Всем богам... 2 часть Что ждет тебя в дороге

Ирина Гришанова Русёна
  "Всем богам спасибо за тебя"    

Часть 2. Что ждёт тебя в дороге


1. Воспоминания

Вот уже год, как мы с Андреем вместе. На послезавтра намечена вечеринка по этому поводу. Ну и День рождения тоже, раз уж эти события в моей жизни совпали. Сколько всего произошло за это время!
Я шел по заметённой легким снежком дорожке к своему, нет, нашему дому. Погода стояла хоть и морозная, но без ветра, и белые хлопья ложились на землю тихо, словно тайком. Проходя мимо детской площадки, на которой сейчас гуляли две мамаши со своими карапузами, я вспомнил, как сидел здесь на скамье чуть больше года назад и пытался разобраться в себе. Как же хорошо, что я тогда нашел силы принять себя с этой невозможной любовью! Ведь теперь я точно знаю, что в то время я мог потерять свою судьбу – Вадим действительно отличный парень, и если бы он окончательно завоевал сердце Андрея, то сейчас я был бы самым несчастным человеком на Земле. Я остановился: «Одет тепло, погода хорошая, домой идти пока не хочется – Андрюшка еще в универе – устрою-ка я себе час воспоминаний!». С этими мыслями я уселся на ту же самую скамью, ненароком спугнув молодых мамаш – они, посадив в коляски своих малышей, отправились куда-то в сторону школы. А может, им просто было пора уходить. Я же, наслаждаясь покоем, стал вспоминать.

…Мой прошлогодний День рождения оказался чудесным: у нас с Андреем начался общий путь в жизни, одна – общая – дорога. Этот день мне не забыть никогда. Как и первую любовь ещё в школе. То ли от того, что секс с парнем был впервые, то ли от того, что это было именно с Андреем, которого я так сильно хотел, но та ночь потрясла меня силой и накалом чувств. Кажется, что парнишке было не так хорошо как мне, так как кое-что заставляло его морщиться, – откуда у меня опыт в подобных делах? Хотя теоретические знания благодаря сети у меня были, – но он тогда твердил, что всё хорошо и всё отлично.  Пришлось поверить. А спустя какое-то время от начала наших близких отношений он мне рассказал о Вадиме. Поначалу я жутко взревновал, и хорошо, что этого типа не было рядом. Потом уже, обдумав всё как следует, оценил то, что Андрей всё же выбрал меня. И то, что этот выбор Вадим принял достойно – судя по рассказу моего любимого.  А вот мой друг Сашка воспринял новость о нас далеко не сразу…

…После той днюхи, когда мне исполнилось двадцать семь, Сашкина родственница до самого своего отъезда навязывалась мне – то ли я действительно ей так понравился, то ли играло роль, что я живу в крупном городе да к тому же имею двухкомнатную квартиру. Хотя девушка действительно красивая, я отбрыкивался. Сашка обижался. Конечно, тогда он ещё не знал об Андрее. Но как-то раз, примерно месяца через полтора – у Андрея сессия уже заканчивалась, были свободные дни, когда он мог встретить меня с работы – мы втроём зашли попить пивка в бар. Все было замечательно, пока не нарисовался Вадим с каким-то парнем.
– Зашибись! Какие люди!
Я сидел спиной к входу и повернулся на знакомый голос, когда Вадим был уже у нашего столика.
– Андрюша, Дима, познакомьтесь – Валера, мой партнёр, – бархатные интонации всё также обволакивали, как я и помнил по нашим коротеньким предыдущим встречам. Я нахмурился. А зря, так как, видя такую мою реакцию, Вадим заявил:
–  Дмитрий, не боись, не уведу я твоего любовника, я умею проигрывать. Ведь насильно мил не будешь – прописная истина.
Я от неожиданности этих слов задохнулся, а Саша, заикаясь и оторопело переводя взгляд с меня на Вадима, воскликнул:
– К-ка-какого еще любовника?!
– Э-э-э… Кажется, я облажался, – Вадим растерянно перебегал взглядом по нашим лицам: – То есть…Э-э… – видимо, он хотел что-то придумать в качестве отговорки, но не мог найти подходящих слов и я его перебил:
– Он пошутил, – я попытался выправить положение, но мне, конечно же, это не удалось.
– Да, я пошутил. Просто глупая шутка. Нам пора, извините! – Вадим собрался развернуться и уйти, взяв своего друга за руку, но не тут-то было: от Сашки так просто не отделаешься:
– Э-э, нет. Вы ведь выпить зашли и согреться, так что присаживайтесь к нам, поболтаем, а то я умру от любопытства, – Сашка просто вцепился в рукав Валеры, так как тот стоял ближе к нему: – Садитесь, садитесь, вот же свободные места! – и усадил растерянного парня рядом с собой, не отпуская рукава его зимней куртки.
– Ну, ты и чмо! – зло обратился Андрей к Вадиму, потом с беспокойством посмотрел на меня, а затем снова обернулся ко всё еще стоящему сокурснику: – думать же надо хоть иногда!
– Будем знакомы – Александр, друг вот этого то-ва-ри-ща, – тем временем Сашка не выпускал инициативу беседы из своих цепких ручек:
– Ну, а Вы у нас…? – и всем видом выражая ожидание ответа, уставился на Вадима. Тот вздохнул, сдаваясь и усаживаясь на прихваченный от соседнего столика стул:
– Вадим, – и передразнил: – друг вот этого то-ва-ри-ща, – кивок в сторону Андрея.
– Так, значит, что за история с какими-то любовниками? Предупреждаю – не отстану, – требовательный взгляд в мою сторону, – ты знаешь.
Взоры всех присутствующих обратились на меня. Ну что оставалось делать? Ведь рано или поздно Сашка все равно бы узнал, с его-то наблюдательностью! Поэтому, глубоко вдохнув, взял за руку рядом сидящего Андрея и положил наши сцепленные руки на стол:
– А вот! – и выдохнул: – Знакомься! Ещё что-то требует объяснения? – и с вызовом уставился в глаза своего приятеля. «Если он действительно мне друг, то примет, даже если не поймет. Ведь говорил мне об этом, не так уж и давно», – уговаривал я себя, но сердце все равно сжалось в ожидании его реакции. Сашка недоверчиво перебегал взглядом с лица на лицо, не веря, что это не розыгрыш.
– Да нет, не может быть. Вы шутите! – кривая несмелая ухмылка появилась и исчезла с его ошарашенного лица.
–  Отнюдь, – я понимал, что раз уж так сложилось, то лучше довести дело до конца, – с моего дня рождения.
Сашка, видимо, все же поверил, потому что взгляд его сперва стал отрешённым, словно он что-то вспоминал и анализировал, а затем, выпив залпом кружку пива, стоящую перед ним, он вопросил, ни к кому конкретно не обращаясь:
– Вот, значит, как? – провел рукой по лицу. – Я, пожалуй, пойду. Мне надо… Это… В общем, пока.
Ни на кого не глядя, растерянный, встал и, не прощаясь, ушёл. Задерживать его никто не стал. Все прекрасно понимали, что сейчас ему надо побыть одному. У меня же самого было что-то похожее, когда прошлым летом увидал целующихся друзей Андрея.
– Ну, Вадим… – Андрей с досадой посмотрел на одногруппника.
– Поверьте, и в мыслях не было. Вы же явно давно знакомы. Думал, в курсе ваш этот Александр, –  он вопросительно взглянул на меня: – Это может повредить?
– Не думаю. Он не из болтливых, – я прикинул его реакцию: повозмущается, посмеется, может, повоспитывает. Даже вероятность, что общаться со мной перестанет, присутствует. Но болтать на каждом углу не будет.
– Ну, раз так, то давайте я угощу выпивкой в качестве извинения, – предложил Вадим. Ну кто ж откажется!

Тогда мы неплохо посидели. Хотя я и волновался по поводу произошедшего инцидента, но энное количество выпитого пива сгладило переживания. А вот на следующий день началось: Сашка пришёл к выводу, что это у меня блажь по причине отсутствия близкой женщины. А может, со своей женой обсуждал такую-то новость – я не спрашивал – и это её идея. Короче, он пытался сватать меня всем, кому не лень и в офисе, и то и дело знакомя с девицами, которые теперь встречали его при выходе с работы. Где их только находил!? Даже к Веронике, помня мое увлечение этой девушкой, подкатывал, расхваливая меня. О её ориентации я так ему и не сказал. Я злился, убеждая прекратить лезть в мою личную жизнь. Он же считал своим долгом спасти друга от заблуждений. Однажды мы крупно поругались, после чего не разговаривали дня три. Но все же наша дружба была проверена временем и мой бывший сокурсник, лучший дружок в течение уже почти восьми лет, смирился с моим выбором спутника жизни, сказав только: «Хорошо, что мать твоя до этого безобразия не дожила». И больше в наших с ним отношениях за прошедший год не было никаких изменений. Только вот Сашка избегал общения с Андреем – я подозревал, что в глубине души у него поселилась мысль, что гомосексуализм – это нечто заразное, что я подцепил от своего молодого друга. Хорошо, что со мной он вел себя как обычно: я для него не изменился.

Зато с Леоном и Сергеем мы встречались часто, и я довольно близко сдружился со старшим в этой паре – чем-то с Серёгой мы схожи, как похожи между собой наши парни. Да и разница в возрасте у нас с ним всего ничего – около трёх лет. Как-то раз, когда мы вчетвером тусовались у Леона, Сергей поведал мне историю их знакомства. Ребята как раз пошли вдвоём за пивом, которое так быстро закончилось, что наши только-то вошедшие во вкус организмы тут же потребовали продолжения банкета. Мы с Серёгой сидели в ожидании вожделённого напитка и болтали. Можно сказать, это была философская тема «О судьбе».


2. История Сергея

Я усмехнулся, вспомнив, как Серёга, сидя на диване и  потягиваясь,  произнес:
– Сейчас напью-ю-юсь! – и с пафосом: – Это судьба!
– Где? – я деланно оглянулся: – Ты в нашу тёплую мужскую компанию девушку привёл? Ещё и спрятал?
– Да она сама за мной увязалась! Это такая бесцеремонная дама – что хочет, то и делает! А прятаться она и сама умеет: до последнего не разглядишь, если она не захочет, чтобы её увидели. Вон как у вас с Андреем: кто бы знал, что так получится?
Легкая игривость как налетела коротким порывом ветра, как и исчезла, когда я вспомнил личные переживания по поводу своей ориентации.
– Да уж, судьба – она такая, – серьезно произнес в ответ и спросил:
– Серый, а как у вас с Леоном получилось? Если не секрет, конечно.
Он задумался. Затем тряхнул головой, словно отгоняя воспоминания:
– Да, в общем, ничего необычного, – помолчал и продолжил:

– Я тогда только что вернулся из армии и решил поступить в институт, знаешь ведь: без образования – никуда. Так вот. Надо было готовиться, а что я там помнил ещё со школы? Если знания не востребованы – они легко забываются. Вот я и подумал найти репетитора. Но по объявам цены для меня были высоки – я же не работал ещё, деньги у родаков надо было брать. Так потыркался, потыркался, махнул рукой – деньги целее будут, и тут совершенно случайно встречаюсь с одноклассницей. В таком большом городе! В метро! Я её вспомнил-то с трудом, она сама ко мне подошла, типа: вместе учились, не помнишь, что ли? А как её узнать, если волосы обрезаны, перекрашены, косметика ещё? Ну, слово за слово, разговорились, вместе поднялись на улицу – тоже ведь совпало на одной станции выйти! Она в универе училась. Я о своей проблеме заговорил, может, посоветует что? И ведь предложила! У неё препод один помогал студентам, причём недорого. Правда, перед этим лукаво так посмотрела на меня, оценивающе даже. Я про себя сразу же решил, что предложу ещё встретиться, сходить куда-нить, ну и воображал уже, что ночью делать будем. М-м-м.
Сергей замолчал, вспоминая, наверное, свои фантазии. Потом встряхнулся:
– Так вот. Она так посмотрела, да и говорит: «Ты ему должен понравиться, симпатичный». И улыбается этак многозначительно. Мне показалось, что я за своими измышлениями что-то пропустил из её слов, и спрашиваю типа: «Ты о чем это?». А она мне: «Есть нюанс: наш препод – гей!». Я опешил. А она так радостно за мной наблюдает! Удовольствие получает от моей потрясенной физии, зараза! Ну, я ей отвечаю: нафиг он мне тогда сдался? Только одноклассница перестала улыбаться, да и говорит типа: он отличный мужик и объясняет понятно, не боись, я сама у него занималась, а ты свой шанс поступить сейчас можешь потерять. Или, мол, опасаешься не устоять? Я, естественно: «не боюсь, просто неприятно с таким общаться». Ну и взял листок с телефонами: она свой и препода этого сотовый написала. Правда, сразу убежала, вспомнив, что куда-то там опаздывает уже. Я позже звонил, предлагал встретиться, так у неё, оказалось, был парень. Вот, – и снова в комнате установилась тишина.

Я молча ждал продолжения – меня увлёк его рассказ.
– Ну, в общем, я все же позвонил этому мужику – Марку Вельяминовичу. Просто подумал, что в любой момент могу бросить эту затею, а насильно со мной трудно справиться – драться я умел и до армии, а тут ещё в части, где служил, тренировка была неплохая, – он усмехнулся:
– Глупости всякие я тогда думал, – помолчал, и продолжил:
– Ну, он согласился заняться моей подготовкой к поступлению. Я ездил к нему на занятия вот сюда, на квартиру, довольно часто, сразу после работы – к тому моменту нашёл, где временно можно подзаработать. И ни разу со всякими там гнусными предложениями он ко мне не приставал. Зато его сынок – тогда Леону было около пятнадцати лет – доставал меня чрезвычайно: слова, некоторые действия, да всё его поведение – часто заставляли меня краснеть и огрызаться. Как только ещё не дрались! Причём, я несколько раз просил поговорить Марка Вельяминовича со своим сыном о поведении, на что этот так называемый папаша отвечал, что мальчик уже большой, и он в его дела не лезет, пока они не несут угрозу обществу либо здоровью. Впрочем, мелкий, подвижный, он создавал впечатление совсем ещё мальчишки, поэтому я к нему относился снисходительно, не видя для себя никакой угрозы с точки зрения секса, в отличие от его красавца-отца. И все его «Я тебя завоюю!» и тому подобное воспринимал как шутки. Ну как он меня мог заставить? Силёнок не хватит! Но однажды случилось нечто.

Видимо, вспоминая, Сергей разволновался, потому что отвлекшись от повествования, перетряс пустые алюминиевые банки из-под пива, не найдя нигде остатков, вопросил:
– Ну и где же их носит? Хочу выпить! Супермаркет не так уж далеко.
– Да ладно, по времени еще нормально, видимо, очередь в кассу. Вечером до фига народа в магазинах, – я подумал и предложил:
– Кажется, сок был в холодильнике, когда пиво доставал – видел. Принести?
– А, сам схожу! – парень быстрым шагом ушел в коридор, я слышал, как зашумела вода в туалете, потом в ванной, затем хлопок дверцы холодильника и вот он снова в комнате, пакет сока в руке:
– Хочешь? – я помотал отрицательно головой, одновременно стараясь выразить всем своим видом, что жду продолжения. Он усмехнулся и сел на прежнее место в угол дивана, вполоборота ко мне. Я не выдержал:
– И? Продолжение будет?
– Будет, будет, – и улыбается.
 
– Так вот. Однажды я пришел к назначенному времени, а Марка Вельяминовича не было дома. Леон сказал, что отец задержится и предложил мне выпить чаю. Ну, я согласился. Говорю: «Я что и покрепче могу выпить», а Леон: «Не, у тебя же занятия». И лыбится так хитро. Я пошел было за ним на кухню, а он: сиди, мол, тут – ты гость, я принесу. Принес. Торжественно так. Ну, ясно, прикалывается снова. Вкус у напитка был интересный, даже не описать словами. Я и спрашиваю, что за чай. Он: из-за границы папе прислали. Кстати, я до сих пор не знаю, что же это за напиток был – Леон так и не признался, добавлял ли что туда или сам чай такой. Ну, короче, я жду препода, а эта малолетняя сволочь привычно провоцирует меня и с каким-то ожиданием поглядывает в мою сторону. Мне стало жарко, и я снял с себя джемпер, говоря, что проветривать комнату чаще надо. Этот приколист мне: а ты и рубашку снимай, не стесняйся. И улыбается. Ах, сволочь! Решил не реагировать, но Леон подходит и говорит: «Жарко же, смотри, я тоже сниму» и медленно начинает расстегивать пуговицы, глядя на меня так, что я быстренько отвел от него взгляд. А сам чувствую, что со мной что-то не то: сердцебиение усилилось, в пальцах какой-то напряг, я даже кулаки сожму-разожму, а не проходит. Я ему: Леон, прекрати немедленно, иначе просто уйду. Он: не волнуйся, сейчас папа придет. Я на него даже смотреть боюсь, только голос-то у него изменился – даже тон у парня ниже стал, чувственней, так что этот тембр зародил напряг в паху – член встал, и мысли у меня пошли в совсем уж не ту сторону.
Я поднялся из кресла, где сидел в ожидании препода, собираясь все же уйти, потому что это нарастающее желание как-то лавинообразно усиливалось. Но тут уж Леон просто ошеломил меня: очень быстро подошел, обнял и просто впился мне в губы. Его горячее тело так близко, руки, нагло залезшие под рубашку и гладящие меня по спине, возбужденное дыхание, этот умелый – ему же пятнадцать, где только научился? – поцелуй… И я не смог его оттолкнуть. Хуже. Я не смог вообще сдержаться. Крышу напрочь снесло. Меня легко затянуло в этот водоворот. С жадностью целуя, гладя, лаская это юное тело, я остатками здравого смысла выдохнул: «Отец!», и тут же получил шепот в ответ: «Не придет». Но это была последняя разумная мысль в моей голове, не относящаяся к сексу.

