Фемида и Фортуна

Дмитрий Муругов
Наш народный суд
шарж

Фемида

Ее глаза слепы. Ее весы мертвы. А меч опущен долу. Лицо же беспристрастно. И напряжение в фигуре. И вслушиваясь в прения сторон, выносит приговор. Не видя лиц, бушующих страстей, она глуха, посредством глаз. А логика тогда лишь хороша, пока судят, да не тебя.

Фортуна

Ее конек - непредсказуемость. Сегодня здесь, а завтра – там. Быть может, улыбнется иль отвергнет, с причиной или без, она как бес, лукава и непостоянна.
Когда счастливчику подарена улыбка, он рад, без задней мысли, что долги красны отдачей. И сколько взымется с него, не угадает ни един гадатель. Ведь у победы есть расписка. Затем фата, венчание и брак. Потом лишь годы и банальная привычка...

Кара в воспитании

Абсурд! .
Палач и знать не знал о греке Гиппократе. Не знал о нем и костоправ... Цирюльник лишь скоблил, сшивал, скольпил... А Гиппократ уже тогда почил. .
Иль водка. Пиво. Денатурат. Итог один: употребивший - пьян. А переборщив хоть что угодно, похмелье неминуемо, как факт. А где похмелье, там и отравление. Быть может, смерть... И все зависит от кошелька: коль есть валюта, то - болельщик - не важно чей,- а коль сума, то пьянь. Пропойца. Голытьба!
И безприданному один лишь светлый путь, где ЛТП... Тюрьма... похмелье. Кодировка - удивление и вновь "библейская труба"...

Судебная система

О, это сложно!
Где встретятся Фемида и Фортуна, там макси-глухо для «больного»...

Демократические основы

Там есть нюанс.
ПРАВА!
Но чьи, зачем, накой? Нет однозначных обобщений. Они прописаны и якобы бы есть. Но где, почем, окстись! И рад бы применить. Но как, во что и стоит ли ломать мозги...

Прокуратура

Она должна быть параллелью. В ней есть и следственный отдел, информаторий и кутузка. И символ есть, где щит и меч. Но так как надзирает над Фемидой, ее удел прикрыть от бед несчастную женщину...

Адвокатура

Ее конек - защита. От беспредела, беззаконий. Но так как направляема Фортуной, она ужасно непредсказуема. Сегодня «да», а завтра – «нет», с причиной или без, она как бес, лукава и непостоянна...

Путь к истине

Он многострадален и тернист. Пока один, вкушающий баланду, «отдыхает», другой измысливает мотив...

Свидетель

Он обязателен для всех. Он Ферзь на шахматной доске. Фигура! И без него Фемида близорука, Фортуна - глупость во плоти...

Что такое преступление

Коль есть мотив и есть свидетель, то то, что не виновен ты, отнюдь не факт, скорее третье - начальной стадии «тюфяк». Ну а позднее, по общении, быть может, выявится акт - о чистосердечном нетаении... Иль млении? А Хав с ним, как ни назови, коль нет поддержки среди «шишек», преступник – ТЫ!!

Наказание

Оно довлеет над каждым. Нельзя зарекаться от беды, она не дремлет и ждет своего часа. Но не для преступников, избравших свой путь, что, убивая, не задумываются о Завтра, а для законопослушных граждан, которые свято верят в Правду... в Законность... в Оператив... Они верят, что защищены, не подозревая о феномене креатив...

Под защитой УК РФ

Нас защищают. Нас берегут. Посадят в колонию и стерегут...

Проверка законности приговора

...Но кем, когда, окстись! И рад бы угадать, но как, и стоит ли ломать клинки...

Эпилог

...Суд не только судит, но и «лечит»...