Моргачи

Андрэ Девиа
Зарисовки с натуры из жизни бывших советских пошехонцев
Панно         

Откуда они взялись.
Самое место ничем особенным от всех других не отличается: тайга, болота, гнус, «зоны»… Оных по Великой и необъятной более чем достаточно. Ткни пальцем в любую точку Сибири, например. Но то – Сибирь. А вот появление такого народа в приуральской глуши довольно-таки удивительно. Те края издревле слыли исконно-посконно-портяночно-кондовыми, не тяготели ни к заводам, ни к асфальту, ни к изысканной мазне, коей барышни усердно марают личики. Тут же – с точностью до наоборот. Откуда город появился – неясно до сих пор.
Истовые патриоты-краеведы утверждают, что моргачи – не менее, чем продолжатели петровского дела, начатого самим Демидовым. Шёл он, дискать, в Сибирь по приказу царя великого, попал об то место, оставил кого-то завод основать, да так и пошло. В доказательство одну улицу даже Петровской нарекли, знай, мол, кто мы и откуда. Одно тут непонятно: если туляк Демидов шёл в Сибирь – на кой ляд занесло его так далеко от проезжих дорог? То же самое, что из Питера в Москву через Архангельск переться. Но кто знает, может, выпил лишнего или ещё что. Пути Господни, сами понимаете…
У других, кто не шибко увлекается «историей моей слободки», версия проще.  Жили до советских времён аборигены, занимались кто чем. А тут – революция, война, Колчак, говорят, где-то рядом ошивался. А после «отец народов» выслал туда всех, кто по городам ему мешал, зон наоткрывали и объединили всё вместе вокруг заводишки старого, который укрупнили да на оборонку переориентировали. А чтобы как-то место оное обозначить, нарекли его МОРГ, то есть по буквам «Место отбывания репрессированных граждан». После дошло, что из названия получилось, да поздно было, привыкли уже, переименовывать накладно. Такая вот версия.
Изъян есть и в ней, ибо она никак не объясняет, откуда заводишко взялся и что производил до Красного Октября. Но, если взять фундаментальное, что всё на свете – от Создателя, можно на такую мелочь рукой махнуть.
Сторонники первой гипотезы (назовём их условно «первачами») возражают, что название городу дала не аббревиатура, а речка, которая когда-то где-то тут протекала и называлась не то - Моргь, не то – Морга. Никто, правда, точного места оной речки не указал пока. К выдвинувшим теорию – тоже вопрос: почему коренные местные жители никак не склоняют название своего города?  Они не признают выражения «Мы живём в МоргЕ», как говорят приезжие из области, равно, как и «Это где-то в МОрге», как выразился один раз варяг, экс-хозяин области. И это «В МОрге» пошло с его лёгкой руки и подачи аппаратных подхалимов гулять в радио- и телеэфире на потеху публике.
Итак, среди аборигенов принято: «Мы из города Морг».Попробуем разобраться. Если название от «Моргь», то логично – «в МОрги», а если от «Морга» - то «в МоргЕ», или к чёрту русский язык? А это, несклоняемое…. Попробуйте просклонять НКВД – не похоже?
У сторонников второй версии есть своя аргументация. Например, фамилии, доминирующие в местности – Обломковы и Болвановы. Так и чудится «Эй, ты, обломок! – А пошёл ты, болван!» Есть что-то блатное. Некоторые моргачи, видимо для благозвучия, поменяли кое-что в фамилии и стали Лобановыми. Если идти этим шатким путём – исследование проводить надо, посильное какому-нибудь НИИ. Учитывая наше государство, которое всё прибедняется, но никак не беднеет, на оное надежды мало. Даже в годы, не столь давние, когда означенных институтов было больше, чем хлебных магазинов, ни один за такую работу не взялся.
«Первачи» в свою очередь с пеной у рта трясут документами XIX и ранее веков, в которых упоминается их город. Подлинность данных манускриптов, надо заметить, никем и никогда не устанавливалась. Кроме того, они указывают оппонентам, что никогда никаких «зон» в их городе не существовало, была только спецкомендатура с «химиками», и та долго жить приказала.
Из всех этих аргументов, в которых нет фактов, и фактов без аргументов вытекает одно – бог или чёрт его знает, откуда взялись они, эти моргачи!

Продолжение http://proza.ru/2023/02/22/1593