Кашемировая осень

Регина Ибрагимова
Осень кашемировой лентой вплелась в остывающее солнце, в усталые улыбки, в меняющие окрас деревья. Она была сухая и томная, как будто сошедшая с ранних работ Клода Моне, дышала ровно и невинно.  Щедрая осень, как благотворительный фонд, дарила всем желающим дубовое и кленовое богатство, словно это и была самая международная валюта. Как весело! – восклицала она, когда морозила запоздавших клерков или заставляла снять синтепоновые куртки побежавших на обед студентов. Молодость ее длилась недолго. Она постарела за 14 дней, сначала плакала она над ушедшей свежестью громко и яростно, но потом плач ее стал тише и монотоннее. Веселье сменилось равнодушием ко всему живому. Мокрые железные горки во дворах, скамейки в парках и на остановках стали недружелюбными, они враждебно озирались вокруг и скалили зубы. Попробуй только воспользоваться по назначению и тут же тебя укусят, вонзят в твою одежду мокрые зубы. Земля от рыданий постаревшей осени стала тяжелее на несколько тысяч литров. Я ухожу – басила она, ожидая, что кто-то будет по ней грустить, скучать или хотя бы махать в след мятым носовым платком. Все еще кашемировая наша осень уходила, оглядываясь. Она уносила с собой очередной год, на этот раз две тысячи девятый. Это была тяжелая ноша, непосильная. Сколько в ее рюкзаке было переживаний, радостей, побед и поражений, сколько было любви и ненависти. Ведь ты даже не представляешь, сколько весят одни только слова, произнесенные в этом году! Они были уложены в отдельный кармашек, перевязаны лентой. Она не стала взвешивать, что тяжелее ложь или правда, не стала считать чего больше, обиды или прощения. Да, и правда, зачем ей это? Ведь осени нужно унести лишнее, очистить, освободить место для новых событий, слов, эмоций. А считать и взвешивать задача кого-то другого. Конечно, что-то мы припрятали, что-то не отдали ей, сохранили, утаили. Это нам и самими еще пригодится, чтобы помнить и быть готовым к нашему завтра. И как раз перед первым снегом она скажет нам: Прощай… помолчит еще немного и почти неслышно пожелает нам на последок: Будь счастлив…