034 Ты всюду уже опоздал Корабли уже ушли без тебя

Артём Киракосов
Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018


ШКОЛА

о профессии








034


Ты всюду уже опоздал. Корабли уже ушли без тебя. Влюблённые уже легли спать. Ты устал. Ты не нужен больше никому. Ночь, что наступила, она – навсегда теперь уже. Отошедшим отсюда спеты уже молитвы. Ты не поспел и здесь. Награды просвистели мимо. Косой дождь захватил и тебя. Тучи, несшие облака, пролегли иной дорогою. Слова похвал? – не сказаны: ты был не первым, ты был не лучшим. Прошло… И – некому! да, некому больше попросить! Ты – вял и опущен и страшён. Кусок… Кусочек забытый на поддоннике солнца. Разбрызганный дорогой лист. Листок, выдранный… разодранный. И чего бы тебе не..? Уйти? Уймись: бери чистый свежий холст – тебе впору стать совершенным. Совершенный – не спешит. Совершенный падал не раз. Боль – душная и душевная – знакома ему. Совершенный испытал всё, прошёл через… знает правду – о себе и о других, людях. Она – страшнее неправды, лжи. Совершенный – лепит правду свою! Она – угодна Богу. Он нарисует людям счастье. Оно – очень нужно! нужно! нужно! Чистый холст. И его крупицы, что узлами портят безупречность плоскости. В нашей профессии – я учу разбивать узлы молоточком, проклеивать, потом шкурить, потом… Нет, не делай… А узловатый – держит больше краски! Держит дольше. И узловатый – рисует уже сам, подсказывая сюжет направленьями искажений. Гадость и подлость ведёт совершенного, отвращая, к зениту. А в зените – ! Господь! Господь! Я – экуменист: все люди равны и братья-сёстры. Разделеньям конец. Бери кисть… Веди кисть… Без слёз – не пройдёшь и слой. “Живопись – слоёный пирог”, – скажу я тебе… Слыхал выраженье? Слои… Их так не положишь – надо пожить! надо помолиться! надо пострадать! Страдание – растит. И Дух – над всем и во всём. Учись слушать, учись слышать. Ты же художник – слух! Это твоё – слушай! Звук? – это сердце… Живопись? – сердце, ум, зренье, рука, холст (умей!). Твои руки – вместилище откровений. Это поэт любит глазами, ты – докажи… Ты – самолёт, стремящий крыл лёгких мазки по телу вселенной. BodyArt – это для тех, кто не трогал… Имеешь ли ты права быть равнодушным, бежать со всеми за картошкой и званьями? «холст со смаслом» как говорят воротилы галерейного бизнеса – не твоё, кусок сахарина прошёл стороною, как косой луч «средств, выделенных на восстановленье». Один. Один как перст. Перст Бога. Люби и твори. Твори и люби. И вот – один. Наше искусство – тихо. И безнадёжно. Безденежно и сухо. На первый взгляд. Сочности будут позже, разложи кисти перед собою, надави щедро… Краски – еда. И кисти – приборы. Разве проживёшь, не пригубив разнообразие? Всё отступит, что должно. Будет только – вечер, что встретит тебя радостно: ведь ты за работой. Работай, а что ещё? “…работать! А что ещё?” – это ведь твои слова? Ты написал однажды… «…работать! А что ещё?» …работать! А что ещё? Всё позади! Всё прошло. Впереди – холст, что из белого становится цветным. Ремесло сделает тебя любящим, совершенным. Работай. Много и упорно. Это не глупо – трудиться. Труд. И вырастешь, прорастёшь… Человек растёт – уcильем. Дух любит трудящегося. Ветер гонит раскрытый лишь парус. Вёсла есть у гребца. Лодка – у рыбаря. Ленивому – не тягаться со щедрым. Мощное сердце – мотор успеха. Наша профессия – ручная, штучная, грубая несколько. Уйдёт далеко волна успешных и знатных! – ты стой: слушай! Тишина. Слышишь: среди всех, кто был призван и избран – ты! Ты. Твоё – налей вина и выпей: ты успел, твои корабли ушли прямо в гавани Богу! Верою – спасён. Не спешил – а успел. Не бежал, но – первый. Принят, и сидишь у Него в гостях. Время пошло вспять! Ты повернул… Жизнь коротка, но ты успел: твои работы - работают, их смотрят люди. Ты назван «художником». Я верил в тебя. И ты оправдал то, что я думал о тебе, на что надеялся. Ты – с холстом. Это РАЙ. Я – БОГ. Ты – здесь, располагайся. Это – уже надолго; ты – поработал, так выпьем!?!? Я Был рядом всегда, Я – твой ТВОРЕЦ!!!! твой ГОСПОДЬ. Ты славно поработал, – отдохни! Потом – будешь опять: тот, кто работал хорошо, не отдыхает и тут! РАЙ – это работа, работа. Ты правильно сказал, написал когда-то: “…работать! А что ещё?” Так и Я: “…работать! А что ещё?” …работать! А что ещё?               
               
               
конец сентября 2009 – 2009 сентября конец