ничего не изменит. В подтверждении безопасности проекта 23 июня 2008 г. в интернете была выложена полномасштабная работа специальной рабочей группы от CERN, подробно рассматривающая опасность появления чёрных дыр. Вывод учёных: бояться нечего. Земля и Вселенная, скорее всего, выстоят (А. Тунцов, Газета.ru, 23.05.2008).

Некоторые физики действительно сравнивают столкновения частиц в пучке космического излучения с условиями, которые будут созданы в туннеле Европейского центра, но пока нет ни одного факта, подтверждающего эту теорию. Действительно, в отдельных случаях единичный протон может разогнаться до световой скорости в момент столкновения с относительно неподвижной частицей на Земле, и все «продукты» этого столкновения исчезнут в космосе. Но ситуация с Коллайдером совершенно другая. В столкновениях будут задействованы тысячи протонов и антипротонов, движущихся почти со скоростью света, при температуре ниже космической, в условиях, когда мощные магнитные поля фокусируют энергию на определенной точке. Эта точка будет иметь значительно большую удельную массу, чем направленное космическое излучение. Все частицы, полученные в результате этих столкновений, могут быть притянуты земной гравитацией, в том числе и первая миниатюрная черная дыра, возникшая в первые секунды после того, как Коллайдер выйдет на полную мощность.

Но, согласно принятой теории, подобные черные дыры должны испариться (эффект Хокинга), что впрочем никогда не было экспериментально подтверждёно. Поэтому есть достаточно большая вероятность того, что эффект не действует. Более того, те черные дыры в нашей Вселенной, которые изучают физики и астрономы, никуда не испаряются, а многие ученые уверены, что черные дыры способны только расти.

Но если в CERN рассматривают возможность появления черных дыр, то, очевидно, работают и над созданием «противоядия». Согласно последнему докладу Европейского центра, в случае возникновения черной дыры эксперимент будет немедленно прекращен — ускоритель отключат. Но проблема в том, что образовавшаяся черная дыра может быть притянута гравитацией планеты к самому центру Земли за те же миллисекунды.

Согласно еще одной теории, черные дыры растут крайне медленно, так что даже в перспективе нам ничего не грозит. Но существует и другая теория. Профессор Отто Ресслер, например, утверждает (Огонек № 28 2008), что черные дыры, напротив, растут очень быстро, так что уничтожение планеты — вопрос лишь нескольких лет. По его расчетам, когда дыра захватывает заряженную частицу, скажем электрон, она не будет немедленно поглощена, а, напротив, в течение достаточно долгого времени будет вращаться вокруг черной дыры. Создаваемое таким образом магнитное поле будет значительно более сильным, чем притяжение самой дыры, что приведет к ее быстрому росту.

Мы не знаем, что произойдет в случае образования черных дыр, не знаем, что будет, если фокусировка магнитного поля «собьется» на сотую долю миллиметра, не знаем потому, что все создано в теории, а практика проверяет теорию и часто предлагает свои варианты события.

По сведениям В. Уолтера главный научный сотрудник центра доктор Энгелен распространил служебную инструкцию, предписывающую в обязательном порядке заявлять во всех интервью, что эксперимент не несет никакого риска. Но еще полгода назад официальной точкой зрения считалось заявление о «минимальных рисках».

Ацюковский Владимир Акимович, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, РАЭН и РАКЦ, свой апокалиптический прогноз строит на теории эфира (Экономическая и философская газета, № 39-40, октябрь 2007).

Современная физика полностью отрицает существование в природе эфира, совершенно пренебрегая тем, что еще в 20-х годах прошлого столетия выдающимся американским ученым профессором Кэйсовской школы прикладных наук Дэйтоном Кларенсом Миллером были проведны громадные работы по определению скорости и направления потоков эфира, омывающего нашу планету (русский перевод работ Миллера опубликован в сборнике Эфирный ветер. М., Энергоатомиздат, 1993). Официальная наука всего мира «не признала» его результатов на том основании, что они противоречат Специальной теории относительности Эйнштейна, отрицающей эфир (Общая теория относительности того же автора категорически настаивает на его существовании, (Эйнштейн. Эфир и теория относительности. Научные труды. Т.1. М., Наука. 1965.).

Если исходить из существования эфира, заявляет В.А. Ацюковский в принципе, в новом ускорителе есть все для того, чтобы создать новый центр эфирного вихреобразования: встречные пучки, высокие скорости тяжелых частиц, большое их количество. Нет только одного – уверенности в том, что этот эксперимент не приведет к глобальной катастрофе. В нашей Галактике в самих рукавах существует несколько центров вихреобразования, вокруг которых располагаются молодые звезды. Как они возникли? Одной из вероятных причин, может быть столкновение крупных комет. Но, возможно, считает В.А. Ацюковский, что и там тоже были когда-то цивилизации, в которых инициативные, но безответственные и не обладающие нужными знаниями "ученые" поставили соответствующие эксперименты, закончившиеся положительными результатами. По мнению В.А. Ацюковского, успешные результаты эксперимента в ЦЕРНе могут уничтожить Землю.

