Никогда я не был на Босфоре...

Лина Лавочкина
                “В предверии 10-го октября 2009г.- 84 годовщины               
                Дворцового музея в Запретном городе”               
               
                “Никогда я не был на Босфоре ...”   
 
              Вот и я никогда не была в Китае, хотя визуально посетила, и не единожды, (вместр с создателями документальных фильмов) и Великую Китайскую стену, и горы-леса Сычуаня, “сплавлялась“ по бурным водам Янцзы, побывала на грандиозном строительстве плотины “Три ущелья”, познакомилась со сказочно-увлекательной Историей государства. Ну а самым впечатляющим, неизгладимым зрелищем в летах-годах всех будущих стала минувшая Олимпиада ... в Китайском чудо-исполнении.
              В дни подготовки этого события, предвкушая масштабность и необычность “разворота” его, написала сказ о чудо-стране, а теперь прошу: почитай его, коль захочется.

                Сказ

                Про Китай – страну чудесами славную.    

              В том государстве Великом, в той стране неблизкой, что хозяйкою радушною
принять гостей – участников Олимпиады летней нынешней..., знать, готова уж,...там и горы высокие, и ущелья глубокие, и реки длинные, бурные – “разноцветья букет”: Голубая есть (Янцзы названа), есть и Жёлтая ( Хуанхе она ж )…
               И люди там трудолюбивые, и дела их масштабные.Ну посуди Ты сам: уж полтыщи лет как построен там “пояс” каменный, символ нации – Стена Великая, стена мощная, стена – крепость их, что как дивный дракон, изгибаючись, тянет тело своё в длины тысячи километров по землям северным: по скалистым горам, в небо синее взмываючи, по теснинам глубоким, по равнинам бескрайним, хвостом в море Жёлтое упирается.
                Да и столько див в стране огромной той, что не счесть вот так ... сходу – побыстру. Только есть средь них, есть ещё одно… чудо – чудное, что смолчать о нём мочи нет моей. Да слыхали Вы, да видали Вы, дети милые, любознательные, тех созданий редкостных, что лишь та земля – Поднебесная  родила, пригрела на груди своей: в горах каменных,  в лесах ( ЛИН, по-местному) нехоженных с зарослями бамбука сладкого – пищи их. Догадались уж или нет ещё о ком речь моя восхищенная? Да! Ты прав, дружок! О зверьках чудесных тех, что наречены пандой в годы давние, неизвестные.
                Да ведь как оно получается: имя общее, а зверей-то две разновидности... Одна белая, в чёрных пятнах вся, как медведь большой; вся пушистая, нрава мирного, дружелюбного; мать отличная – не в пример иным... Большой пандою была названа. Другая – меньшенькая, в шубке пёстренькой, вся игривая, любопытная ,с мордашкой милою и красивою.Панда Малая ( она ж Красная) имя дано ей.С полуметра сама, да хвост (почти) той же длины, такой мягонький и пушистенький...; заберётся она в дупло-терем свой, мордашку высунет, озираючи царство лесное близлежащее, всё-то знать ей надобно...
                Живут как все:  едят-жуют листья, побеги бамбковые, “cоздают”, растят заботливо детишек крохотных... Всё б путём да ладком...Да ньюансы есть.
                Выпала на долю Большенькой честь великая – стать любимицей всеобщею.А “портретов” её темень-тьмущая; и на майках она, и на марках, на эмблеме фонда охраны животных диких всяческих; она и символом Российско-Китайской дружбы названа.
                А вот Малую ( раскрасавицу!) стороной обошла слава людская, молва громкая.
Но! Досталась ей милость щедрая от Земли самой – нашей Матушки: создала Она в кладовых темных на долги века ( мильёны лет потративши!) портрет красочный да единственный,... чтобы знали – помнили её, Малую да редчайшую, каждый молодец, кажда девица;хоть и стали ей домом – Родиной леса, горы Южной Азии да на радость – любование всему роду Человеческому.
                Вот и фото того чуда-чудного, дива –дивного Малой пандочки в яшме розовой показать бы тут, да не получиться... Лишь таки слова я сказать могу: вы любуйтесь, люди добрые, на зверьков на сих коли сможете. Знаем-ведаем, что к “концу”пришли многи детушки Земли – матушки; лишь случайны косточки “говорят” о них. Да вот это-то чудо дивное – панда Малая да прекрасная во портрете  краснокаменном будет – станет всем вечнопамятной; никаки лета, никакие лиха не страшны такой,...коли место сыщется подходящее в стране – родине её.
                Призадумайтесь!- мой совет такой на прощание. 
               
                Во след событиям.
Послесловие 1(от 1.06.08г.)
         
                Может взрослый ты ( или нет ещё ), что прочесть решил тут написанное… Во-первых строках здравым быть тебе я от всей души пожелать спешу… Так ведь жизнь – она ‘штука” хрупкая да не вечная, и прожить её – трудный путь пройти. Вот и факт тому есть (не единственный!) из дней свежепамятных, дней болезненных для Планеты всей, как в агонии пребывающей. А сказать хочу ( что б запомнилось в веках будущих ), что уж варварство человечее силы нет у Неё терпеть – маяться; вот и бьёт Её будто в судоргах, Мать Родимую и Единственную.
                А случилось то горе страшное ( да повтор всё шёл нескончаемо) в мае нынешнем, числа двенадцатого в той стране Великой, о коей речь вела.Хоть далёк Китай, да ведь слышал ты, друг-читатель мой, про провинцию  Сычуань велик да ещё про то чудо дивное, что лишь там смогла народить Земля – я про пандочек повторяю вновь...Не коснулась ли беда страшная обиталищ их? Живы ль?Здравствуют в лесах горных тех?Сохранился ли “Вулонг”парк- ясли пандовы (знать, единственны?).Людям горюшко превеликое да зверюшкам тож нелегко пришлось...
                Зато в эти дни ,дни теперешни, не так “пасмурно”- “просветлело” вновь в стране мужества, в стране мудрости, трудолюбия .Не те люди там, чтобы духом пасть! И работа кипит там на всех “фронтах”: расчищают завалы, монтаж зданий ведут... необычности диковенной, грандиозности невиданной               
                И пусть будет там  всё как в сказке той, где все трудности позади уже.А что в Будущем? Да ведь ясно ... что : там любовь крепка во долги века.

Послесловие 2 (от 8.08.08г.)
 
                Праздник, праздник великолепное зрелище на Планете Земля ! А кто ж устроил его? Да, Китай! Китай – страна Великая как размером своим, как культурой древней, славною,  как делами живущих там, так и численностью... да любовью большой к своей Родине.
                “ И что, зрелище такое уже было ли, такое будет ли ?”- спросила себя и ответила:”Нет! Превзойти 8-е августа – фейерверк фантазии, труда гиганского и иных затрат... ну просто немыслимо! Ну да разве что... в день закрытия Олимпиады нынешней.”