Позже Леон признался, что папа велел передать, что занятия отменяются, он вернется только завтра, ближе к вечеру. Вот он и воспользовался ситуацией. А каково было мне, когда я пришел в себя от этого сексуального безумия и оценил, что мы тут творили. Что Я творил! Я лежал совершенно обессиленный и с ужасом думал, что стал педиком. Зато этот заговорщик, нет – злоумышленник, лежал рядом донельзя довольный. Убил бы! Но на эмоции сил совсем не осталось. Сперва думал: соберусь с силами, встану, уйду и больше никогда не приду сюда, и хрен с занятиями. Всё же я уже долго занимаюсь, авось достаточно для поступления будет. Но я лгал сам себе: мне никогда ещё так хорошо не было.
 Рядом зашевелился Леон. Я открыл глаза. Он приподнялся на локте и, глядя на меня так… нежно, что ли, и вместе с тем так серьезно, проговорил: «Я ведь тебя с первой минуты полюбил, как только увидел. Всегда думал, что любовь с первого взгляда – сказки. И вот этой сказкой оказался ты». Я молчал, не зная, что и сказать. Его слова «Люблю тебя. Очень. Поверь», произнесённые тогда, помогли мне осознать: так просто уйти у меня уже не получится.
И ушёл я только утром, на работу. А вечером боялся показаться Марку Вельяминовичу на глаза. Думал занятие пропустить. Да он мне сам позвонил, сказал, что нам надо обязательно поговорить. Я шёл как на расстрел: хоть и знал, что папаша – гей, но мы на эту тему никогда не заговаривали. А тут совращение его несовершеннолетнего сына. Хотя пойди, докажи, что наоборот, меня совратили. Дверь открыл сам Марк Вельяминович, пригласил пройти на кухню. Там сразу же сказал: я всё знаю, не напрягайся. Главное же то, что вот теперь тебе надо определиться самому, как ты относишься к моему сыну. Если нет ответных чувств, то лучше….

Тут, как назло,  мы услышали, как открылась входная дверь, Сергей прекратил свой рассказ и устремился в прихожую с возгласом:
– Где же вас черти носили? Я иссох весь без эликсира радости!
– Но могли же мы с другом посидеть немного на скамейке и подышать свежим воздухом? – Леон уже обнимал своего любимого, когда я вышел вслед за Сергеем встречать ребят.
– Ну, тогда могли бы еще посидеть, – произнес я, потому что историю хотел дослушать до конца.
– Так о вас же побеспокоились: один уже иссох, по его словам. Пришлось бы вообще в пивной ванне отмачивать. Это ж сколько тогда за пивом бегать пришлось бы! – со смехом ответил Андрей, и более тихо мне: – Не соскучился?
– А вот нет! – с вызовом отозвался я, – но наказать все равно необходимо! – и поцеловал моего друга-любовника.
– Против такого наказания не возражаю! – он потерся щекой о мое плечо.
– Ладно, пошли в комнату. Что это мы в коридоре застряли? – и я первый вернулся в гостиную на свое место в кресле, где сидел, слушая рассказ Сергея.


3. Я жду тебя

…В памяти еще держался образ того уютного кресла, и я решил, что заниматься воспоминаниями можно и в домашнем тепле. Тем более что и Андрей скоро вернется, надо бы мяса пожарить к его приходу. Снег, облепивший меня за время, что я провел на скамейке, сам осыпался с тёплой спортивной куртки, которую мы вместе с Андрюшкой выбирали всего-то неделю назад, собираясь на Новый год смотаться на лыжный курорт. Я улыбнулся: любит же он покупать вещи – доволен был так, словно ему, а не мне купили эту куртку. Сделав последнюю затяжку, я выбросил  окурок – хоть и редко, но иногда я всё же курил – под настроение. А вот Андрею это не нравилось, он считал, что сигареты тот же наркотик. На что я отвечал: у него есть кальян, что почти то же самое.

За дверями квартиры меня встретила тишина, которая до прихода сюда Андрюши так и не уйдет, хоть врубай музыку, телевизор, комп на всю громкость, хоть сам ори во всю глотку. Тишина особого рода – когда ты один. А достаточно только спокойного дыхания спящего в этой же квартире человека и эта особая тишина исчезает. Я осознал это, когда мы с Андреем  впервые поругались и дня четыре вообще не виделись и не разговаривали. Год назад, сразу после днюхи, он постепенно перебрался жить ко мне – домой заходил всё реже и реже. Его же квартира так и стоит практически пустая. Мама моего друга тоже бывает там только редкими наездами. Они вообще мало общаются, как я заметил. Хотя вроде как Андрей ещё слишком молод для самостоятельной жизни. Почему-то он эту тему не любит затрагивать. Что ж, все равно я когда-нибудь узнаю подробности.
Переодевшись в домашнее, пошёл на кухню – готовить, вспоминая, как четыре дня тогда почти и не ел – не хотелось. И ведь все началось с какой-то ерунды. Он пришёл выпивший с институтского мероприятия, посвящённого Женскому дню, чем-то недовольный, стал придираться по мелочам: то не так, это не этак. Слово за слово – поругались. Я сгоряча выгнал его, типа: не нравится, ну и шуруй отсюда. Он ушёл. А на следующий вечер я ощутил, как навалилась на меня эта тишина. Я ждал, что Андрей придет. Тишина буквально давила на уши. Но его всё не было. А первому позвонить…. Ну, нет! Я же не виноват! Второй день принёс сомнения: я ему надоел, а эта ругань только причина разорвать наши отношения. Делать ничего не мог – всё валилось из рук. Позвонить? Не буду я ему навязываться! У меня тоже гордость есть! На третий день даже на работе все заметили, что со мной что-то случилось. То и дело слышал: что с тобой, ты не заболел, часом? Сашка, правда, догадался: никак поругались? Обрадовался, сволочь. А я места себе не находил. Уже понимал, какая же это глупость была, уже чувствовал себя виноватым – я много старше, мог бы быть сдержаннее, он же выпивший был. Но что сейчас-то делать? Пойти извиниться? Но раз он не пришёл и не позвонил до сих пор, значит действительно – всё? Бессонная ночь, головная боль, вялость, весь мир словно пылью занесло: серый какой-то, грязный. На работе тупо смотрел в монитор, не видя перед собой ничего. «Я ведь много старше, стал ему не интересен. И наверняка Вадим его уже утешил». Тут при подобных мыслях у меня такая буря в душе поднялась! И очень захотелось плакать. Жуть! Я ведь не пацан, почти тридцатник! Пошёл в туалет, умылся, стараясь стряхнуть с себя это чувство безысходности. Я стоял в мужском туалете перед зеркалом и не узнавал себя в отражении. Кто-то заходил и выходил. Тут я вздрогнул от руки, лёгшей на мое плечо: рядом стоял Сашка. Сочувствующе заглянул в глаза:
– Давай сегодня напьемся? – я отрицательно покачал головой: нет, это не поможет.
– Поговори с ним. Встреть ненароком у подъезда и поговори, – Саша подумал и продолжил:
– А хочешь, я сам поговорю?
Но я уже встрепенулся, оценив его идею встретиться как бы случайно:
– Саш, спасибо тебе большое. Ты уникальный друг. Я сам. Поговорю.

Остаток рабочего дня прошёл в ожидании вечера и в расчетах: в какое время вероятней всего я могу встретить Андрюшку? А по дороге домой был в таком напряжении, что даже не сразу заметил медленно идущего впереди парня. Осознав, что это он идёт, я словно наткнулся на стену и остановился. И не мог открыть рот, чтобы окликнуть. А этот такой дорогой для меня человек словно почувствовал мой взгляд – обернулся и тоже замер, глядя на меня своими огромными глазами. Так мы и стояли, застывшие, словно две статуи, боясь отвести взгляд друг от друга, потому что эти глаза напротив всё сказали без слов. Почти одновременно мы сделали несколько шагов, подходя друг к другу и, не удержавшись, обнялись, словно после долгой-долгой разлуки. Наплевать было на проходящих мимо нас людей, на то, что увидит кто-то знакомый. Я вдруг услышал, что вот ведь птицы щебечут, а воздух пахнет-то весной, землей, и… уткнувшимся мне в грудь Андреем. Я закрыл глаза, ткнувшись в его волосы и вдыхая родной запах.  В голове только одна мысль: «Не отпущу. Никогда». Андрей пошевелился, и я открыл глаза: на меня смотрели счастливые блестящие от сдерживаемых слез не глаза – очи, иначе и не скажешь. Не удержавшись, поцеловал их по очереди, а затем – словно в первый раз, такое вот ощущение, – в губы, медленно, бережно, наслаждаясь каждым мгновением, осознавая, что же я мог потерять! Чуть слышный шёпот:
– Пошли домой?
Мы медленно пошли в сторону нашего дома, взявшись за руки, как влюблённые, наплевав на редких прохожих. «А мы и есть влюблённые» – радостно подумал я.

…Шипело и плевалось маслом мясо на сковородке. В кастрюле булькали макароны. Мирные домашние звуки. А я слышал страстный шёпот той ночи после ссоры, стоны, признания в любви, ахи, просьбы, обещания – безумный лепет двух влюблённых, только что отошедших от края пропасти под названием «расставание». Я вздохнул, вновь переживая ту ночь. Желание срочно увидеть Андрея нарастало. Ожидание уже давило не хуже тишины. Выключив газ под сковородкой, слив воду с макарон и бухнув туда приличный шмат масла и добавив приправы из пакетика, я решил, что пусть это покажется навязчиво, но я позвоню ему. Набрал номер на сотовом, и тут услышал, как щелкает замок и открывается дверь. Я поспешно сбросил звонок и, придав лицу спокойное выражение, вышел в коридор:
– Задерживаешься, сударь. Все готово, мой руки и пошли есть, а то я жутко проголодался, – и тут же почувствовал, что действительно хочу есть. Всё же воспоминания иногда сильно захватывают.
– Не-а, сначала поцелуй, потом руки, потом кухня, – Андрей лихо подскочил ко мне, обнимая за шею и подставляя губы трубочкой. Я, смеясь, чмокнул его в щеку.
– Это не честно! – деланно обиделся парень.
– Честно, честно! Какой именно поцелуй, ты не оговорил! –  улыбаясь, я шлёпнул его по крепкому округлому заду, отправляя его вперёд себя, – вообще Андрюшкина задница мне нравилась даже чисто эстетически – хорошая форма, далеко не у каждой женщины такая есть.
– Ах, так! – развернувшись, он быстро и властно притянул мою голову к себе, коротко поцеловав в губы:
– Я своё все равно получу! – и быстренько отпрянул от меня, спасаясь от подзатыльника, коим я хотел его наградить.
– Ничего, я с тобой позже разберусь. Накажу за плохое поведение, – пригрозил ему, направляясь на кухню, одновременно с удовольствием думая: «Повелитель, блин!». Мне нравилась эта черта, всё чаще прорывающаяся в его поведении: властность в быту, смешанная с податливостью и уступчивостью в постели. Я представил себе ручного тигрёнка.
– Тигрёнок ты мой, – пробормотал я тихо, нарезая хлеб.
– Чего ты там бормочешь? – Андрей зашел на кухню и первым делом схватил с тарелки кусочек жареного мяса и быстренько сунул его в рот.
– Когда же ты отучишься кусовничать? Вот же целая тарелка стоит – садись и ешь! Нет, надо схватить кусок руками! – мне жуть как не нравилась эта его манера.
– А меня прикалывает, как ты злишься! – садясь за стол и беря вилку в руки, как нормальный человек, соизволил пояснить свои действия этот тип.
– Помнишь, как на прошлый Новый год ты мне все пальцы облизал? – Андрей демонстративно испачкал палец в соусе с тарелки и сунул его в рот.

Я вспомнил, как тогда поначалу злился на него: то одно схватит, то другое. Ну кто пробует оливье, сунув туда палец?! Леон – мы отмечали у него на квартире вчетвером, почти по-семейному, – на это сказал: «Притерпишься, привычка у него с детства». А позже, уже порядком выпив, я действительно облизывал каждый пальчик Андрея: начал с запачканного в креме с торта указательного. Андрюха, не долго думая, сунул всю пятерню второй руки в торт и протянул мне. Я продолжил – это показалось увлекательным. Закончилось это облизывание – ну разве могло быть иначе? –  в постели. И сейчас я, улыбаясь этим воспоминаниям, вопросил:
– Так вот чего ты добиваешься? А просто озвучить свое желание влом?
– Не интересно, – коротко ответил, поглощая еду с тарелки так, словно с голодного острова вернулся, – Вкусно! Там ещё что осталось?
– Боже, какой ты прожорливый! – я стал выкладывать ему остатки со сковородки.
– Я расту! – кусочки мяса исчезали с тарелки как по волшебству.
– Не хватало ещё, чтобы ты меня перерос, – ворчливо произнес я.
– Это почему же? – он на минутку прервал поглощение всего, что под руку попадалось – наверняка опять в универе не ел. – Я, наоборот, хочу быть выше тебя. И сильнее.
– Ты младше, – я действительно хотел, чтобы он таким и оставался: симпатичным молодым парнем. А я вот этакий весь взрослый рядом с ним.
– Так я всегда буду младше. Ты мне вот что скажи: день рождения, конечно, твой. Но наша годовщина – общая. Я всё же хочу пригласить Вадима с другом. Ты как? – он знал, что я этого его одногруппника несколько недолюбливаю. Хотя я никогда ему не признаюсь, что вообще-то его дружок мне как человек нравится, а я просто до сих пор боюсь, что этот чертов сокурсник однажды уведет у меня Андрюху. Короче – ревную. Я подумал: «Тут хоть под присмотром будут, не то, что в универе или где там ещё. Да и в компании Вадим к месту придётся».
– Приглашай, чего уж там, – смилостивился я. Захотелось дотронуться до Андрея и лишний раз убедиться, что он со мной. С момента нашей последней серьёзной размолвки у меня бывали такие приступы.
– Сегодня твоя очередь, – напомнил ему о посуде, и, выходя с кухни, потрепал волосы парня.
В комнате включил телек, но еще жило ощущение мягких шелковистых волос, скользящих меж моих пальцев, и всплыли воспоминания последней нашей ссоры. И её причины. Звук телевизора куда-то отдалился, а перед глазами вставали прошедшие события.


4. Без тебя мне плохо

…Начало июля было жарким. Солнце палило немилосердно, заставляя плавиться асфальт, глохнуть машины в пробках городских улиц от перегрева, а людей раздеваться чуть ли не до состояния «Я на пляже». До отпуска оставался почти месяц, и я с тоской смотрел на безоблачное небо за окном офиса. Кондиционер, установленный совсем недавно, то ли был неисправен, то ли не настроен как надо, то ли просто малой мощности – ситуацию с жарой выправлял мало. Я оторвался от созерцания пустой блеклой голубизны неба, решив пойти и намочить всю голову водой из-под крана – в такое пекло соображалось плохо. На выходе из нашей рабочей комнаты столкнулся с Вероникой:
– А я к тебе! Мне помощь нужна! – она пошла вслед за мной по коридору.
– Ну что ещё у тебя случилось? – мечтая о прохладной воде, равнодушно спросил я.
– Побудь сегодня после работы моим парнем! – деловито попросила она.
– Ещё чего! – даже приостановился от такого неожиданного предложения.
– Я тебе потом всё объясню. Ты согласен?
– Нет, – развернулся и пошёл дальше, но у дверей туалета она схватила меня за руку:
– Ну, пожа-а-алуйста, мне не к кому больше обратиться, – хватка у неё та ещё, даром, что женщина.
– Слушай, я и так от жары плавлюсь, голова не соображает, а тут ещё ты со своими бредовыми идеями, – пытаясь оторвать её цепкие пальчики от своей руки, с раздражением произнес я.
– Это не бредовые. Меня преследуют. Ты можешь помочь избавиться от этого сталкера, – мне стало любопытно, но желание намочить голову было сильнее.
– Хорошо, согласен выслушать тебя позже. Но если окажется блажь, ты будешь должна, – я решил, что перед окончанием работы выясню её намерения и там приму окончательное решение.
– Отлично! – она, наконец, отпустила мою руку, развернулась и легкой спортивной походкой отправилась в сторону приёмной начальника.
С мокрой головой я вернулся за свой комп и, освежённый, наконец-то взялся за работу. Настроение несколько улучшилось. «Просто так Вероника просить не стала бы. Наверно, действительно помощь нужна» – подумал и решил, что помогу, раз уж просит. Со времени весеннего слёта наши с ней отношения претерпели некоторые изменения, причём серьёзные. Можно сказать – мы стали ближе.

