Управляющий

Владимир Шевченко
                Управляющий

В то сентябрьское   утро 1913 года  ударил  первый  крепкий морозец и  все:  траву, листья деревьев и  ветки,  гальку  речных  кос накрыло легкой алмазной пылью. В ранних лучах солнца это искрилось и сверкало. Да так, что становилось больно глазам.
На тропинке,  что  тонкой  змейкой  пролегла  по  крутому  яру   левого, русского  берега  реки  Амур   и вела    с   хутора   Союзного в сторону станицы Екатерино-Никольской, показалось   трое конных.   Все  в  одинаковых   брезентовых   плащах    и    форменных  фуражках  с  кокардами   Департамента   таможенных  сборов –  перекрещенных жезла бога торговли Меркурия и факела.  За   спинами  двоих   всадников, по облику – типичных   забайкальцев, торчали   длинные   стволы   трехлинеек   ,    хотя    уместнее   смотрелись    бы     кавалерийские   карабины.  По   выправке   и    хорошо   подогнанной   сбруе   было   видно, что   это  опытные наездники и  проводят  в  седле  немало  времени. У  третьего,  более грузного, с длинными и пушистыми бакенбардами, усами и бородкой о ля Ришелье, перепоясанного крест накрест черной кожи патронташами, стволами вниз висело    охотничье   ружье.   Управляющий   Союзным   таможенным    постом   губернский   секретарь    Модест    Иванович   Свирский,    заядлый  охотник, не    мог    отказать    себе   в    удовольствии   даже находясь в разъезде, лишний раз пострелять  глухарей  или    на  худой   конец  рябчиков.   Дополнял   импозантный   вид чиновника висевший на груди цейсовский    бинокль в роскошном коричневом футляре.
      Время  от  времени  всадники останавливались, внимательно  всматриваясь в поверхность реки и подходы к ней. Наш берег более высокий и на него почти выходят  отроги хребтов   Малого  Хингана , поросшие  вековыми елями, кедрами, со стволами в два-три обхвата.  Все это чередовались  большими и малыми распадками, с их широколиственным буйством дальневосточной тайги и было  сплетено и перепутано лианами дикого винограда, лимонника, актинидий. А  в почти непроходимые заросли «чертова дерева», так здесь звали аралию с ее огромными, густо усаженными  шипами  или кусты не менее колючего элеутерококка лучше не забредать. Без плотной и прочной одежды,  крепких рукавиц там делать нечего. Рай для контрабандистов, переплыл реку и  все, найти   в   таких   дебрях  почти   невозможно. Китайский  же берег, более низкий и  пологий, затянутый   сплошной   щеткой тальников, вообще казался одной  сплошной   серо-зеленой стеной.  От  станиц   Пашково до Радде  река стиснута горами и ее ширина не превышает 300-400 саженей  , поэтому в этих местах огромная масса  несется с большой скоростью и только выйдя на равнину немного успокаивается и становится шире.
      Сегодня в  разъезде находились досмотрщики поста  Федор Ковширь и Иоаким Пастухов, на проверку маршрута с ними выехал управляющий поста. За оставшееся время  надо было отмахать еще почти тридцать верст, переночевать и только к вечеру следующего дня вернуться обратно.
      Впереди водная гладь делала крутой поворот и казалось исчезала среди буйной растительности. Едва группа прошла речной изгиб, как все почти одновременно на расстоянии в пару сотней саженей увидели приставшую к нашему берегу китайскую джонку. Трое человек что-то торопливо из нее выгружали. Всадники осторожно спешились:
      - Ваше благородие, побудьте с конями , а я с Иоакимом постараюсь подобраться поближе, - Федор передал Модесту Ивановичу поводья своего жеребца и кобылы напарника.
      Прошло несколько минут ожидания и вдруг кобыла Пастухова заржала и лягнула жеребца Свирского, когда тот куснул ее за круп. Люди около лодки услышав эти звуки начали забрасывать обратно тюки,  свертки и прыгнув в нее, отчалили. Гребец посудины резкими движениями заюлил  веслом, ее подхватило мощным течением и когда досмотрщики подбежали к месту выгрузки, джонка с китайцами была уже далеко.
