В погоне за мифом глава 18

Анатолий Половинкин
ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
   Паркер докурил сигарету, и затушил окурок.
   - Итак, какой ты делаешь предварительный вывод? – спросил Гаррисон.
   Паркер немного поразмыслил.
   - Мой вывод таков: мы встретились с акулой, обладающей разумом, и которая, по всей видимости, подверглась мутации, вызванной радиоактивным облучением. Таково мое заключение.
   Он обвел глазами присутствующих.
   - Ты хочешь сказать, что у акулы возник разум под действием радиации? – произнес Гаррисон.
   Паркер развел руками.
   - У меня нет другого объяснения.
   - Но это же совершенно невероятно! Под воздействием радиации у животного не сможет развиться разум. Это же абсурд.
   - Абсурд, но все, пока, указывает именно на это.
   - Разум – это настолько тонкая вещь, что воздействием на мозг радиацией можно лишь уничтожить его, погубить разум, но никак не сделать существо разумным. К тому же, мозг этой акулы вырос в размерах. Это невозможно! Не может ли это рост быть просто самой обычной опухолью, которая разрослась до невероятных размеров?
   - Если бы это было опухолью, - возразил Паркер. – То сама акула умерла бы уже давным-давно. С опухолью таких размеров невозможно остаться в живых.
   - А может быть, это вовсе и не акула? Что, если ты ошибся? Что, если это совершенно неизвестный новый вид живого организма.
   Паркер отрицательно покачал головой.
   - Да нет, это определенно акула.
   - Но мы же имеем дело не с одним существом, - сказал Дональд. – Таких существ, по крайней мере, несколько. Они, что же, все подверглись облучению, и все стали разумными?
   - Мы не видели остальных существ, - заметил Паркер. – Не производили вскрытие. Кто знает, возможно, радиация подействовала на каждого из них совершенно по-особому.
   - Но откуда взялась здесь радиация? – воскликнул Гаррисон. – И кто провел на акулах этот эксперимент? С какой целью, для чего? И где вообще это все происходило?
   Паркер вздохнул.
   - У меня нет ответов на твои вопросы, - признался он.
   Позже Гаррисон сам осмотрел тело убитого существа. Ничего нового осмотр ему не дал, и версия Паркера осталась главенствующей.
   Тем же вечером Гаррисон связался со своим руководством, и сообщил им результаты. Он рассказал все подробности, показал фотографии, отчеты.
   Лицо на экране долго хмурилось, молчало, что-то обдумывало и размышляло.
   - Ну, так что, сэр? Что нам делать дальше?
   Человек на экране потер пальцами подбородок, кивнул, словно с чем-то соглашаясь, затем произнес:
   - Да, все сходится.
   - Что сходится? – не понял Гаррисон.
   - Этого мы и боялись. Все подтверждается.
   - Сэр, вы можете объяснить, что происходит?
   Человек посмотрел на Гаррисона, словно решая, говорить или нет. Затем, видимо решившись, он сказал:
   - Более полугода назад в районе Алеутского желоба затонул русский танкер с радиоактивными отходами.
   - Что? – Гаррисон изумленно раскрыл глаза.
   - Через несколько месяцев после этого стали происходить необычайные случаи. Люди видели странных существ в океане. Многие описывали их как драконов.
   - Да, я знаю это. Одно такое существо было убито примерно месяц назад.
   - Как? И вы мне ничего не сообщили? Сэр, вы отправили нас в эту экспедицию, даже не сообщив, что именно мы ищем.
   - Мы не знали ничего об этом. – Человек на экране произнес это с угрюмостью. – До нас дошли об этом сведения уже после отправки вашей экспедиции. Те, кто проводил вскрытие этого неведомого существа, тоже пришли к выводу, что имеют дело с акулой-мутантом. Но все думали, что это просто единичный случай. Вы же опровергли эту версию, к сожалению.
  - Но, сэр, это же совершенно невозможно! – запротестовал Гаррисон. – Даже если и произошла мутация, то не могут несколько особей мутировать совершенно одинаково. Это процесс независимый. Мутация не может проходить по одной и той же программе. Мутация – это всего лишь поломка. Не знаю, у акул может появиться два хвоста или еще какие-либо отклонения. Но чтобы все происходило одинаково, такого быть не может.
   - Я знаю, - ответил человек на экране, вертя в руках шариковую ручку. – Тем не менее, я пересказываю лишь факты, а не пытаясь их объяснить.
   - Ничего не понимаю, - растерянно произнес Гаррисон. – Ни одно существо не может подвергнуться мутации в течение всего лишь нескольких месяцев. Это же несравненно более долгий процесс. И потом, такое вообще невозможно. Чтобы появились мутанты необходимо, чтобы они родились от родителей, подвергнувшихся облучению. Это невозможно за такой  короткий срок.
   - Я все это знаю, - устало произнес человек. – У вас есть другое объяснение?
   - Нет, - смутился Гаррисон. – Но вы уверены, что этот танкер имеет к этому отношение?
   - Почти на девяносто процентов.
   - Вот как? А что, если мы имеем дело не с мутантами, а с новым видом акул?
   Человек на экране промолчал.
   - Мутация никак не объясняет наличие у животных разума.
   - Наличие разума необходимо еще доказать.
   - Хотелось бы ошибиться, - сказал Гаррисон. – А что делал там русский танкер?
   - Ходят слухи, будто бы он перевозил радиоактивные отходы из Чернобыля.
   - Из Чернобыля? Это же совсем в другом конце земного шара.
   Человек на экране пожал плечами.
   - Это всего лишь версия.
   - А что говорят сами русские по этому поводу?
   - Они ничего не говорят. Они просто все это отрицают.
   Гаррисон презрительно фыркнул.
   - И что нам дальше делать?
   Человек на экране пробарабанил пальцами по столу.
   - Я хочу, чтобы вы отправились к Алеутскому желобу, и занялись поисками затонувшего танкера.
   - Что? – изумился Гаррисон. – Почему? Каким образом?
   - На месте вас будет ожидать специально оснащенный корабль. Его название «Странник». На его борту имеется все необходимое оборудование для глубоководного погружения.