Глава II

Андрей Миньков
   На следующий день, так называемым «утром», после сытного завтрака я отправился на работу. Там всё было готово к отправлению. Настроение было приподнятое, да и после долгожданного сна организм был готов ко всему и работал как хорошо отлаженный механизм.
   Спустившись на наш уровень, я направился в кабинет. Дверь была приоткрыта, там вовсю орудовал Вася. Как всегда все сборы он оставлял на последние 20 минут перед отлетом. На его столе бесцеремонно валялись две спортивные сумки, наполовину заполненные разным барахлом. Вася отвлекся на пару секунд, пожал мне руку, и снова стал рыскать в столе и по полкам в поисках очередной жертвы для неутолимой глотки своих рундуков. Как он мне объяснял ранее, такой способ сборов «все в последний момент» помогает ему развивать интуицию, а пару раз, когда он  случайно закидывал совершенно бесполезные вещи и натыкался на них «в полях» они наводили его на весьма оригинальные и успешные идеи. Я не спорил с ним. У меня самого бывало что-то подобное.
   Закинув на плечи свой рюкзак и небольшую сумку с ценными мелочами, я вышел из кабинета и направился к лифту. Там меня уже ждал майор Николай Цекало, наш коллега по связям с военными и по совместительству довольно серьёзный специалист по довоенной технике, включая авиационные средства передвижения. В конторе поговаривали, что однажды он смог улететь от стаи отморозков с несколькими исследователями на старом самолёте, который те откопали в снегах ночной зоны. От размещённого на земле отряда элитного спецназа уже через минуту ничего не осталось. Но когда его спрашивали об этом, он лучезарно улыбался, говорил «Всё может быть…», а потом ссылался на военную тайну и переходил на другую тему. 
   Вот и сейчас он так же солнечно улыбался и протягивал мне руку для приветствия. Это был высокий харизматичный вояка, лет за 45, с короткой стрижкой и седеющими пепельными волосами.
   - Рад приветствовать тебя, «Хакер»! – это было мое служебное прозвище, только близкие друзья и знакомые знали его. Хакер – довольно старый, и наверняка довоенный термин, буквально означавший – «взломщик». Каким образом он применялся в компьютерных технологиях в древности мы поняли совсем недавно, сразу после того как в нашем мире появилось что-то похожее на глобальную информационную сеть. Сегодня каждый второй, технически подкованный и не лишённый романтики парень (или девушка) мечтают стать хакерами. Всё это не без помощи журналистов и масс-медиа.
   Я пожал его стальные «пассатижи» и принялся незаметно растирать онемевшую ладонь, восстанавливая кровообращение.
   - Хотел довести до вашего сведения, – продолжал он всё с той же загадочной улыбкой, - в ваш отряд включили ещё одного человека. Это специалист в области молекулярной биологии, вирусологии, органической химии, а также квалифицированный медик. Так что если будет болеть голова или ушиб коленки, вам будет к кому обратиться.
Двери лифта открылись, и мы по очереди шагнули в кабинку. Через несколько секунд нас подняли на нулевой уровень, и перед открытием дверей Николай почти шепнул мне на ухо:
   - Она будет ждать вас в транспортном доке, вы отправляетесь с третьего дебаркадера, невысокая светловолосая девушка лет двадцати пяти, зовут Оля, надеюсь, вам понравится. – Он весело подмигнул, но тут же нацепил непробиваемую каменную маску и двухметровыми шагами устремился в свой сектор.
   Мягко говоря, я был немного удивлён и без промедления отправился в транспортный док. Флаер ещё не прилетел, и ангар раздавался гулким эхом на любые звуки. В дальнем конце третьего дебаркадера вырисовывалась живописная свалка сумок и рюкзаков нашего отряда. Всего нас было 12 человек, вместе с новой незнакомкой. Больше половины отряда разгуливало рядом в ожидании транспорта. Ещё несколько человек сидели в комнате для вахтера, пили с ним кофе и обсуждали последние новости, изредка приходившие с ночной стороны от редких отрядов похожих на наш.
   Оля оказалась довольно миловидной шатенкой невысокого роста в модных очках с черной оправой. Одета была по-походному, но даже в этой спортивно-милитаристической форме чувствовались стиль и умение выглядеть красиво.
   Я подошел познакомиться, протянул руку и представился:
   - Доброе утро! Меня зовут Владимир Чернов, но можете называть меня просто Володя, – в нос пахнуло мягким ароматом ее духов.
   - Здравствуйте! Меня зовут Оля. Приятно с вами познакомиться! – она окинула меня любопытным взглядом.
   - Вы, должно быть, наш новый медик
   - Да, и не только. У меня широкая специализация. Но ранку я вам, конечно, смогу перебинтовать. Так что обращайтесь! –  и она кокетливо улыбнулась.
   - Вы наверно еще ни с кем не знакомы из отряда? – она покачала головой, – я вас представлю, когда мы заберемся на борт, хорошо? - она кивнула.
