Свобода...

Татьяна Цой
Снова эта комната… каменные стены и пол, холодные плиты и столб с цепями… Но что-то не так: жертвенники пустуют, а ее руки не стягивают тугие веревки, холодные стальные оковы не обнимают лодыжки и запястья.
- Чего ты хочешь?! – слова слетают с губ неожиданно и резко.
- Хочешь… хочешь… - вторит эхо, или это стены отвечают ей?
- Зачем ты привела меня сюда? Что тебе нужно?
- Нужно… нужно… - затихающие отзвуки прерываются тихим шорохом открывающейся двери: тень, мрачная тень, скрытая черной мантией; пугающий шелест ткани – этот призрак приближается к ней.
- Не бойся… тебе нечего боятся, Носящая Метку, - шипящий язык Бездны, слова цепкими щупальцами липнут к одежде и путаются в волосах.
Тень медленно ползет к ней, в складках рукава хищно, подобно оскалу, поблескивает кольцо с девятью надсечками.
- Назад! – отступая к стене кричит она, кричит не своим голос, а в спину предательски впиваются холодные камни кладки: она в ловушке, сама загнала себя в угол…. Холодные пальцы смыкаются на шее аккуратной и неотвратимой хваткой паука:
- Тише, - почти ласковое шипение, - загляни в себя!
Холодные угольки в глубине капюшона - взгляд, проникающий в душу и выворачивающий ее на изнанку, достигая самых глубоко запрятанных воспоминаний…. Ее колени подгибаются, холодные плиты рванули на встречу с пугающей быстротой…

"Слезы выступили на глазах, она до боли закусила губу, заставляя себя подняться, забыть о разбитых в кровь коленях и расцарапанных руках. Бежать, бежать и бежать! Спотыкаясь об очередной корень, предательски выскочивший их земли, цепляясь волосами и одеждой за скрюченные ветки-лапы, оставляющие алые отметины на щеках, шее, плечах  и руках своими когтями. Позади послышался шорох, где-то в отдалении пронеслось эхо волчьего воя, справа мелькнули чьи-то глаза…. Бежать, не оглядываясь, как можно дальше! Спрятаться! Но где?!
С каждым новым вдохом грудь ноет все сильнее, ночной воздух точно норовит разорвать в клочья легкие, все тело сводит судорогой – еще немного и она просто упадет без сил.
Но пока, бежать не оглядываясь… шаг, за ним другой… и тут земля уходит из-под ног, все вокруг меняется местами, смешиваясь в какой-то бешеный вихрь; неожиданный удар вышибает последние крохи воздуха из легких, а вместе с ними и оставшиеся крупицы сил…
Все… - единственная мысль, мелькнувшая в голове, а дальше пустота…
Девочка прижала колени к груди, обхватила себя за плечи в отчаянном желании хоть как-то защититься и крепко зажмурилась – больше ничего не оставалось…
Так она и лежала – маленький комочек в ложбинке, укрытой корнями могучего дерева. Сколько времени прошло? Может вечность, а может миг…. Вот, где-то запела птичка, ей вторила другая, совсем рядом зашелестела листва, и зашуршал мягкий лесной ковер, потревоженный ветерком, больше ничего… только лес тихонько убаюкивал испуганное дитя. Сладкие объятия сна, ласковые и нежные, как руки матери… малышка радостно отдалась во власть сновидений.
К хрупкой фигурке, скрытой корнями дерева, приблизился худощавый мужчина с алебастровой кожей и чертами, точно вырезанными из дерева чьей-то искусной рукой, его странные глаза полыхали алым, отражая призрачный свет луны и древнее знание…
- Спи, малышка, - прошелестели молодой листвой его слова, - Дитя всеобъемлющего Неба, ярких Звезд, вольного Ветра и чистой Крови… тебе уготована удивительная Судьба, но тяжелая дорога…. А пока спи, малышка, набирайся сил… времени у нас много…"

Она открыла глаза и вновь столкнулась с непроницаемой бездной и двумя угольками, горящими во тьме капюшона:
- Ты его помнишь, - вновь это шипение, - продолжим наш путь!
И снова ее сознание грубо выдергивают из одного воспоминания и запихивают в новое…

"Темно, легкая ночная прохлада лета проникает в комнату, игриво подергивая воздушный занавес окна мимолетными касаниями ветерка. В ногах кровати лежит сумка с ее вещами, точно говоря о бесповоротности решения…. В голове расслаблено и неохотно ворочаются мысли – неспешный и спокойный диалог с собой, а перед глазами мелькают картины:
- Ты уверена? – поразительные голубые глаза с недоверчивым прищуром смотрят на нее, крохотная морщинка залегла между бровей, - тебя никто не держит, но правильно ли ты поступаешь?
- Мы не хотим, чтобы ты потом жалела о своем поступке, - спокойный голос и такая привычная светлая проницательность во взгляде.
- Все возможно, но я уже решила.
Короткий кивок в ответ и больше ничего… как всегда, именно таким он был, Аммар ибн Хайрам, ее учитель….
Привычное беспокойство в лазурных глазах и понимающее молчание – Джеанна бет Исхак, великий лекарь и отличный наставник…
- Спасибо за все…

