Судьба у каждого своя

Галина Терешенок
             

       Материнская любовь - священна. Мать все готова отдать детям, на все пойти  ради их счастья. Но иногда она, стремясь устроить им это счастье, часто связывает детей по рукам и ногам узостью собственных взглядов, непрошенной заботой и близорукостью расчетов. Родителям, особенно матерям, свойственно забывать, что их выросшие дети - это взрослые люди, у которых свой жизненный путь, нравится или не нравится ли это старшему поколению. О том, что может получиться, когда мать, любящая сына, пытается сделать так, чтобы он жил, как кажется лучше ей, рассказывает вот такая история.

          В провинциальном городке жила самая обычная семья. Мать, отец и сын.
Главой семейства была Екатерина Львовна, женщина властная, считавшая, что   она всегда во всем права. Сын Геннадий был послушным ребенком, хорошо  учился, очень любил музыку и с успехом занимался в музыкальной школе. Отец Матвей Ильич был человеком тихого и доброго нрава, работал бухгалтером и очень гордился единственным сыном.

          После окончания школы Гена поступил в краевое музыкальное училище.  Казалось бы, все в этой семье хорошо. Но еще в школе юноша влюбился в двоюродную сестру одноклассника Валерию. Девушка училась в финансовом колледже. Любовь была обоюдной, чистой и нежной.

            Зная характер матери, Геннадий тщательно скрывал сердечную тайну и ничего не говорил о Валерии. О том, что сын встречается с девушкой, Екатерина Львовна узнала от приятельницы. И во время очередного приезда сына устроила грандиозный скандал. Мать кричала, что эта «хитрая бестия» обвела Гену вокруг пальца и хочет женить его на себе, чтобы с помощью обмана завладеть квартирой    и имуществом, нажитыми ею ценою невероятных трудов и усилий. Доведя себя до сердечного приступа, Екатерина Львовна с носилок, посиневшими губами, задыхаясь от недостатка кислорода, потребовала, чтобы сын дал ей клятву  «никогда больше не встречаться с этой интриганкой». Гена такую клятву дал, но любовь - сильнее всех клятв в мире. И он, соблюдая максимум осторожности, продолжал встречаться с Лерой.

          В небольшом городе, где все знают обо всех, скрыть ничего невозможно. Екатерина Львовна все узнала и начала настоящую охоту на девушку сына. Завидев
Леру, она с бранью набрасывалась на нее. А однажды, войдя в раж, вцепилась в густые волосы девушки руками, и если бы не мужчины, оттащившие разъяренную матрону от хрупкой жертвы, ходить бы Валерии без скальпа. Это происшествие живо обсуждал весь город, но даже близкие подруги осудили действия не в меру ретивой мамаши: «Чего ты руки распускаешь? Ведь девчонка тебе даже еще не невестка».

         Геннадий, приехав на выходные и узнав о случившемся, забрал Валерию  с собой. Спустя месяц они расписались в загсе, став законными мужем и женой. Вскоре молодая женщина сказала, что ждет ребенка. Геннадий к тому времени получил диплом и надо было устраиваться на работу. В родном городе у него были друзья, которые решили организовать ансамбль и пригласили Гену выступать вместе с ними.

              Узнав о беременности невестки, Екатерина Львовна сменила гнев на милость и позволила молодым жить в своей квартире. Родился внук Максим, которого бабушка сразу же полюбила. Но чем больше она любила внука, тем   больше ненавидела невестку. Она устраивала скандалы, требуя, чтобы сын немедленно развелся с женой. Не помогало даже то, что молодые супруги несколько раз пытались снять квартиру. Свекровь находила ненавистную невестку и там и устраивала такие «разборки», что не выдерживали хозяева квартир

       - Ребята, мы против вас ничего не имеем, но нам свои нервы дороже, ищите себе новое жилье.-

           Через несколько лет странствий по квартирам в сопровождении беснующей
Свекрови супруги не выдержали - подали на развод. И с того момента даже соседи
Екатерины Львовны лишились покоя. Давно оставив все попытки вразумить ослепленную ненавистью и злостью женщину, они были сначала пассивными наблюдателями разворачивающейся жизненной драмы. Теперь же свекровь стала втягивать в семейный конфликт и их, принося им на хранение ценные вещи

            -Чтобы эта негодяйка не отобрала у сына, он такой доверчивый…

        Наконец после долгих судебных тяжб и дележа личного имущества развод был оформлен. Валерия с сыном уехала к родным, а Геннадий отправился в сибирский город Томск - «подальше от этого сумасшедшего дома».

             Все: и муж Екатерины Львовны, и соседи, и судьи городского суда - вздохнули с облегчением, предвкушая долгожданный покой. Но не тут - то было - мать Геннадия начала длительный судебный процесс, теперь уже о лишении Валерии материнских прав и передачи под ее опеку Максимки.

            В это же время неугомонная женщина ищет невесту для Геннадия. Найдя, как ей показалось, подходящую во всех отношениях невестку, мамаша срочно вызывает его телеграммой. Причем, чтобы сын приехал наверняка, она сообщает, что тяжело болен отец. Когда Геннадий в панике прилетел домой, Екатерина Львовна представила ему Татьяну как его будущую жену. У Гены в этот момент, как он потом рассказывал, «чуть не поехала крыша» : «Представляете, лечу к умирающему отцу, а вместо этого мать устраивает смотрины невесты».         
               
        Геннадий отчетливо понимал, что его жизнь разбита. Валерия, единственная женщина, которую он любил и не сумел защитить от издевательств собственной матери, не хочет его даже видеть. Если он не женится на Татьяне, то ему каждый месяц будут приносить телеграммы, повествующие о тяжелой болезни родителей и с просьбами о срочном приезде. И что будет ждать его дома - тяжелобольной отец или очередная невеста - сказать трудно.

               Гена женится на Татьяне и уезжает вместе с ней в Томск. В новом браке у него родилась дочь. Но он все время невольно сравнивал Татьяну с Валерией. И всегда оказывалось, что Лера - лучше. Так стараниями неугомонной Екатерины Львовны образовалось три семьи, лишенные человеческого счастья. Во - первых, она сама годами не видела сына и внуков. Тихо, во сне, угас ее муж. Так что старость  она доживала одна в пустой квартире.

          Валерия замуж так и не вышла. Она оказалась однолюбкой и всю жизнь посвятила воспитанию сына.

            Геннадий и Татьяна… Могут ли быть счастливы люди, которые живут под одной крышей и неделями не разговаривают? Нет, они не ссорятся, они просто не любят друг друга.
            Год назад умерла Екатерина Львовна, пережившая мужа на пятнадцать лет.
И Геннадий, возвращаясь в Томск после похорон, вдруг за час до отлета сдает билет,
нанимает такси и мчится к Валерии. О чем говорили двое людей, всю жизнь любившие друг друга и жившие далеко друг от друга, осталось тайной.
 
             В Томск Геннадий полетел, но уже за разводом. Расстался он с женой достойно, без скандалов и дележа имущества. Остались, так сказать, друзьями. Дочь постоянно летает в гости к отцу, а когда Татьяна приболела и врачи порекомендовали ей на время сменить климат, она три месяца жила у Валерии и Геннадия.

               
             Хочется закончить эту историю такими словами, обращенными к родителям: вы любите детей, готовы к самопожертвованию ради них, но иногда все же нужно задумываться, а нужно ли детям, особенно взрослым, ваше самопожертвование? Ведь они - другие люди, у них свой жизненный путь. А чужую судьбу, как известно, прожить нельзя.