   «Приятное знакомство», пронеслось у меня в мыслях. Но нас прервал шум двигателей открывавших шлюз приёмного дока. Снаружи прилетел флаер. Его серебристые очертания медленно выплывали из морозного сумрака. На дебаркадере стало заметно холоднее.  В свете мощных прожекторов на обшивке флаера искрились кристаллики льда. Вблизи наш транспорт смотрелся весьма внушительно.
   Вася подоспел почти к моменту отлёта с огромным рюкзаком за спиной и двумя увесистыми сумками в руках. Хорошо зная его привычки, я не волновался.
   Уже через пару минут мы сидели в пассажирских креслах, а из динамиков в потолке салона голос командира вежливо попросил нас пристегнуться, предупреждая, что в полёте нас может немного потрясти. Правда предосторожности были излишними, через два часа мы мягко приземлились (или точнее «приледнились») на заданной площадке, которую уже расчистили бульдозеры и подготовили рабочие, прилетевшие двумя днями ранее.
   Температура здесь была около 55 градусов ниже нуля. Надо заметить довольно тепло для местных широт. Жилые балки стояли неподалёку, приветливо заманивая теплым светом окошек. Мы быстро перетаскали наши сумки и завалились всей компанией в штабной домик-столовую (это был сдвоенный вагончик, исполнявший функции пищеблока и служебного помещения). За 15 минут на диком морозе и ледяном ветре все успели немного замёрзнуть и сейчас стояли в очереди за кружкой горячего кофе или чая.
   Сегодня после обеда ещё предстояло провести планерку, показать фотографии завода снятые спутником и аэротехникой, составить примерный план работ на ближайшие несколько дней и ближе к «вечеру» провести рекогносцировку на полчаса - час, для того чтобы оценить реальную обстановку и показать рабочим с тяжелой техникой, где начать расчистку снега и льда.
   Что-то наподобие главного входа они уже откопали, но была возможность найти ещё несколько зданий, каждое из которых могло содержать много интересных находок.

   Оля легко влилась в наш коллектив и уже сидела в окружении теплой компании, медленно потягивая горячий шоколад из большой кружки и выслушивая смешные и просто интересные истории из поисковой жизни нашего отряда.
   Тамара, вторая девушка среди сотрудников, принялась проводить инвентаризацию по хозчасти и съестным припасам, и после беглого осмотра уже записывала в блокнот, что нужно будет заказать в первую очередь со следующим транспортом.
Вася уже уселся за стол с дымящейся кружкой горячего кофе, раскрыл свой ноутбук и раньше других принялся изучать снимки объекта.
   Ещё через час почти все разбрелись по жилым балкам заниматься уборкой и раскладывать вещи. Тамара с Олей принялись готовить вкусный обед. А мы с Василием сидели в соседней комнате и обсуждали перспективы новой находки, попутно наслаждаясь приятными запахами, доносившимися с кухни.
   Обед оказался изумительным. Всё было съедено с большим аппетитом. Так что планерку мы провели в приятной атмосфере и с хорошим настроением. Я даже разрешил выпить по бокалу вина, «для разогреву». Всё-таки нам предстояла морозная вылазка, и лишний источник тепла в организме ничем не помешает.
   Завод находился от лагеря в полутора километрах, и чтобы не топать пешком, у нас был небольшой вездеход. Все называли его «ЕЖИК», возможно потому, что он в профиль очень сильно напоминал этого лесного обитателя.
   Механик отряда, Витя, раньше всех ушёл с собрания, и уже через час с небольшим мы медленно ползли по снежной пустыне к таинственным очертаниям древнего завода. Бульдозеры выровняли дорогу от лагеря, и поместили ее ниже уровня поверхности ледника. Сам лагерь тоже стоял в искусственной ложбине, и обнаружить его издалека было весьма проблематично. Помимо всего этого мы соблюдали почти полную светомаскировку и шли без света фар, при помощи прибора ночного видения. Разрешалось использовать только маломощные личные фонарики, да и то ограниченно, и внутри помещений.
   В любую минуту на ночной зоне существовала опасность нападения отморозков. И это особенно остро чувствовалось, когда мы выехали из лагеря и направились в ледяную пустыню.
   Конечно, военные были повсюду. Вокруг лагеря выставлены наблюдательные точки за 50 и за 20 км с непрерывной видеозаписью и сканированием местности в трёх диапазонах. С космоса за нашим квадратом велось внимательное наблюдение. В пределах 10 километровой зоны безопасности постоянно кружили патрули на бронированных и тяжеловооруженных машинах. И для полной безопасности в лагере круглые сутки дежурил небольшой флаер, для экстренной эвакуации, который, в случае чего, мог за пару минут разогреть двигатели, забрать на борт весь личный состав отряда, включая рабочих, и немедленно улететь из опасной зоны в ближайший военный посёлок под надёжную защиту тяжелых стационарных систем обороны.
   Но… знаете ли, всякое бывает…