прощание с городом

Эн Макс
Их познакомил очень близкий им обоим человек. Для него это был человек, которому некогда он доверял больше, чем себе. Для нее – человек, который помог разобраться в себе, в какой-то мере стать сильней. Их общение началось внезапно. Она - шикарный писатель, он – обычный человек. Но романтик. Излишне романтик. Они не могли насладиться общением друг с другом, не могли даже попытаться понять, как же теперь жить друг без друга и как им ранее удавалось это. Живое общение было только в скайпе. Зато они слышали голоса друг друга. Интонации, эмоции, боль, ревность, боязнь, счастье, доверие, умиротворение. Мечтали. Точнее, он мечтал, а она поддерживала. Казалось, что безоблачному счастью не будет и конца.
Так сложилось, что со временем этого самого времени как-то стало меньше даже для общения в пресловутой асе, не то, чтобы разговаривать и слышать друг друга. Они любили. Оба. По крайней мере, оба были уверены в этом. Но! Они жили в разных городах. Нет, даже не так. В разных странах. Общения стало меньше, поскольку времени стало не хватать на всякую рутинную мелочь и работу, не то, что там… Скажем проще, он стал раздражать ее. Потому что излишне эмоционален, а она эмоционально стабильна. Его обуревавшие эмоции вызывали излишнее недопонимание, а ее эмоциональная холодность казалась просто убийственной. И дело не в том, что кто-то из них стал меньше любить. Восприятие жизни и мира разное. Они не выдержали. Так и не встретились. Так и не воссоединились взглядом, чтобы понять, что нашли друг друга и теперь не может быть совершенно никаких сомнений. Они не чувствовали тепло рук друг друга. Не услышали сердцебиение друг друга. Она осталась жить в своем городе, он – в своем.
Так прошло три года. Оба усиленно работали, поднимали себя, родных, приобретали тот необходимый остов, который помог бы в дальнейшем строить семью. Она жила, растила дочь, была поглощена воспитанием и развитием любимого человечка. Он объездил полстраны, командировками и частными визитами. Но! Они не забыли друг друга. Он закрыл свое сердце на засов, чего раньше не делал, она спокойно сделала тоже самое, что привычно. В один прекрасный день он решил в свободное время съездить в страну, в которой не был много лет. В город, в котором ранее жила она. Нет, он не хотел встречи. Он хотел попрощаться с городом, который был дорог для него. Он просто гулял, жил, дышал воздухом, который когда-то возможно бередил и ее легкие, ходил по тем же улицам, по которым она каждый день, возможно, направлялась по своим делам. Он приехал на машине, остановился в гостинице, взял с собой ноутбук, пошел бродить. Ноутбук нужен был по работе. За это время он стал классным специалистом в области, в которой как раз три года назад только начинал свою деятельность. Но также в ноутбук он записывал свои мысли и эмоции. Упомянув о машине… она была той самой марки, о которой они мечтали когда-то вместе. Цвета, который нравился им обоим. Он подъехал к ее дому, поставил машину. Нет, он не сел в засаду и не стал наблюдать за ее подъездом. Зачем? Все равно она не вспомнит его, да и лишняя боль от того, что снова увидит ее. Снова сердце будет сломлено, снова боль, досада, надежда, «которая умирает последней!», но умирает же все равно. В поисках еды он зашел в ближайший супермаркет. Поглощенный своими мыслями он бродил среди прилавков и не мог понять, что же ему нужно. Еще чуть-чуть и люди начнут задевать его локтями. Он потерялся в своем мире, в закрытом мире. В мире, куда нет доступа более обычного никому. Все-таки он случайно задел кого-то. Промямлив: «Извините», принялся осматриваться. Слава Богу, корзинка девушки не перевернулась, ничего не пришлось бегать-собирать по всему магазину. Сбоку в эту секцию стала проходить еще одна девушка с ребенком. Девочка говорила: «мама, мы нашли ее, она вон на той полке была» и весело засмеялась. Девочка побежала и потянула ручки к женщине, которую он задел случайно. Боже, как же этот Ангелочек похож на нее, на его любимую, родную и единственную… и вдруг его пробило насквозь. Он поднял глаза, взгляды встретились. «Привет» - «Привет». «что ты здесь делаешь?» - странный ее вопрос. «Продукты покупаю», не найдя ничего лучше ответил он. «красивая она», - сказал он, указав на девочку. «Вся в маму.» в полной уверенности, что где-то здесь есть и папа, он оторопел, но больше ничего не сказал. Тогда почему-то не пришло в голову, что при наличии мужа, в магазин, как правило, ходят вместе с ним.
Протянув руку к девочке, он понимал, что она может отпрянуть, что ей может быть неприятно. Она взяла его за палец. Подняв ее на руки, он ощутил, как заколотилось сердце: «Это ее ребенок, Боже, как счастлив может быть тот, кто рядом с ней».
Он не удержался, обнял ребенка. И вдруг, о Боги, невообразимо -  Встал на колено и сказал: «Прости меня. Я был дурак. Я совершенно не понимал ничего, пока не потерял тебя. Я не был уверен, что нужен тебе». Девушка, с которой пришел ребенок, подошла и сказала: «Макс, она ждала тебя, ждала все эти годы. Она просила не говорить об этом тебе».Оказалось, что это ее самая близкая подруга, крестная девочки. Он встал, обнял любовь своей жизни, девочку и тихо заскулил. Никто не слышал его, кроме его самого.
Он отвез их домой. Оказалось, что папы у девочки нет. Она предложила зайти вечером на чай. И вот ведь – он согласился. Поехав в гостиницу, он не знал, чего ожидать от вечера, но он точно понял, что сегодня произошло то нечто, которого он ждал всю жизнь, тот шанс, который дается лишь единожды. И он не должен его упустить. К вечеру он приехал. Дверь открыла малышка. Крикнув: «мама, дядя Макс пришел», она убежала в комнату. Женщина, которую он любил всем сердцем и душой, подошла к нему и тихо сказала: «Пойдем…». Пройдя в комнату, он стал помогать ей. Потом подошел, чувствуя, что не встретит сопротивления, обнял ее, сказав: «я люблю тебя! Все эти годы любил!». Достал из кармана маленькую коробочку и добавил: «Поехали со мной. Будешь моей женой?». Прибежала дочурка и Надин спросила: «Кейт, Ты хочешь поездить на машинке?» - «ДА!», с восторгом крикнула малышка. Ответ был дан. Маленькой Кейт. После ужина они вместе укладывали девочку спать, и вдруг Надин сказала: «милая, скажи папе «спокойной ночи»». –«спокойной ночи, папа», сказала девочка, сладко зевнув и закрыв с улыбкой глазки. Она знала, что теперь все будет хорошо. Описать состояние Макса, когда он узнал, что это его дочь, просто невозможно. Его счастью не было предела. Он об этом даже мечтать не смел…
Всю ночь они…разговаривали…