Назад, к истокам - начало Кампании Освобождения

Сын Грома
Итиэн очень торопился. Он был обязан успеть... Если он не успеет...
Стоп. Даже не думай об этом.
Он очень сильно прихрамывал на правую ногу... Демоны, бесы... Похоже, Купол уже не выдерживает...
Дождь безжалостно хлестал его по серебристым волосам, а сердце гулко ухало в такт мыслям...
 Ус... петь... Ус... петь... Ус... петь...
Ох, мать... Девятьсот лет, шутка ли? Сердце пошаливает... Старею, старею...
Итиэн сел прямо в чвакнувшую грязь на дороге. Где-то было... Было ведь, а?.. Восстанавливающее... А, к демонам его! Ус! Петь!
Он, как смог, поднялся и отряхнул плащ. Подумать только... А ведь когда-то он мог пройти всё Королевство, с запада на восток, за неделю... Всего неделю...
Мимо с грохотом пронеслась гнедая лошадь со всадником, еле сидящем в седле. Итиэн остановился, заинтересованно глядя вперёд, через мутную пелену дождя... Удержится, или нет?
Не удержался. Конь, взбрыкнув, понёсся дальше, освещаемый лишь немного розоватой луной, а всадник теперь лежал в десятке метров впереди, уткнувшись лицом в мокрую грязь. В ложбинке, что образовалась от его падения, начала образовываться лужа. Итиэн подошёл ближе. Ишь ты, дышит ещё...
Перевернув всадника (а теперь пешехода) на спину, Итиэн удивился тому, что увидел. Это была довольно юная (лет эдак 170) девушка со светлыми волосами и тонкими чертами лица. Вот только тонкие черты лица теперь прятались под трёхсантиметровым слоем грязи. Нашарив во внутреннем кармане промокшего насквозь плаща свою склянку с восстанавливающим, он стёр рукой грязь с района рта девушки и влил добрую половину склянки. В ответ девушка закашлялась, открыла глаза и, сфокусировавшись на Итиэне, хрипло и еле слышно сказала

 - В сумке... послание... доставить Королю...

Итиэн ещё несколько секунд поддерживал обмякшее тело руками, а затем снова опустил его на дорогу. Как обычно говорят, испустила дух. Послание в сумке?
Перерыв сумку (куча каких-то свитков и мешочек с цветными кристаллами), он достал с самого дна немного помятый и подмокший с одного угла конверт и близоруко прищурился.

«От: генерал 2-го отряда рейнджеров западного рубежа, Долотиар, род Тарвиг
Из: окрестности Голлотара

Кому: его наисиятельство Король Ллайладиан II
В: Ильтийрэн, площадь Света, резиденция Короля»

Демон бы из всех побрал... Или этот... Как его... Пелемис... Понапридумывают названий и имён... Ладно, всё равно по пути.
Постояв немного над телом девушки (даже имя не назвала... ещё один безвестный павший герой войны...) он думал, что с ней теперь делать. Решившись, он отправил тело в дальний Астрал. Пускай сами разбираются.
Хромая, он пошёл дальше...
Ус... петь... Ус... петь...
Вот и Ильтийрэн. Наконец-то.
От души так зарядив целым коленом по воротам, Итиэн дождался, пока ему откроют. Внутри было тепло и довольно сухо. Немного ворчливый, но добродушный Ключник впустил его в преддверие столицы и закрыл за ним тяжеленную резную дубовую дверь.

 - Имя, цель визита?

 - Итиэн... Бизнес...

 - Хо. Ро. Шо-о-о... Итиэн... Род? Мэриес?

Итиэн кивнул. Молодец парень, уже умеет различать рода... Интересно, а Дома он различает?..

 - Итиэн... Итиэн, Мэриес, Западный До-о-ом... Ага... Что ж... Можете идти. Успехов вам. Во славу Нэкилана!

Завершив своеобразный ритуал (кажется, в человеческом мире это бы назвали «отдать честь» Но при чём здесь честь, если прославляется Королевство?), Итиэн толкнул вторую, низкую дверь.
Над самим городом Купола небыло уже давно. Вся магия уходила на поддержание Купола над островом. Бодро вышагивая под мелким и немного противным дождём, Итиэн решил сначала выполнить предсмертное пожелание незнакомки, а уж затем пойти по своим делам... Кстати, нужно будет кое-кому попробовать продать те цветные кристаллы... А сумку можно оставить себе... Обычно это называют мародёрством, но в этом случае это называлось безвозмездным даром.
Найдя, наконец, площадь Света (ровный пентагон светлой плитки, подсвечиваемый магией) он подошёл к двум стражникам, стоящим у входа в богато отделанный дом.
Коротко переговорив со стражниками («Закрытая зона для дост... А... По делу?.. Послание?.. Ладно... Проходите... Во славу Нэкилана!»), Итиэн вошёл внутрь.
Прихожая была впечатляющей. Хотя, все мы эльфы, у каждого есть понятие о долге... Поэтому Итиэн не вертел головой, проходя по анфиладе комнат, к кабинету самого Короля...
Итиэн впервые в жизни увидел короля так близко. Неторопливый и весь какой-то почтительный, он обменялся с вошедшим приветствиями, словно встретил старого друга, и принял конверт. Не-то-ро-пли-во распечатав его, он всё та же мед-лен-но прошёлся по нему глазами. И теперь уже быстро вышел наружу, не забыв попрощаться с Итиэном, оторопело стоявшим посреди кабинета. Конверт и письмо остались на столе. Итиэн был очень даже любопытным эльфом, поэтому поднял письмо к глазам.

«Многоуважаемый Король Ллайладиан II !
По вашему приказанию к ведению боевых
действий были подготовлены отборные от-
ряды Ночных Стражников и Ночных Смот-
рителей (фрм. 27/9t ; 91g), однако ожидае-
мого нападения не произошло. Причина
выясняется. Замечены активные передвиже-
ния войск в районе Хонорской степи, но в
силу данных разведсведений прошу считать
их лишь отвлекающим маневром. Прошу
разрешения задействовать»

На этом месте письмо обрывалось, и дальше было написано стремительным неровным подчерком на обороте

«Совершено нападение объединенных сил
 Орков на Голлотар и окрестные деревни
(Аллатиан, Летреен)Ждём дальнейших
указаний.

Война.»