Под конец работы она снова заскочила ко мне:
– Ввожу в курс событий, – деловито начала Вероника. – Очередной претендент на мою руку и сердце при отказе решил не отступиться, как некоторые, – выразительный взгляд на меня, – а добиться своего в любом случае. Даже когда я сказала, что лесбиянка и позже при очередном его появлении в открытую целовалась с Линой, он не поверил. Так и заявил, подойдя к нам обоим: не верю! Вот и пришла мысль, что, увидев меня с парнем, он уже не скажет так и отстанет. А кого я могу просить о такой услуге? Ты-то в курсе обо мне, а я о тебе. Может, когда чем тебе смогу помочь. Ну, так как? Я могу рассчитывать на тебя?
– И что в тебе парни находят? – удивился я, – Другие бабы с ног сбиваются, ища мужа, а тут к тебе косяками мужики ходят.
– Себя вспомни! – она сердито посмотрела на меня. – И не косяками, не преувеличивай. Я думаю, где-то на подсознательном уровне вы чувствуете, что на вашу драгоценную свободу я не покушаюсь – замуж проситься не буду, вот и клюёте, рассчитывая на «приятно провести время».
– Ну, тебе виднее. Ладно. Что я должен делать? – перешёл я к практическому вопросу.
– Так. Я беру тебя под руку и, умильно улыбаясь друг другу, мы выходим из дверей. Если его нет, то расстаемся. Если он там, то тебе придётся проводить меня до дома. План пойдет?
– Пойдет, – вздохнул и подставил ей локоть: – Хватайся.
Из прохладного фойе здания мы шагнули под палящие лучи июльского солнца, тут же устремившегося изжарить нас. Приостановившись, чтобы надеть солнцезащитные очки, я спросил свою спутницу:
– Ну, что? И где он?
– Да вон, глянь направо вдоль дома. Видишь, высокий такой парень стоит? Лохматый.  В жёлтой футболке.
– И что теперь? Он за нами пойдет?
– Ага.

Мы пошли по тротуару в сторону остановки. Парень действительно двинулся следом – я проверил, оглянувшись. В ожидании общественного транспорта толпилось много народа – рабочий день закончился не только у нас, – и мы решили до метро дойти пешком. Вероника прижалась ко мне плотнее, изображая близкие отношения, а я понял, что не против был бы превратить их в действительность. Ведь не просто так она мне нравилась раньше.
– Ну что, не отстал? – отгоняя ненужные мысли, спросил я.
– А ты сам посмотри, – она резко развернулась, одновременно разворачивая и меня. Нос к носу ко мне стоял этот парень. И когда подошёл так близко?
– Слушай, отстань, а? Я тебе уже сто раз говорила: ты мне не интересен. Не нравишься ты мне, понял?! – она исподлобья глядела на своего преследователя.
– Ну, дорогу осилит идущий, – ответствовал этот тип, не обращая на меня никакого внимания, – Если бы ты согласилась встретиться со мной несколько раз, то я сумел бы тебя заинтересовать.
– Ты что, совсем тупой? Я с парнем! – она повысила голос, и на нас начали оглядываться. Мы стояли практически посередине тротуара, люди обтекали нас с обеих сторон, окидывая недовольными взглядами – народу на проспекте всегда много, а мы мешались. Но мне лично было всё равно – хотелось скорее разделаться с этой проблемой и свалить домой, под прохладный душ.
– Ну, я его впервые вижу. Может, это твой друг, – пожал этот оптимист плечами.
– Да…, – она задохнулась, не зная, что еще сказать.
Я в душе возмутился: не принимать меня всерьёз? Ха! Я решил принять участие в этом диалоге.
– Она моя девушка. Просто я был в отпуске. А ты катись отсюда.
–– Ага, как же, – усмехнулся он, – недавно она утверждала, что лесбиянка.
Ну, наглец! Ничем не прошибешь! Морду ему набить, что ли? Но тут пришла идея получше. Тем более что когда-то я об этом мечтал. Я обнял Веронику и поцеловал её страстно, сильно и долго. Первое её отталкивающее движение я прервал, крепче сжав в объятиях. Отпустив, думал получить по морде, но обошлось: она была не глупа.
– Видишь, он меня любит, – как ни в чём не бывало, Вероника обратилась к своему преследователю, – теперь отвалишь?
– Вы действительно встречаетесь? – обратился он ко мне, игнорируя девушку.
– Ну да. Я же сказал: в отпуске был. Теперь вернулся и мы снова вместе, – сразу уловив его изменившийся настрой, продолжил я игру, приобнимая Веронику за талию.
– Раз так, то извини, друг. Не буду лезть в ваши отношения. Я думал, Вероника свободна, тем более, этот её прикол по поводу лесбиянства, – он ощутимо опечалился, а затем, криво улыбнувшись и глядя печально на Веронику, произнес:
– Ну, прощай, моя несбывшаяся мечта! – развернулся и в быстром темпе скрылся из наших глаз в толпе снующих вокруг людей.
– Фу-у! Не верится! Неужели все? – Вероника отстранилась от меня, глядя недоверчиво вслед парню.
– Похоже на то, – я же с сожалением выпустил её из объятий.
Она весело произнесла, обернувшись ко мне:
– С меня причитается! Ты здорово выручил, – и тут же нахмурилась: – хорошо, Лина не видела как ты меня целуешь, а то такой бы скандал закатила!
– Такая ревнивая?
– Не то слово! – вздохнула она, – Ну, что? Ты куда сейчас? Может, тебя угостить выпивкой в благодарность?
– В такую-то жару? Смерти моей хочешь? Не, пойду домой – там прохладно.
– Ну что ж, тогда до завтра, на работе увидимся. И за мной должок, я помню! – она помахала мне рукой на прощание и ушла.

  Я смотрел ей вслед, думая о том, что, как и тот парень, мог бы сказать: прощай, моя несбывшаяся мечта, только вот всё это было в прошлом, а сейчас лишь лёгкая печаль в душе. «А как бы отреагировал Андрей, увидев, как я её целую? Устроил бы скандал? Ведь он в курсе отношений Вероники и Галины», – подумал я, направляясь домой. Знал бы, что будет потом, никогда бы не позволил себе этого поцелуя!

Вечером того дня всё было нормально. Мы с Андреем провели отличную ночь, барахтаясь на широкой кровати, купленной еще к нашему общему празднику, 23 февраля. Лёгкий тёплый ветерок из открытого настежь окна приносил мало облегчения нашим разгоряченным телам, но ему помогал большой напольный вентилятор. Мы, удовлетворённые, уснули, и ничто не предвещало бури. А на следующий день, вечером, Андрей был хмур и как-то напряжён. Я поглядывал на него с тревогой, пока не решился спросить в открытую:
– Что случилось? Ты какой-то напряженный.
– У меня – ничего, всё как обычно. А у тебя? – я удивился:
– А что у меня? Тоже ничего, – я искренне не понимал его напряга.
– Да? Ну, тогда ладно, – он как-то поник и вышел из комнаты.
– Я еду со стройотрядом на заработки! – донёсся его голос с кухни, спустя некоторое время.
Я в замешательстве последовал за ним:
– Чего? Какой ещё стройотряд? На фига тебе это? Мать деньги даёт, да и у меня достаточно.
– Новые впечатления, новые люди, новые места, – он смотрел в окно, – и вообще, я решил вернуться к себе жить.
– Ты что несёшь? – я всерьёз уже стал злиться, – Какая муха тебя укусила?
– Устал я с тобой. Да и ты тоже, – равнодушно произнес Андрей.
– С чего ты взял, что я устал? Тебе было плохо вчера? – я подошел к нему сзади и попытался обнять.
– Вот не надо этого, – отстранился он, – я уже решил, – и направился к выходу.
– Пока, увидимся позже, – уже открывая дверь, произнес торопливо.
– Подожди! Объясни, что происходит? – я рванулся за ним и схватил за руку.
– Не трожь! – он вырвал свою руку и сбежал по лесенке вниз.
Я психанул: ну что за идиот! Как с цепи сорвался. Чёрт с ним! Завтра успокоится, и мы поговорим, а то я сейчас сам сорвусь и наговорю всяких глупостей, о которых потом жалеть буду, как весной было. Знал бы, что увижу его теперь не скоро, догнал бы обязательно, заставил бы объяснить, что его так зацепило. Но…. Все сложилось так, а не иначе.
 
На следующий день после работы я ждал его у подъезда, так как на звонки он не отвечал. Но не дождался. В тревоге провёл всю ночь. В четверг на работе решил, что сегодня любыми способами поймаю его, буду караулить хоть до утра, благо, погода по-прежнему стояла жаркая, ночи были просто раем после дневного пекла. Я намеревался ждать у подъезда до того, как придётся идти на работу. Но, подходя к дверям своей квартиры после работы, чтобы быстренько сполоснуться под душем и выйти на своё дежурство у подъезда, я увидел сунутый в щель двери листочек бумаги. Короткое сообщение повергло в ступор: «Я уехал. Прости, но нам лучше расстаться. Привыкни к этой мысли, пока меня не будет. И не обижай свою девушку, как меня, встречаясь одновременно с двумя». Несколько раз перечитывал это письмецо, не понимая его содержания. Когда до головного мозга, находящегося в прострации, наконец-то дошло, что Андрей бросил меня, я медленно сполз вдоль дверей на пол. Почему? За что он так? Причем тут девушка, да и какая девушка? Почему он не спросил у меня, если кто-то что-то ему наговорил? Кто? И что? Мысли в панике метались в голове, вопросы наскакивали один на другой, не давая сосредоточиться и прийти хоть к какому-то разумному объяснению ситуации. Я чувствовал, как у меня в груди нарастает тяжесть и становится тяжело дышать. Внешний мир незаметно исчез, перед глазами стояло лицо Андрея, каким я его видел в последний раз. Вздрогнул, когда меня кто-то коснулся. Стало доходить, что уже некоторое время около меня, наклонившись, стоит женщина и что-то говорит, глядя с тревогой.
– …Вы слышите? Я вызову скорую, – она, увидев, что я наконец-то посмотрел на неё, разогнулась и стала открывать дверь соседней квартиры. Я, наконец, узнал соседку.
– Не надо. Уже всё прошло, – я медленно встал, открыл замок.
– Точно не надо? Вы совершенно белый, – она все ещё озабоченно смотрела на меня, придерживая свою полуоткрытую дверь.
– Точно. Все уже нормально.
Я постарался улыбнуться, а то ещё вызовет скорую на самом деле, и быстренько нырнул в квартиру. Там я снова сел на пол. Тяжесть в груди превратилась в пустоту, которая стала медленно разрастаться. И чёртова тишина опять навалилась. Я её прямо-таки физически стал ощущать. Как живую. Раньше, до Андрея, ничего подобного не было. Он настолько перевернул мою жизнь, что, скорее всего, к прежнему состоянию уже не смогу вернуться. Никогда бы не подумал, что другой человек может занять такую значимую часть в моём сердце. И, уходя, забрать с собой кусочек моей души.

Сколько я так просидел – не знаю. Но всё когда-то заканчивается, и моё отрешенное состояние сменилось осознанием, что Андрей должен вернуться, даже в записке своей пишет «пока меня не будет» – я разжал кулак и расправил бумагу, чтобы ещё раз перечитать. Тут важно «пока» – значит, вернётся. Тогда я смогу поговорить с ним и понять, что же все-таки произошло, почему так резко все изменилось. Мне оставалось только ждать. И какие же тоскливые длинные дни начались! Я не жил – я существовал в состоянии внутреннего анабиоза: ходил на работу, что-то делал, с кем-то говорил, как-то спал, что-то ел – все это происходило вроде как и не со мной.

  Как раз Сашка вернулся из отпуска – в этом году мой отдых планировался позже, чем обычно. Специально договаривался, чтобы провести день рождения Андрея и оставшееся время до начала учёбы вместе с ним. И первое, что он сказал при встрече: «Тебя бросили?». А я даже не удивился такому стопроцентному попаданию в цель. Я и не пытался скрыть от окружающих свое состояние – мне было всё равно. Но люди у нас работают достаточно чуткие, чтобы не лезть в чужую личную жизнь. Поначалу спрашивали: что случилось, не заболел ли. Потом перестали. Только Вероника знала правду – ей я сказал. И она вместе со своей Линой несколько раз пыталась меня вытащить из депресняка, приглашая сходить то в ночной клуб, то в пивбар после работы, то на концерт какой-то рок-группы.  И я даже ходил. Но так и не вышел из своего «состояния не стояния».

Сашка, видя такое моё отношение к самому себе, через несколько дней после своего выхода на работу заявил, что собирается организовать небольшую вечеринку в пятницу, я уже приглашён и отказ даже не рассматривается – утащит силой, либо жутко обидится. Пожав плечами, я согласился – мне было параллельно. Только этот прохиндей измыслил метод покруче, чем смогли придумать Вероника с Линой: на утро после грандиозной пьянки я проснулся с болью в голове и с голой женщиной рядом. Такого я от себя не ожидал. И даже не помня ничего о проведённой ночи, я, тем не менее, пребывал в убеждении, что инициатива исходила не от меня. Правда, некоторый шок все же пошёл мне на пользу: я действительно чуточку вылез из своей непонятной эмоциональной скорлупы. А через два дня, с понедельника, начинался мой отпуск, и оставалась ещё целая неделя до предполагаемого дня возвращения Андрея – дату я узнал, побывав на следующий же день после получения злополучной записки в универе, где он учился. Меня ожидало самое кошмарное время: раньше хоть работа отвлекала. И я решил позвонить и поплакаться Леону в жилетку. Странно, почему не додумался раньше? Точно от шока, произведенного запиской, мозги размякли. Или кроме мыслей об Андрее другие в моей больной голове не задерживались.

  Андрюшкин друг был на своей даче. Один – Сергей, как оказалось, работал в городе допоздна и там же ночевал, приезжая на дачу в пятницу вечером и уезжая в понедельник утром. Я решил уже, что зря позвонил, но Леон сам предложил мне приехать в гости, как только узнал, что я в отпуске. «Вдвоём веселее скучать без наших ребят», заявил он мне. Я удивился этому «наших» – думал, уж он-то точно в курсе, что Андрей меня бросил, а, значит, «наших» – неуместное теперь слово. Но решил все выяснить при разговоре вживую – по телефону мне было трудно говорить на эту тему, не видя реакции собеседника. Так что быстренько собрался и махнул за город. Приехал – уже темнело и похолодало, все-таки август начался, а там недолго и до осенних дождей. Я поежился, поправил рюкзак за спиной и быстрым шагом направился знакомой дорогой.

