Сказка о Данииле

Николай Долганов
ЕВРЕЙСКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА
ПРО ДАНИИЛА

Еврейский народ – сказочный народ. Более того – это народ сказочник. Он очень любит сочинять сказки про своих героев. Некоторые сказки записали в свои книги древние пророки. Вот вам, одна из них. Прочтите ее и вы увидите, какие они большие фантазеры. Итак, начнем с Ветхого Завета:
«В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский к Иерусалиму и осадил его. И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов Дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровещницу бога своего. И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтоб он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом и понятливым для всякой науки, и разумеющих науки и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому. И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспитывать их три года, по истечении которых они должны были предстать пред царя. Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария. И переименовал их начальник евнухов – Даниила Валтасаром, Ананию – Седрахом. Мисаила - Мисахом, и Азарию – Авденаго. Даниил положил в сердце своем не оскверняться явствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему. Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов».
Все! Заканчиваю с пророками и перехожу с арамейского языка на русский. Это ж с ума тронуться можно, как тяжело, занудно  и витеевато писали эти древние пророки! Не могли что ли на еврейском? А какой это прекрасный язык. А как звучит? «Шало-о-ом!» Или «Шибболет!» Но пророки упорно держались за арамейский, который был сродни халдейскому. Одним словом, упрощаю задачу для современного читателя: выбрасываю из Священного Писания все длинноты, пустячки, овечью жвачку, еврейские заморочки, иудейские штучки, а главное облегчаю тяжелый слог, которым древние излагали свои мысли, будто не стелом водили по пергаменту, а копали лопатой каменистую палестинскую землю. И все это делаю неизменно оставляя суть сказок, которые рассказывали древние евреи. Надеюсь, вы не забыли, о чем шла речь выше, пока я упражнялся в лингвистическом анализе?
Как уже было сказано, Бог благоволил Даниилу и начальник евнухов тоже. Вот Даниил и попросил, чтобы ему и его иудейским друзьям – отрокам не идоложертвенное мясо и царское вино давали в пищу, а только овощи и воду.
- Да ты что! – воскликнул главный евнух. – Да с меня царь голову снимет, когда увидит, как вы спали с лица. Да он камня на камне не оставит от моего дома, - и переложил это дело на другого.
- Давай проведем опыт, - предложил хитроумный Даниил халдею Алмесару, которого главный евнух приставил к четверке иудейских отроков. – Десять дней мы будем есть овощи и пить воду, а потом ты сравнишь нас с остальными отроками, которые питаются с царского стола.
И тот, хотя и нехотя, но все же согласился. Через десять дней он устроил им смотрины и остался доволен. Четыре иудейских отрока оказались упитаннее, свежее и понятливее остальных. А глаза их блестели от знаний. С тех пор Алмесар стал давать им овощи  и воду, а их долю явств с царского стола, забирать себе для внутреннего потребления. Через три года Навуходоносор  устроил всем еврейским отрокам собеседование, осмотрел их, и нашел в десять раз мудрее халдейских волхвов.
«Во второй год  царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него. И велел Навуходоносор собрать тайновидцев, чародеев и халдеев».
- В общем так, умники, - обратился он к собравшимся. – Снился мне намедни сон, но я его забыл… Если вы, дармоеды, не расскажите мне мой сон и его значение, я повелю изрубить вас на куски, а дома ваши разрушить.
- Царь! Во веки живи! – сказали волхвы по арамейски. – Расскажи сон и мы растолкуем тебе его значение.
- Вы что, не поняли что я вам сказал?... Забыл я сон… К тому же готовый сон может растолковать любой халдейский баран! А вас я пошто держу? – и нагнал на них жути.
- И халдеи отвечали царю: «Нет на земле человека, который мог бы открыть это дело, царю, и потому не один царь великий и могущественный, не требовал подобного ни от какого тайновидца, гадателя и халдея. Дело, которого царь требует так трудно, что никто другой не может открыть его царю, кроме богов, которых обитание не с плотью. Рассвирепел царь и сильно разгневался на это и приказал истребить всех мудрецов Вавилонских.»
