на орбиту с земными мерками?

Борис Канзберг
В интервью "Новой газете" командир 19-й экспедиции на МКС Геннадий Падалка рассказал о проблемах разобщения, которые возникают на орбите с подачи политиков, чиновников и коммерческих структур. Эпоха партнерства в космосе сменилась новым разделом интересов. Помимо самостоятельных программ выхода в космос, космонавтам разных стран навязывают запреты на использование "чужого" оборудования, включая космические туалеты и спортивные тренажеры. В результате, утверждает Падалка, страдает дело.
Продукты теперь тоже нужно использовать только свои, хотя общий стол всегда создавал атмосферу общности и единства. Но космонавты не хотят покоряться новым веяниям, они понимают, что прежде всего в работе необходимы нормальные человеческие отношения. Поэтому, говорит Падалка, американец Майкл Барратт "закажет для себя бонус-контейнер с продуктами, которые предпочитаю я, а мне доставит удовольствие сделать то же для него". Другой американец, Майкл Финк, заявил, что в космическом пространстве нет места политике.
Отсутствие взаимопонимания на Земле часто проявляется и в космосе, создавая нелепые и даже постыдные казусы. Хорошо, что космонавты - люди мужественные и ответственные. С орбиты они подают нам пример сотрудничества вопреки узким интересам и близорукости земного начальства.