      Иоаким остался на месте, а Федор подошел к управляющему:
      - Не удалось , успели «ходи  » улизнуть.
      Модест Иванович поехал по тропе, за ним двинулся Ковширь уже верхом, ведя второго коня на поводу. Подъехали , только спешились, как раздался возглас Иоакима :
       - Нашел. Не успели все забрать. Второпях забыли .
      В руке он держал плоский жестяной бачок:
       - Не меньше чем ведро ханшина   , с паршивой овцы хоть шерсти клок.
      После нескольких минут поиска уже Федор нашел тюк с пятью ватными куртками, его унесли подальше в кусты. Скорее всего выгрузили первым.
      - Прошло лето, вот хунхузы  и решили своим старателям подкинуть теплой одежды и провианту, заодно и ханшину, обменять у  приисковых на золотой песочек и самородки. А те за спирт маму родную продадут, постой ка целый день по колено в леденящей воде, резиновые сапоги у  единиц.
      Федор выдав тираду достал кисет и оторвав от книжицы папиросной бумаги листок, стал вертеть самокрутку. Полез за своим кисетом и Иоаким.
Свирский  тоже вынул из бокового кармана своей форменной тужурки на выхухолевом   меху кожаный походный портсигар и зажигалку. Достал папиросу и предложил  Пастухову, но тот отказался:
      - Спасибо господин управляющий, но мой самосад ядренее, да трав духмяных положил, чабреца и мелиссы , как затянешься – так и пробирает до самых костей . А вот зажигалкой можно попользоваться, спички  надо беречь, в лесу без них никак.
      Модест Иванович курил только один сорт табака –«Дюбек» и специально  заказывал его капитанам проходящих судов или покупал в Благовещенске , а то и в Хабаровске. Сам набивал машинкой гильзы, обычно выбирал для этого свободный вечер и не любил, когда в это время кто то прерывал это священнодействие. Закурил и пустил несколько колец дыма:
      - Я  уже написал письмо господину инспектору , чтобы он разъяснил один из вопросов  о порядке прохождении нашей государственной границы .
      Управляющий   сделал несколько глубоких затяжек :
      - Ведь  от  Поликарповки  до  Помпеевки, а это без малого   верст  40-45,   по   нашему   берегу  в  Амур   впадает масса ключей, в которых  китайцы  хищническим   способом  добывают   золото, ловят кабаргу на петли.  Мускусная железа  только у самцов, зимой хоть мясо берут, а в теплое время тушка портится и шкурка неважная. А сколько самок попадает. Соболя выбивают. И  на  всем протяжении пять бакенщиков, да еще наши разъезды. Вот хунхузы беспрепятственно  и проникают на русский  берег, завозят продукты, снаряжение для промысла и бесследно исчезают в тайге. Найди их там потом .
      Затем обратился к досмотрщикам: 
      - Давайте отъедем с полверсты, ведь беглецы за нами обязательно наблюдают и когда тропа отклонится от берега , спрячем . На обратном пути заберем.
      Такое место нашлось быстро. Тропа здесь уходила от берега и в неболь-шом распадке, в густых зарослях  лещины, перевитых диким виноградом, листья которого приобрели пурпурную расцветку, находки были надежно спрятаны. Федор не удержался и нарвал целую горсть синевато-сизых кистей. Угостил своих попутчиков. Терпкий  кисло-сладкий сок хорошо утолял жажду.