Леон встретил меня радостно:
– Сто лет, сто зим! Совсем запропастился! Хоть бы звякнул! На выходные бы мог приехать – Серёга не против гостей.
Он пожал мне руку, хлопнул по плечу и пошёл на кухню, жестом приглашая следовать за ним:
 – Сейчас чаю попьем или тебе что посерьёзнее поесть предложить? Есть мясо, тушёное с картошкой, будешь?
– Нет-нет, чая достаточно. Ты извини, что на ночь глядя напросился – сил нет дома быть, – я устало опустился на табурет у кухонного стола. Хозяин тем временем уже выложил сыр, колбасу, масло, булку и наливал чай.
– Что, скучно без Андрюхи? – лукаво вопросил Леон, присаживаясь рядом.
Я понял – он не знает о нашей размолвке, соответственно и о причине знать не может. А я ведь в душе надеялся – смогу выяснить наконец-то что произошло, почему и ругал себя, когда вспомнил о том, что есть ведь друг у Андрея, который не может не быть в курсе! Поколебался – говорить или нет – и решил, что Леон позже всё равно узнает. И выложил перед ним уже затасканный листочек бумаги с такими горькими словами.
– Вот. Прочти.
– И что это? – пробежав быстро написанное глазами, удивленно спросил Леон, – С какого…? У тебя что, действительно девушка есть? Я как-то сомневаюсь.
– Да нет у меня никого, и не было! – в запале я повысил голос: – Я вообще ничего не понимаю! – отчаяние непроизвольно вырвалось наружу, проявившись и в голосе, и в жестах, хотя я собирался вести себя уравновешенно, разговаривая на эту тему с Леоном. Я ведь взрослый человек. А он, по сути, ещё мальчишка.
– А что же ты раньше мне не позвонил? – задал он резонный вопрос.
– Да и сам не знаю. Я как в анабиоз впал – воспринимал окружающее как в тумане: работа-дом, работа-дом. Тут вот в отпуске настолько тоскливо стало, что уж и не знал, как до его возвращения доживу. Каким-то макаром вспомнил про тебя, сразу позвонил и вот я здесь, – я развел руки и пожал плечами, не в силах более точно объяснить свое, вероятно  глупое – если судить со стороны – поведение.
– Да уж. Не ожидал, – не понятно, что Леон имел ввиду, говоря это, – и не знал.
Помолчав, уточнил:
– А тебя он не спрашивал ни о чём? Или может говорил, что кто-то что-то важное ему сказал? Или ещё что было? Или мог тебя с кем видеть и не так понять? – вопросы из парня посыпались как горох из дырявого мешка.
– Подожди. Ты же понимаешь, что за это время я уже всё передумал. Перед этим единственный вопрос – как у меня дела – был обычным. Реакция на мой ответ, правда, немного странная, типа: ну-ну. А потом сразу заявление, что уезжает, и вообще, ему со мной надоело. А ведь накануне всё замечательно было. Я сперва даже разозлился на такое неадекватное поведение и решил поговорить с ним на следующий день, когда и он, и я успокоимся. Да так и не встретил, – я поник, вспоминая те дни.
– Думаю, отчаиваться не стоит. Я Андрея чуть ли не всю жизнь знаю. Тут явно какое-то недоразумение. Просто по молодости лет мы с ним можем делать глупости, о которых сами же потом жалеть будем, – Леон произнес это так, словно что-то подобное и у него было, словно что-то выстраданное на личном опыте. Мне стало любопытно. «При случае надо выяснить – вдруг это знание поможет мне при общении с Андреем» – деловито подумал я, испытывая одновременно облегчение от слов парня.
– Я так понимаю, что его на такой шаг подтолкнуло что-то, что произошло скорее всего в универе, – задумчиво произнес он.
– Да это я и сам понял, чего тут непонятного? Только что же конкретно? Судя по последней фразе, как-то тут замешана девушка, которой и нет вовсе. Не мог же он поверить какой-либо лаже типа: я видел Диму там-то не одного и делали они то-то – целовались, обнимались, ну чего там еще придумать можно? Или: «я слышал как…», ну и дальше что-то в тему. Это я к тому, что сперва на Вадима подумал. А позже понял, что ни Вадим так не поступит, ни Андрей так не среагирует. Да и мог же Андрюшка попросту спросить меня! Вот и получается, что ничего непонятно.
Какое-то время мы оба молчали.
– А ты не пытался связаться с Вадимом? – чай остыл, и Леон меж делом снова включил электрочайник. – Пей чай. И ешь. А то что тут сидим? Можно в комнату перебраться.
Я стал сооружать бутерброд – неожиданно понял, что хочу есть.
– Так он тоже уехал. В стройотряд. Я в универ на следующий же день пошёл, думал что-нибудь выяснить.
Хозяин снова налил горячего чая, и какое-то время мы молчали: я жевал, Леон о чем-то думал.
– Странно все же, почему он мне-то ничего не сказал? – недоумённо пожав плечами, негромко произнес парень.
– А о чём вы вообще говорили?
– Да ни о чём. То, что он уехал, я узнал от его матери, когда пытался дозвониться, да не смог. Пришлось ей звонить.
– У тебя есть её телефон? – я был удивлён.
– А чего тут такого? Учти, сколько времени я  их знаю.
– А, ну да.
Мы снова помолчали.
– Ладно, пошли в комнату. Хватит мусолить, раз всё равно не понимаем. Скоро приедет и все выяснится.
– Только на это и надеюсь, – вздохнул я, направляясь в гостиную к телевизору. Все же разговор с Леоном меня успокоил. Или просто пришло время выходить из состояния анабиоза, или, поделившись своей бедой и получив моральную поддержку, я приобрёл дополнительные силы.

Оставшиеся дни до возвращения Андрея я провёл на даче у Леона. В день, когда он должен был вернуться я уже с утра занял свой пост на скамье у подъезда. Время словно остановилось. Изредка бегая в ближайший ларёк на остановке за пивом, боялся, что пропущу его, а на звонок в квартиру он может и не ответить. И, задумавшись,  как-то умудрился не заметить, когда мой долгожданный друг появился. Он стоял на дорожке к подъезду и смотрел на меня. Загорелый, обросший, сильно похудевший, от чего казался выше и как-то старше, Андрей выглядел усталым и одиноким. Именно одиноким. А как он смотрел! И снова я без слов понял: плохо ему без меня. Не забыл и не разлюбил. Я обрадовался и встал навстречу, но он даже не улыбнулся. Опустил глаза и намеревался пройти мимо, но я загородил дорогу:
– Нам надо поговорить. Срочно.
– О чем? – голос глух и напряжён.
– О нас, – я говорил совершенно спокойно. То, что я увидел в глазах Андрея, придало мне сил и уверенности, что все поправимо.
– Что, девушка бросила? Хочешь всё вернуть? – кривая ухмылка так не шла ему.
– Нет и не было никакой девушки. Кто тебе это сказал – соврал.
– Нет, это ты врёшь. Я видел фото.
– Какое ещё фото? Может, это какое-нибудь старое, ведь у меня были девушки, ты знаешь.
– Фото на сотовом, снятое накануне. Ты имел наглость не только обниматься, но и целоваться прямо посреди улицы, на виду у всех. И это был ты. Твое лицо я хорошо разглядел.
Меня как током прошило:
– Так вот оно что! – наконец-то я понял: тот случай с Вероникой! – Господи, какой же дурак! А девушку ты узнал?
– Какая разница, с кем ты там был. Все они одинаковы.
– Так ты её лица на фото не узнал?
– Лица не видел, но это не важно. Достаточно того, что это было. Я знаю, что ты не такой как я. И рано или поздно это должно было случиться. Так что сейчас самое время прекратить наши отношения. Только ты уж извини – другом тебе я тоже быть не смогу.
Тут я не выдержал:
– Идиот! Кто дал тебе право решать за меня! – я схватил Андрея за плечи и тряс, желая то ли ударить, чтобы выбить эту дурь из его головы, то ли обнять и зацеловать до смерти. Ощущение дежавю охватило меня: это чувство по отношению к своему любимому я уже испытывал.
– Не спросил прямо, не выяснил обстоятельств, а туда же – решение принимать за меня! Убил бы за такое! Месяц нервотрепки! Я чуть с ума не сошёл, не понимая, что происходит, а он…! – я уже орал. Во мне бушевало облегчение, смешанное со злостью, любовью, досадой на себя, что не понял сразу и бог знает, что за смесь эмоций во мне бушевали, желая вырваться наружу и затопить этого идиота. Андрей же смотрел на меня, широко раскрыв глаза и побледнев так, что даже сквозь загар было видно, и даже не сопротивлялся моей хватке и тряске. Отросшие волосы упали на лицо, закрыв от меня его взгляд. Тут сзади послышался звук открываемой двери и следом женский голос привел меня в чувство:
– Нашли место драться! Я вызываю милицию! – нас обошла по дуге женщина средних лет, кажется, со второго этажа. В руках она держала сотовый.
– Можете не беспокоиться – мы не деремся, – уже довольно спокойно сказал я, отпустив парня, и посмотрел на Андрея. Тот убрал волосы с глаз, и я только сейчас заметил, что он испуган. Я выдохнул:
– Прости. Насчет девушки: это была Вероника и я её таким образом спасал от преследования одним настойчивым ухажером. Надеюсь, ты понимаешь, что с Вероникой ничего быть не может? – на слёте весной мы были вместе, да и про Веронику с Линой он знал уже давно, ещё с прошлой осени.
– И что? Ты всё ещё будешь утверждать, что нам надо расстаться? – я устало смотрел на такого долгожданного человека и в этот момент вообще ничего не испытывал – выброс эмоций был сильным.
– Я…я…ты…а я… – тут Андрей подошел вплотную и уткнулся мне в грудь, пряча лицо. Послышались глухие всхлипы. Я приобнял его:
– Сбросил бы ты… свой долбаный рюкзак. Я тебя даже обнять… по-человечески не могу, – горло перехватывало спазмами.

Закрыв глаза, я слушал всхлипы его, вдыхал запах его, ощущал тело его – впитывал всеми своими чувствами этого глупого мальчишку. Какой же бесконечный жуткий месяц был позади! Как часто от того, что промолчали, не спросили, не уточнили, мы сами себе создаем такие мучения! А ещё потом пытаемся кого-нибудь обвинить – мол, это не я облажался, а ты мне не сказал. Стоило тогда, перед отъездом, Андрюшке хотя бы попытаться устроить скандал – Ах! Ты мне изменил! Или: Ах! Ты меня не любишь! – и всё бы выяснилось! Так нет! Надо из себя невесть что строить. А сейчас вот плачет. Пацан, он и есть пацан. Интересно, я в его возрасте таким же дураком был? Что-то не помню.
 Так мы и стояли невесть сколько времени. Пока снова не щёлкнула кодовым замком открываемая кем-то дверь. Андрей отстранился от меня и, не поднимая глаз, пробормотал:
– Пойдем, что ли?
– Да уж, простым извинением за свою глупость ты не отделаешься, – счастливо произнес я, пропуская его вперед – где-то в глубине души всё ещё жило опасение, что вот выпущу из виду, и он исчезнет.
С тех самых пор мне иногда необходимо убедиться, что вот он – здесь, со мной. И хотя бы просто коснуться, удостовериться, что не мерещится и никуда не делся. Кто бы знал, что в мире существуют и такие чувства!


5. И будущее, и настоящее, и прошлое

…Я настолько углубился в свои воспоминания, что не услышал, как в комнату вошёл Андрей.
– Ты что, умудрился заснуть, пока я мыл посуду? – удивился он.
– Да нет, – открыв глаза от его прикосновения к моему плечу, ответил я, – просто задумался.
– О чем это?
– О нас с тобой. Ведь год как вместе.
– Да уж. Чего только не было, – откликнулся мой друг, садясь рядом. Он задумчиво уставился в потолок, откинув голову на спинку дивана. Затем встряхнулся:
– Ну, кто у нас послезавтра ожидается? Еще раз пробежимся по списку.
–  Леон с Сергеем, Сашка с женой, Вадим твой с другом. Кстати, забыл спросить: это тот, что тогда нас с Вероникой сфоткал? Кажется, ты говорил, его Валера зовут? Или уже другой?
– Валеру ты и сам видел – тогда, в баре, помнишь, твой Сашка еще был? А это другой. Вадиму как-то не везёт с партнёрами. Хотя ведь отличный парень.
– А ты его в свою компашку ни разу не приглашал?
– Блин, ну ты даёшь! Я же всё время с тобой, а ты его недолюбливаешь. Вот только в универе по большей части и видимся, – с осуждением он посмотрел на меня. Я вздохнул:
– Да я его не то, что недолюбливаю… Он мне нравится, честно. Как человек. Просто я до сих пор немного ревную тебя к нему, – и почувствовал, что начинаю краснеть.
– Ну, ты даешь! – Андрюшка с изумлением уставился на меня.
– Давай закроем эту тему, – испытывая неловкость, попросил я. Он хмыкнул, улыбнулся очень довольно:
– А приятно. Я рад.
– Чего?
– Что так вот тихо ревнуешь, – он потёрся щекой о моё плечо.
– Не заставляй меня ещё больше смущаться, –  улыбнувшись в ответ, растрепал его волосы. Он потянулся ко мне губами и какое-то время мы целовались.
– Ну, кто там ещё? – вернулся к прерванной теме Андрей.
– Николай. Думаю, ещё кого позвать? Может, твоих знакомых?
– М-м-м. Давай лучше Веронику с подругой?
– А чего это ты их вспомнил?
– Да вот на веник этот осенний посмотрел. Помнишь, на Дне здоровья? – он указал на стоявшие в высокой узкой вазе ветки с засохшими гроздьями рябины, привезённые с осеннего слета.
– А я и забыл про них. Надо выбросить.
– Да пусть стоят. На подоконнике они не мешаются.
Мы замолчали, очевидно, одновременно вспоминая слёт.

***

…Осенний День здоровья в этом году нас не порадовал: мало того, что место в этот раз выбрали другое, не такое удачное, так ещё и шёл мелкий дождь в пятницу и всю ночь. Суббота была сырая, и от этого должного энтузиазма у людей не было. Соревнования прошли вяло. Только к вечеру распогодилось, а учитывая, что все стали распивать припасённые запасы алкоголя, народ наконец-то разгулялся. И у нашего костра тоже зазвучали шутки, смех, песни под гитару. Постепенно, по мере убывания выпивки убывало и количество тусующихся у костра, пока не остались считанные единицы, причём, все «свои»: Сашка с женой, я да Андрей. Мы негромко обсуждали слёт и жалели, что в этом году очутились на третьем месте в спортивных соревнованиях – новенькие парни из отделов сборки и контроля аппаратуры оказались круче нас. Да и домашние заготовки для КВНа оказались не на высоте. Но что ж тут поделаешь? Будем весной стараться.  В это время немного в стороне от нашего костра я заметил быстро идущую фигурку девушки. Почти сразу все мы услышали, как догоняющая её другая девица пыталась остановить подругу:
– Ну постой! Выслушай меня! Всё равно ведь догоню!
Первая на секунду приостановилась, а затем метнулась в нашу сторону. Это оказалась Лина. Понятно, что догоняла её Вероника, которая даже не запыхалась, когда подошла к костру, в отличие от часто дышащей младшей подруги.
– Ребята! У вас всё выпито? – первым делом спросила Галина. Или Лина, как звала её Вероника.
– Да вообще-то всё, – слегка растерянно ответствовал Сашка.
– Как жаль! Хочу упиться до потери сознания! – она повернулась навстречу подходящей подруге: – Отстань от меня! И не смей выяснять отношения при посторонних!
– Линочка, ну прости меня! – умоляющая, слегка пьяненькая, одетая в спортивный костюм, Вероника так отличалась от строгого сотрудника юридического отдела, коим являлась в офисе, так необычно смотрелась, как будто перед нами другой человек. Хотя я её уже такой видел, на прошлогоднем осеннем Дне здоровья. Впрочем, это в любой наш выезд на природу происходит.
– Девочки, опять вы ссоритесь! Успокойтесь! – пытался я умалить накал их страстей.
– Да она меня не любит, а только притворяется! – возмущенно воскликнула Лина, глядя на меня.
– Ну-ну, уймись! – я заговорил, и одновременно со мной Вероника:
– Девочка моя, ты всё неправильно поняла! У него некоторые вопросы ко мне по работе! Он просто не хотел, чтобы другие знали о…
– Да какая разница, что он там хотел, – перебила Лина подругу, – пусть на работе и спрашивает!
– Тихо! – прикрикнул Сашка.
Девушки удивлённо уставились на него, очевидно только сейчас сообразив, где они выясняют свои отношения, потому что раздалось дружное «Ой!».
– Я что-то не понял: это ссора подруг? Странная какая-то, вы не находите? – Сашка поочерёдно оглядывал присутствующих.
Андрюшка заулыбался и уткнулся мне в плечо, пряча лицо и сдавленно похихикивая. Сашкина жена – Светлана – сидела рядом с мужем, не поднимая глаз. Я же с усмешкой встретил его взгляд и сказал:
– Ну да, разве не видно, что подруги выпили многовато? 
– Да, извините, мы немного перепили, – Вероника взяла было младшую за руку, – мы пойдем, – но Лина, вырвав свою ладонь, ответила: – Я посижу с ребятами, а ты иди.
Вероника с мольбой посмотрела на меня. Я пожал плечами. Сашка, внимательно наблюдающий за всей этой пантомимой, благодушно предложил:
– Да вы обе присаживайтесь. Так уж и быть, есть у меня заначка – для опохмелки, но обойдёмся завтра без неё. Солнышко, принеси бутылку! – обратился он к жене, а затем к нам:
– Ну и что же все-таки происходит? Я же вижу, что один не в курсе.
Вероника отчаянно посмотрела на меня, Лина не поднимала глаз, Андрей уже с предвкушением во взгляде смотрел попеременно на нас всех.
– Саша, ничего не происходит, – я не ведал, как помочь девушкам избежать раскрытия их секрета перед Сашкой – своего друга знал слишком хорошо – не отстанет.
– Ты меня знаешь – докопаюсь! И как бы хуже не вышло! – говорил он мне, но смотрел на Веронику. Та с досадой бросила взгляд на свою подругу:
– Допрыгалась!
– Сама виновата! – вскинув глаза, огрызнулась Галина.
Я посмотрел на свою бывшую любовь, взглядом спрашивая разрешения, и в ответ получил пожатие плеч и выразительный взгляд, мол, решай сам – это твой друг, ты за него отвечаешь. Вздохнул, так же, мысленно, соглашаясь с Вероникой. «Похоже, мы друг друга уже без слов начинаем понимать» – подумалось мне, а вслух я произнес:
– Друг, тут такое дело. Они – то же самое, что и мы с Андреем.
Все уставились на него, ожидая реакции: старшая из подруг – напряжённо, младшая – растерянно перебегала взглядом с лица на лицо, Андрей – с горящим в глазах азартом, я – с любопытством и затаенным удовольствием. Он же, не сдержавшись, матюгнулся, растер ладонями лицо и вопросил:
– Господи! Куда я попал?!
Тут подошла Света, неся бутылку водки. Он перехватил поллитровку, одним движением сорвав крышку, приложился к горлышку. Бедная его супруга с изумлением смотрела на это безобразие, затем неожиданно напустилась:
– Ты что творишь? Я не для тебя одного её принесла! – и вырвала початую бутылку из рук Сашки. Я даже и не подозревал, что она и так вот может, а то вся такая скромная перед нами. «Да, плохо я знаю её. Похоже, в тихом омуте черти водятся. Интересно, Сашка со своей наблюдательностью вовремя этих чертей  обнаружил или только когда женился?»
– Фу-у! Полегчало! – не обращая внимания на возмущение своей половинки, произнес мой друг.
– Вы меня так в гроб вгоните! – помолчал и продолжил: – То есть, я так понял, что девушки знают о вас, а вы о них. И только я, как дурак, узнаю такие потрясающие новости последним.
– Вообще-то как раз никто и не знает, кроме нас. Теперь вот ты, – я глянул на не понимающую, что произошло в её отсутствие, женщину, – со Светой.
– И давно?
– Что?
– Знаете?
– Мы с Андреем – год, девушки – с весеннего слёта.
Мне надоело одному отвечать, я посмотрел на Веронику и она, кажется, поняла:
– Ну да, – подключилась к беседе Вероника, – он за нами подсмотрел ещё на прошлогоднем осеннем, а мы и не знали. А вот мы скрываться не стали, когда их увидели на весеннем.
– По весне на слёте, помнишь, мы гулять пошли? Ты ещё хихикал, мол, нам не терпится? – перебил я девушку и продолжил рассказ:
– Припомни, весной мы были на том же месте, что и осенью в прошлом году – уж больно удобная местность для большой стоянки. Так вот, гуляя, выбрели на тот кусочек берега в зарослях, где я видел девушек. Раньше видел, ещё прошлой осенью. Место там действительно удобное – маленький пятачок чистого песка, окруженный со всех сторон разросшимися кустами. Там мы с Андреем и расположились.
– А мы-то тоже гуляли, как обычно многие бродят в субботнюю ночь. И пошли на наше, как мы считали, место, – перехватила опять повествование Вероника. – Представь наше изумление, даже шок, когда мы увидели этих двоих?
– Откуда ж я мог знать, что вы припрётесь? – снова перебил я.
– Хорошо, что они как лоси пёрли сквозь заросли, и мы почти вовремя услышали их, – подключился к рассказу Андрей.
– Ага, вовремя! Даже одеться толком не успели! – хихикнула теперь Лина.
– А нечего мешать было! – возмутился парнишка.
– Думать надо, где находитесь! – тут же вскинулась девушка.
– И где же это? Сами-то для чего туда шли? – язвительно заметил мой любимый.
– Перестаньте! – не выдержал я этой перепалки, – Что было, то было. Тогда уже всё сказали друг другу и нечего начинать заново.
– Короче, в ту ночь по весне мы договорились хранить наши взаимные тайны. С тех пор вот это нас и объединяет. Так, девушки? – я обратился сразу к обоим.
– Ну, да. Летом Дима мне даже помог избавиться от одного доставалы.
– Кстати, ты мне все ещё должна. Тем более что я сам из-за этого пострадал, – я, вспомнив летние события, вцепился в руку Андрея, желая лишний раз убедиться, что он со мной.
– Ничего, трудности закаляют. Вы же сейчас вместе, – ухмыльнулась Вероника.
– Вот я тебе устрою такие трудности! Посмотрим, как будешь себя вести! – возмутился я её циничности.
– Да это чудо мне постоянно скандалы устраивает! – девушка обняла Лину. Та, похоже, уже забыла, что недавно сердилась на Веронику и, улыбаясь, прижалась к старшей подруге:
– А ты повода не давай!
– Боже! Сумасшедший дом! Куда катится мир?! – подняв руки и лицо к небу, воскликнул Сашка.
– А, не парься, чего уж там! – я хлопнул друга по плечу. Тот, дурачась – выхлебанная им порция водки, кажется, подействовала расслабляюще –  картинно махнул рукой в мою сторону и, манерно поведя глазами, произнес:
– Ах! Отстань, пра-а-ативный!
Все дружно рассмеялись, словно только этого и ждали. Начались анекдоты и  шуточные подколки всех и вся: друг друга, геев, лесбиянок, гетеросексуалов. В общем, неплохо закончился для нас тот осенний слёт.