Образование и прогрессирование на Коллайдере черной дыры не самое страшное, что может случиться в результате эксперимента. Физики придумали ещё несколько экзотических сценариев, включающих превращение всех атомных ядер нашей планеты в так называемое странное вещество («страпельки»); разрушение протонов магнитными монополями и даже стремительное падение привычной нам структуры всей Вселенной при расширении созданного в ускорителе пузыря «истинного» вакуума; а также теоретическая возможность образования сгустков антиматерии. Из положительных предположений стоит выделить заявления профессора, доктора физико-математических наук Ирины Арефьевой и член-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук Игоря Воловича (информация New Scientist)  о том, что этот эксперимент может привести к созданию машины времени. Они считают, что протонные столкновения могут породить червоточины. Противоположных взглядов придерживается доктор физико-математических наук из НИИ ядерной физики МГУ Эдуард Боос, отрицающий возникновение на БАК чёрных дыр, а, следовательно, и временных червоточин. Данные предположения не то что не имеют никаких практических оснований, но и теоретически разработаны еще довольно слабо.

За успешные и безопасные результаты эксперимента, в первую очередь, конечно, ратуют сами проектировщики. Созданная в 2003 году специальная комиссия в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) написала доклад о том, что установка полностью безопасна. Но в связи с появившимися слухами и ажиотажем, связанным с возможным зарождением чёрных дыр на этом Коллайдере, вопрос безопасности вновь был пересмотрен. Выводы комиссии были подтверждены и усилены (Аргументы и факты от 11.06.2008).

Основной аргумент команды из пяти физиков, группы безопасности БАК, в какой-то степени повторяет расхожую фразу «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Только с точностью до наоборот: пророчества БАК-скептиков не могут сбыться, потому что все эксперименты, которые физики надеются провести в глубине детекторов ATLAS и CMS, происходят в природе постоянно, а вся программа БАК в наблюдаемой части Вселенной уже была повторена квадриллионы квадриллионов раз. И ничего, мы всё ещё существуем. Более того, никаких событий, которые можно было бы интерпретировать как свидетельство предполагаемых страшных последствий столкновений протонов, ни физики в своих лабораториях, ни астрономы, разглядывающие космические дали, пока не видели (А. Тунцов Газета.ru от 23.06.2008).

Теория предсказывает возможность того, что физики смогут видеть следы миниатюрных черных дыр, созданных в ускорителе. Правда, последствия от такого рода опасных экспериментов точно не известны. Эта возможность исследовалась Стивеном Б. Гиддингсом, профессором физики в Университете Калифорнии Санта-Барбары и его коллегой - Скоттом Томасом, помощником профессора физики в Стэнфордском Университете. «Если некоторые физические теории о гравитации правильны, то черные дыры могут быть воспроизведены при столкновениях частиц высоких энергий в ускорителях», сказал Гиддингс. Эти теории, как ожидается, будут проверены в следующем поколении ускорителей частиц, на Большом Адроновом Коллайдере (ускорителе на встречных пучках) около Женевы, Швейцария. Некоторые ученые выражают свое беспокойство по поводу опасности, выраженной глобальной катастрофой от поглощения образовавшейся черной дырой окружающего пространства, вместе со всем ускорителем и всей Швейцарией. А некоторые полагают, что и с частью Центральной и Западной Европы.

На это Гиддингс ответил, что это вряд ли произойдет по следующим причинам: «Известно, что черные дыры испаряются. Маленькие черные дыры испаряются чрезвычайно быстро, всего за 10-17 секунд. Они просто не успеют поглотить заметное количество вещества прежде, чем полностью испарятся. Когда они испаряются, они, как полагают, выпускают незначительное количество радиации, которую ученые смогут уловить». Черные дыры ведут себя так, что их температура уменьшается в зависимости от увеличения их размеров. Поэтому, небольшие черные дыры весьма горячие, и излучают энергию очень быстро. Гиддингс ожидает, что миниатюрные черные дыры увеличат понимание связей между квантовой механикой и гравитацией. Вместе с тем, точные свойства поведения черных дыр, в том числе и скорость их испарения, известны только в теории. И если окажется, что эти теории ошибочны и скорость поглощения вещества черной дырой превысит скорость испарения, как происходит в супермассивных черных дырах в центрах галактик, то Землю ожидает глобальная катастрофа от такого рода экспериментов. Источник: SciTecLibrary.ru.


В защиту проекта ускорителя подали голос и российские ученые. Для справки: «Мы поставили оборудование на 130 миллионов долларов, больше, чем все американские лаборатории, вместе взятые. Важно, что наши ученые смогут участвовать в будущих удивительных экспериментах», - рассказал Российской Газете (14.05.2008) директор института ядерной физики им. Будкера Александр Скринский.

