Виражи... мыслей

Елена Арапова
Алексей Иванович сидел за рулем машины, хмурился и сосредоточенно смотрел на дорогу и не замечал, как по ту сторону стекла, в лобовое окно, подобно мотылькам,  бились мохнатые крупные снежинки.
 Как же так случилось, что женщина, которую он так любил, перестала быть его женой, и теперь вместо нее он вынужден лицезреть рядом с собой «босса  в юбке» и отчитываться перед ней за каждый свой поступок?

Нашла коса на камень? Какая острая должна быть эта коса, и огромный по размерам камень, если несмотря... ни на что, это все же случилось. Он уверен, что в обоюдной семейной борьбе не только он, Алексей, разбрасывал камни, но и его бывшая супруга приложила свою ручку. Взять хотя бы то, как она реагировала на его, правда, не всегда смешные шутки. Она никогда на них не реагировала, они ей явно не нравились. Каждый раз после брошенной им веселой реплики она окидывала Алексея взглядом и говорила: «Шутка – это когда смешно всем, а не только тебе».

 Было время, когда он стал подозревать жену в отсутствии чувства юмора. Но однажды, вернувшись домой чуть позднее, чем обычно, обнаружил ее сидящей у телевизора, по которому  как раз шла юмористическая передача. Еще с порога он услышал ее заливистый смех, но, услышав, что он пришел, она замолкла и молча покинула комнату.

Она вообще в последнее время делала вид, что его не существует, что он, Алексей, просто квартирант, временно проживающий на ее жилплощади. А ведь эта квартира принадлежала ему! А она нисколько не боялась, что он просто-напросто может выдворить ее на улицу. Она вообще ничего не боялась... Потому что родилась и выросла в нищете, а это значит, что привыкла жить в любых условиях. Так что он был уверен, она не пропала бы. Правда, надо отдать ей должное, она всегда стремилась к достатку, они построили в саду домик и замахнулись даже на особняк! Но Алексей же не дурак! Возвёл бы ей дворец, а она подала бы на развод и... Постой-ка, а какой резон в этом случае ей разводиться? Ведь ей досталась бы либо квартира, либо особняк. Нет, причина, по которой она решилась на разрыв, состоит в чем-то другом...

Любовника у нее, вроде, не было никогда. Хотя, черт его знает: хорошо это или плохо. Для такой яркой женщины отсутствие рядом обожателя – явный абсурд. Но, похоже, так и было. Она умела одним только взглядом отстранять от себя мужчин. Не потому ли приятели Алексея – Сергей и Николай – болтали о ней гадости? А что? Запросто! Они явно думали: «Ты не обращаешь на нас внимания, так получай в награду сплетню, и будь довольна». И какой же он был дурак, потому что верил этим придуркам! 
Алексей проехал через охраняемые ворота на территорию предприятия, оставил машину на стоянке и вошел в контору. Сделав нужные распоряжения, сел за стол и стал листать ежедневник. В общем-то, все делал так, как полагается, но как-то машинально: мысли его были далеко.
Что ни говори, бывшая жена его иногда раздражала, хотя бы тем, что не умела спорить. У нее не хватало терпения доказать свою правоту. Она, видимо, считала, что истина лежит на поверхности и всегда и всем понятна. Поэтому те, кто думали иначе, навсегда становились ее недругами. Со временем, правда, она научилась хотя бы не возражать ему по каждому поводу, но их личные отношения… навсегда испортились.

Алексей что-то вспомнил и грустно улыбнулся. Иногда он пользовался этой ее слабостью... Как это было? Она считала, что всегда безошибочно определяет глубинную причину их размолвки, и когда возникал конфликт, она даже не могла и подумать, что он просто испытывает ее «на прочность», говоря ей неприятные вещи, которые, конечно же, выводили ее из себя. А он между тем хладнокровно наблюдал за тем, как она носится за ним по квартире, выкрикивая всем известные истины и в отчаянии хлопает дверьми. Это было очень смешно. «Психопатка», – думал он тогда и чувствовал, как любовь к ней уходит неведомо куда. Следя за тем, как она убивается, он думал: «Ну, дура же, дура. Неужели непонятно, что если уж я уйду, то никак не заберу с собой половину шведской стенки. Для чего она мне нужна? Неужто я не заработаю себе денег на новую мебель?»

