О селёдке под шубой и не только...

Веруня
В  переулке её  называли   «Рыжей Анькой». И в нашем семействе тоже.
Она не обижалась,  мало ли кого и как прозывали…

Аня, маленькая,  как говорится «при теле», рыжеволосая  женщина  в Великую  Отечественную была на фронте и фельдшером, и медсестрой,   а  при  срочной надобности становилась и за операционный стол. Война украла у неё молодость. Замуж она вышла поздно. Володя, её муж, тихий, спокойный мужчина, тоже фронтовик,  дошёл с армией до Кракова,  работал на разных стройках прорабом.
Поженились, родили двух дочерей.  С одной из них я по-соседски дружила.

Наша соседка успела  не только  семью создать, но и   врачом стать. В годы моей юности она работала в санитарной службе города.
Жили они в большом дворе, сплошь населённом родственниками. Крики, выяснения отношений, постоянные  ссоры  заставили их пристроить крылечко, которое выходило прямо в переулок.
Три узкие  комнатки следовали одна за другой  «трамвайчиком»

Конечно, Аня по-жизни была командиром. Она руководила детьми, мужем, была хитрой, изворотливой, вездесущей.
О таких, как она,   моя бабушка говорила:
- Знает что, где и почём…
 

Всё  семейство обожало солёную рыбу.
Иной раз, проходя мимо,  можно было с абсолютной точностью  определить, что  они ели на обед,  завтрак или  ужин, потому что  в их меню всегда присутствовала селёдка, запах которой  никогда не покидал жилища.
Но кому  в те времена  было дело  до того, кто и что ест? На здоровье!

Очень часто, проверяя  то или иное кафе, ресторан ли закусочную  на предмет наличия или отсутствия   микробов, Аня узнавала  там и  новые рецепты, к которым  питала слабость.  Ими она    делилась с ближайшими соседями. А ещё, общаясь с большим количеством людей,  узнавала   их истории, сопереживала и делилась ими  с теми, кто её выслушивал.  Рассказывала она увлекательно, а я была и крайне любопытной, и  настолько же впечатлительной.  И потому всегда  с большим  интересом  слушала.


Однажды, на дне рождения одной из своих  дочек, угощала  Аня гостей  новым салатом, в котором отварные  овощи, обильно приправленные  майонезом, чередовались с мелко нарезанной сельдью.  И называлось блюдо странно: « Селёдка под шубой»
Попробовали,  посмеялись  над названием.  Селёдка и под шубой! Смешно!


За чаем с вишнёвым вареньем и именинным тортом разговор утратил шутливость. Почему-то взгрустнулось. Вот тут-то хозяйка и поведала   некую  историю:
« К нам в отдел несколько лет назад  приняли на работу  лаборанткой молоденькую девчонку Нину. Слово за слово и поведала она нам, что родителей  не знает, всю свою недолгую жизнь провела в разных детских домах.

Девушка работала  прилежно, ответственным  оказалась человеком. И дружелюбным,  светлым…
 Мы приняли её, как родную. Помогали, чем могли. Добились того, что  ей  выделили  хоть  и в общежитии, но отдельную комнатку. У  неё никогда ничего не было своего. Получилось с жильём, и  сотрудница наша новая была на седьмом небе от счастья. Повезло ей и с соседями, а это ведь очень важно для жизни, когда тебя принимают с любовью…

Удача сопутствовала девочке. Познакомилась  она с неплохим парнем. Он оканчивал военное училище и уже получил распределение в  Казахстан. Полюбили друг друга.  Она приняла его предложение стать женой и уехать  на север, юг, куда угодно, лишь бы вместе с ним.

У нас женский  коллектив, все сердобольные. И решили мы помочь молодым.  Какие у них деньги?
 
Заказали в ателье платье нежно-голубого цвета, шляпку с вуалью прикупили, столы накрыли в актовом зале. Еды много наготовлено. Все постарались – напекли, нажарили.

И блюдо с салатом новым, таким,  который  вы сейчас  ели,  рядом с  женихом и невестой поставили. 

Было решено, что молодые встречаются  во Дворце Бракосочетания. Он приедет  со своим свидетелем, она  - со своей подружкой. А мы, её сотрудники,   будем ожидать с хлебом-солью в зале.

Ждём новобрачных час, два, три – нет никого. Ничего не понимаем. Всякое в голову лезет – попали в аварию, всякие страхи…

Так до вечера и просидели за сервированными столами, не прикасаясь к еде.

А оказалось, жених не явился на регистрацию брака, сбежал без объяснений, уехал  дневным поездом.  Вроде получил гневное письмо от родителей, в котором они требовали не жениться на бывшей  детдомовке. Но что произошло на самом-то деле никто так и не узнал…

Нина с работы уволилась за несколько дней до торжества.  На её место взяли другого человека. Комнату сдала. Молодожёны  должны были после регистрации и  обеда  в их честь отправиться к родителям жениха, а потом  - к месту назначения.

Невеста жениха не дождалась. Вот так её и предали дважды – при рождении, и в один из самых счастливых дней в жизни  любого человека.

О девушке не спрашивайте, не знаю, что вам и сказать, искали её долго, но не нашли…»


… Любимую «Селёдку под шубой» готовлю много десятков лет и всегда вспоминаю первую с ней встречу и  рассказ  Рыжей Аньки, запавший  в душу…


04.10.09