Дело житейское

Галина Михалева
Наталье  Петровне изменил муж.
–С кем не бывает…,– скажете вы,- дело житейское…
И действительно, с каждым может случится,  и часто встречается, что муж изменил, жена ли ушла к другому… Так –то оно так… , но…
Наталья Петровна прожила с мужем без малого тридцать лет, дети выросли, разъехались, внуки  уже взрослыми стали, а она вдруг почувствовала , что с родным мужем ей стало скучно, все известно, что скажет, как повернется и даже не в этом дело. Она попросту устала от забот. Ей не хотелось кому-то варить, стирать, гладить…Хотелось жить только для себя, по принципу, хочу встаю, хочу делаю, а нет…и так сойдет… И она уже подумывала, как бы половчее все ему объяснить,  а еще лучше –избавиться бы от него совсем. Нет! Боже избавь, никого она убивать не собиралась, только думала, как быть, как поступить, а тут на тебе…
Соседка с жалостью сегодня на нее посмотрела и сообщила эту новость. Не то, чтобы неприятную, но все-таки… Ведь, согласитесь, одно дело, когда  сама все решит, а совсем другое, если он такое устроил… Каков гусь! А?! Вроде бы еще вчера не нужен был, сегодня же она начала думать,  что же делать… Отдать и обрадоваться бы ей…Ан  нет! Задумалась. Глубоко задумалась. А вдруг еще самой в хозяйстве сгодится… Живет, ходит, на мужа поглядывает и думает- думает. Он же молчит, ведет себя , словно ничего и не произошло.  На работу ходит, дома телевизор смотрит… На Наталью Петровну совсем внимания не обращает, даже привычным поцелуем на прощанье не балует, как было принято всегда в семье. Видимо, крепко зацепило его на стороне.
-Интересно,– думает Наталья Петровна,– чем она его взяла? Что в ней есть такого, чего у меня нет?- И решила она на соперницу посмотреть. Адресочек та же вездесущая и всезнающая соседка подбросила.  Вечерком как-то и отправилась к  бутику, хозяйкой которого та была.  И огорчилась… Та была моложе ее лет на двадцать, другими словами, была молода , хороша собой. Поогорчалась Наталья Петровна, а потом решила,
–Зачем ей такой молодой, интересной  такой старый, толстый ,хотя , если уж честно, то в последнее время  муж  сильно похудел…От любви видать,– позлорадствовала она,- так вот, бросит  любовница  его… И вот тогда…тогда  и я его брошу…– обрадовалась счастливой мысли,– а пока проверим, как любит  она… Завтра же дома будет сидеть…щи трескать…
Телефон долго не отвечал. Наконец, приятный женский голос произнес,
-Алло.
– Здравствуйте. Я- жена Вашего возлюбленного,- представилась Наталья Петровна.
В трубке замешкались.
–Не волнуйтесь,- Наталья Петровна хихикнула,- я все знаю, ругаться  и требовать назад не буду, но мне нужна компенсация. Сами понимаете, мне теперь трудно придется.
–Что Вы хотите?–ожила трубка.
–Как что?– удивилась Наталья  Петровна,- я хочу , чтобы Вы заплатили за него.  Скажем,  пятьсот тысяч долларов,  не очень скромно  будет? … Как Вы считаете?
В трубке поперхнулись,
–Но у меня  сейчас нет таких денег…
– Вы хотите поторговаться? Дешевле не могу… никак… Без мужа остаюсь на старости лет, без помощника. Завтра я зайду к Вам в бутик, чтобы деньги были, и повесила трубку.
На следующий день было все , как всегда, изменений не наблюдалось . Муж ушел на работу, а  в назначенное время  Наталья Петровна пришла за деньгами. Уже знакомая дама передала ей сверток,–
-Можете пересчитать.
–Значит, все серьезно,– мелькнула мысль,– и мужу даже  не сказала.
Наталья Петровна повертела сверток и положила его на стол,
–Дарю его Вам,– она повернулась и медленно побрела домой. Теперь  Наталья Петровна была свободна , но не знала, радоваться  этому или нет, а самое главное, она не знала, что с ней, этой свободой, делать…
 


рисунок      http://lib.misto.kiev.ua/INPROZ/TEKKEREJ/t39.gif