Записки ефрейтора-5. Вечерние развлечения

Свиридов Алексей
  Вечерние развлечения

       "Взвод, становись! Равняйся! - Отставить, равняйсь! - Отставить, равняйсь! Голова поворачивается резко, чтоб соплей убить товарища! Равняйсь! Товарищ курсант, я вас не понял!"
 Товарищ курсант изо всех сил старается, чтобы его поняли, и сворачивает шею на девяносто градусов. Какое ухо должно быть выше, левое или правое?
     "Товарищ курсант, я вас опять не понял!" - значит, правое. Кстати, в учебке есть четкое разделение: курсант - это тот, кто служит первые полгода, а рядовой - это уже дальше, хоз.рота, шоферы, кочегары. Горе курсанту, который представится рядовым.
      "Смирно! Полторы минуты с укладкой обмундирования, взвод, отбой!" Грохот, топот, сдавленный мат в адрес пуговиц и соседей. "Время!" Как в детской игре "колдунчики", взвод замирает, только руки не раскинув.
 Уложились? Увы. Все еще румяный толстяк из Беляева балансирует на одной ноге в спущенной до половины штанине. "Не успеваем," «сожалительно» констатирует руководитель занятия. "Будем тренироваться, форма одежды номер четыре, строиться в коридоре".
      Значит, будет серия экспериментов от двух минут до одной. А потом еще прыжки в кровать и обратно. В узком проходе между двухъярусными койками у каждого из четверых есть уговоренное место, но нет-нет, да кто-нибудь да промахнется.
       "Ноги на уголок ставь! Пишем письмо домой, под диктовку. Здравствуй, мамочка..." Розовые пятки выводят в воздухе несуществующие буквы. Это стандартная программа. Под настроение (хорошее или плохое) она разнообразится, например: "Пять секунд, взвод у стенки... Пять секунд, взвод в коридоре... Пять секунд, взвод у стенки..." Или: "Строиться в коридоре с матрацами!" С матрацами обычно по воскресеньям, между завтраком и программой "Служу Союзу". В каждой роте свои традиции.
У нас еще очень неплохо, из других рот доходят слухи про прогулки гусиным шагом в два часа ночи, сортирные отжимания и прочие прелести. Вполне возможно, что правда. Еще есть слух, что где-то сержанты материться бросили - вот это уж точно сплетня.