Девочка Ирла

Светлана Веркина
          СКАЗОЧНАЯ ПРИТЧА

В    далёкие   времена, в одной  северной стране,   жила  девочка, которую  звали  Ирла.
На  первый   взгляд  это   была  обычная   двенадцатилетняя    девочка:  только очень   маленькая  и худенькая,  с  двумя  короткими  светлыми  косичками,  завязанными  разноцветными  тесёмками, потому, что  у неё не было  ярких и красивых лент  для бантов, как у нынешних  девочек. 
Но зато, у неё  были  красивые  серо-зелёные глаза  и  длинные   пушистые ресницы, как   у   мамы.   Вот  только  взгляд  был  необычный,  совсем  не  детский,  глубокий  и  серьёзный.
 Иногда  глядя  на  неё,  казалось,  что  девочка   будто   погружена  в  себя,  и  никого  и  ничего  вокруг    не  замечает.
 А,  вот   у  её   мамы,  напротив,   взгляд  был   мягкий   и  внимательный.   Папа   как то  рассказал    Ирле, что именно  за  этот  взгляд,  за  его  красоту  и  мягкость   он  и  полюбил  маму.  А  вообще  он  был  не  очень - то  разговорчивый,  да  и  некогда  ему  было  особо  заводить беседы. У  него  всегда  было  много  работы.
 Но  вернёмся  к   нашей  героине.
 Одета  Ирла    была  очень  скромно: в старенькое,  выцветшее  платьице  из  грубого  сукна, надетое  на  льняную   сорочку, полотняный  передник  с  двумя  большими  карманами,   вязанные  полосатые  чулки, которые постоянно собирались в гармошку на  её  худеньких коленках и в большие  деревянные  башмаки, которые   тоже  достались   ей  от мамы. Вроде бы  всё.  Но  почему- то  мне  кажется, что  я  что-то упустила…
Ну,  конечно. Как  я  могла  забыть, об  этой  важной  детали?  Я  забыла  упомянуть льняной  чепец, который  всегда  украшал собой её светлую головку, ведь  без  него  никак  нельзя. Такие  чепцы  носили  в  их  посёлке  все  женщины, девушки  и  даже  маленькие  девочки. Так  было  принято, в  те  времена. Ну, вот, пожалуй, теперь  я  всё  назвала  точно и  ничего  не  пропустила.
 Но  так  Ирла  одевалась,  когда  было  тепло,  весной  или  летом. Зимой  же  на  ней  всегда  была надета  какая-нибудь  старенькая   вязаная  кофта. А  если   девочка  выходила  из  дома,  то  накидывала  на  себя    ещё  и    толстый  суконный  плащ  с  капюшоном.
 И  так  как  она  жила   на   севере,  плащ  ей  приходилось  надевать  довольно  часто.   А  он     был  большой  и  тяжёлый,  и  Ирла  неся  его  на  себе,  всегда  слегка  чуть  пригибалась.  И  со  стороны   могло  показаться,  что  это  идёт  не  маленькая   девочка,  а   какая-нибудь  маленькая  старушка.
Но  здесь,  я  думаю    надо  сделать  небольшую  остановку в  нашей  истории.  Мне   показалось, что  именно  в  этом  месте  у  вас  уже  возникли  вопросы.  Я  права?
Вы    наверно  уже   успели   подумать,  о  том,  что  вам  опять  в  который  раз  предлагают   очередную  грустную  сказку?
Да.  Сказки,  как  правило,  всегда  наполнены   некоторой  грустью.  И  я   не  стану  с  вами   спорить.  А   просто  скажу   вам  вот,  что:
-  У  каждой  сказки   своя  история.   И  эти  истории все  очень  разные.  И,  что  поделаешь,  и   эта  история,  которую  я   начала  вам  рассказывать,   тоже  наполнена  в   какой-то  степени,  грустью.
А  теперь,  если  конечно  вы  захотите,  мы   пойдём  дальше  по  дороге   нашей   истории.   
Но   для   начала,  я  открою  вам  один   секрет. И   секрет  этот   касается  нашей   маленькой   героини.   И   вот  в  чём  он  состоит:
На  самом  деле  это  была  очень  необычная  девочка и у неё  была  Тайна.  Ну, и что? – скажите  вы.  А  у  кого не  бывает  тайн  в  двенадцать лет? И  конечно, вы  будете  совершенно правы. Вот  только  тайны  бывают  разные.  Всё   зависит  от  их  загадочности  и  необычности.
Как  вы  сами  понимаете,  тайна – Ирлы  была  особенной. Но  прежде,  чем  мы   доберёмся  до  тайны,  мне  надо  вам  как  можно  больше  рассказать  об этой  девочке  и  её  жизни.   
