Абрамгутанг Гаврилов и другие

Андрей Чернышёв
  Дымок резвится над кострами в степи,наказы стариков и звонкий смех детей,цыганский табор колышками место метит,курчавый пастрелёнок на лихом коне.Там струнный перебор и песен ветер,свободой полнятся шатры, чудь дальше речка - в ней зазеркальем светит,апрельский образ наполненной луны.
  Вот мужичёнка,домой с дороги сбился,несёт получку,в брюках нет ремня,от тяжких дум он в хлам напился,стремясь домой - попал к ментам.Его там приняли родного,раздеть-разули,бросили дрожать,дрожал и думал,как к родному дому - дорогу на кутузку променял?Понять не может,где он дал осечку,толи в столовке,толи в пивной,ведь знал же точно,что в этот вечер,готовить должен на продажу лошадей.Его дом сносят, вот... и хуже не представишь,сказали что здесь будет магистраль,лошадок всех в квартиру не зачалишь,вот и решил продать,они ж ведь не хрусталь.Цыгане до пол-ночи у калитки,с деньгами ждали веселя село,мужик же - из ментовки без налички,наутро только постучался в дом.Жена с детьми уже с порога,кричали в голос и вопрос горел в глазах,Как дальше жить? Спроси у Бога,ведь наша жизнь,вот в этих уголках. Сюда мой прадед сватов отправил,к моей пробабке,что здесь родилась,здесь каждый гвоздик,дощечка – память,всё под каток, чертям чтоль магистраль далась?
  Мужик горел внутри,похмельный внешне,кутузка мерзкая на время мысли отвлекла,он тоже с этих мест,но вот дедов его - поместье, давно,в гражданскую ещё сожгли.
  Упади сейчас он духом,всё пойдёт как с молотка,почесал мужик за ухом,выпил крынку молока,подпоясался по новой, снова кодекс полистал,есть билет,в дорогу слёзы,ждёт столица мужика.

  А вот его,воспитывали оптом,любили чадо как могли и в рот смотрели ему кротко и делал он уроки за рубли. Он все портреты президентов желал в копилочку сложить,а у училок,что  до денежек хочливых,сумел он уваженье заслужить. И в тире слыл он самым метким,остёр сарказмом,похвалой,не обижали его детки,он в классе самый был крутой.Ну что я всё про детство да про юность? Пора уж про любовь поговорить.Так вот - влюбился наш красавчик,в красавицу. Чего греха таить? Она была дочуркой генерала,лицом не очень,но не с лица же воду пить? Женился, что там - парень видный,к его рублям, шатры жены.Пожили счастливо с любимой, пока был в теме генерал,а в скором стало очевидным,что отставник не арсенал. Ну…разменял квартирку,взял доплату,жене в однушку,кошку свёз и гардероб,на дачу к тестю жить отправил он мать-старушку и двух сестёр. Одной сестричке,вдруг вдовец военный,на столько голову вскружил,что та влюбилась откровенно,когда тот руку предложил.Прожили вместе молодые долго,не меньше года,но скосил его инфаркт,а в трауре вдовица и в страданьях,забыла всё и боль утери, волю,страх. Кто б видел,как она убита горем,как трусики ей ночью жмут и как топ-менеджер один с укором,ночами всё ей примерял хомут.

  Опять отвлёкся я от темы, забыл о чём хотел писать. Про деньги всё,про дачи,про хоромы,
забыл я тему. Вот напасть.

  Ааа,вспомнил! Красавца звали Абрамгутанг Гаврилов. Он в жизни научился баловать себя,
сестёр с мамашей напрочь позабыл он,корыстный ум привёл его во власть.Подписывал бумаги он красиво,за подписью его прошла и магистраль и чтоб прошла она не прямо,а чуть криво,
он с баксами чуть поиграл в мораль. И вот он принял в кабинете важном,в часы приёма граждан - мужика. Тот, от руки, привёз рисунок магистрали,ещё расчёты и все отзывы с села. Та магистраль,согласно всех понятий,на много дальше от села лежать должна. Ведь так не будет никаких несчастий и в километрах экономия видна. Абрамгутанг Гаврилов был доволен. Сказал: Побольше бы смышлёных мужиков,еще сказал: так разбазаривать добро мы не позволим! Оставь бумаги, разберёмся без судов. Тепло с мужчиной попрощавшись, сказал: немного поживи тут не скучай. Мы за неделю,две тут разберёмся,уедешь ты довольным! Нуу прощай!

  Мужик на крыльях в гостиницу помчался, а там с соседом он по случаю хлебнул. Немного,но почему-то начал отключаться, за тем навеки он глаза сомкнул.

 Конечно же,Абрамгутанг тот долго проживёт. Такие Богу "души" Там противны и отмотав свой срок в канаве он умрёт, а вот на табор - посмотрите позитивно.