Эх, дороги!

Тали Аверто
Просто открыла атлас дорог.

Брянск. Мглин

Клетня.

Сураж.

Кузьмичи, Лопатище, Ржавец.

Сукромля, Благодать, Скоторж.

Блинные кучи.

Черёмуха, Бочары, Набат.

Неделька, Гнилица, Черноводка.

А ведь наверняка рождаются детишки. Пусть немного, пусть не во всех селеньях, но  - рождаются.

И вот в Молодьково, и в Смородинце родились.

Там, где молодо, и терпко, и черёмухой пахнет, и колокола звонят  к празднику - благодать.

И где пОтом и кровью своей  - сукровицей - паханы поля исстарь.

И землю копают натруженными лопатами, и сеют, и жнут.

И где набат бьёт вовремя.

А кто не погряз в реке Гнилице или не затянула черноводка, не усадили в клетку - там опять у Кузьмича благодать: и сады цветут, и блинные кучи бабы напекли.

Потому что в Любохне, в Бережне и Велее, что на реке Березна, детишки по каждой Недельке родятся.

Не бывать мне никогда в тамошних местах. Почему-то мы подчас  заграницу знаем лучше родины.

Да и за границей я бывала только в недолгих командировках.

Хочу черноводку на закусь с блинными кучами, пусть и на Гнилице у Кузьмича, пусть и на закусь картоха, ржавыми лопатами накопанная, с сукровичным соусом  - всё одно для русских - весенней черёмухой пахнет.

В Ржанице меня хлебом накормят , в Крупце  - крупой, в Маковье  - маком.

И из  Выгоничей - не выгонят, потому как я  - люблю Россию   исступлённой, необъяснимой любовью.

Есть и  Коммуна в тамошних местах, и Приютово.

Будет где голову приклонить,  коли пойдёт так или этак.