Тук – тихий звук, вернувший ее в действительность…
Тук – камешек, ударившийся о стекло…
Тук – она уже летит к окну: там, внизу, ее ждут!
Густая каштановая копна, сверкающие карие глаза и яркие улыбки – как же они похожи! Но такие разные…
- Ты нас все равно не слушаешь, - кричит Диего.
- Но мы решили сделать тебе подарок, - добавляет Ферана.
- На прощание… - говорят они оба…
Два брата, близнецы… столь схожие и невероятно разные – самые дорогие ее друзья…. Со звонким смехом она летит к ним на улицу -  последняя ночная прогулка втроем, по их любимым местам…"

- Старые двери вновь открываются! – леденящий смех прерывает шелест слов, - новый поворот!
Опять ее бесцеремонно дергают за собой, таща к новой двери, что еще закрыта…

"- Я отпускаю тебя, малышка, - ласковый шелест молодой листвы, - ты свободна, а нам пора…
Сладкая горечь сквозит во взгляде серых глаз, но он молчит, лишь теплая улыбка касается его губ.
- Но почему? – как же тихо звучит ее голос…
- Наше время ушло, или еще не пришло… Мир не готов нас принять, пока не готов… - вновь зашелестела листва.
Джон легко касается ее щеки самыми кончиками пальцев:
- Твое место не здесь.
- А твое? Разве здесь?
- Да, - веки медленно опустились и вновь поднялись, - я давно должен был уйти… ты меня задержала, - теплая улыбка, - а теперь, я могу встретится со своими близкими, они давно ждут меня, с ними мое место, - ласковое прикосновение, она накрывает его ладонь своей, - тебе нужно идти дальше, - его густой голос сливается с шелестом листвы, - мы еще встретимся, Дитя. Рано или поздно, сроки не важны, когда-нибудь ты поймешь…"

- Память – бездонная шкатулка, - привычное шипение и угольки во тьме, - загляни в себя…
Холодная хватка ослабла, ее больше никуда не тащили, сознание не вытаскивали из одного воспоминания, дабы закинуть в другое, тишина и легкий шок….
Загляни в себя – тихий шепот, и вот, защелкали крышки ящичков, захлопали двери, открывая взору всю дорогу, что уже была позади: мелькали лица и картины, сменяя друг друга… чувства, эмоции… боль, радость, страх и надежда, нежность, разочарование, горечь…. Перед ней заново представали все взлеты и падения, рытвины и кочки, препятствия и повороты Пути…. Все с пугающей четкостью врезалось в память: писалась ее собственная летопись, книга жизни, где-то написанная кровью души… книга, которую никогда не забудешь единожды прочитав…

- Он был прав, - глубокий голос, столь знакомый ей, разнесся по залу, - Удивительная судьба! – привычный скучающий смех, подобный крупицам льда в метель, - не каждому дано прикоснуться к столь древним тайнам, получить знания, лежащие в основе мироздания, обладать мощью, которой не достойны смертные…. Не сказала бы, что ты родилась под счастливой звездой, лиригнлас, - два бездонных омута льда, - но она воистину уникальна.
Безразличная усмешка тронула идеально очерченные губы, изящная бровка скользнула вверх, пушистый веер ресниц всколыхнулся:
- Понравился тебе мой подарок? – холодная ирония пронизывает слова, - тяжелый подарок, но я решила, что ты будешь благодарна, может не сейчас, но будешь.
Изящная и завораживающая грация змеи сквозит во всех движениях, даже в повороте головы, холодные глаза, отражающие саму суть Бездны, с неким любопытством смотрят на нее:
- Пора тебе научится жить самой, Лианна бет Аммар, леди Элиэнтери… Лира… Гро - скупой взмах рукой, и тихий скрип двери в ответ, - иди.
Тупой удар вытолкнул ее за дверь, во тьму и неизвестность…
А затем она открыла глаза: взгляд уперся в залитый солнечными лучами потолок, по которую беззаботно гуляли солнечные зайчики.
- Тени есть везде, моя дорогая, помни это, - ласковый шелест этого красивого голоса легкими холодными касаниями скользнул по коже, заставляя вздрогнуть, но тут же на смену ему пришло тепло мягкого зимнего солнца, что ласково и аккуратно касалось ее лица, обещая новый поворот на долгом Пути…