  Не смотря на то, что  Ирле   было  двенадцать  лет, по виду  ей  можно было дать не  больше девяти. Впрочем,  в  её  семье  все  женщины  и девочки были  очень миниатюрные.  Маленькие  и  хрупкие,  словно  волшебные  эльфы, правда,   в  отличие  от  простых  людей  у  эльфов  за  спиной  развиваются  лёгкие и  прозрачные  крылышки.  А  у  Ирлы  их,  конечно, не  было, ведь  она  была  просто  маленькой  девочкой.
 
  Родилась  Ирла,  как  вы  уже  могли  догадаться,    в очень  бедной семье и  жила в маленьком  деревянном  доме. Вместе  с  папой, мамой  и  младшими  братьями  и  сёстрами. У неё  были  две  сестры  и  три  брата.
В  посёлке, где  они  жили,  их  семья  была  самая  большая,  из-за  того,  что  в  ней  было  шестеро  детей.  В  других  семьях  было   по  одному  или    двум  ребятишкам.  Были    две  семьи, у  которых  совсем  не  было  детей.
  Все  женщины  в  посёлке  с  участием  и   пониманием   относились  к  маме  Ирлы:
  -Подумать  только  столько  детей!   И  надо  же  их  всех   накормить, обуть  и  одеть, не  говоря уже  о  чём-то  кроме  этого!  Бедная, бедная  женщина! -  частенько  говорили  они  про неё, за  глаза, боясь  ненароком  обидеть.  Да  ещё  к тому же  такая  хрупкая,  как  куколка,  -  добавляли  они  при  этом.
Впрочем,   всем  женщинам  дай  только  повод  о  ком-либо  поговорить.  Так  уж  они  устроены.  Ну,  и  пусть    себе  говорят, ведь  им  же  не  запретишь, правда?  А  мы  отправимся  дальше.
  Дом,  в  котором    жила  семья   Ирлы,  построил  ещё  её  прадед. А  вот  всё,   то,   что  было    в  доме: и  грубо  сколоченную   мебель:  состоящую  из  большого  стола и  двух  лавок, и   очаг,  и  несколько  лежанок, и  деревянную  посуду,  да  и  другую  разную  утварь  сделали   уже  гораздо  позже  её   дед  и  отец.
    Дед   Ирлы,  был   ещё  и   очень  хорошим  охотником.  И  хотя  он  умер    довольно  молодым, от  жестокой  простуды,  в  посёлке  о  нём  осталась  добрая  память. Потому, что  был  он  человеком  честным и  работящим.  И  никогда  и  никому  не  отказывал  в  помощи, о  чём  бы  его  не  попросили.  Он  всегда  был  готов  помочь  всем: и  родным,  и  соседям  и  даже  совершенно  посторонним  людям,  которых  видел  впервые   в  жизни.
Вот  про  таких  людей   и  говорят,   что  у  них  большое  и  золотое  сердце.   
   Дом   Ирлы,  стоял  на  самой  окраине    посёлка. А  сам  посёлок  располагался  на  небольшом  холме.
   Построили  его  охотники,  которые   поселились  в  этих  отдалённых  от  других  поселений,   местах.   Уже  никто  из   местных  жителей  и  не  помнил,   когда  это  было.  И  поэтому   все  считали, что  посёлок  был  построен   давным- давно.
Он   был  небольшой,  и  все  дома    можно  было  пересчитать  по  пальцам. В  основном  это  были  небольшие  домики.  Но  были  здесь  дома  и  более  просторные.
Мужчины   в  посёлке,  как  правило,  все  были  охотниками, как  и  их  предки.  И  поэтому,   редко  бывали   дома,  когда  начинался  промысловый  сезон.
 В  остальное  же   время,  у  них   всегда  было  много    другой,  не  менее  важной  работы.  Люди   они  в  большинстве  своём,   были  трудолюбивые,  работящие,  и  просто  так,  без  какого-либо   полезного   дела,  не  сидели.
  Умели  ценить  они  жизнь.  Наверное,  потому,  что  жизнь  у  них  была  не  простая.   И  потому  не  растрачивали  времени  отпущенного  им  на  земле,  по  разным  пустякам.  И  считали    они  безделье  и  праздность - страшным  грехом.  И  пусть, при  этом,    жили  все  они   не  богато,  никто  и  никогда  из них  не    жаловался  на  свою  судьбу.
