Довоенные анекдоты и частушка

Маленёв Павел Артемьевич
Из цикла "Публицистика в миниатюрах: "Серп и молот"

ДОВОЕННЫЕ СОВЕТСКИЕ АНЕКДОТЫ,
которые рассказывали и после войны

    Политические.
    Едут Сталин с Калининым по сельской дороге. Вдруг на пути автомобиля появляется корова. С дороги она не уходит, а свернуть некуда. Калинин вышел, подошёл к корове и что-то шепнул ей на ухо. Корова метнулась прочь, задрав хвост.
    - Чего это она так испугалась? - спрашивает Сталин.
    - Я сказал, что я её в колхоз запишу!
                +++
Приходит парторг колхоза со счетоводом Иваном к одинокому колхознику Степану для оказания ему материальной помощи. Спрашивает:
    - Степан, вижу изба у тебя разваливается. Есть ли брёвна-то на ремонт?
    - Да откуда им взяться-то!
    - Иван, говорит парторг счетоводу, - запиши ему: брёвна на ремонт!
    - А что, Степан, ты всё на полатях лежишь? Сейчас, зимой-то, на печи-то теплее!
    - Дык у печи-то весь задний угол развалился! Да и дров нет. Я уж и готовлю-то на костре на кизяках в огороде...
    - Слышь, Иван! Запиши ему: прислать завтра же дров и печника!
    И опять спрашивает у мужика:
    - Почему это ты всё холостякуешь? Али баб у нас мало! - И уже обращается к счетоводу:
    - Запиши: обязать доярку Наську оказывать колхознику Степану посильную помощь! - И спохватился:
    - Постой-ка, Степан. А Наська придёт - совладашь ли с ней? Работает ли у тебя это дело-то?..
    - Где там! - отвечает колхозник. - Надорвался в колхозе, не мужик я теперь!
    - Иван! Ты там в своей тетрадке-то вычеркни всё... Запиши: вот... ему!
                +++
    Наивные бытовые анекдоты.
    Вот - о папиросах "Казбек" и "Норд" (позднее переименованный в "Север").
      Муж уехал в командировку, истратил деньги на любовницу и пишет жене условным шифром: "Казбек". Супруга расшифровала: "Командировку Акончил, Загнал Брюки, Еду в Кальсонах". А в ответ мужу телеграфирует: "Норд". Муж в командировке с унынием прочитал: "Надо Осторожно Расходовать Деньги".
    (Впрочем эта схема построения анекдота живёт и поныне. Например, слово "студент" молодёжь расшифровывает так: "Срочно Требуется Уйма Денег На Тетради").
                +++
    ЧАСТУШКА времён коллективизации с.х

Вся в колхозе рожь посохла,
Чечевица с викою.
Подержи мой ридикюль –
Я схожу посикаю.