У нее несчастье

Шлык Екатерина
Сегодня ко мне на улице подлетела ( не подошла, не подползла, не  подбежала, а именно подлетела) женщина с немного безумноватыми глазами, вся перепачканная какой-то  радикально черной копотью и одетая в теплое пальто времен позднего социализма.
     Я неловко посторонилась – мелькнула первая мысль – «опять эти попрошайки!»
 Она же вцепилась в меня своими глазами  ( не руками!),   требовательным и испуганным взглядом обреченного человека.
  Я даже немного испугалась.
- Девушка, помоги же  мне, ну помоги, - завыла она, - у меня дом сгорел, на улицу выбежать успела, ничего с собой не взяла… Ни документов нет, ни денег….Помоги же мне! У меня дом сгорел…  - тут до меня наконец дошло, откуда эта черная копоть ( сажа!) у нее на  лице, на руках. – Сейчас даже хлеба не на что купить! Помоги же мне! – у нее была просто какая-то божественная вера в то, что я обязана ей помочь. 
Видя, что я упорно и,  по ее мнению, преступно колеблюсь, она закончила довольно жестко:
- Денег  мне дай!..- и потом как бы в оправдание этого вымогательства – у меня дом сгорел…
  Я, недолго думая, просто сунула ей какую-то бумажку – то ли 10, то ли 50 рублей, что было в кармане, - и поспешила ретироваться, не оборачиваясь.