…Я первый прервал наше затянувшееся молчание:
– Ну что ж, приглашу девушек. Да и Светлане не так скучно будет среди мужиков.
– Вот-вот, – Андрей согласно мотнул головой.
– Пойдем-ка лучше спать, – я встал с дивана, протягивая ему руку.
– Спать? И только? – лукаво произнес парень, сжав мою ладонь и резко дергая на себя. Не удержавшись, я почти упал на него, но вовремя оперся второй рукой в спинку дивана. Его глаза оказались так близко, и я увидел, как расширяются зрачки, наполняясь желанием и лихорадочным блеском. И тут же почувствовал свое собственное учащающееся сердцебиение. Руки Андрюши властно охватили меня кольцом, притягивая все ближе к горячему молодому телу. И вот уже губы наши дразнят друг друга, легко касаясь и тут же отстраняясь, не давая никому первому проникнуть глубже.
До кровати мы дошли много позже – диван нас вполне устроил.


6. Кого-то теряем, а кого-то находим

И вот очередная днюха. Как-то так получилось, что я забыл, что Николай-то не в курсе серьёзных изменений в моей личной жизни. По существу, из прежних институтских знакомых я постоянно общался только с Сашкой и Колей. Но вот умудрился же так контактировать с Колей, что про Андрея, точнее, про наши очень близкие отношения ни разу не обмолвился. И поэтому получилось не очень  хорошо, когда до моего товарища дошло, что отмечается не только день рождения, но и наша с Андреем годовщина. Бедный Николай не знал, как реагировать на всё это. Я сидел далеко от него – во главе стола, Андрей, естественно, рядом со мной, а Николай между Сашкой и Вероникой. И увидел на его лице безмерное удивление, сменившееся ошеломлением, когда Леон поднял первый тост за нас, наш первый год и светлое будущее нашей пары. Да уж, представляю его состояние, на него смотреть было жалко – такой потерянный вид, но что-либо делать было поздно. Решил, что чуть позднее переговорю с ним, извинюсь, что не рассказал раньше. Видимо от того, как меня принял Сашка, да и жена его тоже относилась к нам с Андрюшкой нормально, я уверился, что и для Николая не станет большой проблемой моя личная жизнь. Но бросая изредка взгляды в его сторону, понял, что, кажется, просчитался – Коля все время хмурился, изредка натянуто улыбался, если замечал мой взгляд, то отводил глаза, будто стыдясь.
Вечеринка катилась своим чередом. С уровнем алкоголя в крови повышался уровень шума среди гостей. Вадим отрывался по полной, ощутив вокруг себя похожие души: шуточки и подначки сыпались как горох из рваного мешка. Спустя некоторое время, когда все повылезали из-за стола, Вадим подошёл ко мне:
– Слушай, мне кажется, что твой друг-натурал не очень-то рад оказаться среди нас. Зря ты его пригласил.
– Да я и сам это понял. Только теперь-то что? Поздно, – я вдохнул: – Может, переварит новость. Сашка-то вот пережил.
–  Смотри, тебе виднее, – он пожал плечами. Затем положил руку мне на плечо:
– А вообще, завидую я тебе! Найти единственного человека, который именно тебе предназначен, – ой как не просто! И год вместе – это уже показатель. Как три года у гетеро-пары. Ты мне сразу понравился, с момента знакомства, поэтому я хоть и жалею до сих пор, что Андрюха выбрал тебя, но понимаю его.
– Ты-то мне тоже нравишься, – он заухмылялся, пытаясь что-то сказать, наверняка пошлое, поэтому я тут же торопливо продолжил: – как человек. Но всё равно, готов был тебя убить, причём не единожды.
– Ну, это под вопросом, кто кого поубивал бы. А впрочем, стоило бы попробовать тебя соблазнить, –  Вадим опять воспользовался своим чудным голосом, от которого мурашки побежали.
– Ну уж нет. У тебя бы ничего не вышло. Я не до такой степени голубой. Андрей просто исключение, – я возмущенно и агрессивно посмотрел в его глаза, прищуренные от сдерживаемого веселья.
– Ты – би. Так что не зарекайся. А то возьму на спор.
– Кого-кого на спор? О чем спорить собрались? – к нам подходил Леон.
– Соблазнять он меня собрался. На спор, – саркастически усмехнулся я, поворачиваясь к подошедшему.
– Э-э, думаю, не стоит. Андрюха такое устроит! Он очень изменился за этот год, – Леон покачал задумчиво головой.
– Да я пошутил. Я и сам вижу, что он мало того, что повзрослел, так ещё повадки властные проявляться стали. Дима, ты его, кажется, балуешь, – обвиняющий взгляд на меня.
Леон не согласился:
– Да нет. Я его давно знаю – в нём это с детства сидело. Скрытые свойства только теперь проявляться стали. Просто он того типа, кому подчиняться непроизвольно хочется. Начальником ему быть, вот увидите, – Леон, подумав, продолжил: – Возможно, благодаря Диме он и стал раскрываться. Раньше всё давил в себе чувства, а тут выпустил на свободу.
– Хватит Андрюшку обсуждать, вон, он к нам идёт, – я первым заметил подходящего парня. Мои собеседники повернулись навстречу своему другу.
– У вас выражение лиц серьезное. Что же такое вы обсуждаете?
– Да я сказал Диме, что зря он пригласил своего друга-натурала, – Леон удивленно посмотрел на говорящего это Вадима – речь-то шла о другом, когда он подошёл.
– Да мы как-то упустили из виду. Ведь встречались с ним за этот год не раз. Даже в ночной клуб ходили, – Андрей повернулся ко мне: – Помнишь?
– Ну да. Просто Николай не такой наблюдательный, как Сашка.
Все дружно посмотрели на стоящих у окна и что-то обсуждающих между собой моих давних друзей. Саня вещал – Коля слушал и качал головой, то в знак согласия, то отрицательно.
– Похоже, адаптация новенького в нашей компании идет не совсем удачно, – вынес свое резюме по наблюдаемой нами сценке Вадим, – Может, мне с ним поговорить?
– Да он и так косился и морщился на твои приколы за столом! – Андрей тут же повернулся ко мне:
– Ты же его лучше знаешь – поговори с ним.
– Да я специально попросил Сашку первым переговорить. Он-то пережил шок, может, и Кольке поможет.
– Да ты вспомни, как жаловался мне, что Александр тебя девчонками уже достал! – Андрей повысил голос. – Теперь вторая серия начнётся?
– Тише, тише, – Леон успокаивающе похлопал его по руке.
– Но всё же Сашка принял это знание. И Николаю легче будет, глядя на Сашку, принять мой выбор спутника жизни, – хотелось верить, что спустя какое-то время Коля смирится с тем, что его давний друг поголубел. Всё же не только от такой вещи, как сексуальная ориентация человека, зависят отношения между людьми.
– Да ладно, поживём – увидим. Вон, Серёжа девочек развлекает. Пойдем, послушаем, как он играет. Попоём! – Леон с нежностью посмотрел на своего любимого.
– А вообще я был удивлён, когда женщин тут увидел, – произнес Вадим.
– Так ты же чувствуешь как-то ориентацию – сам не раз говорил! – Андрей вознамерился двинуться следом за Леоном.
– Так я только мужчин различаю. Если бы ты мне не сказал о них, я ни за что бы не догадался – девушки часто себя так ведут. Вон, перед занятиями в универе, только и видишь, как целуются при встрече. Я им всегда завидую. Почему мужчинам так нельзя?
– И кого бы ты стал целовать? Тебе бы наши пацаны сразу в морду дали! – Андрей, видимо, представляя эту картину, засмеялся.
– Что, и ты бы тоже меня ударил? – Вадим поднял брови, изображая удивление.
– Я бы, может, и нет, а вот Дима… – и выразительный взгляд на нас поочередно.
– Дрю, я ревную, – шепнул я любимому и громче для всех: – Закрыли тему, Сашка с Николаем идут, – к нам направлялись мои друзья.
– Сейчас будет концерт по заявкам, – громко объявил Леон.
– Первая песня посвящается имениннику! Что хочешь услышать, Дима? – Сергей, улыбаясь, смотрел на меня. Я задумался.
– А давай что-нибудь из «Арии». Я люблю эту группу.
Сергей подумал немного и начал с песни «Беспечный ангел». Затем были просьбы остальных: «а эту знаешь?», «а я это хочу услышать», « а мне…» – у каждого, оказалось, есть что заказать нашему домашнему музыканту. Я был доволен: вроде всё хорошо, вечер удался. С Николаем я так и не переговорил, оттягивая серьёзный разговор, и не заметил, как друг ушёл по-английски, не прощаясь.

А в понедельник, под конец рабочего дня, ко мне подошёл Сашка и огорошил:
– Только что мне позвонил Николай. Просил передать, чтобы ты не звонил больше. Типа, он подумал и решил, что общаться с голубыми ему ни к чему. Вот так вот.
Я чувствовал себя… оскорбленным. Обида в душе породила желание врезать Николаю хорошенько, за то, что разрушил наши многолетние дружеские отношения из-за того, что его, видите ли, не устраивает пол моего любимого. Я встал, оперся ладонями в край стола и выругался:
– ****ь! Какое ему дело, с кем я сплю? Я, что, так сильно изменился, что со мной и общаться невозможно? Саш? Ведь ты же тоже мой друг, но ведь ты-то по-прежнему ко мне относишься? Или тоже презираешь, и просто скрываешь это от меня? – мой обвиняющий взгляд не произвёл на Сашку никакого впечатления. Он пожал спокойно плечами:
– Не психуй. Возможно, он ещё одумается. И извинится. Я тоже некоторое время не верил, что у тебя это серьёзно.
–Ты сейчас совсем о другом говоришь. А Коля перечеркнул нашу многолетнюю дружбу этим звонком. Вот так вот живёшь, веришь в друзей, а они тебе такое… – не зная, как выразить ещё свои чувства, я замолчал, нервно доставая сигарету из пачки.
– Забей. Как минимум, один друг у тебя всегда будет. И он рядом с тобой сейчас. Так что пойдём лучше, примем за упокой наших иллюзий по пивку. Гарантирую: полегчает, – он ободряюще улыбнулся и хлопнул по плечу, одновременно поворачивая меня в сторону выхода. Я был благодарен за поддержку, и только сейчас оценил то, что он – со мной. Не изменился, всё такой же. И отношения у нас сохранились, не зависимо от трансформаций  моей личной жизни.
– Пошли тогда уж в бар около универа. У Андрея как раз последняя пара закончится, и мы вместе потом домой пойдём. Не против? – я вопросительно приподнял брови.
– Да мне всё равно, где пиво пить, – Сашка первым направился к выходу, я же сбросил SMS-ку моему любимому и только затем поспешил догнать друга, кажется, единственного, оставшегося из прошлой жизни. «Да. Теперь у меня была «та жизнь» и есть «эта жизнь». Как будто не один человек, а два разных. Неужели я так изменился?» – вот с такими мыслями я и вышел на улицу.

Вокруг спешили люди по своим делам, проползали мимо машины, давясь в очередной пробке, как люди в очередях в начале перестройки, когда даже по карточкам товаров не хватало. Воздух, наполненный выхлопными газами, напомнил, что скоро мы уедем вдвоём подальше от всей этой толкучки в горы, к чистому воздуху, снегу, морозу, лыжам… Я замечтался. Саша выдернул меня из фантазий о планируемом отдыхе в реальность большого города:
– Ну что ты завис? Мы идём или нет?
– Тьфу, помечтать не дашь.
– О чём это?
– Ты же в курсе, что на Новый год мы собираемся на горнолыжную базу. Так вот сейчас представил, как это всё будет.
– Заткнись, не трави душу.
– А что? Вы же тоже собирались уехать, кажется, куда-то за границу, к морю?
Сашка скривился, а затем сплюнул:
– Фиг. Придётся ехать к тёще, век бы их не видеть.
– Что, планы поменялись?
– Ещё как. Жёнушка решила, что пора заводить ребёнка. Поэтому идёт период накопления денег на это безмерное удовольствие.
– Ты шутишь?! – я удивился: всё время мой друг говорил, что продолжением рода займётся лет в тридцать пять.
– Если бы. Она решила с чего-то, что рожать ей нужно непременно сейчас. То есть не именно сейчас, а в начале следующей осени. Мол, двадцать семь лет – это какая-то там граница. Уже целую неделю пилит меня по этому поводу. Так что я сдался.
– Да-а-а, – я замолчал, не зная, как реагировать, и спохватился: – А ей разве двадцать семь?
– И это всё, что ты скажешь? – Сашка явно ждал других слов. Но у меня их не было. Я и раньше-то не очень задумывался о собственных детях, а когда появился в моей жизни Андрей, то вообще вычеркнул этот пункт из дальнейших планов. Поэтому, что я мог сказать сейчас?
– Двадцать пять, – продолжил меж тем мой друг.
– Ну, это… Я думаю, ей виднее, – пожав плечами, решил перевести разговор в другое русло: – Давай тогда устроим маленькую вечеринку перед нашим отъездом.
– А что, это мысль!

