изгнание

Николай Палубнев
Адам оторвал последний лепесток цветка желаний. Он знал, что теперь всё будет казаться простым и понятным, но не будет главного - ощущения первости в жизни. По причине отторжения нового, у Адама отсутствовала надобность открывать перспективы былых желаний. Вопреки требованиям смысла, в его мыслях нарочито присутствовала та степень оторванности от жизни, когда от всех чувств остаётся только неуловимое, почти бестелесное, напрямую не связанное с радостью, ощущение страха перед неизведанным. Читая в небе знаки от Бога, он  не принимал в расчёт: долго ли будет длиться беспечная жизнь, прописанная в святых книгах. Всё, что интересовало Адама в природе, было под рукой. Даже конечные попытки перенасыщения чувств имели под собой защищенность, однозначность сохранения места пребывания либо перемещения в ещё более лучшие условия.
 

Планы иного мира нарушить ход событий поначалу не нашли отклик в душах ангелов. Самый способный из них, Люцифер не отличался особой проницательностью, свои обязанности выполнял качественно и являлся ярым сторонником всех указаний Отца. Но когда замаячила халява отпустить на волю Адама и встать над Богом, гордость взяла вверх.  Полностью обновив память, Люцифер приступил  к осуществлению с виду сумасшедших и несбыточных, но до боли нестерпимо злых идей.
   
  Была осень. По окончании сбора урожая на дереве познания добра и зла осталось висеть одинокое яблоко.  Не хотел Адам его срывать, да и Бог просил не трогать этот запретный плод. Ведь было за что зацепиться Люциферу!  Подготовив почву долгими разговорами с Адамом о простых понятиях, 26 сентября падший ангел обмолвился о яблоке.  Интересно, что Адам ещё не имел свободы воли, хорошо знакомый ангел представлялся ему истиной в последней инстанции, и едва были услышаны просьбы о яблоке в доказательствах веских доводов, человек согласился. Со страшным треском хрумкнуло яблоко под зубами Адама, тут же оно исчезло, но появился Бог. Не тратя времени на раздумье, Он сразу спросил Адама: «Кто сорвал яблоко?» Сначала человеку показалось, что он ослышался. Но плод уже начал действовать. В голове быстро родилась мысль отмазаться. Спихнуть можно было на ангелов.  Но Адам до этого никогда не врал. Что за новое ощущение, может это и есть тот самый грех? Если это так, то за его наслаждение можно снести любое наказание. Интуитивно Бог понимал сложность сложившейся ситуации. Любя  Адама как своё последнее создание, Он хотел сделать его самостоятельным, счастливым, до конца выражающего замысел завершения построения мира. Всё пошло своим чередом. Отец, не дожидаясь ответа Адама, щёлкнул пальцами. Появились два ангела и под руки увели к краю  земли Эдема. С высоты скалы Очищения Адам был сброшен вниз, на камни. Приземлился он в совсем другом месте, у входа в пещеру, где его ждали приручённые животные, огонь Прометея и долгая жизнь в нескончаемом числе последующих поколений  на полном свободы грешном пространстве в единстве помышлений с Богом.