 Так  учили  их жизни  -  старики,  а  стариков  здесь  всегда  уважали. И  высоко  ценили  их  знания  и  мудрость,  которые  они  с  радостью  передавали  молодым,  чтобы  те,  в  свою  очередь  передали  их  следующим   поколениям.
Поэтому  и  не  прерывалась  у  этих  людей,  связующая  всех  их  невидимая,  но  такая  крепкая  ниточка  из великого    клубка    жизни.
 И  хотя  редко  кто,  в  те  времена,  доживал  до  глубокой  старости,  у  них  в  посёлке  всегда  жили  старики.
Отец  Ирлы  тоже  был  охотником, так же  как  и  его  отец,  и  дед  и  прадед. И  конечно  он  тоже  редко  бывал  дома. Семья  у  них  была  большая, и  надо  было  всех  накормить.  А  ремесло  охотника – непростое  ремесло.  Слишком  часто  всё  зависит  от  случая, от  удачи  или  даже  от  погоды.  Иной  раз  зимой, а   в  этих  краях  зимы  суровые и  морозные, такая  метель или  пурга  идёт, что  и  света  то  белого  не  видно.   Вот где  тяжко,  то  приходится. А  то  ещё  и  за  зверем  побегать  доведётся.
Так  что  не  всегда  возвращался  отец  с  охоты  с  хорошей  крупной  добычей, за  которую  можно  было  выручить    деньги. Гораздо  чаще  он  приносил  с собой  лишь  какую- нибудь  мелочь, вроде  зайцев  или  куропаток.  Бывали  и  совсем,  тяжёлые  времена, когда  приходилось  ему  возвращаться  с  охоты, с  пустыми  руками.
 Но  за то,    когда  случались  дни  удачной  охоты,    в  семье  устраивали  целый  пир.  Все  были  очень  довольны, что  могли  поесть  досыта. Такие  дни  были  настоящим  праздником  для  них. Но,  к  сожалению  это  случалось  очень  редко.
Мама   Ирлы  была  не только  хрупкой,  но  ещё  и  болезненной  женщиной.  Но  при  этом,  что  поделаешь,  ей  приходилось, также  как  и  другим  женщинам  из  посёлка,  не  только  выполнять    домашнюю  работу  и  заниматься  детьми, а ещё  и  ходить   в  лес,  за  хворостом.
  А  лес  начинался  почти  сразу, за  посёлком  и  простирался  на  многие  сотни  километров.
 Ближе  к  посёлку  лес  был  молодой   и  довольно  редкий,  а  чем  дальше  вглубь,  тем   деревья  были  старше  и  мощнее.
 В  посёлке    все   знали, о  том, что   где-то   далеко,  чуть  ли  не   в  самой   середине  леса,  в  чаще, стояли,  самые  огромные  вековые  деревья.   Но  туда  было  очень  трудно  пройти,  а  выйти  ещё  сложнее,  поэтому  редко  кто  бывал  в  тех  местах.
  А   немного  дальше  в  восточной  части   леса   начинались  огромные  болота,  куда  иногда    могли   заходить    только  самые  опытные  и  смелые  охотники.
Охотники  в  лес  ходили,  понятное  дело,  на  охоту.  А  женщины   отправлялись  туда  за  хворостом,   шишками, а  в  летнюю  пору  за  ягодами,  да  за  грибами.
  А  для  того  чтобы  набрать  хорошего  хвороста  для  продажи, да  ещё  и  оставить  себе,  женщинам  приходилось  уходить  далеко  в  лес. И так  как  за  один  раз  много  хвороста  было  не  унести,  то  им  приходилось  ходить  в  лес  по  несколько  раз.   Работа   эта  была  тяжёлая  и  утомительная.
Хорошо  ещё,  что за  хворостом,  им  приходилось  ходить  только  летом,  да  осенью.  Зимой  то  весь  хворост  лежит  под  толстым  слоем  снега,  и  попробуй  его  оттуда  достать.
Поэтому  зимой  женщины  отдыхали,  от    своего   самого  тяжёлого  труда. И поэтому, у  них  была  возможность  долгими  зимними  вечерами,    ведь  эта  была  северная  страна,  и   лето  здесь  всегда  было  коротким:   сидеть    у  своих  очагов, вместе  с  детьми  и  заниматься  другими  своими  делами.
Они  шили     и   штопали  одежду, вязали  и  вышивали. А  их  дети  беззаботно  играли  у  согревающего  их  огня.