Андрюшка подошёл с некоторым опозданием, да не один: несколько его сокурсников вошли в двери бара следом. Был там, конечно, и Вадим.
– О! Привет! – первым делом друг моего любимого обнял меня, от чего я поморщился, и, отстраняясь, прошипел:
– Ты что? С ума сошел? – я не понимал мотива его действий.
– Не боись! Всё под контролем, – и тут же, обращаясь к остальным:
– Знакомьтесь, наш хороший друг, а вернее, друг и сосед в одном лице нашего Андрея – Дмитрий.
Ребята по очереди стали протягивать руки для пожатия, называя свои имена.
– А это Александр, тоже наш общий знакомый, – продолжил представление Вадим.
Пока все знакомились, я тихо спросил у Андрюши:
– Что это за толпа?
– Да ребята, услыхав, что мы с Вадимом идём сюда, увязались за нами, желая обсудить вечеринку Нового года.
– Понятно. Мог бы предупредить.
– Ну извини. Давно ждёшь?
– Не очень.
– Так что заказываем? – придвигая к нашему столику ещё один, меж тем вел общую беседу Вадим. Ребята рассаживались вокруг, переговариваясь довольно громко, чувствуя себя здесь, как дома – всё же основные посетители сего бара были студентами из рядом расположенного университета, поэтому ожидаемо прозвучало от кого-то:
– Да как обычно.

Завязалась беседа на тему Нового года: кто, где, с кем планирует его провести. Когда кто-то спросил Андрея про его планы, то он равнодушно пожал плечами:
– Это же семейный праздник.
– А давай к нам в общагу! Весело будет! Девчонок пригласим! Есть договоренность, – заговорщицки понизив голос на последних словах, предложил высокий, с приятным лицом, атлетически сложенный молодой человек, кажется, он Юрием назвался.
– Да нет. Не могу.
– Его мамочка очень обидится! – с усмешкой глядя на меня, произнес Вадим. Вот врезать бы ему. И тут Андрей ткнул его в бок кулаком:
– Перестань сейчас же!
 «Как мысли мои прочитал», довольно подумал я.
– Кстати, а ты-то сам тоже дома планируешь быть? – тут же перевел я беседу на Вадима. Тот состроил унылое выражение лица:
– Увы мне. Дома, – и, предупреждая открывшего было рот Юрия, продолжил, выставив перед собой ладонь в отражающем жесте:
– Нет-нет, и не предлагайте, – Юра тут же среагировал:
– Ну и ладно. Наше дело предложить, а на нет и суда нет. Значит, остаётся студенческая вечеринка на потоке.
– А я бы не отказался. Представь, молоденькие студенточки! – мечтательно прошептал Сашка мне на ухо.
– Дима, а у вас на работе уже определили дату корпоратива? – обратился ко мне Андрей.
– Да в общем-то завтра должны объявить место, время, сумму доплаты.
– А что, разве не фирма оплачивает такие мероприятия? – поинтересовался у нас ещё один из присутствующих.
– Ну, экономическая ситуация сейчас такова, что не всякая организация возьмёт на себя все расходы по таким вот мероприятиям, – начал мой друг, но я вмешался:
– Ладно, мы тут уже давно. Так что пойдем, пожалуй. Саш, вставай, – я стал выбираться из-за стола, и, стараясь, чтобы это выглядело равнодушно, спросил: – Андрей, ты как? Живём-то рядом.
– Да, ребята, вы тут обсудите по поводу вечеринки, завтра расскажете, что придумали. Я тоже пойду, – парень быстро допил остававшееся в бокале пиво.
– Э-э! Подождите меня, я с вами! – Вадим тут же подхватился следом:– Ребята, пока!
Оставшиеся стали прощаться. Юрий, протягивая мне руку, произнес:
– Как-то быстро вы сорвались, могли бы ещё посидеть. Было приятно познакомиться с Вами. Надеюсь, ещё встретимся.
– В другой раз. Взаимно. Да, конечно, – пока он тряс мою руку, как-то слишком долго, я успевал вставлять свои реплики в его речь. Наконец, он отпустил мою ладонь.
Пока шли к выходу, Вадим с подначкой произнёс:
– А Юрочка-то наш – би! – и тут же обратился к Андрею: – Помнишь, как-то я говорил тебе, что могу назвать, кто. А ты отказался.
– Ты к чему это клонишь? – зыркнул на него мой дорогой человек.
– Да ни к чему. Так просто, – пожал плечами Андрюшкин сокурсник, бросив на меня непонятный взгляд, – Он…
– Послушай, а как это ты так определяешь? – вмешался Сашка.
– Да понятия не имею. Вот как-то чувствую. Или вижу. Или просто знаю. Кто-то из моих знакомых даже пошутил однажды, что у меня врождённый гейдар.
– Это что ещё такое? – изумился я.
– То самое, о чём сейчас говорим, – пояснил Вадим, – способность по мельчайшим деталям определять своих. От слов: гей и радар.
– Кстати, а чего ты так резко сорвался? – спросил меня Сашка, – я бы ещё посидел.
– Как-то напряжно себя чувствовал среди этих ребят. Всё время боялся выдать наши взаимоотношения. Как бы Андрей потом учился? – я и не думал умалчивать свои причины – оба знали мое трепетное отношение к любимому. А шедший рядом со мной Андрюшка только улыбался, слушая наши разговоры.
– А зря. Это ж студенчество. Среди них что только не творится. Я ведь специально стал интересоваться темой после…ну…тебя, – Сашка развернулся к нам лицом, шагая задом наперёд:
– И вообще. Я ведь тоже хотел поговорить о нашей маленькой новогодней вечеринке. Так что? Ваши предложения?
– О! Я обеими руками за! – воодушевленно воскликнул Вадим, и, явно загоревшись какой-то идеей, предложил:
– А поехали ко мне! Тут не далеко. Там и обсудим наши планы.
– Я не против, только жену предупредить надо, – тут же согласился Саня.
Андрей вопросительно посмотрел на меня, а я – на него:
– Ты хочешь?
– Как ты.
– Ребята, давайте, соглашайтесь. Мне не охота что-то домой сейчас. 
У Сашки было явно игривое настроение. Я подумал, что и мне не хочется торопиться рассказывать Андрею про Николая. А ведь останься мы вдвоём, расскажу: сам для себя я установил правило – ничего не скрывать от него. Это после того случая с Вероникой, когда я чуть не потерял такого дорогого мне человека. До сих пор удивляюсь: почему Андрюша мне так необходим? Как вообще могло случиться, что в нём я увидел большее, чем просто друга? Как, от чего возникает потребность быть вместе, жить вместе, соприкасаться душой и телом в стремлении стать одним целым?
– Ладно, пошли. Должен же я узнать, как живёт университетский друг моего любимого? – и, быстро оглядевшись в окружающих нас сумерках зимнего вечера – нет ли кого знакомого, я коротко обнял, прижал к себе и тут же отпустил своего спутника. Хоть на секунду лишний раз убедиться, что он – мой. Улыбнувшись в ответ, Андрей, словно невзначай, коснулся моих пальцев, сжал в своей ладони и сразу же отпустил, словно отвечая: «я здесь, с тобой».

Квартира встретила нас громкой музыкой, слышимой даже на площадке.
– Ага, родителей нет дома, – тут же сделал вывод Вадим, открывая дверь в этот грохот.
На наше появление никто не среагировал – при таком шуме можно все вынести из квартиры и никто ничего не услышит. Но вот из дальней комнаты появилась высокая худенькая девушка с чашкой в руке и, увидав нас, закричала кому-то:
– Стаська!  Тут толпа парней нарисовалась!
Следом появились ещё две девушки: одна – копия Вадима в женском исполнении, так что «кто это» – вопроса не возникало, а вторая – тёмненькая, маленькая, чем-то похожая на жену Сашки. Они втроём с любопытством наблюдали за нами, даже не пытаясь приблизиться: так и стояли в ряд в глубине коридора, о чём-то между собой переговариваясь. Но из-за громкой музыки этого было не слышно, лишь по мимике можно догадаться, что нас обсуждают. Сестра нашего хозяина наконец-то удалилась, и музыка стихла до разумных пределов. Мы к тому времени уже разделись, и, сопровождаемые Вадимом, прошли в ближайшую комнату. Почти следом появилась его сестра.
– Анастасия, можно Стася. Двадцать один год, педагогический, четвертый курс. Парня нет. А вы? – бесцеремонно начала она знакомство. – Впрочем, Андрея я уже знаю.
 Я тут же сжал зубы, вспомнив то, о чём поведал мне мой любимый буквально в начале наших близких отношений.
– Александр, – галантно целуя протянутую руку, представился мой друг, улыбаясь девушке и слегка задержав её руку в своей. Она кокетливо поправила свои роскошные тёмные волосы. Тем временем Вадим, закатив глаза, вздохнул и обратился к сестре:
– Прелесть моя, когда же ты перестанешь лезть к моим друзьям? И учти, Саша женат.
– Братик, жена не стенка, можно и подвинуть.
– Александр, не обращай внимания, это у неё шуточки такие. А ты хоть думай иногда, а то когда-нибудь вляпаешься по самое немогу.
Беззаботно пожав плечиками, состроив удивление на хорошем личике с чертами южных народностей, девушка возразила:
– Ну, Вадик, это же твои друзья, значит, можно и пошутить, – её взгляд переместился на меня: – А Вас как величать? – обратилась она ко мне уже серьезней.
– Дмитрий, – сухо представился я и, пожав узкую ладонь, тут же отпустил её.
– Если ты – новый бой-френд моего братишки, то я желала бы видеть тебя чаще у нас дома – ты мне симпатичен, хотя... немного староват. Раньше таких друзей у него не было, – оценили меня быстро и бесцеремонно, отмахиваясь от возмущенного братца.
– Меня достала твоя беспардонность! – парень попытался её схватить.
– Отстань! Я не с тобой говорю!– она метнулась за стоящего рядом Сашку и тут же вновь обратилась ко мне, высунувшись из-за его спины: – Я же в курсе, Андрей ему отказал, а он уже двоих сменил с того времени, – тараторила она.
– Идиотка! Что ты лезешь, куда не следует! – Вадим явно разозлился.
– Обожаю его злить! – тут же прокомментировала эта нахалка. И как он с ней живёт в одной квартире и ещё не убил? «Слава богу, что у меня нет сестры!», подумал я, вслух информируя Анастасию:
– Вообще-то Андрей теперь со мной, – я глянул на него: смущенный словами девушки, он молчал. «Сегодня что-то почти весь вечер безмолвствует», – осознал я вдруг.
– Ой! Как жаль! Ну почему все симпатичные ребята с кем-то уже встречаются? – огорченно воскликнула Стася. Брат уже махнул рукой на своевольную сестрёнку и сел на диван, одновременно обращаясь к нам:
– Простите за сестру. Такая уж она есть.
Стася тут же бросилась обнимать брата:
– Я так тебя люблю! – и моментально потребовала от нас: – А ваш долг как друзей – найти ему хорошего парня! У меня подходящих знакомых нет. Особенно это касается вас, красавчики, – её взгляд перебежал с меня на Андрея и снова на меня: – Раз отбил парня у моего братишки, должен будешь.
– Да у него таких друзей нет, – он отцепил сестрёнку от себя, встал и начал подталкивать её к выходу: – Тебя подружки твои заждались.
– Ой! А верно! – она выскочила за двери, но тут же снова сунула голову в комнату:
– Увидимся!
– Фу-у-х!  – выдохнул Вадим, – это ходячее недоразумение наконец-то покинуло нас. Повезло, что у неё сейчас подружки, а то так бы и зависла тут с нами. Вообще, её сегодня дома не должно было быть, говорила, что к подруге после учёбы пойдет, – извиняющимся тоном обратился он к нам.
– Да ладно тебе, замечательная сестрёнка, с такой не соскучишься! – благодушно возразил Сашка, усевшись на вертящийся стул около компьютера.
– А что, ты так и не помирился со своим последним? – спросил я, вспомнив, что он на мою днюху пришёл один, хотя приглашали его со своим парнем.
– Да вот тут сеструха права: не везёт мне что-то, не найти пару. Но я не отчаиваюсь: у меня всё ещё впереди! – с оптимизмом ответил он и перешёл к насущному:
– Ну, что там у нас с вечеринкой?
Обсудив, когда, где, с кем и прочее, наш самообразовавшийся «Совет Вечеринок» – так обозвал нашу встречу Вадим – благополучно покинул сей «Приют толерантности». Это Сашка так сострил, когда к нам ввалились девчонки, щебеча что-то типа «кавайные», «настоящий сёнен-ай», «няшно», ещё какие-то непонятные слова, значение которых я решил не уточнять, чтобы не показаться совсем уж дремучим перед этими птичками.

На улице было безветренно, тихо и – кайфово. Как бывает: выйдешь из дома поздним зимним вечером, и так классно вдохнуть морозный свежий воздух, на минутку остановиться, оглядывая освещённую фонарями улицу, тихую, пустую от людей, дома с горящим кое-где в окнах светом, тёмное небо с еле угадываемыми облаками. И почувствовать в душе шевеление светлой, лёгкой то ли печали непонятно о чём, то ли грусти по прошлому, то ли кручины по несбывшимся мечтам. Постоишь, вздохнешь и пойдешь. Так и мы сейчас: вышли и молча стояли некоторое время. Сашка первый очнулся от этого романтичного наваждения:
– Ну что? По хатам? Я сейчас, пожалуй, тачку поймаю – припозднились мы сегодня. Может, вас подбросить до метро?
– Не стоит. Мы прогуляемся. Время ещё позволяет, – отказался я.
– Ну, как хотите. Я пошёл, – и он напрямик через широкую полосу заснеженного газона направился к проезжей части. Мы же медленно побрели к метро. Вокруг никого, и я позволил себе приобнять Андрюшку и поцеловать его, шепча: «Хочу тебя».
– Прямо здесь? – чуть слышно и так же чувственно слышу в ответ.
– Ну-у, летом… – задумчиво протянул я, – …возможно, возможно. Вот в этих кустиках, –  мы как раз проходили мимо красиво покрытых густым инеем кустов.
– Чем дальше, тем ты становишься развратнее, – промурлыкало мое сокровище, останавливая меня и разворачиваясь ко мне лицом. Теперь уже он целовал, обнимая крепко, сильно, властно. Так, что мне действительно сию же секунду захотелось оказаться дома, в кровати и в соответствующем виде – голышом.
– Все, ловим машину, – едва отдышавшись от затяжного поцелуя, заявил я, направляясь, как и Сашка, прямо через газон к проезжей части дороги, не выпуская руки Андрея из своей. В автомобиле, расположившись рядом на заднем сидении, мы начали баловаться, поглаживая и пожимая ногу друг у друга от колена вверх, потом натянувшуюся джинсовую ткань в паху и снова вниз. Остроту придавало то, что – вот водитель впереди сидит, ещё заметит наши игры. Благополучно доехав, рванули к подъезду как на старте, и прямо у лифта продолжили наши обнимания-целования, расстегнув куртки – становилось жарко. Услыхав щелканье кодового замка, отпрянули друг от друга, возбужденно дыша. «Еще не хватало в лифте вместе с кем-то ехать» – раздраженно подумал я, но повезло: женщина с собакой прошла мимо по лестнице выше, подозрительно косясь в нашу сторону. Не успели лифтовые дверцы отделить нас от окружающего мира, как Андрей продолжил поцелуи, одновременно расстегивая пуговицы на рубашке, благо под пиджаком у меня никаких джемперов не было. Я же просто залез руками под его одежду, поглаживая грудь, живот, спину. Добравшись до вожделенной квартиры, мы окончательно перестали сдерживаться, лихорадочно раздеваясь, перемежая процесс освобождения от одежды ласками и поцелуями.
– Давно душ вместе не принимали. Пошли? Или в кровать? – предложил я выбор.
– Кровать – на второе, – последовало решение моего любимого.
– Что значит – молодость! – со смешком отреагировал я, открывая дверь ванной, – одного раза мало.
– Да ты и сам не старик, не прикидывайся, – шлёпнул меня по пятой точке Андрей, – знаю я твои возможности.
Тугие струи воды били по нашим головам, плечам, спинам, ручейками сбегая к ногам. Руки скользили по мокрым телам, оглаживая, обнимая, прижимая. Губы касались кожи то нежно, то страстно целуя, языки торопились ответить на ласки без слов, выводя письмена любви вязью по губам, груди, соскам, спускаясь все ниже вслед водным ручейкам, пока не достигали набухшего твёрдого члена, с такой нежной, тонкой, шелковистой кожицей на головке…

Как же отличается секс с любимым человеком от простого траха!