      Разъезд продолжил свой путь. К вечеру без приключений добрались до устья безымянного ручья. Ночевки обычно устраивали в паре верст дальше, но сегодня решили  изменить обычному правилу. На этот раз расположились на небольшом островке. Вернее полуострове, вода сильно упала и он соединился с берегом галечной косой. Летним паводком  сюда занесло несколько вывороченных с корнем деревьев, получился своеобразный редут выше половины человеческого роста с узким проходом. Лучше места   и не сыскать. Внутрь  завели  лошадей, их тут же  расседлали и  после того как остыли,   напоили .  Получив свою мерку овса,  они дружно уткнулись мордами в подвешенные брезентовые ведра.  На костре пускал пузыри закопченный чайник, в котелке бурлил кулеш. Все делалось без лишней суеты и лишнего шума, на дрова шел только сушняк, да и тот, что давал меньше дыма , зачем лишнее  внимание.
      Пока управляющий что-то писал на колене в тетрадку с коленкоровой обложкой, досмотрщики наломали и принесли целую кучу пихтовых и еловых веток, ночью на голой земле уже не полежишь.
      На куске брезента накрыли немудреный ужин. Федор и Иоаким из переметных сум достали вареные в крутую куриные яйца, соленые бочковые огурцы и вареную картошку в мундире, кусок малосольной кеты уже этого года хода, чистую тряпицу с солью и такую  же с мелко наколотым сахаром. Модест Иванович в свою очередь выложил завернутую в пергаментную бумагу жареную тушку фазана, подстрелил вчера на примыкающих к хутору огородах и сам приготовил, а также  две банки рыбных консервов. Открыл их своим ножом.  В свои сорок шесть он так не женился, обед ему готовила приходящая казачка. Зимой было проще, она лепила пельмени и котлеты,  благо дичи и рыбы хватало, все это морозились и проблем с завтраком и ужином не возникало. Летом выручали консервы, капитаны и шкиперы судов старались угодить чиновнику. Да и сам мог приготовить, что ни будь немудреное.
      Ели молча, быстро темнело. Осенью всегда так. Только солнце спрячется за горизонт и тут же практически без сумерек наступает ночь. Иоаким сходил помыть посуду и набрал воды в котелок и чайник на утро.
Молчание нарушил Ковширь:
      - Модест Иванович, вы устраиваетесь, мы то в разъездах привычные , с Иоакимом ночь поделили. Первым я заступаю.
      Но управляющий с этим не согласился:
      - Нет братцы, так не пойдет. Старший тут я. Мне все равно не спится, поэтому до часу ночи дежурить мне, а  следующий – уже по очереди.
      Стало резко холодать, ветер с сопок зашумел в прибрежных тальниках.
На лошадей накинули легкие попоны, сняли пустые торбы с голов.
      Костер потушили, досмотрщики устроились на своих лежанках, каждый положил рядом свою винтовку, на сапоги они надели из тонкого войлока бахилы, головы закутали в башлыки и скоро затихли. В разъездах приходится спать не раздеваясь,  вдруг тревога, а тебе портянки вертеть.
      Свирский достал из нагрудного кармана куртки   часы без цепочки, открыл. Чтобы рассмотреть циферблат пришлось щелкнуть зажигалкой – стрелки показывали без четверти десять. Снял плащ, аккуратно расстелил на куче лапника, из переметной сумы достал туго свернутую в валик бурку, развернул и накинул на плечи. Провел рукой по шелковистой поверхности. Подарок брата,  он уже управляющий Ялтинской таможней. Был в прошлом году в отпуске, заезжал к нему. На юге хорошо, теплое море и нет этого изнуряющего летом гнуса. Надо наконец решать. Откладывать больше нечего. По возвращению из разъезда   писать  инспектору рапорт об отпуске  и  переводе в центральную часть России, или на худой конец в Благовещенск или Хабаровск. Сердечко  стало прихватывать все чаще, а на хуторе только две бабки- повитухи да коновал, пока доберешься до доктора с оказией – доедешь ли живой.
      Он еще  долго сидел  на  стволе  принесенного плавника, вслушиваясь в шум ветра. Достал из кобуры, висевшей на поясе  браунинг и переложил его в карман  брюк. В бурке было тепло, но ноги стали по немного стыть. Пришлось встать и походить по периметру завала. Узкий серп нарождающегося месяца почти ничего   не   освещал   и  управляющий   еще   пару раз   прибегал  к   помощи зажигалки – ну   вот   уже   половина   двенадцатого. Скоро можно отдохнуть. Спать не хотелось, просто надо полежать на спине, вытянуть ноги, целый день ведь провел в седле. Досмотрщики привычны,  как правило пару раз, а то и три в неделю в разъезде. 
