Существа Риска

Антон Мерцалов
     ***
     Тувайн бежал. Он уже чувствовал, как ноги наливаются свинцовой тяжестью, как легкие надсадно качали разреженный воздух, как в висках надоедливо пульсировало. Он слышал, что за спиной неслось что-то огромное, злобное и голодное. Тувайн понимал, что время для ошибки самое неподходящее, но нетренированный организм так же давал о себе знать. Миг, и Тувайн понял: «Конец!», и уткнулся лицом в густую траву, наглотавшись мягкой земли. «Конец! Отбегался!». Он только и успел, что перекатиться на другой бок. Но над его головой лишь пронеслась тень и нырнула в ближайшие заросли джунглей. Приподнявшись на одном локте, Тувайн отплевывался от грязи и травы, набившейся в рот. Поднялся и тут же осел. Рядом с тем местом, где он только что лежал, была вмятина в земле размером с тяжелый автокар. «Слепая дура! Размазала бы и не обернулась! Жрать-то всем хочется!» - чуть ли не истерически смеясь, подумал Тувайн.
     ***
     Нейрошлем неприятно давил на голову, но Лизи не приходилось об этом думать. Впереди ее легкого «Миротворца» на расстоянии выстрела тяжелого тахионного резца стояли два «Стоуна», и с этим надо было что-то делать. Топлива «Миротворца» хватило бы, что разве только на один коротенький джамп – это бы не дало никакого толка. «Поворот корпуса на девять градусов влево, два залпа кулфа, минимальный заряд», - пронеслись мысли, и «Миротворец» тут же отозвался на приказания нейрошлема. На синтетическом экране кабины зазеленели полоски от выстрела. «Ну же! Отреагируйте хоть как-то! Патрули этого все равно не увидят! Помощи не будет!» - Лизи несвойственно для себя запаниковала. «Стоуны» даже не пошевелились, не сдвинулись ни на йоту. Радар молчал. Прошло десять минут, а все осталось на своих местах, даже ветер не пытался вздуть песчаную пыль. «Агрррх! Центровка корпуса, джамперы в горизонтальное положение, полный вперед, включение джамп-режима! За честь Скода!» - Лизи взбесилась оттого, что впереди стоящие махины с верху до низу напичканные оружием просто тупо стояли. «Миротворец» тяжело двинулся с места, постепенно набирая скорость. «Лишь бы дотянуть до этой груды металлома, пальнуть и достойно умереть в пламени лазеров…» - Лизи не думала, что у майора высших механоидов когда-нибудь будут трястись руки, то есть у нее самой. «Максимальная скорость достигнута! Топливо на 2.92 мили!» - запищал индикатор. А «Миротворец» печатал каждый шаг, скрипя всеми суставами. «Оружие в боевой режим! Автоматическая наводка! Заряд на максимум! Залповый режим!» - вновь полились  команды из нейрошлема. Если бы не ситуация, то Лизи бы сорвала с головы нейрошлем, упала на пол и забилась в истерике. Радар показывал, что «Стоуны» стояли на месте. «Да они издеваются! Думают, что втопчут меня, как только я приближусь?! Да большой им…» - Лизи не удержалась и перешла на казарменный «фольклор». «Залп легких самозарядных смолтов» - весь механоид Лизи содрогнулся, но не уменьшил своей набранной скорости, а экран озарился маленькими фиолетовыми точками снарядов. «Индикация!». «Движения не обнаружено! Системы генератора и охлаждения в 100% состоянии! Топливо на 1.16 мили! Уровень энергии падает!» - приборная доска замигала цветами радуги. «Отключение всех систем! Холостой ход! Минимальное количество энергии на смазку движущих суставов!». «Вы уверены?» - Лизи была готова расколошматить этот безмозглый девайс с предупреждающими вопросами. «ДА!!!». Пропал синтетический образ, и Лизи пришлось вглядываться в толстое бронированное стекло кабины, пытаясь хоть что-нибудь увидеть впереди. «Раз, два, три, четыре, пять… Включение боевой автоматики! Расчленение целей! Огонь!..» Механоид инерционно стал замедлять ход от выстрела, датчик перегрева молчал. Потянулись долгие секунды ожидания ответного залпа. Лизи сжала рукоятки кресла. Но лишь тишина была ответом. «Идиотка! А еще училась в Академии!.. Включение диффузионного датчика! Проверка на наличие тепла двух целей!» Лизи содрала со своей головы нейрошлем, пуская вновь казарменный «фольклор», зная уже, что система сигнализирует: «Источников тепла не обнаружено! Живых форм не обнаружено! Спящий режим в ожидании приказов включен…» Слезы покатились по лицу майора №2019 высших механоидов, заслуженного выпускника Академии Империи Скода и участника боевых действий по территориям Юниона, и…и просто испуганной женщины.