7. Новогодняя вечеринка

Новогоднюю вечеринку проводили опять же у Леона, единственного среди знакомых, кто имел такую вместительную квартиру. Толпа на этот раз собралась пёстрая: старая компания Андрея и Леона – Сергей, Владимир с вытянувшимся за этот год младшим братом Сашей – Саней, Санечкой, как все его звали. Слава, Алекс с неизменной гитарой и Миша – их я знал похуже, меньше было общения за прошедший год. С универа были Вадим и Юрий, про которого Андрей сказал, что тот сам напросился, как только услышал их с Вадимом разговор; я же привёл Сашку с женой Светланой, Веронику с Линой и  Руслана, появившегося на пороге моей квартиры буквально неделю назад – он уволился из армии по состоянию здоровья. Ещё должна была подойти сестра Вадима – тоже напросилась, но что-то задерживалась к назначенному времени – женщина! Как же без опоздания? И когда уже все стали садиться за стол, раздался звонок в дверь. Хозяин пошёл открывать вместе с Вадимом, который со словами «Ну я ей сейчас задам!» ринулся следом. Из коридора послышались веселые звучные голоса девушек. Мы с Андреем переглянулись: кажется, к нам одновременно пришла одна и та же мысль – Стася приволокла подруг. И точно – в комнату вошли три девушки:
– Привет честной компании! –  громко раздался звонкий голос. Все замолчали, разглядывая на вновь прибывших.
– Я – Анастасия, Стася значит. Двадцать один год, будущий педагог, – на этот раз ее представление было более коротким, отчего-то про парня она промолчала. Видать, поссорилась с очередным и ещё не определилась с дальнейшим.
– Это мои подруги и сокурсницы: Ольга, Олечка, – она подтолкнула вперед ту, что была похожа на жену Сашки и внешностью, и некоторой скованностью в движениях, и смущением, явно заметном на милом личике, – и Светлана, зовите Лана, так что прошу любить и жаловать, – вторая девушка, более высокая, сделала книксен, приветствуя нас и улыбаясь без следа смущения.
Пока Стася всё это говорила, появились ребята с дополнительными тарелками, вилками, фужерами:
– Андрей, принеси стулья! – распорядился Леон.
– Давайте, уплотняйтесь, – скомандовал Вадим.
Все задвигались, зашумели. Стасю ждали, потому она сразу села рядом с братом, а девушкам пришлось садиться вразнобой – Руслан перехватил принесенный стул, ставя рядом с собой и зазывая Ольгу. А Светлана втиснулась между Славой и Сашкой, хотя я бы посадил её около Юрия – не подходящие у неё оказались соседи: гей и женатик. Сашка-то был доволен, и как только этого ловеласа выдерживает Светка.
– Буду весь вечер загадывать желания, – он поочерёдно взглянул на безмятежно улыбавшуюся жену и весёлую соседку, – два Светика рядом!
Наконец, все расселись. Шум за столом постепенно стихал. В ожидании уставились на хозяина квартиры. Тот встал, оглядел застолье:
– Ну что ж. Вижу, что все готовы к труду поглощения напитков и закусок, так что не буду тянуть кота за хвост. Прощай Старый, да здравствует Новый года! – и потянулся бокалом к центру стола. Раздался звон хрусталя, зазвучали взаимные поздравления.
И понеслась гулянка, набирая обороты по мере увеличения выпитого. Поначалу немного скованно, а затем уже вполне свободно чувствовали себя новые члены нашей тусовочки: Руслан, Юрий и девушки – исключая Стасю. Она была как рыба в родной стихии – истинная сестра своего разудалого  младшего братишки. Вылезая из-за стола, вполне уже разоренного, я почувствовал чью-то руку на плече и обернулся. Мне улыбался подвыпивший Руслан:
– Покурить не хочешь?
Я согласно кивнул, и мы направились на балкон, открытый по такому случаю именно для курящих, хотя на улице была зима. Да и погода позволяла – минус 1-3 градуса для разгоряченных выпивкой людей – ничто. Даже приятно – из жаркой, наполненной людьми гостиной, выйти на холод. Тем более что ветра совсем не было.
– Классно тут у вас. И если бы ты не предупредил, что будут всякие там геи-лесбиянки, то ни за что бы не заметил: всё вполне цивильно.
– Хм… Наверняка бывает и иначе, а у нас сложилась именно такая компания, люди подобрались соответствующие. Да ещё и не вечер: наклюкаются все – и понесётся душа в рай, – закуривая, припомнил его реакцию, на удивление спокойную, когда сказал о составе тусовки. И как он появился на пороге моего жилища…

…Звонок в квартиру раздался неожиданно: поздний вечер, завтра рабочий день, мы с Андреем уже собирались ложиться – я после душа, а он как раз мылся. Кто бы это мог быть? Если только что-нибудь соседям понадобилось. Я пошёл открывать. На пороге стоял смутно знакомый парень примерно моих лет: в кожаной куртке, джинсах, с пакетом в правой руке, высокий, с широкими плечами, короткой стрижкой, с жёсткими чертами лица – то ли бандит, то ли военный. Оказалось, второе.
– Не узнаешь? – низкий голос гулко прокатился по лестничным маршам. Я вгляделся, усиленно роясь в залежах памяти.
– Руслан? Ты, что ли? – неуверенно произнес, с трудом выискав в лице молодого мужчины знакомые черты моего, школьного ещё, дружка.
– Признал все-таки? А я сомневался, – он радостно заулыбался. – Войти-то можно?
– Да… конечно, – растерянно произнёс я, вспомнив, что сейчас из ванной появится Андрей, и пропуская неожиданного гостя внутрь квартиры.
– А ты всё такой же, нисколько не изменился. Правда, мужик уже, крупнее как-то стал, но узнаваем, – снимая куртку и быстро оглядывая прихожую, меж тем говорил он, – Я тебе не очень помешал? Специально попозже решил зайти, чтобы уж наверняка застать дома. Телефона твоего нет – затерялся, а память, как видишь, довела до самой двери. Хотя она-то как раз другая, даже подумалось, что здесь уже другой кто живёт.
– Да новую поставили, года три назад. Мы с тобой сколько не виделись? – поддержал я разговор, подталкивая его на кухню. – Пиво будешь? – и я потянулся к холодильнику, где мы с Андреем всегда держали запас в две-три бутылочки.
– Не стоит, вот.
Он достал из пакета бутылку водки  и вакуумные упаковки с колбасой, сыром, ломтиками красной рыбы. Даже булку в нарезке принес с собой. Последними появились помидоры и огурцы.
– Ну, ты даёшь, – удивился я, доставая тарелки, вилки, рюмки и прочее.
– Да мало ли, вдруг у тебя в данный момент ничего нет, бывает же, – объяснил он свои покупки.
В ванне перестала шуметь вода.
– Я сейчас, ты подожди, – надо было предупредить Андрея.
Вернувшись, сел к столу, где уже водка была разлита по рюмкам:
– Так сколько уже прошло? Девять лет? Ты же как раз курсантом был при последней нашей встрече.
– Точно. Теперь капитан в отставке. Уволился по состоянию здоровья, после ранения, буквально только что. Ну, давай за встречу, – он поднял рюмку.
– Ну, давай. С возвращением, – мы чокнулись. Наступила тишина, пока закусывали и жевали. В этот момент на кухню вошел Андрей, одетый в халат. Руслан среагировал по-своему:
– То-то для меня загадка была – почему на вешалке нет женской одежды, хотя в ванной кто-то моется?
– Мой друг, Андрей. Он сейчас у меня живёт. Андрей, это мой друг со школьных времён, Руслан, – я представил мужчин друг другу,  и вопросительно посмотрел на любимого, кивая на бутылку:
– Будешь?
– Да нет. Завтра первая пара тяжёлая. Я так посижу, – и он устроился на последнем свободном месте за столом, сооружая себе бутерброд с рыбой.
Меж тем Руслан начал спрашивать меня, о ком из общих знакомых я знаю – кто, где, что. Начались воспоминания, перемежающиеся вопросами о настоящем: как живу, где работаю, где родители. А вот про себя он почти ничего конкретного не говорил, и на очередной мой вопрос вообще ответил, что он не имеет права говорить, типа: не обижайся, но нельзя. Только общая информация: бывал в горячих точках, оттуда и  ранение. Капитана получил при увольнении. И всё.
– Надо как-то устраиваться на гражданке. Сейчас всё так изменилось. Я могу рассчитывать на твою помощь? – спросил он меня о том, что, скорее всего, и послужило причиной его прихода ко мне.
– Естественно. На то и друзья. Чем смогу, конечно, – ожидаемо согласился я.
В разговоре зацепили и тему наступающего праздника. Тут уж, узнав, что у нас тусовка намечается, Руслан отреагировал с оживлением:
– С удовольствием схожу с вами, если возьмёте. Это помогло бы мне быстрее адаптироваться.
Резон в его словах был. Но…
– Понимаешь, – замялся я, – организатор – другой человек, я как-то не знаю даже. Там сложившаяся компания.
– Ну и что? Когда выпьют, всем наплевать будет, кто новенький, кто старенький.
– Там пара одна – лесби. Вряд ли тебе это понравится, – выдал я полуправду.
– Ерунда. Я достаточно толерантен, – отмахнулся на мои слова уже захмелевший Руслан. – И вообще с удовольствием посмотрел бы на парочку целующихся девочек.
– И геи, – пошёл я до конца. Он подозрительно посмотрел на нас.
Сердце у меня ёкнуло – вспомнил Николая. Андрей напрягся. Руслан пошевелил бровями, губами, хмыкнул и … улыбнулся:
– Неожиданно, конечно, – было не совсем понятно, к чему именно относились эти его слова – кажется, он догадался о наших с Андреем отношениях, но тактично напрямую вопроса не задал. Я оценил это.
 – Но, знаешь, в армии всякое происходит, что неизвестно широкой публике. Это своего рода закрытая каста. По крайней мере, офицеры. В общем, повторюсь: я ничего не имею против общения с… с сексменьшинствами. Если, конечно, это нормальные люди.
– Ну, тогда ладно. Думаю, встретимся у метро или у парадной, я адрес дам. И деньги нужны – сбрасываемся, – я облегчённо вздохнул, Андрей зашевелился. А я и не заметил, как неподвижно он сидит. Стало понятно – переживал за меня.
– Ну, рад был повидаться. Ты телефон надиктуй, – он достал новенький сотовый, я выполнил просьбу. Руслан потянулся, вставая:
– Пора двигать. Я и так поздно пришёл. Приятно было познакомиться, – пожимая руку Андрею, слегка задержал её. Андрюшка чуть заметно нахмурился. Руслан подмигнул ему и направился к выходу. У дверей он шепнул мне, заговорщицки улыбаясь:
– А хорош. Одобряю, – и я начал неудержимо краснеть.
Он засмеялся, увидев мою реакцию:
– Не боись, все путём, – подмигнул и, всё так же посмеиваясь, вышел из квартиры.
Проводив неожиданного гостя, я вернулся на кухню:
– Он догадался.
– Да понял уже. Но, похоже, он хороший человек. И я рад его появлению, особенно после поступка твоего Николая, – Андрей закончил убирать со стола, и мы наконец-то отправились спать.

… И вот сейчас мы с Русланом неторопливо курили, ожидая, когда уйдут с балкона вышедшие почти следом за нами Миша с Саней. Перебросившись несколькими фразами с нами, ребята затушили сигареты, и ушли в теплоту комнаты.
– Тоже пара? – спросил мой друг, глядя вслед ушедшим. – Совсем ведь ещё молод.
Я понял, что он имеет в виду Саню, которому шёл шестнадцатый год, пожал плечами:
– Вполне. Ты-то когда первый раз с девчонкой был?
– Вообще-то ты прав. В шестнадцать, – помолчав, продолжил грустно: – Как в другой жизни.
– Так и есть: до армии, армия, и сейчас. Целых три.
Мы снова помолчали. Я затушил сигарету. И тут он спросил:
– А давно?
Как–то без дополнительных слов, по интонации, я понял, о чём именно Руслан спрашивает. Вероятно, не так легко было принять ему знание о моих отношениях с парнем, как показалось в первый момент, ещё у меня дома.
– Год, – лаконичный ответ и снова тишина.
– И как? – «Ну, это уже странный вопрос» – подумалось мне.
– А ты как думаешь? – я ухмыльнулся, заглянув в его глаза, и что-то такое мелькнуло в них, что я продолжил: – Отлично. Я просто люблю его. Очень.
Он недоверчиво покачал головой. И как-то не совсем уверенно тихо произнес:
– Вообще-то у меня был подобный опыт… – тут балконная дверь распахнулась, выпуская на морозный воздух порыв тепла, громкую музыку, смех и девушек – Веронику с Галиной. Я досадливо поморщился – не вовремя они пришли, интересный поворот разговора был, хотелось продолжения.
– О-о! Дедушки Морозы! Вы тут ещё не окоченели? – моя несостоявшаяся подруга обратилась ко мне: – Тебя Андрей искал.
Руслан заулыбался дамам:
– Температура не ниже трёх градусов. Замёрзнуть невозможно.
– Ну, это кому как. Мы вот как цветы нежные, тепло любим, – лукаво улыбнулась Вероника.
– Одну! На двоих! – в то же время произнесла Лина, доставая из пачки тонкую женскую  сигаретку.
– Какие теперь цветочки растут – холода боятся, а сигаретка не страшна. Могу составить компанию, – продолжил разговор Руслан. Лина нахмурилась и демонстративно прижалась к подруге. Я дёрнул его за рукав:
– Пошли, что ли. И не дразни  Лину, она только с виду цветочек, а так та ещё львица, – улыбнулся девушкам; младшая от моих слов уже перестала хмуриться: – Извините, красавицы.
Войдя в тепло гостиной, осознал, что вообще-то за балконной дверью действительно зима. Поёжился от побежавших по телу мурашек.
– Руслан, ты что с Вероникой заигрываешь? Я же тебе о них говорил, –  упрекнул я друга.
– Да по привычке как-то, – безразлично произнес он в ответ, выискивая глазами кого-то. Я проследил направление его взгляда: ну, понятно, Ольгу искал. Та сидела рядом со своей подругой и с Юрием, о чём-то оживленно разговаривая и смеясь. Былая застенчивость и скованность у неё исчезла. Я же начал высматривать своего дорогого человека. Андрюшки в гостиной не было. Сразу же приспичило срочно его найти. Такие резкие всплески сильного желания видеть его – последствия последней ссоры, как я полагал. Я пошёл обходить не такую уж маленькую квартиру.

Андрей нашёлся на кухне – разговаривал с Вадимом. Я подсел к своей потере:
– О чём беседа? – и взял его за руку.
– О твоём, дорогой мой, друге. Вадима впечатлил Руслан, – парень весело заглянул мне в глаза, ожидая реакции.
– Ну, против нашего Вадима ему будет трудно устоять, – поддержал я его тон разговора и улыбнулся Андрюшкиному сокурснику. Тот польщенно хмыкнул.
Мне показалось уместным и даже, так сказать, «можным» – такое вот ощущение у меня возникло, словно я разрешение на раскрытие этой информации от Руслана получил – продолжить следующим образом:
– Тем более что некоторый опыт у него есть.
– О даже как! – удивленно воскликнул Андрей, бросая быстрый взгляд на друга.
– Я же говорил! – довольная ухмылка блуждала по симпатичному лицу Вадима. Я приподнял брови, выражая таким образом свою заинтересованность, но ребята не стали посвящать меня в подробности. «Ну и не надо. И так догадаться можно» – подумал я про себя, помня о гейдаре студента, а вслух сказал:
– Может, пойдем в зал? Выпьем. А то я на балконе слегка замерз.
– Ты иди, мы тут ещё немного поболтаем, – отказался Андрей, состроив мне извиняющуюся мордашку.
– Ладно, – я поднялся, поцеловал его и пошёл за выпивкой. На пороге гостиной задержался, окинув взглядом помещение.