 Несколько  раз  в  год,  в  основном  летом  и  осенью  в    посёлок  приезжали  торговые  люди  из  других  мест. Они  привозили  с  собой  разные  товары.  А  сами  скупали  у  местных  жителей  шкуры  животных, хворост,  ягоды,   грибы  да  и  много  всего   другого.   В эти  базарные  дни   в  посёлке  всегда  было  очень  шумно  и  суетно.  Везде  раздавались  громкие  крики  торговцев  расхваливавших  свои  товары.  Всюду  бегали  любопытные  ребятишки, ведь  для  них эти  дни  были  особенными, потому,  что  родители  всегда  старались  купить  им  хоть  немного  сладостей  или  какую-нибудь  обновку.
 Конечно,  не  все  родители  и  не  всегда  могли  себе  это  позволить.
И в  семье    Ирлы  сладости  детям  покупались, очень  редко, бывало, что  только  на  Рождество.
   А  представьте  себе,  девочке  было  всего  двенадцать  лет.  И   ей  очень  хотелось  сладостей  и  игрушек,  и  разных  красивых  нарядов, которые  она  видела  у  торговцев. Но  Ирла, не смотря на свой возраст,  понимала,  что  у  неё  вряд ли  будет  что-нибудь такое. И   конечно   от  этого  ей  становилось  очень  грустно. Но  она  привыкла  прятать  свои  чувства  от  других. Потому,  что    не  смотря  на  свой   возраст,   была   очень  умной  девочкой,  и  понимала,  что  ей  надо  быть  сильной,  чтобы  справиться   со   всеми   своими  трудностями.  А  иначе  нельзя. 
- Выживают  только  стойкие  и   терпеливые, - часто  повторяла  её  мама.  И  Ирла  старалась  быть  такой, но,  к  сожалению,  у  неё  это  не  очень - то  получалось.
 В  отсутствие  родителей  вся  работа  по  дому  ложилась  на  её  хрупкие  плечи.  А  ещё  надо   было,  и  присматривать  за  своими  братьями  и  сёстрами. 
К  тому  же  бывали  времена, когда  в  их  доме  не  было  даже  лишней  корочки  хлеба.
  И   вот  тогда,     в   её    голодных детских  глазах,  словно  бы  стоял  немой  вопрос: - Почему  мы  голодаем?  Зачем  нас  так  много  в  семье, когда  нечем  даже  накормить?  Иногда   Ирла  ложилась  спать  голодной, потому,  что  делилась  своей  едой  с  младшими, которые  ещё  толком  ничего  не  понимали  и    постоянно просили  есть. И  от  всего  этого  девочка  сильно  страдала. 
 Но  она  не могла  никому  рассказать  о  своих  страданиях  и  поэтому,  когда  её  никто  не  видел  и не  слышал,  она   тихонько  плакала  и  жаловалась  на  свою   несчастную   и  горькую  судьбу.
 Иногда,  по  ночам,  когда  её  пустой  желудок  жалобно  урчал  от  голода,  девочка  обращалась  к  темноте. Для  неё  темнота  была  некой  таинственной  и  важной  персоной.  И  Ирла  чуть  слышно  спрашивала  у  неё: -  Почему  я  должна  жить  здесь,  в  этом  холодном   и  голодном  мире?  И  совсем  уже  чуть  слышно  добавляла: -  Я  не  люблю  своих  родителей, потому,  что  родилась  в  такой  нищете,  где  я,  наверное,  очень  быстро  состарюсь  и    скоро  умру.  Ведь  мне  так  много  приходиться  работать.
На  мне  лежит  почти  вся  работа  по  дому. Ведь  когда  ещё  младшие  подрастут  и  будут  мне  помогать? Я  не  люблю  своих  братьев  и  сестёр,  из-за  того, что  я  старшая  и  мне  постоянно  приходиться  всем  им  уступать, да  ещё  и  вытирать  их  вечно  сопливые  носы, всегда  делится  с  ними.
Я  не  люблю  этот  мир,  такой  холодный  и   безжалостный!  Скажи  мне,  Госпожа  темнота,  что  мне  делать?  Я  хочу  жить,  но  только  по-другому,  не  так,  как  живу  сейчас.  Ведь  не  все  же  люди  живут,  так  же  бедно,  как  мы?  Почему  у  меня  нет  того, что есть у  других? 
Почему  всё  так  несправедливо  в  этом  мире?