***
     - Лархнаим! Говас ти чясл! – Зжерг потряс своим топором и кинулся в бой.
     Перед ним стояли два малорослых царика, которые вызывающе стояли и насмехались над Зжергом. Зжерг как истинный сын своего отца не позволит, чтобы честь его семьи была запятнана таким происшествием. Тем более что из всех лачуг повылазили жители Большого Шатра и глазели на небывалую драку. У надменных цариков были длинные и огромные копья, с которыми они не расставались даже когда ложились спать со своими женами. Зжерг дернул рукой, что топорище полетело вперед на одного из цариков. В руке осталось древко с набитым обоюдоострым наконечником, которым Зжерг и не преминул воспользоваться, чтобы отклонить копье царика. Второй же был сражен летящим топорищем, не ожидая, что тупоголовый хорнак додумается до такого хитроумного орудия, и валялся трупом с разрубленной напополам головой, орошая землю бледно-зеленой кровью. Зжерг думал, что он легко расправится с оставшимся оскорбителем, но царик оказался ловчее своего неудачливого собрата. С легкостью и изящностью, присущими только племенам пигмеев, царик отбил древко Зжерга, при этом оцарапав грудь хорнака. Зжерг отскочил, размазал рукой текущую кровь по своему мускулистому телу, оскалился и прикоснулся наконечником раны. По законам Большого Шатра это означало, что Зжерг милостиво даровал прощение дерзкому царику. Но царик на это лишь взмахнул копьем, притопнул правой ногой и вскрикнул. Все зеваки недовольно загудели – наглость этого царика вызвала у толпы лишь злобу и недоумение. Зжерг отвернулся и крепко сжал древко, ожидая, что царик ринется на беззащитную спину врага. Но ничего не произошло, кроме того, что царик лишь продолжал притоптывать и вскрикивать, вызывая на бой. А Зжерг развернулся, усмехнулся и воткнул древко в землю:
     - Ты остался жив лишь потому, что не бросил свое оружие, увидев как умер твой знакомый! Ты остался жив лишь потому, что не бросил свое оружие, когда я даровал тебе жизнь! Ты остался жив лишь потому, что не ударил в спину! Ты остался жив лишь потому, что ты настоящий вакхнал! Отныне ты друг Зжерга сына Дижа и внука Алкнара! Дах тор грхиямра!.. – жители Большого Шатра поддержали крик Зжерга и стали расходиться каждый по своим делам. А царик сломал валуном конец своего копья и поднес его к Зжергу. Хорнак знал, что честь вакхнала не запятнана,… по крайней мере, сегодня, в другом же случае он встретит смерть.
***
     - Дельта 2, прием! Это Чарли 3, прием! Дельта 2!!!
     - Чарли 3, прием! Мы у главных ворот… Системы видеонаблюдения выведены из строя! Как слышно?
     - Дельта 2, принято! Через пятнадцать минут будет поддержка! Ждем открытие главных ворот, прием!
     - Чарли 3, понял! К выполнению задачи приступили, прием!
     - Дельта 2, ждите…
     Группа пробиралась через джунгли, которые были прикрытием для их передвижения. Через пятнадцать минут должна была пасть самая неприступная твердыня наркобарона Эль Даурона. При выходе из джунглей представала картина огромных стен с охранниками на них, ничего не подозревающими… Группа Чарли уже оказалась около стен, когда неожиданно из рации донеслось:
     - Чарли 3… Это облава!.. – передаче всячески мешали скрипы и помехи. – Чарли 3! Мы под прямым обстрелом… - снова скрежет и отдаленные звуки выстрелов. – Главные ворота заблокированы, и… мы не можем не уйти и войти… Просьба подмоги… - передача резко прервалась.
     Командир группы вскрикнул: «Ситуация 2! Оружие навзвод! Вытаскиваем их и уходим! Миссия провалена!» Но его крик оборвал взрыв гранаты…
     «Ровняйсь! Смирно! Отдать честь погибшим во имя демократии и свободы!» - ответом было лишь молчание и одиноко трепещущийся на ветру флаг синего цвета – цвета спокойствия и скорби.
***