Ван Гог

Братья Стояловы
Винсе;нт Ви;ллем ван Гог (нидерл. Vincent Willem van Gogh; 30 марта 1853, Грот-Зюндерт, около Бреды, Нидерланды — 29 июля 1890, Овер-сюр-Уаз, Франция) — нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись 20 века. За десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом. Среди них — портреты, автопортреты, пейзажи, натюрморты, оливковые деревья, кипарисы, поля пшеницы и подсолнухи. Большинство критиков не замечало Ван Гога до его самоубийства в возрасте 37 лет, которому предшествовали годы тревог, нищеты и расстройств рассудка.

Ван Гог в искусстве


В живописи

    Дж. П. Расселл. Портрет ван Гога, 1886 год
    П. Гоген. Портрет Винсента ван Гога, рисующего подсолнухи, 1888 год.

В литературе

    «Жажда жизни» — роман Ирвинга Стоуна (1934).
    «Ван Гог» — книга французского писателя Анри Перрюшо (1955).
    «Винсент ван Гог» — фантастическая повесть Севера Гансовского (1970).
    «Пускай меня простит Винсент ван Гог за то, что я помочь ему не мог…» — стихотворение Арсения Тарковского, положенное на музыку группой «Диалог».
    «Жёлтый цвет» («Чтоб жёлтый цвет безумного ван Гога…») — стихотворение Александра Межирова.
    «Холодная весна в Провансе» — рассказ Дины Рубиной (2005).
    "Sacre Bleu" - роман американского писателя Кристофера Мура (2012), мистический роман из жизни импрессионистов.

В кино
Кирк Дуглас в роли ван Гога в фильме «Жажда жизни».

    Жажда жизни — США, 1956 (по Ирвингу Стоуну)
    Визит к ван Гогу, ГДР, 1985, режиссёр Хорст Зееман
    Ван Гог — Франция, 1991, режиссёр Морис Пиала
    Жажда жизни — Япония, 1999 (по Ирвингу Стоуну)
    Винсент ван Гог — Франция, 1999, документальный фильм
    Винсент и Тео — США, 1990, режиссёр Роберт Олтмен
    Доктор Кто — 5 сезон, 10 серия («Винсент и Доктор»)
    Сны — эпизод «Воро;ны», 1990, режиссёр Акира Куросава
    Жёлтый дом — Великобритания, 2007
    Ван Гог: Портрет, написанный словами — Великобритания, 2010 (документальный фильм)

В музыке

В честь великого художника одна испанская поп-группа назвала себя La Oreja de Van Gogh (Ухо ван Гога); ещё одна рок-группа из Сербии называется Van Gogh ('Ван Гог').

Ниже представлены некоторые музыкальные произведения, посвящённые ван Гогу:

    Дональд Маклин, «Vincent» (1971) — более 20 различных артистов представили свою кавер-версию этой песни.
    Григорий Самуилович Фрид, «Письма ван-Гога» (1975) — опера из 2х частей для баритона, кларнета, перкуссии, фортепиано и смычковых инструментов, оп. 69.
    Бертольд Хуммель, «8 Fragmente aus Briefen von Vincent van Gogh» (8 фрагментов писем Винсента ван Гога) (1985) — для баритона и струнного квартета, оп. 84[26].
    Эйноюхани Раутаваара, «Винсент» (1986—1987) — опера на 3 акта.
    Эйноюхани Раутаваара, «Винсентиана» (1992) — Симфония № 6.
    Анри Дютийё, «Correspondances» (2002—2004) — для сопрано и оркестра.
    Ухо ван Гога - песня Павла Кашина
    Упоминание в песне "Экспонат" (Водил меня Серёга на выставку Ван Гога)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
МАКС СТОЯЛОВ