Касалось это и четверки иудейских отроков. Но Даниилу было видение во сне, а его друзья молились Отцу Небесному. И пошел Даниил к царю, и рассказал сон его, и растолковал в подробностях. «Царь! Вовеки живи! Снился тебе сон о том, что будет сегодня и в последующие времена. Пред тобой стоял истукан с головой из чистого золота, грудь и руки его были из серебра, чрево и бедра его были из меди. Голени его были железные, ноги его частью железные, частью глиняные. Ты видел его, покуда камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные и разбил их.
Золотая голова, это ты царь! А серебряные, медные, железные и глиняные части истукана, это царства, какие будут после тебя. И верен этот сон и точно истолкование его.»
Тогда царь пал на лицо свое и велел принести Даниилу дары и благовонные курения, и отменил казнь мудрецов, и оставил Даниила при своей Особе, а его иудейский друзей возвысил на хорошие должности, так как те молись своему богу, чтобы он открыл Даниилу сон и его толкование.
Вскоре Навуходоносору пришла в голову еще одна незаурядная идея. Он повелел сделать золотого истукана высотою в тридцать метров, а шириною в три метра, и поставить его на поле, близ Вавилона. Но это еще не все. Он издал указ, по которому собрал со всего царства своих сатрапов, и остальное, более мелкое начальство, и народ вавилонский, и рабов, и рабынь, и обязал всех падать ниц и кланяться этому истукану, когда заиграет музыка. А кто не поклонится, того тут же бросать в раскаленную печь, которую быстренько и соорудили недалеко от идола. Весь народ, конечно же кланялся, но нашлись три иудея, которые кланяться не захотели.  Ну да конечно же это они, друзья – отроки Даниила: Седрах, Мисах и Авденаго. Самого Даниила в это время в Вавилоне не было, так как он отлучился по случаю, в одну из дальних сатрапий с проверкой.
Вавилонская лимита из разнорабочих, сразу же шу-шу-шу между собой.
- Это что же деется? А? Мы, природные халдеи, можно сказать, сознательные граждане своего царства, кланяемся какому-то истукану, а эти три иудея, можно сказать рабы, будто бы его и не видят! Ну да ладно! Они свое получат!  И направили к Навуходоносору группу уважаемых граждан с доносом.
- Царь! – сказали граждане. – Во веки живи!... Тут вот какое дело… Ты указ об истукане написал, а он не исполняется!
- Как так! – Вскинулся Навуходоносор. – Кто посмел?
- А эти три умника из иудеев, которых ты возвысил, - ответствовали граждане.
- Да вы что?! Так… Всех троих в должностях понизить, связать и бросить в раскаленную печь… А печку натопить в семь раз жарче обычного.
Царские телохранители так и сделали. Через какое-то время, народ заглянул в печь, а там уже четверо ходят, как ни в чем не бывало и на них даже одежда не дымится. Во как! Вы спросите: «Кто же четвертый?!» Ну как кто? Господь Бог народа израильского! То ли Иегова, то ли Яхве, то ли Саваоф пришел поддержать народ свой в трудную минуту.
Навуходоносор тоже заглянул в печь… Видит, ходят четверо.
- В душу мать! - подумал он. – Силен Бог у евреев, ежели его даже такой огонь не берет…Эй вы, умники! Выходите из печи.
И трое вышли, а четвертый испарился.
Но на этом наша сказка не кончается. Навуходоносору снова приснился сон. Но этот сон он запомнил и рассказал его Даниилу, когда тот вернулся из дальней сатрапии в Вавилон. Вот он: «Среди других дерев, выросло дерево до небес, в кроне которого птицы вили гнезда, а мышки полевые рыли в корнях норки. А плоды с него ела всякая тварь живая, а листьями лечилась. Но тут Бодрствующий и Святый повелел срубить дерево до корня, а ветви и плоды разбросать вокруг».
Даниил подумал немного, но растолковывать сон не стал, побоялся. Видя его в затруднении, Навуходоносор подбодрил его и Даниил решил в сердце своем: «А-а! Была - не была! Где мы иудеи не пропадали!» - и растолковал сон…
- Дерево до небес, это ты царь и твоя держава. По воле всевышнего Бога моего, тебя подсекут до корня враги твои, и прошу прощения за вольность, сам ты тронешься умом, и обрастешь шерстью, как зверь, и у тебя вырастут когти, как у птицы, и ты будешь есть траву на лугах, как вол…
- Да ты что! – перебил его царь. – Да за такие речи я знаешь что из тебя сделаю?
