Алхимический рецепт

Шан Бонг
АЛХИМИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ


Алхимия – это синтез философии, религии, науки, искусства, поэзии…
Синтез романтизма, символизма, оккультизма, герметизма, древней мудрости и еще с полсотни различных компонентов.
Густой, сытный винегрет, содержащий все витамины и полезные минералы.
Иногда ее называют эзотерическим знанием, иногда – метафизикой.
Я называю ее так: ………………, и вот почему: ……………………………

Великие абстракционисты видят духовность в абстракции.
Для тантрических художников смысл искусства только в сексе.
Теософы считают, что художник это медиум.
Не знаю о других, могу сказать о себе:
Я верю в то, что я – виртуоз алхимических видений.
Уверен, что мои иллюстрации рождаются в Храме Вселенского Добра.

Противоречия? Да! Все противоречия необходимы, они дополняют друг друга.
Без противоречий не может полноценно развиваться организм, не может свариться философский камень.
В конфликте духа и тела выигрывает и то, и другое, потому что никакого конфликта нет.
Есть взаимообмен и маятник энергии. Одна крайность усиливает другую. 
Понимание алхимического процесса есть понимание энергий вселенной:
 
Чтобы стать очень смелым, нужно быть большим трусом. Чтобы стать великим мудрецом, нужно иметь в себе великую глупость. Самые умные люди это бывшие школьные двоечники. Самые убежденные трезвенники это бывшие алкоголики. Самые истинные святые это бывшие грешники. Почти все тираны были маленького роста, почти все вожди были обижены жизнью. Диаметрально противоположные краски усиливают яркость друг друга, плюс и минус притягиваются, дорогу осилит идущий, тише едешь дальше будешь, из гадких утят получается самая качественная порода белых лебедей, уникально одаренные дети индиго рождаются у генетически слабых родителей, кто был никем тот станет всем, ибо плачущие утешатся и кроткие наследуют землю, красоткам нравятся уроды, самые одинокие люди живут в самых больших городах, самые большие безбожники вырастают в среде религиозного фанатизма, религиозными фанатиками становятся бунтующие против атеизма, грязными хиппи и панками становятся дети богатых буржуев, дети грязных крестьян неистово стремятся стать буржуазными, чем больше наслаждений тем меньше способности наслаждаться, комплексы неполноценности порождают манию величия, люди любят только тех кто любит только себя, правда звучит неправдоподобно, и так далее, и так далее, и так далее.

В этом длинном сновидении, которое называется жизнью, всё происходит по принципу компенсации.
Энергии раскачивают друг друга в вечном поиске баланса.
Однажды мудрого Сократа спросили почему он не записывает свои мудрые мысли.
Он сказал: «Потому что бумага стоит дороже, чем то, что я на ней напишу».
Сейчас бумага стоит недорого, поэтому появилось много писателей.
Можно вообще без бумаги, если есть компьютер с интернетом.
Все пишут свою болтовню, но кто это читает? Читателей не стало.
Раньше книг было мало, но значение их было высоко.
Книга была явлением, событием, о ней говорили.
Сейчас любая книга ничего не значит для общества, если в ее раскрутку не вложили большие деньги.
Даже если написать сегодня книгу, не хуже чем «Так говорил Заратустра», она не станет общественным событием. 

Зато у нас есть возможность творить как алхимики.
Творить как одержимые ученные, не думая про коммерческий результат.
Алхимик варит «философский камень», то есть: символическую формулу, источник энергии, вибрацию энергии.
Варит из всех доступных материалов, которые тоже являются символами.
Вот один из моих свежих алхимических рецептов:

Возьмем немного Солнца, добавим чуть-чуть Луны, пару капель Апельсина, размешаем с Меркурием, подогреем с Венерой, потом добавим Янтарь и немного Изумруда, рядом поставим Кримсон… Золото с Бирюзой, Хвоя и Бордо. Добавим немного Травы… Нальем Вино. Соединим с Землей и Воздухом, добавим Ритм, увеличим Свет, проведем Горизонт, определим Высоту, впишем Образ, нарисуем Символ, поднимаем Чакру, очищаем Карму, освятим Водой, польем Дождем, посадим Цветов, насушим Плодов, сварим Компот, поставим Печать, смастерим Ключ, откроем Дверь, построим Храм, организуем производство напитка вечной Жизни.
……………………………………………………………………