ЧП

Дмитрий Муругов
ЧП

Антон всегда выделялся из сверстников безнадежным оптимизмом и непроходимой импульсивностью. Одна крайность следовала за другой, оседая в душе неприятным осадком. Наблюдая развивающуюся экономику на фоне инфляции, он считал, что и ему улыбнется Фортуна в частном предпринимательстве. Неспособность отделять необходимое от второстепенного его мотала, словно поплавок с оторванной леской, но удерживаемый от неумолимого падения лишь хорошо сбалансированным грузилом чувства самосохранения и падким цепляться за-что-ни-попало крюком вдохновения. Частые просчеты сглаживались бутылкой водки, но Вера в предпосылки обнадеживала, особенно в те, что не требовали крупных вложений.
Как-то вычитав о производстве дешевого кирпича из глинистых отвалов с дровяным обжигом, но не представляющий о колоссальном физическом напряжении, загорелся и попытался за кухонным столом разработать план предстоящей компании. По всему выходило - ДА! Но посоветовавшись с отцом, уроженцем села, и выслушав доводы, понял, что - НЕ-Е-ЕТ...
В другой раз его надоумили выращивать столовую свеклу. Замахнувшись на шестьдесят соток не механизированного труда, подсчитал, что доход на порядок превысит расход. Но подержав часа два мотыгу на трех сотках кормовой свеклы в деревне у бабушки и срезав неимоверное количество отнюдь не сорняков, задумался о целесообразности «счастливой идеи»...
Постепенно шли годы, а реализация не продвигалась, проценты не накапливались и коммерция, скалясь из-за угла, все так же манила ручкой с золотыми перстнями.
Он женился, родился ребенок, жратву покупали родители, жена «пилила»...
И Антон смирился... Остепенился... Закончил ПУ на сварщика и теперь зарабатывает твердый кусок хлеба и воскресную бутылку пива...
А жизнь идет, выдавая очередные преамбулы: родовой сертификат, ипотека, беспроцентный кредит...
И мысль бьется: а вдруг... быть может... ДА!!!