Вот  если  бы  у  меня  были  красивые  прозрачные  крылышки,  как  у  чудесных  эльфов,  которых  я  видела  в  книжке  у  торговца!   Я  бы  могла  улететь  далеко-далеко,  в  прекрасную, волшебную  страну. Туда  где  вечное  лето,  и  можно  круглый  год  носить  красивые  лёгкие  платья, с чудными  оборочками  и  кружевами.  Где  у  меня  было  бы  всё,  чего  бы  я,  не  захотела. И  она  опять  обращалась  к темноте:
-  Госпожа  темнота  ответьте  мне, пожалуйста…
И  вот    однажды, обычной  осенней  ночью, когда  все  в  доме  уже  уснули,  Ирла  в  очередной   раз  стала  жаловаться  Госпоже  темноте,  на  свою  печальную  судьбу. И  только  она  закончила  изливать  свою  душу, как  вдруг  услышала  чей-то  тихий  и   красивый  голос:
-Здравствуй,  Ирла  -   произнёс  он. Я,  Госпожа  темнота.  Уже  бесконечное  множество  ночей  я  слышу  твои  стоны  и  жалобы.  У  меня  их  накопился   целый  мешок.  И  вот  сегодня   твоя  самая последняя  жалоба  наполнила  его   до    краёв.  И  в  нём  уже  совсем  не  осталось  места. Скажи   мне,  девочка,  что  же  мне  теперь  делать?
После  этих  слов, наступила  долгая  пауза…
Ирла  сначала  подумала,  что  ей  всё  это  просто  показалось.  Но  та,  которая  назвала  себя, Госпожой  темнотой  принялась  стонать  и  охать, да  так,  как   будто  действительно  её  что-то  очень  сильно  отягощало.
Ирла  осторожно  огляделась  по  сторонам.  Но  все  вокруг, кроме  неё  самой,  уже  давно  спали.  И  в  доме  было  тихо,  если  не  считать  сопения  её  младших  сестёр, которые  лежали  рядом  с  ней  на  лежанке,  да  похрапывания   отца.  Мама  всегда  спала  очень  тихо,  а  мальчишки  спали  чуть  дальше,  и  их  было  и  не  видно,  и  не  слышно.   
Наконец  стоны  и  оханья  прекратились,  и  Ирла  опять  услышала  прежний  голос,  только  сейчас  она  уловила  в  нём  лёгкое  раздражение:
- Почему  же  ты  мне  не  отвечаешь?  Я  столько  выслушала  от  тебя,  а  сейчас, ты  как  будто   онемела?
В  чём  дело?  Ведь  ты  сама  обращалась  ко  мне  за  советом,  и  это  было  так  много  раз.  А  сегодня  я  обращаюсь  к  тебе  за  советом.  И  это  заметь,  впервые.
Я  считаю  не  справедливым  твоё  упорное  молчание.
И  тут    наступила  долгая  пауза…
После   которой,   Ирла  чуть  слышно, чтобы  никого  случайно  не  разбудить,  произнесла:
-Если  вы  со  мной говорите, то  почему  я  вас  не  вижу?
-А  потому, - ответил  голос, -  что  я   невидимая.
- Извините, -  робко  произнесла   Ирла,   когда   немного  пришла  в  себя.  Я  просто  растерялась.
 Всё  это  время  я  обращалась  к  Госпоже  темноте,  но  и  представить  себе   не  могла,  что  она,  то  есть – вы,  ещё  и  умеет  разговаривать.

- На  самом  деле, - ответила  Госпожа  темнота, довольная  тем,  что  девочка  наконец-то  заговорила,   - я  много  чего  умею,  но  не  всё  так  сразу  ты  должна   обо  мне  узнать.
Ирла  немного  осмелела  и  сказала:
-Больше  всего меня  удивляет  то,  что  вы  сами  обращаетесь  ко  мне  за  советом.  Что  вы  говорите  у  вас  там,  в  мешке  накопилось?
В  ответ  Ирла  услышала  строгий  голос  Госпожи  темноты:
- Накопились  твои  стоны,  жалобы, злоба, зависть  и  другая  подобная   гадость.  Я  всё  это  собираю  в  специальные  мешки, к  сожалению,  у  многих  людей  этого  «добра»  полным-полно. Но  твой  мешок  у  меня  на  сегодня  самый  большой  и  тяжёлый.  И  в  нём,  как  я  уже сказала,  нет  больше  места. Так что,  моя  дорогая,  нам   надо  что-то  решать.
-Скажите,-  стала  вдруг  задавать  вопросы  Ирла,  - а  зачем  вы  всё  это  собираете  в  мешки?  Это  что,  кому-нибудь  нужно?
-Знаешь ли, - ответила  Госпожа  темнота, - это  моя  самая  трудная  работа. Потому, что  людей  много,  а я  на  всех  одна.
-Да   кто  же  вас  заставляет  делать  эту  работу?  - продолжала  свои  расспросы  девочка. 
-Ну,  как  тебе  сказать, - услышала  она  в  ответ.
У  меня  есть  младший  брат,  и  зовут  его  -  Свет. И  эту  работу  я  выполняю  для  него.