Заведующий сектором физики высоких энергий Физического института РАН им. П.Н. Лебедева, доктор физико-математических наук, профессор Игорь Дремин прокомментировал проект Коллайдера (Т. Миодушевская. Аргументы и факты от 11.07.2008): «Во-первых, сразу хочу заверить: опасаться будущего эксперимента не стоит. Наиболее ажиотажная тема обсуждения – это вопрос о возможности рождения чёрных дыр. Чёрная дыра – это такое образование, когда сильное гравитационное поле притягивает всё и ничего не выпускает наружу. Почему сейчас утверждают, что чёрные дыры, которые могут родиться на Большом Адронном Коллайдере, безопасны? Давайте проведём аналогию с воздействием космических лучей, энергия которых даже превосходит ту, которую мы  получим на Коллайдере. Эти космические лучи падают на Землю уже 5 млрд. лет.

А на другие объекты, как, например, белые карлики или нейтронные звёзды, которые значительно более массивны и образовались раньше, чем Земля, они падают гораздо дольше - и никаких особых процессов не происходит. Кроме того, если всё же чёрные дыры и будут образовываться на Коллайдере (подчёркиваю, что это маловероятно), они будут распадаться за ничтожно короткое время: 10-100 секунды. Кроме того, у чёрных дыр может и должно возникнуть квантово-механическое излучение, которое называется излучение Хокинга. От этого они тоже будут распадаться. В общем, образование сколь-либо стабильных чёрных дыр практически будет невозможно, и никакой опасности они не представляют».


Наиболее странную защиту проект Коллайдера получил от Владимира Леонова, физика-теоретика, автора фундаментальных научных открытий кванта пространства-времени (квантона) и сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ), теории Суперобъединения, лауреата премии Правительства России в области науки и техники, лауреата конкурса «100 лидеров промышленности и науки Содружества».

В. Леонов считает, что теория Суперобъединения коренным образом изменяет современное устоявшееся мировоззрение. Прежде всего, это касается квантованного пространства-времени, являющегося носителем сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ). Именно СЭВ является той Суперсилой, которая объединяет электромагнетизм, гравитацию, ядерные и электрослабые силы.

На основании теории Суперобъединения, заявил В. Леонов, получены четкие научные прогнозы, которые устраняют многие мифы, образовавшиеся вокруг данных исследований:
- Апокалипсис отменяется. Энергия, достигнутая протоном на Коллайдере ничтожно мала для того, чтобы разорвать квантованное пространство-время.
- Энергии Коллайдера крайне недостаточно, чтобы заглянуть в начальный момент рождения вселенной.
- Магнитные монополи в эксперименте не могут быть получены.
- Рождение протонной черной микродыры не состоится.
- Большой взрыв не состоится.
- Не может идти речи о создании временных туннелей для переброски в другие временные измерения.

Кроме того, исследования на Коллайдере не позволят раскрыть структуры ни одной из элементарных частиц, а также природу ядерной материи и гравитации. Все это сделано в теории Суперобъединения.
Получается, что несмотря на колоссальные затраты на строительство, эффективность Коллайдера крайне мала по сравнению с эффективностью теории Суперобъединения. Но это не так – успокаивает В. Леонов. Исследования на Коллайдере должны подтвердить основные положения теории Суперобъединения. Только объединение теории и эксперимента приближает наши знания к реальной картине мироздания (статья с сайта qauantonenergy.ru. - июль 2008 года).

В заключение хочу порадовать читателей: в мировой апокалиптической литературе 2008 г. не выступает как претендент на год Конца Света. Более «перспективные» в этом отношении следующие годы (voffka.com):
- 2009 - исходя из расшифровок центурий Нострадамуса Питером Лори, в этом году наступает Армагеддон.
- 2012 - очень долгожданный конец света. Здесь целый букет - время пятого Солнца, сама солнечная система встанет «неправильным» боком к галактической оси, нарушатся все космические циклы, изменится положение полюсов и т.д. Дети индиго советуют подготовиться, у 0,5% населения есть шанс выжить.
- 2014 - астрофизики говорят, что к нашей солнечной системе доберется облако космической пыли, которое сметает все на своем пути.
- 2016 - Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния на Земле, утверждает, что в этом году растают ледники, и большая часть суши будет затоплена.
- 2018 - Ядерная война от того же Нострадамуса.
- 2020 - Исаак Ньютон, исходя из предсказаний Иоанна Богослова, вычислил, что Конец Света будет именно в этом году.
Так что самое главное и самое печальное у нас еще впереди.

                В несколько сокращенном виде напечатано в газете
                «Кавказская ЗДРАВНИЦА» От 16 августа 2008 г.