Глава 10. Александра и Анатолий

Алик Малорос
     И вот они вдвоём оказались в Мюнхене, в одной комнатке общежития. Здесь они прожили почти год, на курсах в центре города осваивали немецкий язык, ходили в магазины, редко в кино и театры. По привычке экономили на всём, покупки свели к минимуму, всё свободное время посвящали языку и знакомству с городом. Город удивительно сочетал в себе милую провинциальность невысоких особняков на тихих боковых улицах, с суетой столицы в центральных кварталах. И зелень – деревья, газоны, красиво подстриженные кустарники,- много зелени, даже южных  разновидностей украшало город разноцветным покрывалом со строчками ухоженных дорог, и тёмными заплатами жилых кварталов.Транспорт был удивительно удобен, с развитой сетью подземки, трамваев и автобусов, в которые на любой остановке можно было свободно войти, и так же свободно выйти. Воображение Александры поражало метро: в таком же по числу жителей украинском городе подземные линии по протяжённости сильно уступали мюнхенскому. Архитектурно Мюнхен сильно отличался от городов востока Украины, напоминая Львов своими кирхами, башнями, остроконечными черепичными крышами. Более мягкий и влажный климат, тёплая зима, летняя жара, частые дожди хорошо подошли Александре и Анатолию. После окончания курса изучения немецкого языка супруги начали поиски квартиры. Здесь не было простых путей. Выходцев из бывшего СССР, людей без корней, работы, знания языка в числе будущих квартирантов владельцы жилья видеть не желали. Особенно раздражало их то, что практически все наши иммигранты говорили везде друг с другом по-русски, а немецкие предложения строились нашими с трудом и акцентом, их речь была невнятна и непонятна. Но квартиры всё же находились с помощью посредников-маклеров, успешными поиски становились с помощью взятки. Особенно беззастенчивыми были маклеры из числа наших. Александра и Анатолий после полугодовых безуспешных поисков тоже прибегли к услугам такой посредницы Юлии, которая предложила Александре квартиру в доме, где недавно поселилась сама. Там Юлия постаралась всем понравиться, и возможным соседям тоже. За услуги она, по её словам, с них ничего брать не будет. А намёками дала понять, что в случае успеха хотела бы получить какой-нибудь подарок. На встрече с владельцем квартиры, устроенной Юлией для Александры с мужем, она была с хозяином угодлива до полного пренебрежения интересами будущих жильцов, советуя Александре тут же вселяться в квартиру, без ремонта и с изношенными ковровыми покрытиями. Но разумная твёрдость Александры, попросившей твёрдого покрытия на полу, понравилась владельцу, и он согласился со всеми её предложениями. Договор заключили на следующий день без присутствия Юлии, позиция которой не понравилась Александре. Узнав на следующий день о том, что договор подписан без её присутствия, Юлия тут же стала уговаривать Александру отказаться от квартиры, а она, мол, с хозяином обо всём договорится. Это был уже не первый случай, когда Юлия  пыталась вести двойную игру. В самом начале своих переговоров с Александрой, предложив ей помощь в заселении квартиры по соседству, она вдруг исчезла на долгие две недели. Дав вначале Александре свой номер домашнего телефона, она к нему не подходила, включив автоответчик. На оставленные сообщения Александры она не отвечала. Много позже Юлия рассказывала, что пыталась в эту же квартиру поселить свою одинокую подругу. Однако та оказалась амбициозна и негибка, и хозяину квартиры не потрафила. Кроме того, были и другие препятствия, и Юлии не удалось «сделать» квартиру для подруги, как она выразилась. 
     Несмотря на успешное для Александры с мужем вселение в квартиру, у неё остался привкус горечи от лицемерия посредницы, в переговорах защищавшей интересы владельца, а не нанимателей. И такой, с позволения сказать, маклер, ещё пытался вымогать подарок за свою двурушническую «помощь»? Впрочем, Александра купила и подарила посреднице комплект мебели для садового участка, который захотела Юлия: столик с четырьмя стульями-креслами из белого пластика. Всё это произошло через месяц после подписания договора, когда ремонт был уже сделан, ключи получены, и новые жильцы переехали. Социальная служба города помогла меблировать комнаты,  а кухню оборудовать. И теперь Александра с Анатолием жили в двухкомнатной квартире на «земляном» этаже, с террасой и небольшим участком с кустарниками и деревьями, к ней примыкающим. А рядом находился прекрасный парк, перерезанный пополам автострадой с неумолчным движением. Так началась новая жизнь Александры с мужем в Германии.