Теперь-то стало ясно, почему она так поступала. У нее на беду был очень конкретный характер, то есть, она не привыкла бросать слов на ветер, поэтому была уверена, что и он не блефует тоже. Сама она никогда не заработала бы столько денег, потому что всю жизнь работала в одной сфере – служила Культуре, которая в нашей стране всегда... была падчерицей.

Еще одна черта ее характера всегда выводила его из себя: она не заботилась о создании хорошего общественного мнения о себе, и каждый раз, повздорив с начальством, сразу же уходила на другое место работы, даже не пытаясь доказать свою правоту. Ей было безразлично, что за ее спиной «кумушки»  продолжали плести интриги, но когда она узнавала, ЧТО именно они про нее говорят, долго валялась в горячке. В общем, какая-то она была уязвимая, хотя изо всех сил делала вид, что ей все равно. Непутевая, в общем. К тому же всегда шла напролом. Видимо, ей и невдомек, что есть множество обходных путей в достижении желаемого, среди которых главный – деньги. Деньги в сегодняшней жизни решают все. 
    
Теперь-то она наверняка это поняла. Особенно, когда осталась одна, без Алексея. А ведь он ей об этом говорил! И неоднократно! Теперь без дензнаков не сунешься ни в суд, ни в адвокатуру, ни в учебное заведение, ни в больницу. И раньше без бумажки люди были букашками, а теперь и вовсе...  А она-то... Правдолюбка, блин! Готова была себе лоб расшибить, показывая людям недостатки их общественного мышления. Лучше бы о себе подумала. Но, это просто человек такой: у нее личное всегда было на втором плане. И муж, видимо, тоже.

Алексей в сердцах отодвинул от себя лежавшие перед ним бумаги.
А теперь он для нее вообще... последний порядковый номер.  Но... Что бы он ни думал, ее умный, бесхитростный и чуть насмешливый взгляд почему-то постоянно всплывает в памяти. Он вспомнил день их расставания. Какое униженное достоинство и жалость к нему теплилась в ее глазах! Интересно, почему? Он ничего не терял и на сегодня немало что имеет... Хотя...

А имеет он новую супругу, не терпящую ничьих  возражений ни по поводу домовладения, ни взглядов на происходящее вокруг, ни на родственные связи и все то, что называется жизнью. И когда он в очередной раз натыкался на ее холодное: «Отстань!», молча спускался в гараж или уходил бродить по огромному дому.

Алексей вышел из кабинета, захлопнул за собой дверь.
И чего это именно сегодня ему понадобилось думать о том, кто был прав, кто виноват? Как невыносимы иногда бывают наши мысли! Алексей, глядя себе под ноги, поднимался на пятый этаж, где была назначено  оперативное совещание, но в пролете между третьим и четвертым этажом он вдруг остановился.   

Постой-ка, кажется, он понял в чем секрет, а, точнее то, почему его бывшая жена подала на развод! Из его поступков она сделала вывод, что он не любит и не ценит ее, поскольку позволял себе посмеиваться над ее наивностью и простотой. Она просто КАЗАЛАСЬ неприступной, сильной, самостоятельной, а на самом деле была уязвимой наивной дурехой. А я? Мало того, что я оставил ее, я еще позволил себе обсуждать ее недостатки со своей сегодняшней пассией! Я позволил себе думать, что простота – это грех. И это сегодня, когда на улице не встретишь ни одного искреннего лица. На всех словно маски надеты! Безусловно, простота иногда мешает в жизни, но если она исходит от доброго человека, женщины, жизнь становится светлее и теплее. А если у этой женщины есть муж, защитник, то все должно быть в порядке... А я что сделал?
Внезапно ему стало трудно дышать, ноги подкосились, он присел на пыльную ступеньку лестницы и уставился в окно, где за стеклом мохнатые крупные снежинки продолжали свой бесконечный хоровод.
               
© Елена Арапова
 Издательство "Новый Современник". г.Рязань. www.vsepisateli.ru