      В час ночи он разбудил Ковширя и лег на свою кучу лапника. К своему удивлению быстро  заснул . Проснулся  Свирский   от   треска плавника. Почти все небо было затянуто тяжелыми серыми тучами, которые не дали остыть земле, поэтому  иней не выпал. Только на востоке край неба был еще  чистым и уже розовел. Иоаким   ломал   сухие   ветки  об   колено  и   подкладывал  в разгорающийся костер. На таганке  висел чайник. 
      - Как спалось Модест Иванович ? Если будете бриться, то вода уже теплая.
      - Давно уже не спал так, лег и провалился, - ответил управляющий, - а
бриться буду уже в хуторе,  еще темно, не ровен час и порезаться можно.
Он  вышел из завала   и   отошел справить нужду в кустах. Вернулся, взял мыльницу с мылом и полотенцем, подошел к берегу ручья. И сразу услышал легкое позванивание, оно пробивалась сквозь шум бегущей воды.  Присмот-
релся и увидел мелкие льдинки, они   вертелись   и ударяясь друг  о друга издавали легкий звон, что его очень  обрадовало. Значит через неделю, максимум полторы заканчивается   навигация  , санный   путь откроется в лучшем случае в декабре. И  последним   пароходом, который   потянет в Хабаровский затон   на   буксире   баржу Усть-Сунгарийской  таможенной брандвахты, что всю весну, лето и осень стояла в устье реки Сунгари, почти напротив станицы  Михайло-Семеновской  и  одноименной   таможенной заставы, можно будет добраться до Хабаровска.  А там вагон второго класса и здравствуй  Курск. Хотя   нет, сначала  лучше  к  брату в Ялту.  В  родном городе только  полуспившийся  отец.  Он еще учился в духовной семинарии , как вдруг неожиданно слегла мать и буквально сгорела за две недели от двухстороннего воспаления легких. Отец – чиновник почтового ведомства – так и не женился и стал пить с тоски. Но на могилку к маменьке надо обязательно сходить. В памяти навечно остался ее мягкий грудной голос и  ласковые руки. Руки у нее были золотые, сама не хуже модных портних шила себе наряды, а какие получались пирожки с вишневым вареньем. Он даже почувствовал на губах их  неповторимый вкус. Пришлось даже тряхнуть головой, чтобы избавиться от наваждения. 
      Когда вернулся, чайник уже бурлил и  Пастухов ножом крошил в него плиточный чай. Завтрак был легкий – крепко заваренный чай и вяленое мясо с ломтями ржаного каравая.
      Когда полностью расцвело, разъезд отъехал уже с пару верст. Обратный путь прошел без приключений. Забрали спрятанные в распадке вещи. И только перед самым хутором Свирский увидел стаю рябчиков в молодом ельнике. Те дружно взлетели при их приближении, наверно лакомились на брусничнике. Попросил досмотрщиков задержаться и взяв ружье, стал к ним подкрадываться. Вскоре раздались один за одним два выстрела и вот уже управляющий возвратился, держа в руках пять тушек. Молодняк подрос и совсем сравнялся с родителями. Потомить в духовке, да залить клюквенным или брусничным  соком. Это будет просто божественно.
      Подъехали к зданию поста, Ковширь слез – открыл ворота, на крыльцо вышел дежурный досмотрщик Кирилюк Дмитрий:
     - Как на посту дела, - спросил управляющий. Получив ответ, что все слава богу, без проишествий, спрыгнул, немного правда тяжеловато, повел жеребца к коновязи. Федор и Иоаким тоже привязали своих лошадей, пошли ставить в пирамиду казенное оружие.
