В Зоне хороших дней не бывает

Никита Григорьевский
В Зоне хороших дней не бывает, в Зоне только одна погода. Погода, наполненная опасностью и страхом, а также запахом осени и привкусом радиации. Два сталкера-новичка пробирались через кучи мусора на Свалке.
-- Ректор, -- прокартавил один из них, -- далеко ещё?
-- Совсем чуть-чуть осталось, -- откликнулся тот, что был впереди.
-- А ты не врёшь?
Ректор остановился, быстро развернулся на месте и присел. Второй проделал тоже действие.
-- Нет, не вру. Я тут бывал раз или два, -- перезаряжая Форт-12, проговорил новичок.
Второй вытащил ПБс и посмотрел через правое плечо напарника:
-- Кто там? По лаю стая слепых псов.
-- Перебьём... -- Неуверенно промямлил Ректор. Он не был уверен в этом. -- Нет уж, лучше обойти, -- сталкер посмотрел на кучу радиоактивного мусора справа, -- Тут мы точно не обойдём. Либо ждать, либо ринуться в бой, но это смерть.
Раздался протяжный вой. Сталкер с ПБсом подпрыгнул, сидя на корточках:
-- Блин, а нам ещё надо до бара Пупса как-то дойти. Плохо дело, -- картаво отозвался парень с ПБсом в руке.
Нервно вытащив пачку сигарет из нагрудного кармана, Ректор закурил:
-- Плакали наши денюшки. Зря только жопой рисковали, идя на Болота. Да ещё и меж плотных слоёв аномальных полей.
Действительно, эти два сталкера рискнули пройти между границей Агропрома и Кордона. Пупс дал им сомнительную карту, с которой даже опытные люди не решались пойти на это задание, а новички это, грубо говоря, отмычки. Отмычки – пушечное мясо. Только ни один ветеран не пошёл с Ректором и его сомнительным напарником в эту глухую местность. Условие задания были таковыми:
- Ребята, я в вас верю. Найдете тропинку и бегом ко мне, - сказал тогда Пупс с ухмылкой на лице.
Ректору задание сразу не понравилось. Сам новичок был в Зоне уже три недели и пока не откинул копыта, а его напарник… напарник… Про напарника он ничего не знал кроме того, что тот сильно картавит и имеет нелюдимый взгляд. После встречи с ним к Ректору хабар потёк рекой, а в перестрелки он стал попадать реже. У него даже была выработана поговорка – «Форт в кармане, значит всё путём». Хотя Ректор сильно заблуждался с выводом и с источником своей удачи. Его напарник корчил из себя ничего незнающего салагу, но чаще всего он реагировал быстрее Ректора и мог уложить слепого пса с двух а, то и одного выстрела с ПБс. В общем, странностей у сталкера был полон рот и объяснения Ректор этому не находил.
Сейчас сидя в канаве и слушая собачий лай, Ректор упорно работал мозгами, а напарник попросил сигаретки и корчил из себя наивного глупца, по крайней мере, Ректору так казалось. Осторожно выглянув из канавы, сталкер с Фортом в руке пересчитал собак.
-- Восемь. Думаю можно рискнуть.
-- Думаешь? А как мы их положим?
-- Бери ни себя четверых левых, а я возьму правых.
-- Чёрт! У меня же есть граната, -- напарник потянулся к НАТОвскому подсумку, который однажды он снял при Ректоре с одного военного.
-- Чё ты раньше не сказал?
-- Забыл, -- виновато откликнулся напарник, обхватывая гранату рукой.
-- Короче, -- откинув окурок в ближайшую лужу, начал Ректор, -- Метай гранату в центр стаи. Они там кого-то дерут. Труп какой-то или даже два. Короче, не разобрал. Потом выпрыгиваем с разных сторон и дальше дело техники, -- сталкер эффектно сплюнул во влажную землю.
Его напарник кивнул. Дёрнув чеку зубами, размахнул руку и изо всех сил кинул гранату под углом тридцать градусов. РГД-5 отскочила от таза одного из слепышей и через секунду разорвалась. Кровавые брызги осквернили землю. Затем два сталкера выпрыгнули из канавы, расходясь в разные стороны, кормили свинцом оставшихся в живых слепых псов.
Четыре раненых пса полегли под их пулями. Ректор перезарядил пистолет, а его напарник просто выдохнул и потихоньку начал отрезать у каждого слепыша хвосты. Дело на взгляд Ректора было невозмутимо противным. Кишки разбросало по земле, так отвратительно, что сталкер невольно закашлялся, всеми силами пытаясь сдержать рвоту внутри организма. А напарник делал всё быстро и ловко, словно всю жизнь этим и занимался.
Сталкер с Фортом откашлялся и обратился к напарнику:
-- И как тебе не противно? Не понимаю.
Напарник пожал плечами.
-- Не знаю, -- по привычке в таких ситуациях он отнекивался именно так, сложив шесть целых хвостов в подсумок ранца и застегнув молнию, сталкер продолжил, -- пошли, а то стемнеет. Пупс – изверг. Ждёт.
-- Не будем так говорить о работодателях. – Следующую фразу он произнёс совсем тихо, - Зона накажет.
Вдруг напарник Ректора выпрямил осанку, сидя на корточках и сильно хрустнул шеей, проведя её по полукруглой траектории. Благо Ректор не видел его глаз, они на секунду наполнились алой кровью. И тут резко, совсем по звериному, в кошачьей позе, он развернул голову к Ректору. Бывший напарник смотрел на своего друга, как голодный волк смотрит на сочного ягненка. Но цель этого взгляда была пока не ясна Ректору.
Озверевший напарник с силой оттолкнулся от земли, пролетел выше головы новичка. И тут Ректор впал оцепенение – напарник приземлился на одного из самых страшных мутантов Зоны. На подобного человеку -- Кровососа!
Двое нелюдей сражались перед его глазами. Тело его напарника изгибалось под нереальными для человеческого тела углами. Кровосос почти каждый раз промахивался и получал очередную порцию лезвия ножа. Конечно, он почти сразу регенерировал, но все, же преимущество было на стороне озверевшего парня! Часто напарник отскакивал от подобного человеку существа, приземляясь на все четыре конечности. В нескольких местах была порвана куртка, а из ран сочилась кровь.
Ректору в долю секунды пришла в голову догадка, но она пока не совсем подтвердилась. По одному, казалось бы, очевидному фактору это был снорк, но Ректор их пока не видел, хотя по рассказам сталкеров такое поведение было присуще именно им. Но новичок отчего-то был уверен, что его напарник человек, но не простой человек. Что тут и говорить. Ректор оцепенел от ужаса. Где-то за спиной донеслись выстрелы...