-Ничего  себе! -  чуть  не  вскрикнула,  удивлённая  Ирла,-  младший, а  так  командует. Я,  конечно,  то же, - продолжала  она,-  делаю  много  чего    для  своих    братьев  и   сестёр, а  так  же    для  родителей,  но  они  мне  все  помогают,  каждый,  чем  может.
После  её  слов  опять наступила  небольшая  пауза. Во  время  которой,  Госпожа  темнота  таинственно  улыбалась,  своей  волшебной  и  загадочной  улыбкой. Наверное, так   она  улыбалась  потому, что  никто  не  мог  этого  увидеть.
Вдруг  Ирла  подумала,  что  Госпожа  темнота  ушла.  И  девочка  тихонько  позвала  её:
-Госпожа  темнота, вы   здесь?  Если  вы  ещё  не  ушли, то  скажите мне, пожалуйста,  а  зачем  вашему  брату  всё  это  нужно? Он  кто?  Что  он  делает?
- Сколько  вопросов сразу. Я  уже  и  не  рада  тому,  что  заговорила  с  тобой, -  ответила  Госпожа  темнота.
Ведь  это  я  сегодня  задаю  вопросы.  Вместо  этого  ты  засыпала  меня  своими.
-Простите  меня, пожалуйста!  -  смутилась  Ирла.
Девочка  очень  испугалась,  что  вдруг  Госпоже  темноте  надоест  слушать  её  глупую  болтовню,  и  она  уже  больше  никогда  не  заговорит   с  ней.   И  Ирла   тоненьким  жалобным  голосом  произнесла:
- Я   постараюсь  не  задавать  больше  вопросов.
Ну,  пожалуйста,  ответьте  на  этот,  про  вашего  брата.  Мне  очень,  очень  интересно  всё   узнать  о  нём.
- Хорошо, - ответила  Госпожа  темнота.  И  прошу  тебя,  не  бойся.  Я  чувствую,  как  ты  сейчас  дрожишь  от  страха.
Я  постараюсь  всё  тебе  объяснить.
Видишь  ли,  я  заговорила  с  тобой  потому,  что  ты  на  самом  деле  совсем  необычная  девочка.  Ведь  поверь  мне,  не  каждая  девочка  вот так  запросто  может  со  мной  разговаривать.
Ирла   действительно  никогда  не  слышала,  чтобы  кто-нибудь  вёл  беседы  с  темнотой.
А  Госпожа  темнота  продолжала:
  - Я,  конечно,  не  могу  подарить  тебе  волшебные  крылышки  эльфов,  о  которых  ты  так  давно  мечтаешь. Но   зато  я  могу  открыть  тебе  один  очень  важный  секрет.  И  это  будет  наша  с  тобой  Тайна.  Ты  согласна?
И  вдруг   Ирла   наконец-то   поняла,     что  с  ней   происходит  что-то   необычное  и   волшебное. Она  разговаривает  с  невидимой   Госпожой  темнотой,  да  ещё  и  задаёт  ей  свои  вопросы.  И  откуда  это? -  подумала   девочка,   она  знает  про  крылышки  эльфов.  Ведь  я  же  никому  и  никогда  про  это  не  рассказывала.
И  словно  прочитав  её  мысли,  Госпожа  темнота  произнесла:
- Я  тебе  уже  говорила  о  том,  что  я  много  чего  знаю  и  умею.  А  теперь, -  продолжала  она,-  если  конечно  тебе  это  интересно  и  ты   принимаешь  моё  предложение,  я  продолжу.
-Конечно,  я  согласна! -  ответила,   словно  заворожённая   Ирла.  Я  очень  хочу  всё  узнать.
-Тогда  слушай  внимательно,-  сказала   Госпожа  темнота,  своим  красивым  нежным  голосом.  Я  заговорила  с  тобой  сегодня  потому,  что  пришло  твоё  время.  Время,  когда  ты  должна  очень  многое  узнать  и  наконец-то  взять  на  себя  ответственность  за  свои  мысли  и  поступки.  Ведь  ты  уже  совсем  скоро  станешь  взрослой. 
Но  для  начала,  я    отвечу  на  твой  вопрос,  про  моего  младшего  брата.
 Мой  брат  Свет  ещё  очень  молод,  но,  не  смотря  на  это, работы  у  него  больше,  чем  у  меня.
Чтобы  то,  что  я  собираю  в  мешки,  не  распространилось  по  всему  миру,  неся  всем  вокруг  боль  и  страдания,  всё  это  надо  переработать.  Превратить  в  нечто  светлое  и  прекрасное,  такое,  как  радость,  счастье,  добро,  восторг  и  любовь. Вот  этим  и  занимается  мой  младший  брат  Свет.
