Понюхай, чем пахнет?

Ирина Слободская
     Отец  протянул  большой  кулак  к  её  лицу  ,  затряс  им  и  спросил :
--Чем   пахнет  ?
--Не  знаю  ,  в  трепете  ,  отводя  взгляд  ,  ответила  она  .
--Нет  ,  ты  нюхай  ,- кричал  он .
И  голос  его  звучал  угрожающе  .  Она  поняла  ,  что  сделала  что  то  из  ряда  вон  выходящее .Её  ждали  после   школы  домой  ,   к  обеду    . Она  не  пришла   и  через   час  ,  и  через  два  . Родители   бегали  и  искали   её  по  -всюду .
     А  ей  так  хорошо  было  гонять  футбол   с  мальчишками  ,  что  она  не  обращала  внимание  ни  на  что  . Только  на  мяч  ,  который  гоняли  по  полю  её  одноклассники  .  Мяч  ,  который  она  ловко  ловила  ,  не  пропуская  ни  одного  гола  .
     Когда   злоба  отца   прошла  ,  он  отошёл  в  сторону  и  сказал :
--Попробуй  только  завтра  не   придти   вовремя  после   школы домой .Возьми  тетрадку   и  пусть  учительница  напишет  ,  когда  был  закончен  урок .
     Всхлипывая   и  потирая  глаза  и  нос  она  думала  :
--А  правда  ,  чем  пахнет ?
Пахло  отцовской  рукой ,  потом ,но  было  ещё  что  то  ,  что  она   уловила .  Это  был  запах  злобы ,  он  имел  свои  оттенки .Запах   был  еле  уловим  ,  но  она  его  чувствовала  .  Она  его  улавливала  каждый  раз  ,  когда  делала  что  то  неугодное  отцу  .  Скорее  это  был  не  запах . Это  было  ожидание  запаха .  Очень  тонкое  ,  доносящееся  от  отца . А  потом  она  стала  улавливать  этот  запах  и  от  других ..
     Он  щипал  ноздри ,  как  бы  проникая  вовнутрь  ,  вызывая  неприятные  ощущения .Этот  запах  выдавал  себя  сразу  . Ей  не  нужно  было  даже  поднимать  голову  и  глядеть  на  человека .
     Слова  «понюхай ,  чем  пахнет» врезались  в  память  ,  наложив  определённый  отпечаток  на  её  сознание . Она  поняла  ,  что  эмоции  имеют  свои  запахи .  И  она  стала  искать  запахи  ,  которые  ей  доставляли  удовольствия .  Она  нюхала  всё  подряд :  огурцы и  помидоры , яблоки  и  сливы . Она  знала  какие  они  на  вкус  ,  не  пробуя . Она  искала  запах  ,  который  ей  бы  принёл  самое  большое  наслаждение .
     Ей  было  хорошо  от  запахов  моря  и  ветра .  Запахи  дождя  и  снега  -  вызывали  восторг .
Каждая  травинка  пахла  по -  своему . Пахло  солнце  и  луна ,  пахла  земля .  Всё  живое  имело  свои  запахи  . Из  этого  всего  она  сложила  самый  нежный  запах  .  Это  был  запах  Жизни  . Он  возбуждал  её ,  приводил  в  восторг ,  разливался  по  всему  телу  ,  принося  истому .Когда  она  улавливала  его  она  слышала  звон  огромного  количества  колокольчиков ,  вторящих  этому  запаху . Она  поняла  ,  что  этот  запах  ,  самое  лучшее  , что  она  может  уловить ...Это  сама  Жизнь...