Вечеринка катилась по привычной дорожке: присутствующие разбились на маленькие группки – кто-то разговаривал, кто-то танцевал. Бродили отдельные личности туда-сюда – покурить, в туалет, выпить или съесть, что ещё на столе оставалось. Стаськины подруги кадрили парней – пытались, по крайней мере, не до конца понимая, что с большинством из присутствующих это бесполезно. Или это у них просто из спортивного интереса? Руслан разговаривал с Сашкой. Юра сидел за столом, грустно подперев голову сжатой в кулак рукой. Я подошёл к столу, налил себе выпить. Подумав, предложил:
– Составь компанию, – я налил в его стопку водки.
Юрий ожил:
– О да, давай, – стряхнув с себя печальные мысли, оживлённо продолжил:
– На «ты» нормально будет? А то ведь видимся всего второй раз.
– Все путём. Вот за это и выпьем. А то что без тоста? – рюмки соприкоснулись, хрустально звеня. Выпили. Хорошо-о!
– А ты чего тут такой печальный? Глянь вокруг – все веселятся, – решил я завязать разговор.
– Да так. Накатило что-то, – прожевав закуску, он продолжил: – Недавно с девчонкой своей разбежался. У них – я девок имею ввиду – установка: обеспечивай их да развлекай, а если не можешь, то пошёл нах. Она красивая, нашла кого-то побогаче.
Ну что я мог ему сказать? Помолчали. Парень вопросительно глянул на меня:
– Может, ещё по одной?
– Наливай, – я протянул свою рюмку.
– Давай за нас, мужиков. 
Я согласно кивнул. Чокнулись. Выпили. Закусили.
– Ты знаешь, я вообще-то не обделён вниманием женщин. И даже нравится, что баб много. Но вот это их потребительское отношение…
– А сам что, по-другому к ним относишься? Жениться, что ли, хочешь?
– Нет-нет, упаси бог! Какая ещё женитьба! Я ещё молод – семью заводить.
– Ну, вот видишь – взаимное потребление.
– Но я-то мужчина! Мы вообще поздно созреваем для брака. А женщины должны быть более… Э-э-э… более…ну, не такие меркантильные, – наконец нашел он подходящее слово.
– А ты поговори с девушками на эту тему. Они тебе кучу своих претензий предъявят.
– Так а я-то что? Я их вниманием не обижаю: подарки там, цветочки.
Мне вообще-то было наплевать на эти его проблемы.
– А как ты вообще сюда попал? – перевел я разговор на более интересующую меня тему, и обтекаемо пояснил свой вопрос:
– Тут все же довольно сложившаяся компания. И своеобразная.
– Да почти что шантажом, – заулыбался он.
– Это как? – удивился я.
– А так. Случайно подслушал часть разговора Вадима с Андреем. Понял, что идут на какую-то вечеринку, где будут лесби и даже геи – догадался по некоторым фразам, – пояснил парень. Задумался ненадолго. И продолжил:
– Например: «Твой друг со своим любовником», – вопросительный взгляд на меня, – Я сперва о тебе подумал.
Я не отреагировал. И Юра снова заговорил:
 – Подошел к ним: мол, возьмите с собой – я слышал ваш разговор, но буду молчать как рыба. И вообще, даже как-то пробовал по пьяни с дружком одним. Так что хочу в вашу компашку – интересно ведь, и никому ничего не скажу. Ребята отнекивались. Я за ними два дня ходил. Просто чем дольше отказывали, тем больше хотелось. Почему-то представлялось, что будет нечто типа групповухи. А тут все так цивильно, – я усмехнулся, вспомнив почти такие же слова Руслана, – Ну и потом говорю, мол, какой мне тогда смысл хранить тайну? Ну, Вадим и сдался. Так вот и оказался здесь.
– А что, правда, у тебя с парнем секс был? – решил я уточнить заинтересовавший меня момент.
– Ну, так, подрочили дру другу, – пожал он равнодушно плечами.
Я задумался: во время моей учёбы подобного не было. Меня с друзьями получение такого опыта не интересовало в принципе. Или я просто мимо пролетел? И тут же понял, что от судьбы-то не уйдёшь – даже если и просто пролетел тогда, то вот сейчас-то влюблён по уши именно в парня. И никого другого мне не надо. Я улыбнулся своим мыслям. Тут Юра меня спросил:
– Дмитрий, а скажи, кто здесь геи? Я понял уже, что тогда они говорили о Леоне с Сергеем. Да те и не скрываются. И эти девушки, что с тобой пришли – лесби, тоже не таятся. Вроде как ещё мальчик – всё за своим другом хвостиком ходит. А ещё есть? – и загоревшиеся любопытством глаза уставились на меня. Я удивлённо поднял брови:
– Не знаешь?
Парень помотал отрицательно головой. «Тьфу, привык, что Вадим всех своим радаром просвечивает» –  подумал и продолжил вслух:
–  Ну и не стоит выяснять. Зачем тебе это?
– Так интересно же.
– Что, попробовать хочешь? – заподозрил я скрытые мотивы такой заинтересованности. Юрий, начиная краснеть, потер ладонью лоб:
– Ну не то, чтобы… Просто интересно, – его рука, опустившись, несмело коснулась моего рукава и тут же отпрянула.
В памяти всплыло, что как-то Вадим обмолвился, мол, Юрий – би. Точно! После той встрече в кафе. Мне стало любопытно, как он себя поведет, если подстроить так, чтобы кто-то из наших – я уже про себя стал выделять геев в «наших» – проявил к нему интерес.
– А кто тебе вообще здесь нравится? Не пытайся определить сексуальную ориентацию, просто скажи, кто нравится, – я внимательно стал ждать ответа. Он задумался.
– Ну, вот ты, например, – я поперхнулся и закашлялся под его смущённо-ожидающим взглядом. Схватил первый попавшийся бокал с чьим-то недопитым соком и выхлебал его одним залпом.
– Ты это… кого-нибудь другого назови, – я налил и выпил очередную рюмашку – сок все же не то. Юра последовал моему примеру. Закусили.
– Ну, ещё Сергей.
– Отпадает.
Юрий тут же согласно кивнул головой и незамедлительно пожал плечами:
– Может тот, что с гитарой? Алекс, кажется? – задумчиво проговорил он.
– Верно, Алекс, – и тут же прикинул: «вроде как наш гитарист вообще не имеет более-менее постоянного партнёра, надо бы уточнить у Андрея».
– А вообще мне постарше люди нравятся. С ними интереснее.
– Ну, это на кого нарвёшься. Есть такие зануды. Как и среди молодых, кстати.
– Я даже и не знаю, – продолжал меж тем Юра, – здесь вообще классный народец подобрался. Почти гламурная вечеринка. Вон, твой друг – Саша, да? – тоже ничего.
Я заулыбался, представляя реакцию Сашки, сообщи я ему, что он нравится парню.
– Он женат, – предупредил я Юрия, если вдруг он забыл об этом.
– Да какая разница? Сам же сказал не обращать внимания на ориентацию.
– А, ну да, конечно, – впрочем, я уже решил намекнуть Алексу на интерес Юрия, поэтому произнес: – Ладно, хватит ранжировать. Давай ещё по рюмашке.
Уже поднеся стопку ко рту, заметил, как к нам направляется хозяин квартиры.
– Леон, присоединяйся! – я подождал, пока подошедший парень нальет себе, чтобы вместе выпить.
– За что пьём?
– Да уже ни за что. Просто так, – отозвался порядком захмелевший Юра.
– Тогда, за здоровье.
– Потянет.
Мы, наконец, выпили. Я спросил Леона в открытую:
– Алекс, кажется, один пришёл? Свободен?
– Ну да. А что? – подозрительно посмотрел на меня Андрюшкин друг.
– Да вот, ты же лучше его знаешь, намекни ему… – Юрий встревожено перебил:
– Ты что задумал? Прекрати!
– Да брось ты менжеваться. Короче, чел хочет попробовать экзотики, – я хлопнул покрасневшего парня по плечу.
– Ничего я не хочу. Это умозрительно я говорил.
– Ну да, конечно. Я понимаю, – а сам выразительно так смотрю в глаза Леону.
Тот слегка качнул головой, что, мол, понял, согласен. И направился прямо к Алексу, которого оккупировали девушки, очевидно уговаривая, что пора и гитару послушать.
– Ты сейчас с ним просто поболтай, – заговорил я, увидев, что парни вдвоём направляются к нам, – а там дальше видно будет.
– Послушай, я же ничего такого не говорил, – запаниковал парень, – то есть не надо ничего такого, это же все шутки.
– Да чего такого? О чем ты? – сделал я вид, что ничего не понимаю. – Мы же просто болтаем…о том, о сём.
Подошли ребята.
– Алекс, мы вот тут о музыке говорили, – произнес Леон, подмигивая меж тем мне, а Юра удивленно распахнул глаза, ведь ничего подобного в нашем разговоре не было, – Расскажи Юрию, как вы с Сергеем однажды устроили гитарный турнир. Это стоит послушать.
Тут я заметил входящего в зал Андрея.
– Извините, я уже это слышал, – и направился к своему любимому.
– Наговорился? Можно подумать, у тебя мало времени пообщаться с ним в универе, – проворчал я, не решаясь взять его за руку при всех, хотя очень хотелось.
– Да не ревнуй ты, – легко улыбнулся он мне в ответ, – Володю не видел?
– Мелькал здесь. У тебя сегодня что, вечер бесед с друзьями запланирован?
– Да вот, как-то так получается. Обычно всё время универ – домой, универ – домой.
– Я бы не сказал. А девятого собирались?
– Так это ж днюха. Сам бог велел. И там не все были.
– Фиг с тобой, золотая рыбка, иди, ищи своего Володю, – добродушно махнул я рукой.
– Пусть лучше со мной будет твой…, чем этот непонятный фиг, – блудливо улыбнулся Андрюшка, стукнул легонько кулаком в мое плечо и вышел в коридор. Я постоял, глядя ему в след, и пошел курить.

На балконе целовались Мишка с Саньком. Я фыркнул:
– Нашли место. Тут же холодно. Что, комнат мало?
Они оторвались друг от друга.
– Сейчас туда и пойдем. Да, Миша? – возбужденно произнес наш развращённый малолетка.
– Куда уж я от тебя? – отозвался старший из этой пары. И они ушли в тепло гостиной.
Я сделал буквально одну затяжку, как дверь снова открылась, выпуская на холод двух наших дам.
– Димон! Спасибо тебе за приглашение! Отличная вечеринка! – радостно воскликнула Лина, увидав меня.
 «Опять дежа-вю: курил с Русланом – те же люди и в той же последовательности» – удивился я.
– Да на здоровье. Веселитесь.
– А ты чего один? Где твой? – подозрительно посмотрела Вероника.
– Да он сегодня беседы тет-а-тет по очереди со всеми проводит, – улыбнулся я.
– На фига?
Я пожал плечами:
– Так захотелось.
– Смотри, не увели бы, – озабоченно произнесла Лина.
– У тебя одно на уме, – одернула её подруга.
– Да если бы я не следила за тобой, то ты давно бы уже с кем-нибудь… – начала заводиться младшая, но Вероника прервала её:
– Ну, хватит опять, а? – и вновь повернулась ко мне:
– Линочке нравится, что здесь геи, которые ни в коей мере не заинтересуются мной.
– Да уж понятно, – согласился я с ней, выбросил докуренную сигарету и решил посетить ванну, чтобы ополоснуть лицо холодной водой и сбить полупьяное состояние.

Проходя через гостиную, обратил внимание, что Вадим, Ольга и Руслан беседуют о чём-то уже втроём. Улыбнулся про себя: «Руслан приступил к осаде крепости под именем Ольга, а Вадим наверняка имеет виды на Руслана. Интересно, кто кого?». Пробежался глазами по остальным: Андрея здесь не было, а на диване сидел Сергей с гитарой. Вокруг него расположились девочки, Алекс – «Юра не с ним?», мелькнула мысль, – и Сашка с женой, которая вцепилась в ладонь супруга как утопающий за соломинку. «Ну да, будь Сашка один…» – воображение начало рисовать дальнейшее, и я ухмыльнулся, меж тем продолжая двигаться в сторону намеченной цели. Но до санузла так и не дошёл: в коридоре меня перехватил Юрий, какой-то взвинченный.
– Послушай, – придержал он меня за рукав, – я, конечно, сейчас пьяный, но не так, чтобы совсем не соображать. Мне поговорить с тобой надо. Кое в чем ты был прав.
– Ну и говори, – я удивился его нервозности.
– Не здесь. Где-нибудь, чтобы не помешали.
Я пожал плечами:
– Ну, пойдём на кухню. Или в свободную комнату, – продолжал недоумевать я.
– В комнату.

Мы прошли в глубь квартиры, так как ближайшая дверь была закрыта. В следующей обнаружился мой Андрей, беседующий с Леоном – я улыбнулся, кивая им, – и прошёл дальше, не обратив внимания на внимательный взгляд Андрюшкиного друга. Следующая комната, на удивление, оказалась свободна.  Пропустив вперёд Юру, закрыл дверь.
– Ну, говори, что случилось?
– Пока ещё ничего, – парень явно волновался всё сильней, – но я хочу, чтобы случилось.
Он подошёл ко мне так близко, что я как-то забеспокоился, хотя ещё не понимал, что он имел ввиду.
– Причём я решил, что именно с тобой я этого и хочу, – почти шёпотом скороговоркой закончил он и неожиданно сильно обнял меня и начал целовать. В первые секунды я впал в ступор – меня целовал кто-то другой, кроме Андрюшки, и это было как-то странно. Попытался оттолкнуть потерявшего контроль парня, но хватка у него была сильна. Хотя и я не слабак, но он оказался мощнее, плотно прижав меня к себе. Через ткань джинсов я стал ощущать его поднявшийся член, и вдруг с ужасом осознал, что и во мне нарастает возбуждение. Я совершенно растерялся.

И тут распахнулась дверь. Юра оглянулся, не выпуская меня из своих рук. На пороге стояли Леон с Андреем, и я почувствовал, что проваливаюсь куда-то в холодную жуть, а выражение «земля ушла из-под его ног» стало для меня реальностью.
– Ну, я же говорил, – удовлетворенно произнес хозяин квартиры, пока Андрей с неверием в глазах молча смотрел на нас. Он побледнел, и даже губы у него потеряли цвет. Затем он развернулся, пытаясь уйти, но друг перехватил парня двумя руками и впихнул в комнату, заходя сам и закрывая за собой двери.
– Пусти, – дернулся Андрей. Голос – мертвый.
Юра к этому моменту выпустил меня из кольца объятия, непонимающе глядя на происходящее.
–  Что происходит? –  хмель и адреналин в крови не давал Юрию быстро понять происходящее, но на него не обращали внимания.
А я мог только открывать и закрывать рот, не произнося ни звука – голос пропал от страха, что вот сейчас – всё. А после – пустота… Боялся отвести свой взгляд от моего единственного даже на секунду – вдруг исчезнет! Лишь пытался отрицательно мотать головой, не делая и шага навстречу любимому – словно прирос к полу. Будто шагну – и мир рухнет. Господи! За что мне этот кошмар?!
– Да ты посмотри как следует, а затем уж психуй! Ведь пожалеешь потом! – по-прежнему удерживая в руках вырывающегося Андрея, говорил меж тем Леон.
– Я не хочу это видеть, – горький шепот и глаза с горячечным блеском, старающиеся не смотреть на нас.

– Очнись! Взгляни на лицо Димы! – Леон удерживал парнишку, обняв сзади и не давая отвернуться. Андрюшкины глаза, наконец, снова вонзились в меня, словно ножом в сердце вошли. И что-то такое он увидал, что весь как-то обмяк в руках друга и привалился к нему спиной, явно с трудом удерживаясь на ногах. Я почувствовал, как и из меня тоже уходят силы, понял – самое страшное уже позади. Голос, в конце концов, вернулся, но я только и смог прошептать:
– Андрюша…
– Я…не знал…, – где-то рядом эхом прозвучал растерянный голос Юрия, который наконец-то сообразил, в чём дело.
– Вы слишком хорошо прячете свои отношения – я тебе говорил, – уже спокойно произнес Леон, отпуская плечи друга и подталкивая его ко мне. Мой любимый медленно подошёл, не отрывая от моих глаз своего взгляда, и… с силой влепил мне пощёчину. Господи! Да я с благодарностью приму и не такое! Лишь бы он простил меня, лишь бы не ушёл, не исчез, как летом. Несмело протянул к нему руку, чувствуя, как на глаза наворачиваются непрошенные слёзы, и закусил губу, удерживая их. Пальцы заметно дрожали, горло сжимали спазмы. Коснулся его щеки, и ОН не отстранился. Как когда-то – уткнулся лицом мне в грудь, и я понял, что прощён. Оказывается, я задерживал дыхание! Осознав это, выдохнул, и крепко обнял бесконечно драгоценного для меня человека.
– Мириться идите в другую комнату – тут двери не закрываются, – донесся откуда-то удовлетворенный голос Леона. И я обратил внимание на окружающее, заново осмысливая, где  это я. Юра стоял потерянно-виноватый, и, встретившись со мной взглядом, покаянно пожал плечами:
– Прости. Я у Алекса спросил о тебе – он намекнул, что ты вообще-то бисексуал. Но о вас ничего не сказал. А ты мне сразу понравился, тогда ещё, в баре. Вот и… решил…, – замявшись, продолжил: – Андрей, не держи зла.
– Проехали, – оживший в моих руках парень мягко отстранился и ещё раз заглянул мне в глаза, словно спрашивая – действительно не знал? Я как мог глубже нырнул душой в эти требовательные глазищи, пытаясь донести ответ: не знал, не ожидал, не подозревал. И он мне окончательно поверил – я понял это. Без слов.
– Ну, всё, отношения выяснили, пошли отсюда, – энергично заговорил Леон, приобнимая Юрия и поворачивая его в сторону дверей.
 Мы вышли следом, и Андрей потянул меня в сторону комнаты, где так давно я впервые оказался с ним в одной кровати. Как я мучился тогда! С каким волнением шёл так же, как сейчас, следом за Андреем, не подозревая об ожидавших меня позже чувствах и эмоциях, которые бывают-то только в женских романах. Может, это сон у меня такой? Может, я вообще в другом, каком-нибудь там параллельном, мире? Ведь не бывает такого в реальной жизни? Или всё же бывает? А мне просто сказочно повезло встретить вот этого, единственного во вселенной, человека – ту самую половинку, которую все ищут, да найти могут лишь считанные единицы. И я оказался среди них.
В эту ночь я снова и снова умирал от счастья.


31.08.09 – 04.10.09г, СПб,    Русёна.