-Неужели   все  люди  только  жалуются,  стонут  и  ноют? -  не  удержалась  от  вопроса  Ирла. 
- Нет, конечно,   -  сделав  вид, что  не  заметила,  как  её  прервали, -  продолжала  свои объяснения   Госпожа  темнота.  Есть  и  такие  люди,  правда  их,  к  сожалению  не   так  много,  которые  не  жалуются,   а   просто  живут.  Живут  там,   где  они  родились,  учатся    отвечать  за  свои  мысли  и  поступки.  И   так  во  всём. Они  стараются  учиться  всему,  что  им  открывается  в  этом  мире.  И  радуются  каждому  прожитому  ими  мгновению,  даря  эту  радость  всем  вокруг.  Они  любят  сами  и   таким  образом  учат  любви,   тех, кому   посчастливилось   находиться  рядом  с  ними.      Своим  примером  можно  много  добрых  дел  сделать.
Я  не  скажу,  что  им  приходится   легче,  чем  допустим  тебе   и  твоим  родным.   Но  эти  люди    не  ропщут,  а  умудряются  находить  для  себя  полезную    работу  и  разные   занятия,  которые   приносят  им  радость  и  помогают  жить  в  этом  мире.  Неся  радость  в  себе,  в  своём  сердце, можно  переносить  её  и  на  все  свои  дела.  Ты  только  представь  себе,  насколько  легче,  интереснее  и  ярче   станет  жить!
Госпожа  темнота   замолчала,  словно  бы  для  того,  чтобы  Ирла  смогла  всё  это  представить  себе. И  затем,  она  продолжала:
-  Светлые  и  любящие   люди,  самые  богатые  в  вашем  мире. Запомни  это,  пожалуйста,  на  всю  свою  долгую  жизнь.  А  она  у  тебя  будет  очень  долгой  и  интересной.
Но  тут  Госпожа  темнота,   вдруг, словно  спохватившись, сказала:
- Ой,  ёй, ёй!  Тебе,  моя  дорогая,  уже  давно  пора  спать!
Я  с  тобой  так  заговорилась,  что  совсем  забыла  о  времени.  Со  мной  это  случается  совсем  не  часто.
Но    ты   не  беспокойся.  В  следующую  ночь   мы  продолжим  нашу    беседу. А  то  сегодня  мы   слишком  засиделись, а  тебе  завтра  рано  вставать. Да  и  у  меня,  моя  милая,  ещё   много  разных  дел. Так  что  давай  прощаться.
Девочке  уже  действительно  очень  хотелось  спать,  и  она  уже  давно,  потихоньку  зевала, но  старалась  это  делать    так,  чтобы  Госпожа  темнота  ничего  не  заметила. И  не  обиделась  на  неё.
Ирла   простилась  со своей  собеседницей,  тихонько   устроилась   на  лежанке,  так  чтобы  не  разбудить  сестёр   и  сразу  же  заснула  крепким  сном.  И  может  быть,  впервые  в  жизни,  она  заснула   с  лёгким  сердцем,  в  котором   поселилась    надежда.


                Эпилог.

Всего  несколько  ночей  довелось  Ирле  беседовать с  Госпожой  темнотой. И  это  были  самые  удивительные  и  замечательные   беседы  в  её   жизни.
Встреча  с  Госпожой  темнотой,  оказалась  самым  важным событием  в  жизни    маленькой  девочки.
Ведь  именно  после  неё   удивительным  образом,   не  заметно для   себя   самой,  Ирла  совершенно  изменилась.
Время   шло   и  девочка  менялась  вместе  с  ним.
Потому,  что  наполнился   надеждой,  а  через  неё   смыслом   и   светом,  весь  её  внутренний   мир   и  расширил   границы   внешнего  мира.
Ирле   уже   перестал  казаться   крошечным  и  жалким   её  дом,  а   братья  и  сёстры -   обременительной   обузой.
Вы   можете  мне  сказать:  -   Всё   это  очень  легко  объяснить. Просто  девочка  со  временем   выросла   и   повзрослела.
 Конечно  это  так. Здесь  трудно  возразить.  Но  вот  только    все   ли   вырастая   взрослеют?  Как  вы  думаете?
И    поэтому,  здесь  мне  хочется  открыть  вам  одну    тайну. 
-   Опять  тайны, - скажите  вы.