      - Вы пожалуйста расседлайте.- обратился управляющий к Кирилюку, - и когда остынет , попоите и дайте овса полторы нормы, он сегодня заслужил. А я пойду  к себе, что то немного устал.
      Свирский не стал даже пить чай  и сразу лег. Но сон приходил. Немного полистал   единственную   книгу   имеющую   в   квартире  книгу: служебный       
« Таможенный тариф» и наконец забылся. 
      Модест Иванович проснулся среди ночи от тупой боли в груди и не сразу понял, где находится. Только когда открыл  глаза   и с трудом , даже застонав, повернулся с левого, ноющего бока на спину, понял. Не в Кронштадте гуляет с Татьяной по набережной, а лежит в своей холостяцкой служебной квартире на хуторе Союзном Екатерино-Никольского станичного округа Амурского уезда Амурской области, так далеко находящегося от Финского залива.  Начал  тихонько массировать грудь и где-то минут через десять боль стала стихать, только тогда приподнялся и медленно сел. Под его грузным телом, даже через два матраца, жалобно заскрипели пружины панцирной сетки. Дотянулся до спичек  и зажег обе свечи в бронзовом подсвечнике, стоявшем на старом письменном столе возле кровати. Открыл крышку японской шкатулки, достал пару пакетиков с порошком, развернул, налил из графина стакан воды и высыпав в рот, запил. В таком положении побыл долго, от сидения затекли ноги и он лег. Сон не шел и перед глазами, как в немом кино, замелькали  кадры его жизни. Вот он ученик реального училища и мама ведет его за руку в форменном мундирчике и фуражке с кокардой. Духовная семинария, смерть мамы. Работа в почтовом ведомстве, где так и не смог подняться выше чина  коллежского регистратора,  занимался там самой скучной работой – чиркал всевозможные отписки на запросы и сдавал огромные тома в архив.   Только с помощью старшего брата удалось перейти в Департамент таможенных сборов и устроиться в Кронштадскую портовую таможню на должность помощника корабельного смотрителя в 1904 году.Через год  влюбился как гимназист, по самые уши, в выпускницу Бестужевских курсов. Бежал с работы чуть ли не в припрыжку на свидание и вдруг нелепая смерть. Татьяна пошла на студенческую демонстрацию в том кровавом 1905 году. Полиция и  казаки стали ее разгонять, началась перестрелка между ними и дружинниками, охранявшими шествие и в нее попала чья то шальная пуля. После этого уже не мог ходить по этим улицам, но тут каждый уголок напоминал о ней. Пытался вычеркнуть из памяти все, что связывало его с Татьяной, а что не смог забыть,  прятал как можно глубже. А когда это не получились, пришлось писать рапорт и уезжать на Дальний Восток. Продолжил службу в Благовещенске, помощником пакгаузного надзирателя, затем получил должность управляющего Союзного таможенного поста.  А все равно жизнь получалось непутевая. Ему сорок шесть, а у него ни жены, ни детей и служит он  , как говорится, у черта на куличках. А  может жизнь изменится к лучшему?
       Прошло несколько дней. Второго октября Свирский, полный радужных надежд взошел на палубу последнего парохода, идущего вниз и четвертого вечером вступил на пристань Хабаровска - теперь гостиница, потом баня, смыть дорожную грязь и на следующий день к инспектору на прием. Но жизнь, помимо воли человека, оказывается может выкинуть не предусмотренный никаким расписанием зигзаг.
      Утром  пятого октября в рабочем журнале  хабаровского городского полицейского управления появилась выполненная каллиграфическим писарским почерком запись:
     - 4-го октября в 9 часов вечера в бане Мустахитдинова в номере 12  от паралича сердца скончался губернский секретарь Свирский Модест Иванович, управляющий Союзным таможенным постом. При себе имел триста пятнадцать рублей. Имущество умершего хранится на Сунгарийской брандвахте, приведенной в Хабаровск на зимовку и стоявшей в затоне.




















В рассказе описаны реальные события, но место , имена и фамилии героев изменены.