- Знаю, царь!
Навуходоносор постепенно остыл и спросил: «Ну и что мне теперь делать?»
- Молиться Отцу Небесному и облегчить участь бедных, - отвечал Даниил.
- А потом?
- Что потом?
- Со мной – то, что потом будет?
- Через год разум вернется к тебе, - успокоил его Даниил. – Шерсть из тебя вылезет, когти отпадут и ты возвысишься среди народов более прежнего.
Но так не случилось. Пришел царь Персидский Дарий, взял Вавилон, и все области подчиненные ему и назначил Даниила одним из троих князей, для пригляда за сатрапами. Как и все большие начальники, те конечно же воровали из царской казны, Даниил изобличал их перед царем, и тот периодически сажал тех на кол. Сатрапы боялись Даниила, ибо слышали, что царь хочет поставить его над всеми сатрапами и начали думать, как ему навредить. Думали они думали и наконец придумали.
Самые именитые из сатрапов, пришли к Дарию и сказали: «Царь! Жив будь во век! Мы решили просить тебя издать указ, о которому всякий, который молится не на тебя, а на других богов, более тридцати дней, должен будет брошен в ров со львами. Как ты на это смотришь?»
- Не плохая идея, - отвечал Дарий. – Это укрепит мой авторитет… Готовьте указ, я подпишу. – И удалился в свой гарем расслабиться с пленными наложницами из чужеземок.
Сатрапы быстренько созвали писцов, те скоренько нацарапали на свитках царский указ на всех языках Персидского Царства, а гонцы галопом развезли их по своим сатрапиям. А что же Даниил? А он, узнав об указе, пошел к себе домой, открыл западное окно, выходящее на Иерусалим и начал молиться Отцу Небесному. Сатрапы же везде следили за ним, через своих соглядатаев и через месяц доложили царю.
- Во веки живи! Царь! – сказали они, войдя в его покои. – Ты вот подписал указ, чтобы никакому богу не молиться, кроме тебя, а князь Даниил молится своему богу, в западное окно своего дома, выходящее на Иерусалим.
- Не может быть! – воскликнул Дарий. – Это самый преданный мне человек среди всех вас… Он не станет нарушать мой приказ.
- А ты посмотри сам, царь, когда он войдет в дом свой, - ответствовали сатрапы.
Вечером Дарий переоделся простолюдином, вошел в дом напротив западного окна и увидел в нем молящегося Даниила.
- Ну, убедился, царь? – насели на него сатрапы, когда тот вышел из дома. – Он молится своему Богу, в сторону главного еврейского храма в Иерусалиме, в котором живет его Бог… Он нарушил твой указ и его нужно бросить в ров со львами.
- Да…- Сказал Дарий. – Но это такой нужный в моем царстве чиновник… Может, на первый раз нам его простить?
- Э, нет, царь! Мидийские и Персидские законы тверды и их каждый обязан исполнять. Иначе по царству поползет беспредел.
- Это так, конечно, - отвечал Дарий и в сердце его закралась печаль.
Когда же люди сатрапов бросали Даниила в ров, Дарий подошел к нему и сказал: «Твой Бог спасет тебя, друг мой!» - и запечатал камень над дырой в ров своей печатью, а также перстнями вельмож своих. Эту ночь Дарий спал плохо, а чуть свет отправился ко рву со львами.
- Жив ли ты, Даниил? – жалобным голосом окликнул он узника.
- Живи во веки, царь! – отвечал из рва Даниил. – Господь Бог загородил пасти львам и они не сделали мне вреда…
- Дарий чрезвычайно обрадовался этому и велел вынуть Даниила из рва. Затем он приказал привести ко рву тех людей, которые обвиняли Даниила, и жен их, и детей. И бросили их в ров, и львы хватали их налету и дробили им кости.
После всего случившегося, Даниил еще больше приобрел благодати от царя.
Но далее, древние пророки, понесли о нем, такую ахинею, что я не стал ее даже и пересказывать в нашей сказке. Да она и так хороша. Не правда ли?