-  Да.  Опять, -  отвечу  я.   Потому,  что  все  тайны  необычайно    удивительны,  их  так  много  и  ни  одна  из  них   совершенно  не  похожа   на  другую. И   к  тому же,  я  ни  за  что  не  поверю,  в  то,  что   вы   не   любите   тайны.   И   особенно   самые    важные  из   них.
- А  почему  важные? -  захотите  вы  спросить.
- А  потому, - отвечу  я.  Что  на  то  они  и  Т А Й Н Ы.
Им  положено  быть  важными.
И   я  вам   сейчас   открою   эту  тайну  потому,  что  она  очень,  очень  важная.  И  знаете,  мне  кажется,  что  она   чуть ли  не   самая  важная.
- Ну,  и  что  же  в  ней  такого  важного?-  мне  кажется, вам  обязательно  захочется  задать  мне  этот  вопрос.
И   вот   что   я   вам  на  него  отвечу:
-Эта  тайна  заключается  в  том,  что  Ирла   смогла  заглянуть  в  своё   сердце. И  нашла  там     -     любовь.  Девочка    сумела   открыть    себя,   никому  невидимую   -    глубоко   внутреннюю,  ту,   что  жила   в  её   сердце.  Самую    истинную   и  настоящую.  И  только  поэтому,   она      смогла  полюбить  и  себя,   и  свою  семью,   и   всё   вокруг.
Да.  С  ней  случилось  самое  настоящее чудо!
 Конечно,  встреча  с  Госпожой  темнотой  очень  помогла  в совершении  этого  чуда.  Но  без   участия   самой   Ирлы   ничего  бы  не  произошло.  У  неё   был  выбор.   И   она  приложила  все  свои  усилия   чтобы  изменившись,  изменить  и   всю  свою  жизнь.
И  теперь,  за  какую  бы  работу  или   занятие  девочка   не  принималась,  делала  она  это  с  радостью  и  удовольствием.  Любовь,  которую  Ирла  нашла  и  разбудила  в  своём  сердце,  озарила  и  наполнила  её.
Именно  она  и  дала  Ирле  те  волшебные   крылышки   эльфов,  о  которых  девочка   так  давно  мечтала.  Только  вот  желания   улететь   в   далёкие   и  тёплые  страны,  у  Ирлы  совершенно  не  было.  Теперь  у  неё  были  совсем  другие  мечты  и  желания.
Со  временем   девочка  научилась    шить  и  вязать.  А   затем    постепенно   выучилась  и    более  сложному   занятию:   ткать  и  вышивать.  Сотканные   и  расшитые   её  руками   вещи   получались  удивительно  красивыми   и   необычными.   И   Ирла   сама   того  не  ожидая   стала   первой  мастерицей  в  их   посёлке.  Она  много  и  старательно  работала, и любовь   её   сердца,   и  тепло   её   рук,   передавались  всем  её  творениям. И   все,  кто  их  покупал,  оставались  очень  довольными  и   рассказывали   другим,  об  удивительной  мастерице  из  маленького  посёлка.
Совсем  скоро   Ирла  из  маленькой  хрупкой  девочки,  превратилась  в  хорошенькую  молодую  девушку.
Нашла  она  и  свою  судьбу.  И  вышла  замуж   за  молодого и  симпатичного  парня   из   соседнего  посёлка,  такого  же,  как  она,  доброго  и  работящего.
И   вместе  они  прожили  очень  долгую   и  счастливую  жизнь.  Вырастили  пятерых  детей,  которые  подарили  им  пятнадцать  внуков.
Всю  свою  жизнь  Ирла  вместе  со  своим  мужем  трудились.  И,  чем  бы,  они  не  занимались,  всё   они   делали  дружно  и  с  любовью,  даря  свои  светлые  чувства  людям  и  земле  на  которой    жили. 
Когда  их  внучки  подросли,  Ирла  рассказала им,  так  же  как  и  в  своё  время  -  дочерям,  о  встрече  с  Госпожой  темнотой.  О  том,  как  эта  встреча  чудесным  образом   изменила  всю  её  жизнь.
Ирла  навсегда  запомнила  и  передала  своим  детям  и  внукам  слова  Госпожи  темноты:
 «Истинно  богатые  люди  в  вашем  мире  -  это  светлые  и  радостные  люди.  Умеющие  любить  и  дарить  своё  тепло  всем  вокруг.  Только  такое  богатство  самое  настоящее.
Только  такое  богатство  человек  не  потеряет  и  его  никто  не  сможет  украсть,  ибо  оно  всегда  находится  в  самом  сокровенном  и  надёжном  хранилище -  внутри   самого  человека,  в  глубине   его  сердца.


                20 -го     Сентября   2009 г.
 
            
               

    
фото из инета: